Земельное право

Образец договора купли-продажи строительных материалов

При сделках купли-продажи строительных материалов между сторонами подписывается договор, согласно которому, продавец обязуется передать покупателю стройматериалы за заранее оговоренную цену. Ниже предлагаем вашему вниманию перечень главных пунктов, которые должен содержать в себе данный договор. Кроме того, здесь вы можете скачать типовой бланк договора купли-продажи материалов (ТМЦ), а также в качестве примера можно скачать заполненный образец договора купли-продажи стройматериалов.

На заметку! Предлагаем также скачать образец договора купли-продажи оборудования → скачать, мебели → скачать, товаров → скачать.

Особенности оформления договора

Бланк договора купли-продажи материалов может составлен как между физическими лицами, так и юридическими.

В бланке должно быть прописано обязательно:

  • Дата оформления,
  • Место подписания,
  • Реквизиты сторон, именуемых как «Продавец» и «Покупатель» с указанием фамилии, имя и отчества физических лиц, их паспортных данных, адресов регистрации. Если стороны или одна из сторон являются юридическим лицом, то указывается название организации, в чьем лице она выступает и на основании чего действует. Это может быть генеральный директор или его заместитель, а также другое уполномоченное физическое лицо.

Основная часть бланка договора должна содержать:

  1. Предмет договора – в данном случае это стройматериалы. Ассортимент, комплектующие и количество строительных материалов обычно указываются в приложении или в спецификации к договору, которые составляются и подписываются на отдельную партию товара.
  2. Права и обязанности обеих сторон договора. Здесь необходимо указать сроки, адрес поставки строительных материалов, условия подписания акта приема-передачи стройматериалов, обязательство по передаче продавцом материалов надлежащего качества, условия осуществления разгрузки.
  3. Цена строительных материалов и порядок их оплаты. Если стороны работают на условиях предоплаты, то все ее условия должны быть тоже включены в этот пункт. Отмечается вид оплаты: безналичный расчет или наличный.
  4. Ответственность сторон. Здесь оговариваются следующие моменты:
  • размер пени, неустойки в случае несоответствующего исполнения сторонами своих обязанностей,
  • действия сторон, в случае нарушения поставки обусловленного ассортимента товара (в данном случае строительных материалов),
  • порядок действий при обнаружении в партии бракованных материалов,
  • действия покупателя в случае выявления излишков или недостачи покупаемых строительных материалов,
  • порядок распределения расходов по замене или допоставке стройматериалов.
  1. Обстоятельства непреодолимой силы. Это, так называемый, форс-мажор. Необходимо указать, что документ, который выдан соответствующим уполномоченным органом, будет удовлетворительным подтверждением наличия и продолжительности влияния обстоятельств непреодолимой силы, а также уведомить о наличии таких обстоятельств другую сторону в немедленном порядке.
  2. Срок действия договора. Обычно срок действия договора – от даты его подписания до осуществления сторонами своих обязанностей.
  3. Дополнительные условия. Здесь нужно указать, что все возникшие споры решаются путем переговоров, если не удается – в судебном порядке, любые изменения и дополнения к договору вступают в силу только после их подписания обеими сторонами, количество экземпляров договора и их юридическая сила. Также оговаривается порядок отправки сопроводительных документов (копии сертификатов на стройматериалы, товарно-транспортная накладная, товарная накладная) и право передачи сторонами своих прав и обязанностей третьим лицам.
  4. Юридические или фактические адреса, контактные телефоны и платежные реквизиты сторон.
  5. Подписи и печати сторон договора купли-продажи на всех его экземплярах.

Здесь указаны главные пункты, которые должен содержать в себе типовой договор купли-продажи стройматериалов. Безусловно, юридически грамотно составленный договор – это весомый инструмент в борьбе с порой нечестными контрагентами в сфере бизнеса, а также при возникновении споров различного характера.

Представленный ниже бланк договора купли-продажи для скачивания оформляется, если сторонами сделки выступают юридическое и физическое лицо. Если в бланк внести небольшие изменения, то его можно использоваться при оформлении купли-продажи стройматериалов между физическими лицами или между юридическими лицами.

Что это такое

Соглашение, связанное с приобретением или реализация СМ – тип документации, составляемой в письменном виде, подписываемой сторонами, принимающими участие в этой сделке. В качестве сторон выступают:

  • продавец (тот, кто реализует и получает финансы),
  • покупатель (тот, кто приобретает и платит средства).

В рамках бумаги предусматриваются корреспондирующие обязательства, связанные с передачей и оплатой товарных позиций соответственно.

Когда один гражданин нуждается в приобретении определенного товара, а другой его имеет и хочет продать, эти субъекты в автоматическом порядке превращаются в договаривающиеся между собой стороны. Сделка между ними должна быть оформлена индивидуально во избежание излишних вопросов со стороны налоговиков и для внутренних отчетностей.

Договорное соглашение предусматривает, что человек, реализующий СМ, передает их в собственность тому, кто желает купить. По факту передачи осуществляются мероприятия по оплате товаров за оговоренную ранее сумму.

В качестве объектов купли-реализации могут выступать различные материалы и вещи:

  • предметы движимого имущества,
  • недвижимые объекты.

Главное, чтобы они являлись собственностью непосредственного продавца. В лице покупателей выступают частные лица, предприниматели, организации, государство.

Стороны договора

В качестве сторон заключаемой сделки выступают следующие хозяйственные субъекты:

  • юридические лица (ООО, ОАО, банковские организации, паевые фонды, инвестиционные структуры, сектор услуг),
  • индивидуальные предприниматели (лица, осуществляющие деятельность, работая «на себя», зарегистрировавшие ее официально),
  • государство (в его лице могут выступать судебные структуры, местные муниципалитеты, федеральное правительство, контролирующие службы, органы правопорядка),
  • частные лица (граждане) и домашние хозяйства.

Наименования и имена сторон операции оговариваются в договорном соглашении.

Существенные условия

В рамках текстовой части документа оговаривается несколько ключевых нюансов:

  • предмет соглашения,
  • условия оплатных мероприятий,
  • срок их совершения,
  • данные о товарных позициях с техническими параметрами,
  • количество реализуемых единиц,
  • стандарт качества.

В качестве существенного условия договора, без наличия которого он не может считаться юридически заключенным, выступает предмет. В бланке необходимо добиться указания его наименования, критериев, параметров. Немаловажную роль играет и тот факт, что передача товара подразумевает его достойное качество, соответствующее следующим стандартам:

  • условия, прописанные в соглашении,
  • положения, фигурирующие в нормативных актах,
  • указания, имеющие место быть в регламентах технического характера,
  • стандарты ГОСТ (к примеру, 8486-86 для пиломатериалов хвойных пород).

Структура и составление

В структуре должны быть указаны все моменты, регулирующие права и обязанности сторон. Тот, кто продает, берет на себя ответственность по указанию критериев и характеристик товара. Вдобавок к этому к соглашению прилагаются спецификации СМ, тары под них, а также графики осуществления платежных операций.

Бланк договора подразумевает и сопутствующие протоколы разногласий, а также нюансы их согласования.

ДКП в отношении СМ – двусторонний. Это связано с тем, что у обеих сторон имеются обязательства. Немаловажен тот факт, что они являются по отношению друг к другу и должниками, и кредиторами. В первом случае роль играют обязательства, а во втором – права о требовании их выполнения. Наряду с этим документ включает в себя две немаловажные «встречные» позиции:

  • продавец имеет обязательство по передаче материалов,
  • покупатель должен внести плату за них.

Вот несколько задач, которые необходимо решить перед непосредственным оформлением ДКП:

  • согласование условий, которые являются значимыми и существенными,
  • разработка типового шаблона и его структуры,
  • проведение экспертизы,
  • оценивание рисков составления,
  • подписание и заключение,
  • сверка информации о владельце СМ,
  • составление вспомогательных контрактов,
  • обеспечение правовой защиты и поддержки интересов.

Образец договора

Типовое соглашение включает в состав 5 пунктов. По центру указывается его наименование «Договор купли-продажи…», номер. Строчкой ниже слева следует город, а справа – дата составления. С новой строки указываются наименования сторон с их статусами, а также тот факт, что ими был заключен договор о нижеследующем. Ставится двоеточие, затем начинается отсчет основных пунктов.

  1. Предмет договора. Отмечается, что со стороны продавца имеется обязательство по передаче в собственность покупателя определенных товаров. Вторая сторона, в свою очередь, обязана их оплатить.
  2. Передача и прием. Здесь прописываются порядки передачи-принятия товарных позиций, нормы качества (ГОСТ), нюансы погрузки, перевозки, складирования, документального сопровождения. Указывается, что если товар имеет ненадлежащий качественный параметр, то покупатель вправе затребовать уменьшения стоимости, просить о бесплатном устранении дефектов или компенсировании расходов на ремонт/восстановление.
  3. Суммы и порядки. Указывается, какую сумму и когда должен передать покупатель, каким образом осуществляются оплатные мероприятия, каковы крайние сроки.
  4. Прочие условия. Документ становится актуальным с даты, когда он подписан. Функционирует он до момента, когда стороны исполнят по нему все свои обязательства. Указывается, что если стороны примут решение об изменении условий, они обязуются оформить это в письменном виде.
  5. Адреса, реквизиты. Указываются наименования, адреса, кодовые значения продавца/покупателя. Проставляются подписи сторон.

Завершается документ табличной сводкой в виде приложения, где в столбцах даются материалы о товарах – названиях, порядковых номерах, количественных, стоимостных показателях.

Судебные споры

Судебные споры по данному вопросу на практике возникают нечасто, вот основные причины их формирования:

  • несоблюдение покупателем сроков оплаты товарных позиций,
  • игнорирование продавцом обязательства по предоставлению предоплаченных товаров,
  • неоплата со стороны покупающей стороны оговоренной денежной величины,
  • пренебрежение иными обязательствами.

Ответственность сторон и последствия

Несоблюдение условий соглашения для покупателя и продавца чревато несением ответственности. Ее виды идентичны для обеих сторон и представлены следующими формами:

  • обязательство по компенсации недостающих средств и товарных позиций,
  • возмещение морального ущерба пострадавшей стороне,
  • начисление штрафов, пеней, неустоек,
  • принудительные работы и ограничение свободы (при серьезных нарушениях).

Нормативная регламентация

Основная норма, регламентирующая эту форму взаимоотношений между сторонами – Гражданский кодекс РФ. Во внимание принимаются и законы, принятые на региональном уровне (местными муниципалитетами краев, областей, регионов).

Таким образом, ДКП по строительным материалам – документ особой важности, регламентируемый действующим законодательством на федеральном и региональном уровне.

Договор купли-продажи стройматериалов

Договор купли-продажи строительных материалов — это стандартное двустороннее соглашение, согласно которому одна сторона обязуется предоставить товар, а другая — принять его и оплатить.

В нем содержится информация, включаемая во все договоры купли-продажи.

Чаще всего договоры купли-продажи строительных материалов заключают бизнесмены для их использования в предпринимательских целях. Однако встречается и розничная купля-продажа стройматериалов гражданам.

К договору в виде приложения обычно прикладывается спецификация. В ней подробно расписываются все стройматериалы, количество, требования к качеству со ссылкой на технические нормы либо документы производителя, которые подлежат передаче покупателю вместе с товаром (например, сертификат качества).

Важно! В отношении некоторых строительных материалов требования о предоставлении определенной информации закреплены на законодательном уровне.

Например, согласно п. 3 ст. 134 ФЗ «Технический регламент…» от 22.07.2008 № 123-ФЗ техническая документация на материалы для отделки стен, потолков, покрытия полов и др. должна содержать информацию об их показателях пожарной опасности.

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует указанному в договоре купли-продажи, а при отсутствии такого условия — товар, пригодный для целей, для которых обычно используется товар такого рода.

Договор и спецификация оформляются в 2 экземплярах.

Договор купли-продажи может содержать в себе дополнительные пункты, такие как:

  • порядок оплаты (полная предоплата, авансовые платежи, рассрочка),
  • условия гарантии и послепродажного обслуживания,
  • ответственность сторон в случае ненадлежащего исполнения условий договора и др.

  • http://pravsam.ru/dokumenty/kuprod/dogovor-kupli-prodazhi-stroitelnyx-materialov.html
  • http://znaybiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/kuplya-prodazha-strojmaterialov.html
  • http://rusjurist.ru/dogovory/dogovor_kupliprodazhi/dogovor_kupliprodazhi_stroitelnyh_materialov_obrazec/