Предпринимательское право

Об утверждении порядка определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также порядка определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

В целях реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Правительство Ставропольского края

1. Установить, что на территории Ставропольского края розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

1.1. С 22 часов до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

1.2. В День знаний (01 сентября), а в случае, если День знаний приходится на воскресенье – 02 сентября, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

1.3. В день проведения в общеобразовательных учреждениях торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года в I, IX, XI (XII) классах (праздника «Последний звонок»), дата проведения которых определяется ежегодно министерством образования Ставропольского края, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

1.4. В организациях культуры в части розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

1.5. В зонах рекреационного назначения (в границах территорий занятых парками, скверами, пляжами).

1.6. На территориях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских и (или) образовательных организаций, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, границы которых определены в порядке, утвержденном настоящим постановлением.

2. Утвердить прилагаемый Порядок определения границ территорий, расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских и (или) образовательных организаций, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в Ставропольском крае.

3. Поручить министерству образования Ставропольского края ежегодно размещать в средствах массовой информации сведения о дате проведения в общеобразовательных учреждениях торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года в I, IX, XI (XII) классах (праздника «Последний звонок»).

4. Рекомендовать органам местного самоуправления городских поселений, сельских поселений и городских округов Ставропольского края в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня официального опубликования настоящего постановления, направить в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию информацию о территориях, на которых в соответствии с подпунктами 1.4, 1.5 и 1.6 настоящего постановления не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Ткачеву Г.В.

6. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

определения границ территорий, расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских и (или) образовательных организаций, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в Ставропольском крае

1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения границ территорий, расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских и (или) образовательных организаций, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания (далее – стометровая зона).

2. Границы стометровой зоны определяются путем замера кратчайшего расстояния в соответствии с требованиями пункта 3 настоящего Порядка от детских и (или) образовательных организаций до торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции и (или) розничная продажа пива и пивных напитков.

3. Граница стометровой зоны определяется по кратчайшему расстоянию по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии – по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), а при пересечении пешеходной зоны с проезжей частью – по ближайшему пешеходному переходу:

1) при наличии обособленной территории, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающей к зданию (строению, сооружению), в котором расположена детская и (или) образовательная организация (далее – обособленная территория), – от входа для посетителей на обособленную территорию до ближайшего входа для посетителей в торговый объект, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции и (или) розничная продажа пива и пивных напитков,

2) при отсутствии обособленной территории – от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположена детская и (или) образовательная организация, до ближайшего входа для посетителей в торговый объект, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции и (или) розничная продажа пива и пивных напитков.

88-п от 25.06.2013

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БУРГУН-МАДЖАРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЛЕВОКУМСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.06.2013 г. п. Кумская Долина № 88-п

Об утверждении порядка определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также порядка определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

В соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить порядок определения границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (приложение № 1).
2. Утвердить порядок определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (приложение № 2).

3. Утвердить схемы границ, прилегающих территорий для каждой организации и (или) объекта, указанных в Приложениях 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
4. Признать утратившим силу: Постановление администрации муниципального образования Бургун-Маджарского сельсовета Левокумского района Ставропольского края от 16 июля 2012 года № 71-п «Об утверждении Порядка определении границ территорий расположенных на расстоянии менее 100 метров от детских и образовательных организаций, на которых не допускается розничная торговля продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции»
5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глава муниципального образования
Бургун-Маджарского сельсовета
Левокумского района
Ставропольского края В.Д. Дранов

Приложение 1
к постановлению администрации
муниципального образования
Бургун-Маджарского сельсовета
Левокумского района
Ставропольского края
25.06.2013 года № 88-п

Порядок определения прилегающих территорий,
на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих:
к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам культуры,
к иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
2. В настоящем порядке используются следующие понятия:
- «обособленная территория» - территория, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающая к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты, указанные в пункте 1 настоящего порядка,
- «стационарный торговый объект» - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.
3. При определении прилегающих территорий расстояния прилегающих территорий измеряются по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным переходам:
- при наличии обособленной территории – от входа для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект,
- при отсутствии обособленной территории - от входа для посетителей здания (строения, сооружения), в котором расположены организации и (или) объекты, на прилегающей территории которых розничная продажа алкогольной продукции не допускается до входа для посетителей в стационарный торговый объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции.
Измерение расстояний осуществляется по кратчайшему маршруту движения пешехода.

Приложение 2
к постановлению администрации
муниципального образования
Бургун-Маджарского сельсовета
Левокумского района
Ставропольского края
25.06.2013 года № 88-п

Порядок определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

При определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции необходимо учитывать, что:

- расстояние от детских, образовательных, медицинских организаций и объектов культуры до стационарного торгового объекта, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, должно составлять не менее 100 метров,

- расстояние от иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности 100 метров (за исключением предприятий общественного питания реализующих алкогольную продукцию в розлив).


Перечень
объектов на территории муниципального образования
Бургун-Маджарского сельсовета на которых
не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

Затраты по времени при продаже машины

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном транспорте, заявителю одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его местоположения. Обособленные объекты, принадлежащие заявителю, расположенные в полосе отчуждения по линии железной дороги, осуществляют продажу алкогольной продукции на основании копии лицензии, выданной лицензирующим органом по месту нахождения юридического лица. Копии лицензий регистрируются лицензирующим органом. При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные копии лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных подпунктами е, ж, и, к, л пункта 7 настоящего Положения. 15.

Закон ставропольского края от 12.05.2012 № 48-кз

Губернатор Ставропольского края В.Г.ЗЕРЕНКОВ Утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 25 июня 2012 г.
№ 207-п

В зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых парками, скверами, пляжами).

Лицензия выдается на срок, указанный организацией, но неболее чем на пять лет.


2.

Указанные в настоящей статье лицензионные сборыиплатежи зачисляются в бюджет Ставропольского края.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона НастоящийЗаконвступаетвсилусодняегоофициального опубликования, за исключением части 4 статьи 2, вступающейвсилу поистечениитрехмесяцев со дня вступлениявсилунастоящего Закона.

Статья 7. Заключительные и переходные положения 1.Действиечасти4статьи2настоящегоЗаконане распространяется на организации потребительской кооперации.

I, IX, XI(XII)классах(праздника «Последний звонок»), дата проведения которыхопределяетсяежегодноорганомисполнительнойвласти Ставропольскогокрая,осуществляющим государственное управление в сфереобразования,заисключениемрозничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивныхнапитков,сидра,пуаре,медовухи,осуществляемой индивидуальнымипредпринимателями,приоказаниитакими организациямиииндивидуальнымипредпринимателямиуслуг общественногопитания,атакжерозничнойпродажиалкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
( Дополненастатьей-ЗаконСтавропольскогокрая от 06.05.2014 г.

Переоформление лицензии проводится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии.
Действие пункта 1.6 не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, имеющими лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные (продленные) до 15 июля 2012 года, — до окончания указанных в таких лицензиях сроков их действия, розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, — до 15 октября 2012 года (пункт 4.1 данного документа).
1.6.

  • http://stavropol.bezformata.com/listnews/roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produktcii/5151573/
  • http://kumdolina.ru/documents/693.html
  • http://advokat55.com/pravila-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-na-territorii-stavropolskogo-kraya/