Таможенное право

Можно ли перевестись с работы суток на день

Татьяна. Сотрудники с 2013 года с января переводятся на новую должность.Заявления написаны в декабре. С какой даты верно будет осуществить перевод? с 1 января или с 11 января, т.к этот день является первым рабочим днем у сотрудника?

Перевод допускается с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, оформить перевод при наличии согласия сотрудника можно даже во время его отдыха с соблюдением требований к документальному оформлению. Указанный порядок касается всех видов отдыха, в том числе выходных и нерабочих праздничных дней.

Таким образом, допустимо оформить соответствующий перевод с 1 января.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Вы узнаете больше о выходных днях 2017, если перейдете в материал.

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Популярные вопросы

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Это обстоятельство является достаточным основанием для соответствующей корректировки режима рабочего времени в трудовых договорах переводчиков, которые обеспечивают перевод корпоративных совещаний. В этом случае работодатель обязан не позднее чем за два календарных месяца направить сотруднику письменное уведомление об изменении условий трудового договора и причинах, которыми они вызваны. Если сотрудник согласен на изменения, стороны вносят поправки в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. Когда и как можно снизить премию? Сотрудник без уважительных причин часто отсутствует на работе. Руководитель решил наказать его, лишив премии. Как это оформить? Внимание! Если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но установлено, что было устное распоряжение руководителя, работу также следует считать сверхурочной (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г.

Как перевести сотрудников с графиком работы сутки/трое на график работы 2/2?

Следовательно, необходимо выбрать учетный период, равный одному году, поскольку переработка в одном месяце будет компенсироваться недоработкой в другом месяце в течение года.


Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни При графике работы «сутки через трое» выходные дни предоставляются не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели.

Время отдыха при суточной работе по трудовому кодексу

Таким образом, можно сделать вывод, что 24 часовая рабочая смена также разрешена.

Суточный график предполагает непрерывное нахождение на рабочем месте в течение 24 часов, то есть он будет включать в себя как ночные так и дневные рабочие часы.

Перевод в другую смену

И продолжительность работы за отчетный период не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени, рассчитанную по производственному календарю.

Если существуют объективные причины для оптимизации производственных процессов, работодатель имеет право на изменение режима рабочего времени (апелляционное определение Московского городского суда от 24 сентября 2012 г.

Изменение режима работы возможно по соглашению сторон.

В одностороннем порядке поменять режим работы работодатель может только при наличии организационных или технологических условий, предварительно (не позднее чем за 2 месяца) уведомив об этом работников (ст.74 ТК РФ).

В случае отказа сотрудников от работы в изменившихся условиях, трудовой договор расторгается на основании п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Основные правила суточной работы по трудовому кодексу

Оплата труда при суточной работе Оплата труда при гибком и сменном графике работы имеет следующие особенности:

  1. Оплачиваются фактически отработанные часы: оклад или ставка.
  2. Работа в ночное время оплачивается по повышенной ставке согласно ст.

ТК РФ (в 2017 году повышение происходит как минимум в размере 20% от оклада / часовой ставки за каждый час ночного времени). Выходной для работника и праздничный день, на который выпала смена, оплачивается по двойной ставке.

При этом оплате подлежат только фактически отработанные в выходные дни часы (ч. 3 ст. 153

ТК РФ). Сверхурочные работы за первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, последующие — в двойном (ст.

ВАЖНО! Все ставки/доплаты/повышения могут быть изменены локальными актами в большую от установленных ТК РФ сторону.

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

Это значит что работник, работающий по графику сутки через двое будет каждый месяц перерабатывать не менее чем по сорок часов (и это по самым приблизительным подсчетам).

А сколько это составит в год? А ведь Трудовой Кодекс четко гласит, что количество часов отработанных сверх нормы должно быть не более 120 за год.

  • Таким образом, устанавливая работнику постоянно смену сутки через двое работодатель нарушает трудовое законодательство.
  • Оплата труда при суточном графике работы Количество отработанных часов должно быть согласно ТК! Как правило, при суточном графике работы устанавливается почасовая оплата труда.

Это означает, что за каждый отработанный час, работник получает определенную сумму, которая будет зависеть от количества часов отработанных за месяц.

Это что касается основной оплаты труда.

Трудовой кодекс — глава 16. режим рабочего времени

Если работодатель рассматривает работу по графику «сутки через трое» как сменную, то ему необходимо учитывать следующие требования: — графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст.
103 ТК РФ), — работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ), — при неявке сменяющего работника уже отработавшего 24 часа работника нельзя оставить еще на одну смену, а можно лишь привлечь к сверхурочной работе не более чем на 4 часа (ст. 99 ТК РФ), — работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере (ст. ст. 96, 154 ТК РФ), — продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96

ТК РФ). Если работодатель вводит гибкий (скользящий) график, ему необходимо: — определить даты выхода на работу каждого работника, — установить начало и окончание рабочего дня (смены) (ст.

График работы сутки через трое

Можно ли направить сотрудника в командировку в день его приема на работу? Работника приняли на работу и в этот же день отправили в командировку в другой город. Не нарушаем ли мы его права? Как в этом случае оформить поездку? Нет, не нарушаете.

Действующее законодательство не запрещает вам направлять сотрудника в командировку в день приема на работу, и оформляется она как обычно.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. первая ст. 166

ТК РФ). Трудовые отношения с работником у вас возникли на основании заключенного трудового договора (ч.

первая ст. 16, ч. первая ст. 20

ТК РФ). В командировки можно направлять работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем (п.

2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).
В вашем случае вы можете в одностороннем порядке перевести сотрудников на новый график, однако при этом вы должны: обосновать, что вам необходимо оптимизировать производственный процесс, за два месяца уведомить их об изменении условий трудового договора, предложить другую работу (ст. 74 ТК РФ) . В том случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). При этом главное – не затрагивать трудовую функцию сотрудника.

Обращаем внимание, что при составлении графика работы необходимо соблюдать нормальную продолжительность рабочего времени.

Очевидно, что при подобном графике работы, у вас вводится суммированный учет рабочего времени.

Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3.

При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст. 104 ТК РФ. Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за месяц/год. За учетный период может браться месяц, квартал, полгода, год. Брать в расчет отработанные часы больше чем за год законом не допускается (для работников отрасли с вредными условиями пределом являются 3 месяца).

Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными.

Можно ли перевестись с работы суток на деньги

Что будет, если…Если работник решит оспорить увольнение в суде, то суд, прежде всего, проверит, менялись ли в компании организационные или технологические условия труда, которые вызвали изменение определенных сторонами условий трудового договора.

Если нет, то увольнение по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса может быть признано незаконным (апелляционное определение Челябинского областного суда от 28 апреля 2014 г. по делу № 11-4607/2014).

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе? В трудовых договорах нет условия о сверхурочной работе, однако руководитель отдела построил работу так, чтобы сотрудники трудились допоздна.

В итоге многие задерживаются. Как объяснить руководителю, что это нарушение? Статья 97 Трудового кодекса позволяет работодателю привлекать сотрудников к работе за пределами установленной им продолжительности рабочего времени.

ТК РФ работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки, а работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

  • http://www.kdelo.ru/qa/131723-qqkss7-mojno-oformit-perevod-v-vyhodnoy-den
  • http://advokat55.com/mozhno-li-perevestis-s-raboty-sutok-na-den/