Бюджетное право

Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств КО-5

Он заполняется на основании данных первого раздела нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам соответствующего отчетного периода (за квартал, полугодие, 9 месяцев и год). В данном расчете в зависимости от выбранного объекта налогообложения определяется налоговая база: либо просто доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Ответственность за непредставление или ненадлежащее ведение предприятиями книги учета доходов и расходов ст. 34624 НК РФ четко определен статус книги учета доходов и расходов как налогового регистра. В связи с чем, привлечение к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ будет являться неправомерным. Налоговые органы могут истребовать у малого предприятия книгу учета доходов и расходов только в ходе проведения мероприятий налогового контроля путем направления требования о предоставлении документов, которое в соответствии со ст.

Книга учёта денежных средств (форма ко-5)

Приказ подлежит обязательному согласованию с назначаемым ответственным лицом с подписью последнего.

Заполнение кассовой книги — материально ответственное дело.


Обратим внимание, что чётные страницы — для учёта прихода в центральную кассу, нечётные страницы — для учёта расхода.

В крупных организациях с большим штатом кассиров обороты по кассовой книге частые.

Поэтому оформлена книга достаточно удобно для внесения данных или для поиска нужной записи.

Бухучет инфо

НК РФ – на день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (кассовый метод).

В графе 5 организации и частные предприниматели, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, отражают расходы, указанные в ст.

34616 НК РФ, а также убытки, полученные по итогам предыдущих налоговых периодов, в соответствии с п. 6, 7 ст. 34618

НК РФ. При этом согласно п. 2 ст. 34617 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, а расходы на приобретение основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Раздел III «Расчет налоговой базы по единому налогу» является обобщающим и предназначен для формирования налоговой базы по единому налогу.

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств

НК РФ), а также внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не включают в расчет единого налога, • полученные дивиденды не увеличивают доходы организаций на УСН, если такие суммы уже были учтены налоговым агентом при расчете НДФЛ или налога на прибыль (ст.
34615

НК РФ), • в качестве даты получения доходов установлен еще и день погашения задолженности иным способом (кассовый метод) (п.

1 ст. 34617 НК РФ), • при использовании в расчетах векселя датой получения дохода признается дата оплаты векселя или день передачи этого векселя организации на УСН по индоссаменту (передаточной подписи) третьему лицу.
Налоговый учет предполагает учитывать не все показатели хозяйственной деятельности предприятия, а лишь влияющие на величину налоговой базы и сумму налога, что значительно сокращает трудозатраты по ведению учета.
С 1 января 2006 г.

Заполняем книгу кассира по форме ко-5

Все операции, связанные с проведением расчетов с населением через ККМ, а также с эксплуатацией и обслуживанием ККМ, оформляются документами унифицированных форм.

Организации учитывают все поступления и выдачи наличных денег в кассовой книге (не путать с журналом кассира-операциониста).

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, который утвержден Центральным банком РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Однако, в некоторых регионах налоговые органы, ссылаясь на ведомственные инструкции, требуют, чтобы предприниматели вели кассовую книгу. Такое требование незаконно – предприниматели должны вести лишь книгу учета доходов и расходов (письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 33-0-11/581. Организации и предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, отражают выручку в книге учета доходов и расходов.

Образец заполнения КО-5

Заполнение титульного листа:

Книга действительно в течение года, который отражается на титульном листе.

Также указывается наименование организации, ОКПО и ФИО кассира, ответственного за ведение книги.

Заполнение листов формы КО-5:

1 – дата внесение записей в таблицу.

2 – остаток наличных денег в главной кассе в начале дня.

3 – сумма наличных денег, выданная из главной кассы, кассирам подразделений и раздатчикам, каждая выданная сумма отражается отдельной строкой, пишется цифрами и прописью.

4 – подпись кассиров подразделений и раздатчиков, подтверждающая получение денег.

5 – суммы, полученные за день, по приходным операциям.

6 – возвращенные кассирами подразделений суммы наличных денег в конце рабочего дня.

7 – суммы, оплаченные документами.

8 – итоговая сумма (гр.7 + гр.8), пишется прописью и цифрами.

9 – подпись старшего кассира, ответственного за ведение книги учета денежных средств КО-5, подпись подтверждает, что деньги и оплаченные документы получены от кассиров подразделений.

10 – сумма наличных денежных средств в главной кассе на конец рабочего дня.

Кем заполняется

Журнал заполняется, когда на предприятии трудится несколько кассиров.

  • компаниями,
  • частными предпринимателями.

Сведения вносит старший кассир. Поскольку подразумевается использование формы, когда работает несколько материально ответственных лиц, то она в основном подходит для крупных предприятий.

Когда начинается рабочий день, деньги выдаются ответственным работникам. По окончании смены они делают отчет о тратах. Информация вносится в книгу КО-5.

Образец заполнения КО-5

Зачем нужен журнал

Бланк выполняет важную функцию.

  • осуществляется контроль над выдачей и возвратом денег,
  • фиксируется составление платежных документов, подтверждающих движение наличности.

Сотрудник подтверждает своей подписью получение денег. По завершении рабочей смены сдается остаток, который не был использован.

Как заполнять

  1. На заглавном листе указываются сведения об организации:
    • идентификационные коды,
    • текущий год,
    • должность, фамилия, имя и отчество ответственного специалиста.
  2. После этого заполняются сведения в таблицу, указывается:
    • сколько наличности получено,
    • сколько возвращено.
  3. Пишется:
    • дата выдачи наличности,
    • количество выданных денег,
    • должность кассира, которому вверена наличность.
Важно! Следует прописать количество денежных средств, которые к концу рабочей смены были возвращены в кассу. Помимо этого передаются в кассу расходные и приходные ордера.

Информация заверяется подписью старшего специалиста.

Что это за документ?

В этой книге отражаются сходные операции, которые имеют определенную экономическую сущность и обоснование. Связаны они с моментом передачи наличных средств и денежных документов от одного должностного лица другому: от главного (старшего) кассира рядовому кассиру – в начале рабочей смены, и в обратном порядке – при закрытии смены.

Журнал заполняется для того, чтобы максимально точно фиксировать непосредственный факт передачи указанных материальных ценностей, и используется только в том случае, когда имеется центральная касса и кассы подразделений. Естественно, если в штат организации входит только один кассир, то указанный регистр вести не нужно.

Как правильно вести главную книгу в бухгалтерии — читайте здесь.

Кто и когда его заполняет?

Данную книгу обязан вести главный или старший кассир головного офиса компании или центральной кассы. Сотрудник проставляет свою фамилию и инициалы на титульном листе документа.

Вся информация по получению и расходованию денег отражается на внутренних страницах регистра учета, причем приходные данные подписываются рядовым кассиром, а расходные — главным или старшим. Листы книги нумеруются, а сама она прошивается и скрепляется печатью и подписью руководителя.

Инструкция по заполнению

Что касается порядка заполнения книги, то он достаточно прост и не вызывает у работников особых трудностей. На лицевой стороне документа проставляется наименование организации, за какой год ведется этот регистр бухгалтерского учета, фамилия и инициалы кассира.

На внутренних листах журнал разделяется на две части — приходную и расходную:

  • В приходной таблице (по четным страницам) указывается информация о том, в каком объеме были получены денежные средства рядовым кассиром. Каждая операция отражается по дням, соответственно, все из них имеют собственную дату. Во второй графе отражается сумма наличности, которая в качестве остатка имеется в кассе подразделения. Затем прописывается сумма денежных средств, переданная работнику для совершения кассовых операций, и закрепляется его собственноручной подписью.
    Кроме того, в этой части отражаются данные по приходным операциям, которые были осуществлены кассиром структурного подразделения в течение всего дня.
  • В расходной таблице (по нечетным страницам) показываются данные, которые связаны с расходованием денежных средств на проведение каких-либо операций. Самые главные графы в ней — сколько наличных средств и оплаченных документов сдано рядовым кассиром старшему с указанием итоговой суммы по этим двум графам. Данные цифры проверяются и подписываются главным кассиром.
    В последней графе проставляется остаток имеющейся наличности, который будет на руках сотрудника по окончании рабочего дня. Он рассчитывается как остаток средств на начало плюс сумма полученных средств и минус сумма возвращенных денег и платежных документов. Показатель остатка средств на конец дня в точности переносится в приходную часть на начало следующего рабочего дня.

Необходимо отметить, что данный регистр бухгалтерского учета составляется отдельно на каждый год, а остатки из предыдущего года переносятся в следующий.

Заполняем книгу кассира по форме КО-5

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту кассовых операций, по учёту результатов инвентаризации. 1.

Финансовый учет

В результате изучения параграфа 3.1 студенты должны: • основные нормативные документы, регулирующие движение денежных средств в наличной и безналичной формах, • порядок расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, • основные формы безналичных расчетов, • составлять корреспонденцию счетов по учету денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах и другим расчетным операциям, • навыками заполнения первичной учетной документации и отражения информации на счетах и в регистрах бухгалтерского учета.

В процессе хозяйственной деятельности организации ежедневно осуществляют операции с денежными средствами, как наличными, так и по расчетным и другим счетам в банках. Например, получают выручку от реализации товаров, работ, услуг, оплачивают хозяйственные расходы, приобретают сырье, материалы, производят расчеты с поставщиками и подрядчиками, деньги из кассы передаются на расчетный счет и др.

Книга учета денежных средств не было операций

Проверка правильности документального оформления и учета операций с наличными денежными средствами и денежными документами В силу того, что кассовые операции носят массовый характер, этап их проверки является весьма трудоемким, однако однообразие операций упрощает процедуры проверки.

Финансовый учет

В результате изучения параграфа 3.1 студенты должны: • основные нормативные документы, регулирующие движение денежных средств в наличной и безналичной формах, • порядок расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, • основные формы безналичных расчетов, • составлять корреспонденцию счетов по учету денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах и другим расчетным операциям, • навыками заполнения первичной учетной документации и отражения информации на счетах и в регистрах бухгалтерского учета.

В процессе хозяйственной деятельности организации ежедневно осуществляют операции с денежными средствами, как наличными, так и по расчетным и другим счетам в банках. Например, получают выручку от реализации товаров, работ, услуг, оплачивают хозяйственные расходы, приобретают сырье, материалы, производят расчеты с поставщиками и подрядчиками, деньги из кассы передаются на расчетный счет и др.

Книга учета денежных средств не было операций

Перед тем как начать заполнять кассовую книгу, нужно пронумеровать все листы, прошнуровать и опечатать.

Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. Разумеется, при проверке предъявлять такую книгу нельзя.

Все записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге, а вторые отрываются и скрепляются со справкой-отчетом кассира-операциониста (как заполнять эту справку, рассказано ниже) и приходными и расходными кассовыми ордерами.

Порядок ведения кассовой книги и книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВОЙ КНИГИ И КНИГИ УЧЕТА ПРИНЯТЫХ И ВЫДАННЫХ КАССИРОМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Порядок оформления и ведения кассовой книги (унифицированная форма N КО-4) определен в Решении Совета директоров ЦБ России от 22.09.93 N 40 (III раздел, пункты 22-26). Фармацевтические организации должны учитывать следующие общие правила касательно кассовой книги: — все поступления и выдачи наличных денег учитываются в кассовой книге, — каждая организация ведет только одну кассовую книгу, — контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера, — подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются, сделанные исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или заменяющего его лица.

Книга учёта денежных средств (форма КО-5)

Бланк учёта выданных и принятых кассиром денежных средств – это документ, в котором отражается выдача и возврат наличных денежных средств между старшим кассиром и кассирами других подразделений.

Как видно из определения, книга учёта КО-5 используется, если в организации (или у ИП) работает несколько кассиров.

Записи в книге делает старший кассир. Например, по заведённому порядку перед началом рабочего дня старший кассир выдаёт «младшим» кассирам под роспись наличные деньги для расходных операций. В конце рабочего дня неиспользованный остаток денег сдаётся обратно старшему кассиру под его роспись.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

  • http://advokat55.com/kniga-ucheta-denezhnyh-sredstv-ne-bylo-operatsij/
  • http://1000form.ru/knigu-ucheta-prinyatyx-i-vydannyx-kassirom-denezhnyx-sredstv-ko-5/
  • http://ipprof.ru/buhgalteriya/kassa/kniga-ucheta-denezhnyx-sredstv.html
  • http://znaydelo.ru/document/journal/ucheta-prinyatyh-i-vydannyh-kassirom-denezhnyh-sredstv.html
  • http://pravo-38.ru/kniga-ucheta-denezhnyh-sredstv-ne-bylo-operacij-76633/