Трудовое право

Как работает пенсионный отдел военного комиссариата, как военкомат оформляет пенсию

Время оформления регламентировано — не более 50 минут .

Специалист обязан принять от вас документы, даже если есть сомнения в наличии у вас требуемых условий для назначения, сделать копии с них и выдать вам расписку о приеме заявления. Срок рассмотрения заявления — 10 дней, в завершение которого вам отправляется письмо о положительном решении либо отрицательном, то есть обоснованном отказе в назначении, ввиду перечисляемых причин.

Гражданская пенсия военным пенсионерам

«Вторая пенсия» военным пенсионерам назначается при следующих условиях:

— установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств,

— достижение общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).

— паспорт гражданина Российской Федерации,

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,

— документы, подтверждающие «гражданский стаж» (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячные заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

К сведению сообщаем, что пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предусмотрено, что при обращении граждан Российский Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, за назначением пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат такие пенсии и (или) выплаты назначаются с 01.01.2015, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию и (или) выплату.

При этом заявление о назначении пенсии и (или) выплаты может быть подано в период с 01 января по 31 декабря 2015 года включительно.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Особенности работы пенсионного отдела

Прежде всего, гражданин при обращении в пенсионный отдел военкомата должен иметь при себе самый главный документ, удостоверяющий личность – паспорт. Военкомат берет на себя обязательство не только передачи необходимых сведений в Пенсионный фонд, но и проведения разъяснительных работ для военнослужащих, поэтому перед тем, как принять решение об оформлении пенсии желательно получить квалифицированную помощь.

Обращение в пенсионный отдел имеет положительное значение в жизни бывшего военнослужащего, так как представители военного комиссариата в компетенции направлять определенные виды запросов в государственные структуры. Например, если пенсия оформляется по инвалидности, то гражданин не обязан собирать доказательства. Через учреждение здравоохранения запрос будет передан в медико-социальную комиссию, а результат автоматически приобщается к формирующемуся пакету документов.

С момента подачи заявления о начислении пенсии военкомат проводит работу по сверке данных. В случае несоответствия предоставленной информации он берет на себя максимум задач, чтобы эти несоответствия устранить. Заявление гражданина регистрируется должным образом, поэтому обязательно подлежит рассмотрению. Единственная забота военнослужащего состоит в том, что предоставленные документы из ЗАГСа должны иметь нотариально заверенную копию.

В некоторых же случаях военкоматы передают подлинники документов в подразделения областного комиссариата, где снимаются копии и приобщаются к общему пакету пенсионных документов. После принятия любого решения о назначении пенсии оригиналы документов высылаются обратно в муниципальный отдел военкомата. Рассчитывать на такой жест доброй воли гражданин не может, так как данное действие не является прямой обязанностью комиссариата.

Областной военкомат обязан за 7 дней рассмотреть предоставленные документы. Решение о выплате пенсии не всегда может быть положительным. В ответном письме указываются основные причины отказа, это может быть нехватка документов или неуточненные данные.

Документы для оформления пенсии

Работа пенсионного отдела не может полностью исключить участия гражданина в сборе документов, поэтому ему выдается перечень. Кроме паспорта и военного билета придется обратиться в Пенсионный фонд за справкой, свидетельствующей о том, что никакие другие виды пенсий гражданину не назначены.

Если в трудовой книжке отсутствуют записи о гражданском стаже, то для получения смешанной пенсии придется собирать копии трудовых договоров во всех организациях. Этот нюанс желательно сразу предусмотреть и избавить себя от лишних действий в будущем. Как мы уже сообщали, доказательство инвалидности (если необходимо) военкомат запрашивает самостоятельно. То же касается и справки о смерти, когда семья оформляет пенсию по потере кормильца.

Все полученные данные и документы аккумулируются в подразделении Пенсионного фонда. На окончательное изучение и рассмотрение заявления отводится 10 дней. При успешном результате решается порядок выплаты денежного пособия, но пенсия считается начисленной со дня подачи заявления.

Если же в документах обнаружено несоответствие, то дается 3 месяца на исправление ошибки. В случае, когда корректировка пакета документов заняла более 3 месяцев, начисление пенсии осуществляется со дня предоставления всех сведений в должном виде.

На сколько выдается шоферская справка

Регулируется следующими законодательными актами:

  • 166-фз – это закон о государственном пенсионном обеспечении граждан, включая вторую выплату для военнослужащих, который действует с 2001 г.,
  • 173-фз – закон о валютной стабильность России, где упоминаются двойные выплаты пенсионерам – ветеранам воинской службы,
  • 400-фз – здесь полностью раскрывается тема страховых начислений и страховых пенсионных накоплений.

Когда назначается Согласно законодательству, вторая пенсия для военнослужащих допускается только при соблюдении ряда факторов. Основные из них включают:

  • наличие регистрационного номера СНИЛС, который указывался гражданским работодателям для внесения оплат,
  • минимальный возраст – 60 лет (зависит от региона, если рассматривать Крайний Север, то эта цифра составляет 55 лет мужчинам, 50 лет – женщинам),
  • Стаж от 9 лет (с 2015 г.

Виды и условия назначения военных пенсий

В законе № 4468-1 от 12.02.1993 г. описываются все аспекты, касающиеся выплат для военных: условия и порядок установления, категории лиц, которым может быть назначена военная пенсия и т.п.

Для военнослужащих (их семей) действующим законодательством выделено несколько видов пенсионного обеспечения:

  1. За выслугу лет. Выслуга военного составляет ≥ 20 лет, или же его общий трудовой стаж ≥ 25 лет, включая 12,5 лет службы в силовых структурах.
  2. По утрате кормильца. В случае смерти (гибели) военнослужащего члены его семьи в определенных случаях имеют право получать пенсионную выплату.
  3. По инвалидности. Военнослужащему установлена инвалидность 1, 2 или 3 группы органами медико-социальной экспертизы.

В зависимости от того, какая именно пенсия выплачивается пенсионеру (его семье), различаются условия ее установления, но само исчисление военной пенсии, вне зависимости от вида обеспечения, основывается на сумме денежного довольствия, получаемого военнослужащим.

Кто выплачивает пенсии военным пенсионерам?

Порядок назначения обеспечения военным пенсионерам отличается от социальных либо страховых пенсий. Различия идут с самого начала: осуществление пенсионного обеспечения лица, уволенного с военной службы, членов его семьи, членов семьи скончавшегося военнослужащего, установление указанным лицам пособий и осуществление иных выплат — обязанность военного комиссариата (Указ Президента РФ от 07.12.2012 № 1609).

Перед оформлением военной пенсии необходимо учесть важный момент — военнослужащему надо встать на учет в комиссариат по месту проживания.

Затем следует запрос денежного аттестата с места прохождения службы (с 2014 года он пересылается в военкомат) и получение справки из ПФР о том, что за военнослужащего не уплачивались пенсионные взносы.

Когда вышеуказанные действия выполнены, военному нужно обратиться в военкомат с заявлением и пакетом документов для установления пенсионного обеспечения.

Несмотря на вышесказанное, сам процесс выплаты пенсионного обеспечения военным принципиально не отличается от «гражданских» видов пенсий.

Способы осуществления пенсионных выплат военнослужащим

Гражданам, которым назначена военная пенсия, могут получать выплату такими способами:

  • выплата происходит через отделение Почты России по месту проживания пенсионера (в данной ситуации ее может приносить почтальон на дом, либо гражданин самостоятельно будет ее получать на почте),
  • с помощью перевода денежных средств на счет в Сбербанке (лицо может оформить карту и снимать с нее пенсию в удобное для него время),
  • если пенсионер не в состоянии получать пенсию сам (по причине плохого здоровья, госпитализации и т.п.), он вправе дать на это доверенность третьему лицу. Доверенное лицо приходит за выплатой со своим паспортом, ксерокопией паспорта пенсионера и доверенностью.

При доставке пенсии на дом лицу устанавливается определенная дата выдачи пенсионного обеспечения соответственно существующему графику доставки. Выдача пенсии в банке, или отделении почты производится в пределах установленного доставочного периода.

Сроки и график выплаты военных пенсий

В зависимости от вида обеспечения выплата может быть назначена на разные периоды времени:

  • Обеспечение по выслуге лет — до конца жизни.
  • По инвалидности — на срок действия справки от медико-социальной экспертизы (бессрочно в том числе).
  • По случаю потери кормильца — пока получатель обеспечения считается нетрудоспособным.

Согласно законодательству пенсионные органы рассматривают заявление о назначении пенсии в течение 10 дней со дня обращения. При предоставлении не всех бумаг, которые требуются, пенсия назначается с момента подачи полного пакета документов (если истек 3-месячный период для дополнения пакета бумаг).

График выплаты пенсии — промежуток времени, в течение которого происходит выплата обеспечения непосредственно ее получателю.

Процедура выплаты пенсионного обеспечения базируется на таких принципах:

  • начинается этот период с 3 числа текущего месяца,
  • дата получения выплаты установлена в рамках утвержденного графика,
  • доставка пенсии, предназначенной к выплате в праздничные и выходные дни, может быть произведена досрочно (не ранее чем за 3 дня до даты, назначенной по графику),
  • неполученные вовремя деньги можно получить позже в текущем месяце в рамках доставочного периода либо в следующем месяце на основании соответствующего распоряжения пенсионных органов.

Условия приостановления и прекращения

При возникновении некоторых причин, выплата пенсионного обеспечения может быть приостановлена, а после их исключения — возобновлена. Но бывают ситуации, когда выплата всех возможных видов пенсии прекращается вовсе. Это возможно в таких случаях:

  • обнаружена ошибка в документах при установлении пенсионного обеспечения,
  • прекращение действия документа, который необходим необходимого для назначения выплаты,
  • при назначении другого (более высокого) вида пенсионной выплаты и пр.

Обеспечение за выслугу лет не выплачивается, если лицо возобновляет службу, за которую оно было установлено. Приостановление наступает с 1-го числа месяца, идущего за месяцем, в котором лицо поступило на эту должность.

Что касается выплаты по инвалидности и по потере кормильца, то на их приостановление могут повлиять следующие факторы:

  • Неявка инвалида на переосвидетельствование в учреждение МСЭ.
  • Истек срок действия справки об очном обучении студента, получающего выплату по потери кормильца.

Военная пенсия при переезде в другой регион

Если гражданин переезжает в другой регион, ему необходимо сначала обратиться по прежнему месту проживания и подать заявление о приостановлении выплаты пенсионного обеспечения и возобновлении ее по новому адресу. В этом случае наличие регистрации не имеет значения, достаточно указание фактического адреса, куда бывший военный намерен переехать.

Получателю военного обеспечения на новом месте жительства будет продлена выплата пенсии с учетом даты ее приостановки.

При возникновении каких-либо вопросов, которые касаются назначения и перевода военной пенсии, нужно обращаться в военный комиссариат по месту нахождения выплатного дела.

Стоит учесть тот факт, что при переезде военного пенсионера из районов Крайнего Севера на иное постоянное место жительства, за ним сохраняется размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента (при выслуге в 15 лет для данных районов и 20 лет для приравненных к ним местностям).

Выплата пенсии военным пенсионерам

Какие документы необходимы Для успешного проведения процедуры оформления второй пенсии для военнослужащих после 60 лет в 2018 г., требуется:

  • паспорт (или другой документ, подтверждающий дату рождения, место прописки).
  • трудовая книжка (в ней указывается общий трудовой стаж, период приема на работу, период увольнения вместе со среднемесячным доходом).
  • справки о военной службе (указывается место проведения службы, сроки, достигнутые звания, особые отличия).
  • при смене фамилии необходимо предоставить справку.
  • если гражданин имеет одну из групп инвалидности, другие льготы по достижению шестидесятилетия, то нужно это доказать документально.

Все необходимые данные отдельно вписываются в бланк заявления, который скачивается через Интернет или оформляется на месте.

Порядок перевода пенсии на новое место жительства

Поэтому для точных показателей рекомендуется обращаться в региональные отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации. Это спасет от ошибок при начислении. Как рассчитывается:

  1. Изначально определите свой официальный трудовой стаж на гражданской должности.
  2. От точной официальной заработной платы каждый месяц происходило отчисление на фонды 22%.
  3. Вычислите на калькуляторе предполагаемую сумму ежегодных отчислений государству, которые учитываются при проведении расчета второй пенсии.

Дополнительно нужно учитывать отдельные периоды жизни.

Например, увеличение страхового стажа за счет не страховых периодов возможно во время учебы в высшем учебном заведении, на дневном отделении. Это же касается времени, когда гражданин или гражданка ухаживали за собственными малолетними детьми (декрет) или ухаживали за членами семьи-инвалидами.

рейтинг нпф

Одна из возможностей военного пенсионера получить помимо военных выплат за выслугу лет еще и гражданские – вторая пенсия для военнослужащих после 60 лет в 2018 году. Эта возможность появилась после реформирования системы Пенсионного Фонда 2015-2016 годов.
Вторая пенсия назначается лишь при достижении ряда условий. Сегодня до миллиона человек официально получают две пенсии, что значительно улучшает уровень жизни семей.


Какой орган начисляет пенсию военным?

  • Минимальное количество баллов 10 (в 2018 г., дальше ежегодно количество минимального балла будет повышаться на одно значение, пока не достигнет 30 баллов),
  • Установление фиксированной выплаты (гражданской) возможно только при наличии доплат по линии Министерства Обороны.

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования Вторая пенсия военным пенсионерам и ее расчет – это прерогатива ПФ. Регистрация в системе обязательного страхования обеспечивает возможность прибавить к ежемесячным выплатам от государства еще гражданскую.

  • http://buropalazzo.ru/v-kakom-gorode-naznachajut-voennuju-pensiju-adres-25977/
  • http://prizivaut.ru/lgoty/pensionnyj-otdel-voenkomata.html
  • http://advokat55.com/v-kakom-gorode-naznachayut-voennuyu-pensiyu-adres/
  • http://pensiology.ru/vidy-pensij/voennye/naznachenie-i-vyplata/poryadok/