Бюджетное право

Как можно узнать о готовности вида на жительство РФ в ГУВМ МВД и насколько часто это нужно проверять?

Описание: Всё о миграции.

❗Начните с кнопки "Разделы группы, ЧаВо/FAQ"

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВо/FAQ), как правильно заполнить заявление на РВП, ВНЖ, гражданство, НРЯ, квоту и др.: https://vk.com/page-113590066_52249732 Показать полностью…

Группа для самостоятельной помощи по вопросам миграции. В группе вы найдёте ответы на вопросы:
- Как получить гражданство России, РВП, ВНЖ, НРЯ, квоту для РВП,
- Список документов,
- Как правильно заполнить заявление,
- Где пройти медицинское обследование,
- Где пройти экзамен по русскому языку,
- Как получить квоту в Москве и Санкт-Петербурге,
- Другие ответы на вопросы собраны в ЧАВО,
- Задать вопрос и получить ответ предварительно прочитав ЧАВО и воспользовавшись поиском в группе.

В группе запрещено:
- Реклама и обсуждение платных услуг,
- Оскорбление участников группы,
- Обсуждение мошеннических схем.

Группа не является официальной группой ГУВМ. Официальный сайт ГУВМ https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm

Группа больше ориентирована на Москву (ММЦ в Сахарово), но и другие регионы приветствуются.

Сроки получения решения о выдаче

После принятия документов ГУВМ начинается отсчет времени, указанного при подаче. Компетентные органы рассматривают заявление в течение 6 месяцев после даты подачи. Однако существуют определенные категории иностранцев, для которых эти сроки сокращены.

  1. Лица, получившие статус беженцев. Получение ВНЖ в таком случае занимает 15 дней.
  2. Высококвалифицированные специалисты, прибывшие в страну по контракту – 3 месяца.
  3. Граждане Беларуси (в соответствии с соглашением от 24.01.2006) – 3 месяца.
  4. Если лицо, подавшее заявление, попадает под программу переселения соотечественников (возвращение на историческую родину иностранцев с российскими корнями), заявление рассматривается 2 месяца.
  5. Для лиц, получивших статус носителя русского языка (совершеннолетний иностранец, владеющий русским языком и повседневно использующий и понимающий его в бытовой речи), выдача происходит в течение 2 месяцев после подачи заявления.

Подробнее об отличиях получения ВНЖ ИГ и апатридами читайте в нашей статье.

По телефону

Простой, но ненадежный способ – позвонить в офис ГУВМ и задать вопрос о готовности документа. Но инспектора часто заняты и часто отказываются отвечать, предлагая звонившему лично посетить офис и узнать, готово ли решение.

В соответствии с ФЗ №115 «О правовом положении иностранцев в России», инспектор обязан ознакомить с решением по истечению 6 месяцев после подачи заявления.

Номер телефона можно узнать на сайте главного управления по вопросам миграции, в разделе «Контакты».

Личный визит

Наведаться в офис – значит точно получить информацию о принятии решения. Однако этот способ часто отнимает много времени и сил. Часто в таком офисе можно просидеть несколько часов в очереди, чтобы просто попасть на прием к инспектору.

Самый простой и доступный способ проверки ВНЖ — это посетить сайт ГУВМ МВД РФ. Пользуясь удобным интерфейсом, достаточно просто сориентироваться и быстро узнать о готовности решения. Пошаговая инструкция, представленная ниже, позволит быстро разобраться.

  1. Нужно выбрать пункт «Проверка готовности вида на жительство».
  2. Заполнить небольшую форму, внося данные, необходимые для проверки:

  • Регион – область, в которой подавалось заявление.
  • Дата рождения заявителя.
  • Номер документа (только цифры), который подавался вместе с заявлением.
  • Ввести код проверки.
  • Нажать «Отправить запрос».
  • Если на экране появилось сообщение о том, что выдача ВНЖ одобрена, можно отправляться забирать документ в ГУВМ. В том случае, когда на экране видно сообщение «Данные о готовности вида на жительство отсутствуют» – заявление все еще находится на рассмотрении, или же в получении ВНЖ было отказано.

    Обновление информации и регулярность посещения сайта

    Приступать к проверке не стоит раньше 2-3 месяцев после подачи заявления лицом, претендующим на ВНЖ в общем порядке.

    Если иностранец осуществляет проверку через сайт ГУВМ МВД, после введения личных данных можно увидеть дату последнего обновления базы. Управление обновляет информацию достаточно часто, однако обновление может не произойти по воскресеньям, в выходные и праздники.

    Таким образом, регулярность проверки может составлять 1 раз в неделю для тех, у кого сроки получения ВНЖ уже заканчиваются (по прошествии 5-7 месяцев до дня подачи документов) или реже.

    Если истек максимальный срок принятия решения (6 месяцев на решение + 1 месяц на отправку уведомления почтой), необходимо вежливо, но настойчиво напомнить о своих правах инспектору. Если это не принесло должного результата, можно писать жалобу руководству территориального подразделения ГУВМ, ссылаясь на Федеральный закон №115.

    Ожидание принятия решение – долгий процесс, однако умение пользоваться онлайн формой для получения информации о готовности результатов может упростить его. Обязательно нужно знать свои права, обращаясь к инспекторам по вопросам просрочки, но при этом необходимо отнестись к работникам ГУВМ МВД с пониманием, ведь задержка может происходить не по их вине.

    Что это за разрешение

    Вид на жительство (сокращенно ВНЖ) – это документ, который разрешает иностранцу проживать долгое время на территории другой страны. Часто он имеет вид пластиковой карты, на которой закодирована вся личная информация гражданина.

    Стоит отметить, что в некоторых странах вид на жительство не предоставляет таких преимуществ. То есть при пересечении границы, иностранцу необходимо оформлять визу. В каждом государстве действуют свои законы, поэтому все эти вопросы необходимо сразу уточнять, чтобы понимать личные права.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    +7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Это быстро и БЕСПЛАТНО!

    Для состоятельных иностранцев, в некоторых странах, действуют особые законы. Такой гражданин имеет полное право оформить вид на жительство без права на работу. Хотя это личный выбор человека, он может получить ВНЖ с правом трудоустройства.

    Обычно, во многих странах ВНЖ действует на протяжении 5 лет. Затем иностранец может оформить ПМЖ (постоянное место жительства). Но в разных странах этот срок может изменяться.

    Например, в Венгрии и Бельгии получить разрешение на постоянное проживание можно всего через 3 года. В Швейцарии иностранец обязан прожить под статусом ВНЖ не менее 10 лет, затем он получить легальное разрешение на ПМЖ.

    Сроки оформления

    Существует два основных способа получить вид на жительство при миграции: общий и упрощенный порядок. Стоит отметить, что процедура оформления напрямую зависит от личных обстоятельств заявителя.

    Поэтому прежде чем начать готовить документ, необходимо узнать все тонкости и нюансы получения ВНЖ.

    Это поможет определить, какие есть причины у человека, позволяющие ему оформить разрешение на легальное проживание. Исходя из этого, человек будет собирать бумаги, и подавать их в миграционную службу.

    Начиная с 2018 года при оформлении или продлении ВНЖ, необходимо вносить государственную пошлину. Ее сумма составляет 3500 рублей. При нарушении законодательных правил переселения, иммигранту светит штраф и наказание, депортация в течение 15 суток.

    Общий порядок получения

    Как правило, во всех странах срок вида на жительство составляет 5 лет. По истечении времени иностранец имеет право продлить документ или оформить ПМЖ.

    Чтобы продлить срок действия, иммигранту необходимо обратиться в соответствующую службу, собрать все документы. Важно заниматься эти вопросом не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия вид на жительство.

    Служба ФМС на протяжении 60 дней имеют полное право, на рассмотрение документов. После чего офицеры смогут вынести окончательное решение. Если иностранец своевременно подал документы, ему не стоит волноваться.

    Однако если иностранец подает документы на получение вида на жительство первый роз, то ФМС может рассматривать бумаги на протяжении 6 месяцев.

    Стоит отметить, что в законодательстве РФ есть много оговорок, которые позволяют существенно ускорить процесс. Прежде чем начать заниматься этим вопросом, необходимо проконсультироваться с опытными людьми.

    Получение в упрощенном порядке

    Законодательством России предусмотрены более лояльные правила оформления ВНЖ, для определенной категории людей. Такие граждане могут смело рассчитывать на быстрое оформление вида на жительство, даже без предварительного получения РВП.

    К категории иностранных граждан, которые имеют привилегии в получении ВНЖ, стоит отнести:

    • граждане стран, с которым российские власти заключение соглашение (Туркменистан, Беларусь),
    • высококвалифицированные специалисты и их ближайшие родственники,
    • политические беженцы,
    • граждане, которые раньше иметь российское гражданство, но от него по каким-то причинам отказались,
    • признанные носители русского языка,
    • участники программы по переселению.

    Службе ФМС для рассмотрения документов вышеперечисленных граждан, отводится до 3-х месяцев. Лица, задействованные в государственной программе по переселению, и носители русского языка получают желаемый документ в течение 2 месяцев.

    Политическим беженцам и гражданам РФ, которые отказались от своего гражданства, ожидать вид на жительство придется всего в течении 15 дней.

    Для высококвалифицированных специалистов действуют определенные законы. Если такие граждане расторгают трудовой договор с российской компанией, то ВНЖ действует еще на протяжении 14 дней. За это время иммигрант обязан найти новую работу, и продлить вид на жительство.

    Как проверить готовность ВНЖ

    ФМС России за последние несколько лет очень загружен работой, так как все больше людей хотят получить вид на жительство. Как только иммигрант подает документы ему необходимо ждать, пока они пройдут проверку. Сегодня стало возможным заранее узнать о готовности ВНЖ. Для этой цели был специально разработан официальный сайт.

    Пользоваться сайтом ФМС достаточно просто. Важно следовать стандартной инструкции:

    1. Необходимо найти официальный сайт ФМС — гувм.мвд.рф.
    2. Перейти во вкладку «Проверка готовности вида на жительство».

    Как узнать о готовности РВП, вида на жительство и гражданства РФ?

    Приводим несколько способов проверки готовности разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ. Существует три проверенных варианта проверки готовности документов: личное обращение в УФМС, проверка готовности разрешений на официальном сайте УФМС, направление письменного запроса. Расскажем о них более подробно.

    1. Личное обращение в УФМС

    Согласно инструкциям и админрегламентам о готовности РВП заявителю, то есть мигранту, обязаны сообщить письменно, направив уведомление о принятом решении в его адрес на территории РФ. Однако данное предписание на практике исполняется крайне редко, поэтому предварительно узнать о готовности РВП, вида на жительство и гражданства можно в миграционной службе. Для этого необходимо в установленном порядке, то есть в часы приема, лично обратиться к уполномоченному инспектору. В каждом УФМС прием граждан по вопросу выдачи готовых РВП и видов на жительство производится в отдельное специально отведенное время.

    Важно: в случае личной явки в УФМС при себе необходимо иметь паспорт. Прием сотрудниками УФМС осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

    Выдача готовых РВП — режим работы УФМС Санкт-Петербурга

    Выдача готовых разрешений на временное проживание производиться в соответствии с графиком в порядке очереди:

    • Понедельник 10.00 – 12.00 и 14.00 – 19.00
    • Вторник 10.00 – 13.00 и 14.00 – 16.00
    • Среда — нет приема
    • Четверг 10.00 – 12.00 и 14.00 – 17.00
    • Пятница 10.00 – 13.00 и 14.00 – 16.00

    3. Направление запроса о готовности РВП в УФМС

    Получить информацию о готовности РВП, ВНЖ и гражданства можно также направив письменное заявление в Управление по вопросам миграции. В заявлении необходимо указать дату приема документов и просить проинформировать Вас о результатах его рассмотрения. Письменные обращения иностранных граждан, поступившие в аппарат УФМС, подлежат обязательному рассмотрению в течение 30 дней с момента их регистрации.

    • http://vk.com/ufms_msk
    • http://101urist.com/migratsiya-i-grazhdanstvo/poddanstvo/poryadok-polucheniya/vid-na-zhitelstvo/kak-uznat-o-gotovnosti-vnzh-rf.html
    • http://lgotypro.ru/kak-proverit-gotovnost-vnzh/
    • http://ufms.spb.ru/proverit-gotovnost-rvp-vida-na-zhitelstvo-i-grazhdanstva/