Трудовое право

Госпошлина на водительское удостоверения, какая цена и за что в 2019 году

Потенциальных участников дорожного движения Российской Федерации интересует, сколько сейчас составляет госпошлина ГИБДД за получение, обмен, замену водительских прав. Как и любая государственная пошлина, это обязательный платеж, который осуществляет гражданин до предоставления ему государственной услуги. Должностные лица ГИБДД при приеме документов всегда требуют представления квитанции, подтверждающей, что установленный законом сбор уплачен.

Размер госпошлины за получение прав

Разницы в размере госпошлины ГИБДД за получение водительского удостоверения впервые, за замену, обмен такого документа не существует. Размер ее одинаков во всех этих случаях, так как производится выдача нового документа. Однако если обмен прав происходит в случае их утраты или хищения, то на новом документе проставляется отметка «Дубликат».

Перечень государственных пошлин, которые вносятся гражданами, нуждающимися в получении определенного документа, выдаваемого государственными органами, определен статьей 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации. Эта же норма включает в себя пункт, который касается сумм, подлежащих уплате за получение нового водительского удостоверения. Кстати, с 1 января 2016 года размер государственной пошлины значительно изменился в сторону увеличения.

Те автомобилисты, которые желают получить традиционные бумажные права, предоставляют в дорожную инспекцию квитанцию об оплате сбора в сумме 500 рублей. Изготовление удостоверения нового образца, производимого из ламинированного пластика, обойдется автолюбителю и водителю-профессионалу в 2000 рублей. В то же время за международное водительское удостоверение госпошлина составляет 1600 рублей. Названные суммы уплачиваются только за получение водительского удостоверения. За сдачу теоретического и практического экзамена в ГИБДД установлена своя стоимость: 1000 рублей и 3500 рублей, что будет рассмотрено отдельно.

Где оплачивается госпошлина ГИБДД за получение, обмен, замену водительских прав

Многие отделения ГИБДД установили специальные терминалы для приема платежей на своей территории. Такие устройства принимают деньги и выдают гражданину, который заплатил необходимую сумму, соответствующую квитанцию. Все это происходит достаточно быстро и без очередей.

Но есть у таких терминалов по приему денег и существенный недостаток, который заключается в том, что они не могут выдавать сдачу с крупных купюр. Нет, они не проглатывают излишне уплаченную сумму, а предлагают пополнить баланс на мобильном телефоне или использовать в качестве других платежей. В таких случаях лучше заранее разменять денежные средства, необходимые для уплаты государственной пошлины, на более мелкие купюры.

Если же в отделе отсутствует платежный терминал, то оплата может быть произведена в ближайшем отделении практически любого банка. В крайнем случае, бюджетные платежи принимаются в отделениях Почты России. Правда, и в банках, и на почте может взиматься комиссия за проведение операций по оплате госпошлины.

Содержание квитанции госпошлины за получение, обмен, замену водительских прав

Одним из обязательных документов при получении водительского удостоверения наряду с прохождением медкомиссии, получения медицинской справки, является квитанция об уплате госпошлины. Должностное лицо ГИБДДД, которое уполномочено на выдачу новых прав, примет у заявителя квитанцию только в том случае, если в ней будут содержаться все необходимые сведения о совершенном платеже. Поэтому в документе, подтверждающем оплату сбора, обязательно должны быть данные, характеризующие:

  • Фамилию, имя, отчество и адрес плательщика.
  • Сумму внесенного платежа.
  • Банковские реквизиты органа ГИБДД, на которые направлена уплаченная сумма госпошлины.
  • Дату оплаты госпошлины.

Таким образом, если вы обратились в ГИБДД с заявлением о выдаче или замене водительских прав, единственным платежом, который вы должны совершить, является уплата государственной пошлины, утвержденной в законодательном порядке. Медицинская справка, естественно, как и прохождение обучения в автошколе и т.п., оплачиваются отдельно. Помните, что квитанция госпошлины должна быть оформлена от Вашего имени, в противном случае будет считаться, что платеж Вами не совершался.

Квитанция из банка или платежного терминала установленной формы и от имени гражданина является документом, который подтверждает, что оплачена госпошлина ГИБДД за получение, обмен, замену водительских прав.

Госпошлина за получение нового ВУ

Взимается пошлина за услуги государства, ее размер одинаков для всех регионов РФ и покрывает стоимость:

  • изготовления пластиковой карточки,
  • работы сотрудников ГИБДД и оператора по оформлению водительских прав, внесению сведений в базу, их проверки и др.

Без уплаты государственной пошлины и подтверждения этого факта в ГИБДД документа на право управления автомобилем не получить.

После введения в 2014 г. документов водителя нового образца государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе и в 2019 году сохраняет актуальность.

Независимо от того, получает водитель права впервые, открывает новую категорию или совершает обмен просроченного документа, ему будет выдаваться каждый раз новая пластиковая карточка.

Бумажный вариант такого документа постепенно исчезает. Получить права из картона возможно лишь в тех регионах, где отсутствует автоматизированная система их изготовления. Пошлина в ГИБДД на получение водительского удостоверения в 2019 году остается на уровне 01.01.2015 г. (когда она была увеличена в 1,5 раза).

Министерство внутренних дел и Минфин России еще с прошлого года разрабатывают новые налоговые и бюджетные поправки, которые касаются увеличения государственной пошлины в бюджет страны на пластиковые права, аргументируя это возросшими ценами на материал и услуги. Если их усилия увенчаются успехом, то госпошлина в ГАИ за водительское удостоверение с 1 сентября 2017 года может составить 3000 рублей (столько же будет стоить и замена).

Поводом для выдачи новой карточки удостоверения может стать:

  • получение документа после окончания автошколы и сдачи экзаменов,
  • смена водителем Ф.И.О. или ошибка, допущенная ранее при оформлении,
  • открытие другой категории и подкатегории,
  • восстановление потерянных, уничтоженных прав (сгорели, порвались, залиты кислотой и т. д.),
  • медицинское переосвидетельствование (обнаружение противопоказаний) и др.

При таких обстоятельствах госпошлина для получения водительского удостоверения в 2019 году должна быть выплачена своевременно. Это значит, что к моменту, когда водитель придет забирать документ, деньги должны уже находиться на счете. Доказательством этому может послужить квитанция, чек, корешок. Факт оплаты легко можно проверить по базе в ГИБДД. В противном случае ВУ выдаче не подлежит.

Сколько и за что нужно заплатить

Ответ на вопрос, сколько стоит госпошлина на получение водительских прав в 2019 году, зависит от ряда факторов: от их типа (внутренние или международные), от материала изготовления (из пластика или бумажные).

На величину оплаты может повлиять даже то, как будет произведена оплата пошлины. Так, до 1 января 2019 г. сохраняется возможность сэкономить на государственной пошлине, оформив документы и оплатив деньги, воспользовавшись онлайн-сервисом Госуслуги. Размер госпошлины за получение водительского удостоверения в 2019 году в этом случае уменьшится на 30 % (что составит экономию в 600 рублей).

Все остальное — стаж водителя, его квалификация, регион проживания, место выдачи прав (в столице или маленьком городке) и другие подобные факторы на величину выплаты никак не повлияют.

Самым бюджетным вариантом будет оплата бумажного документа (500 рублей). Выдача такого вида прав доступна не везде, а только там, где не выдают пластиковые удостоверения.

Цена госпошлины на получение водительского удостоверения в 2019 году из пластика — 2000 руб. Международные права обойдутся в 1600 рублей.

Госпошлина за замену водительских прав

Замена водительского удостоверения на новое стало уже привычным делом, а в ближайшем будущем данная процедура превратится в массовое явление — скоро начнет подходить к концу легитимность документов, которые были выданы после 2013 г. (срок действия прав нового образца в России составляет 10 лет). Так что вопрос о том, справедлива ли госпошлина за обмен водительского удостоверения в 2019 году, довольно актуален. Многие водители считают, что они уже все оплатили, когда оформляли свои документы на управление автомобилем и ничего больше государству не должны.

Обязательно ли платить госпошлину при замене ВУ

Необходимость уплаты денег в казну государства при замене документов, у которых закончился срок их действия, обусловлена тем, что любая замена сегодня предполагает получение новой карточки. Поэтому вопрос, нужно ли платить госпошлину при замене водительского удостоверения, решается очень просто: раз государство оказывает услугу водителю (государственные служащие изготавливают, оформляют и предоставляют новую карточку из пластика на десятилетний срок, операторы осуществляют проверку водителя по базе на лишение прав на управление авто, наличие неоплаченных штрафов и др.), значит, госпошлина в ГИБДД за замену водительских прав в связи с окончанием срока в 2019 году взимается законно и необходима при замене просроченных прав.

Это касается также и всех остальных случаев замены документов водителя — при изменении фамилии, открытии новых категорий, краже или потери и т. д. Во всех ситуациях, когда предполагается изготовление и выдача новой пластиковой карточки и задействование государственных служащих и работников, пошлина при замене водительского удостоверения в 2019 году будет обязательной и без нее совершить получить новое ВУ невозможно.

Размер пошлины за замену водительских прав

Размер денежной компенсации за замену, независимо от ее причин, рассчитывается точно так же, как и за выдачу нового документа (стоимость пластика и услуг государственных служащих). Поэтому стоимость пошлины на замену водительского удостоверения в 2019 году составляет:

  • 2000 рублей — замена внутригосударственного документа (прав),
  • 1600 рублей — замена международного удостоверения водителя,
  • 500 рублей — замена документа на бумажный вариант (там, где невозможна выдача удостоверений из пластика).

Как заплатить госпошлину за водительские права

Вносить деньги можно различными способами:

  • наличными (через терминалы в ГИБДД или банки, почтовым переводом),
  • с помощью банковской карты (в т. ч. через Госуслуги),
  • при помощи электронных кошельков (Вебмани, Яндекс-деньги и др.).

На сайте ГИБДД находится все, что необходимо знать о сумме и способах оплаты, здесь также можно уточнить стоимость госпошлины на права в ГИБДД в 2019 году, а также заполнить квитанцию и при желании распечатать ее.

Для этого нужно:

  • зайти на сайт и выбрать ближайшее отделение ГИБДД,
  • перейти по адресу. Здесь можно увидеть: почтовый адрес, необходимые для перечисления денег реквизиты, дни и время приема. Если необходимо поменять удостоверение, перед оплатой следует обратить внимание на то, производит ли данное отделение замену документов,
  • заполнить поля квитанции,
  • выбрать, сколько стоит госпошлина на права в ГАИ в 2019 году в вашем случае, или внести цифру самостоятельно вручную,
  • перепроверить еще раз внесенные данные (если допустить ошибку? деньги могут не поступить на счет и придется их потом долго возвращать), распечатать квитанцию.

Читайте более подробную пошаговую инструкцию о способах оплаты госпошлины за водительское удостоверение.

В какие сроки и где можно произвести платеж

Срок действительности оплаченной пошлины неограничен. Квитанция об оплате будет сохранять свою силу до момента получения новых прав водителя. Следует иметь в виду, что это актуально при условии, что реквизиты отделения ГИБДД за это время не изменятся. В противном случае придется уплачивать пошлину повторно.

Узнайте более подробно обо всех нюансах, связанных со сроками действия госпошлины на водительские права.

Существует практика оплаты:

  • при получении нового документа — после успешной сдачи экзаменов или в день получения удостоверения в отделении ГИБДД,
  • при замене — одновременно с подачей документов в ГИБДД,
  • вместе с подачей документов через Госуслуги (это позволит сэкономить не только деньги, но и время),
  • заранее (чаще всего при замене прав) — при приближении срока завершения легитимности прав.

Законодательство не оговаривает точные сроки, когда платить госпошлину за водительское удостоверение, — это решает каждый самостоятельно. Главное, чтобы к моменту получения документа она была оплачена, и это можно было бы подтвердить документально.

Возможностей, чтобы внести необходимую сумму, сегодня существует очень много. Для этого даже не обязательно выходить из дома. Можно воспользоваться онлайн-услугами электронных платежных систем или порталом Госуслуги: на нем требуется пройти авторизацию или зарегистрироваться, затем подать документы на выдачу или замену прав, записаться на прием в ГИБДД и заплатить деньги (через банковскую карту, электронные кошельки или телефонный счет).

Где платить госпошлину за водительское удостоверение? каждый водитель также избирает самостоятельно. Кому-то удобней заплатить через Сбербанк или другой банк (с которым он, например, рядом живет), кому-то — воспользоваться услугами почты или прийти прямо в ГИБДД.

Закончился срок лишения прав: нужно ли оплачивать госпошлину?

Водители, которые лишились по решению суда прав на управление автомобилем, часто интересуются, нужно ли им платить госпошлину при получении прав после лишения. Все зависит от двух факторов:

  • от даты окончания срока действия прав водителя (срок их действия за время лишения может истечь),
  • от медицинских показателей. Водитель должен представить справку о состоянии здоровья (в случае выявления противопоказаний могут быть внесены коррективы в водительское удостоверение).

Если речь будет идти о выдаче новых удостоверений (а это будет именно так при просроченном водительском удостоверении или внесении изменений в список разрешенных категорий), то ответ на вопрос, нужно ли оплачивать госпошлину после лишения прав, будет положительным — необходимо будет заплатить 2000 рублей. Если речь идет только о возвращении старого удостоверения, то никаких дополнительных оплат в государственный бюджет не предусмотрено.

Рекомендуем ознакомиться более подробно, что представляет собой процедура лишения прав на управление автомобилем.

  • http://iskiplus.ru/gosposhlina-gibdd-za-poluchenie-obmen-zamenu-voditelskix-prav/
  • http://100migrantov.ru/dokumenty/prava/gosposhlina-na-prava.html