Предпринимательское право

Сроки возврата предоплаты за товар при отказе от покупки

Заказчик имеет возможность застраховать свои деньги, обратившись в банк за авансовой гарантией. Она служит гарантом покрытия предполагаемых рисков на случай нарушения договора исполнителем. Страховка оформляется на период действия договора, то есть до полного выполнения всех обязательств сторонами. В этом случае гарант, оформивший страховку, контролирует своевременное выполнение договора и всех прописанных в нем условий. Разновидности расторгаемых сделок «Утром деньги — вечером стулья»! Это любимый девиз не только Остапа Бендера. Все продавцы предпочитают работать именно так. Но даже внесенный аванс не всегда гарантируют продавцу, что именно эти «стулья» у него клиент купит. От ситуаций, когда приходится возвращать аванс, не застрахован ни один продавец. Неприятности с возвратом усугубляет выплаченный с аванса НДС.

Возврат предоплаты

Задатком называется предоплата, перечисление которой регламентируется статьями 380-381 ГК. Эта сумма считается обеспечением исполнения обязательств по договору.

По сути, задаток является доказательством заключения соглашения. Законодательство закрепляет особый порядок возврата этой суммы.

Если заказчик по собственному желанию отказался от услуги, то задаток не возвращается. Если доказана вина исполнителя, то он обязан вернуть сумму в двойном размере.


Что касается аванса, то он выступает в качестве обычной предоплаты за услуги, которые будут предоставлены в будущем. Обычно эта сумма используется для покрытия расходов поставщика. Аванс возвращается даже в том случае, если клиент сам отказался от услуги.

Предоплата возвращается или нет: требования, порядок действий и особенности

Изменить это правило нельзя ни при каких обстоятельствах.В остальном же интернет – магазин работает по тем же правилам, что и обычный, так как в его обязанности входит подчиняться закону “О защите прав потребителя”. Помощь Госслужб при возврате денег Далеко не всегда продавец или предоставляющие услуги организация, предоставляющая услуги, согласны пойти на законные требования по возврату предоплаты.

Как вернуть предоплату за товар?

Он выплачивается заказчиком в качестве предоплаты за будущие работы и услуги, оказанные исполнителем. Он не обязывает к заключению договора, может быть возвращен в любой срок действия контракта.
Гражданский кодекс не дает четкой дефиниции понятия аванс. Более ранним законодательством термин устанавливался в качестве частичной предварительной оплаты. Его не выплачивают в виде полной оплаты по договору или иному соглашению.

Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возврата

С этого момента взысканием занимается сотрудник ФССП. Важный момент Следует отметить, что, если вина исполнителя будет доказана, то он должен будет вернуть 100% от полученной ранее суммы.

Если же услуга не была оказана из-за действий заказчика, из общего размера выплаты удерживаются расходы фирмы. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, заказчику и вовсе может быть отказано в возврате.

Другие выплаты Кроме возврата денежных средств за неоказанную услугу, заявитель вправе потребовать дополнительные компенсации. Так, закон допускает предъявление требований о возмещении морального вреда, причиненного исполнителем. Стоит сказать, что в этом случае нужно будет доказать, что бездействие поставщика услуг привели к нравственным и физическим страданиям заявителя. Целесообразно иметь подтверждающие документы (справки от врачей и пр.).

Как произвести возврат аванса в различных ситуациях

Так, например, после внесения залога на покупку автомобиля покупателю срочно потребовались деньги. Или же предоплата вносилась за ремонт, но при этом оказалось, что он ненадлежащего качества. Каким образом можно вернуть предоплату? Когда сделать это невозможно? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, нужно ознакомиться с соответствующими нормами, которые прописаны в Гражданском кодексе и Законе «О защите прав потребителей». Итак, предоплата возвращается или нет? Виды предоплаты и ее специфика В гражданском кодексе РФ осуществляется регулирование нормами права взаимоотношений, связанных с условиями предоплаты. Здесь устанавливаются главные правила, обеспечивающие верный порядок данной процедуры.

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет?

В последнем случае следует оформлять заказное письмо с уведомлением. Если претензия на возврат денежных средств за неоказанную услугу вручается лично, то на экземпляре заявителя принимающий субъект должен поставить отметку о принятии и роспись.

По закону, адресат должен направить ответ в десятидневный срок. Ему необходимо изучить претензию, условия договора и принять решение. Отдел по защите потребительских прав В эту инстанцию следует обращаться, если компания отказалась осуществить возврат денежных средств за неоказанную услугу по претензии клиента. В Отдел по защите потребительских прав нужно написать заявление. В нем не нужно дублировать претензию. В заявлении следует коротко описать ситуацию: написать о том, что права были нарушены, была написана претензия, но в удовлетворении было отказано или ответ не был получен.

Можно ли вернуть деньги за неоказанную услугу и как это сделать?

По иску будет принято, скорее всего, положительное решение. К иску прилагаются все документы, подтверждающие факт, что деньги были переданы и получены по обоюдному согласию. Например, предварительный договор купли-продажи с подписью продавца. Порядок действий в случае получения исполнительного листа по вопросу взыскания денежных средств с должника рекомендуем прочитать здесь. Если судебные приставы не спешат взыскать деньги, что делать? Читаем статью тут. Рекомендуем посмотреть видео на эту тему: Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.
Обращение составляется достаточно просто – нем всего три части:

  • Заголовок. Содержит реквизиты отделения, информацию по заявителю и тому, на кого жалоба подается,
  • Информационная часть. В ней прописываются обстоятельства покупки, отказа от сделки, общую информацию о ходе конфликта. Так же в ней отмечаются основные требования,
  • Заключительная часть.

Содержит дополнительные данные по делу, перечень документов, подпись заявителя, дату подачи заявления.

Если вы обратитесь в Роспотребнадзор с подобным заявлением, то он обязан будет провести проверку (на которую уходит около месяца) и вынести решение, о котором вам отдельно сообщат в письме. Если оно будет в вашу сторону, то продавца принудят вернуть предоплату.

Более сложный способ вернуть деньги – иск в суд.

В заявлении, как правило, просят разобраться с возникшей ситуацией, провести проверку и оказать содействие в возврате денежных средств за неоказанную услугу. К документу прилагается копия претензии, договора и других документов, относящихся к делу.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него. Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов. Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

Срок возврата денег предоплата

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Чем отличается от аванса? И аванс, и задаток – предварительные денежные платежи. Однако аванс в отличие от второго не является обеспечительным, он выполняет только платежную функцию.

В то время как задаток выполняет и платежную, и обеспечительную функции.

  • Платежная функция проявляется в частичной оплате товара или услуги.
  • Обеспечительная — гарантирует определенные действия сторон.

При неисполнении контракта, аванс возвращается стороне, которая его уплатила. Для задатка же предусмотрены иные условия возврата, четко обозначенные законом. Грань между данными платежами тонка.

В какие сроки продавец обязан вернуть предоплату за товар

В том случае если нет реальной возможности составить такой договор, то нужно попросить у продавца, хотя бы квитанцию, в какой он должен указать в какой срок он обязуется доставить товар. К продавцу следует обратиться в указанный в договоре о поставке срок, для того чтобы получить свой. Как вернуть предоплату за товар в случае нарушений продавцом своих обязательств Общественные отношения в сфере правового регулирования предоплаченного товара определены положениями статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закона).
Мы разберем данный вопрос на примере договора купли-продажи игрушки для ребенка.

Вернуть предоплату за товар

  • полная: клиент выплачивает всю стоимость договора,
  • частичная (аванс): неполная оплата товара установленным размером или процентом от суммы,
  • револьверная – постоянное заключение сделки с предварительной оплатой на протяжении долгого времени.

Возвращается ли предоплата за услуги? Об этом далее.

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

Как вернуть предоплату за товар? Если товар приобретается с обязательным внесением предварительной оплаты, нужно оформить договор купли-продажи в письменной форме, где будет указано полное название товара, оговорены сроки поставки, зафиксирована сумма предоплаты или процент от всей стоимости и процедура расчёта. Возвращается ли предоплата за товар? Внеся предоплату, покупатель может вернуть её в следующих случаях:

  • при несоблюдении требуемого качества товара,
  • при нарушении сроков доставки,
  • при доставке не того товара, который был заказан.

Если в указанные сроки по вине продавца покупатель не получил товар, то он имеет полное право требовать обратно внесённую ранее предоплату, если только не было заключено дополнительное соглашение об установке новых сроков или их переносе.

Как правильно возвратить предоплату за товар при отказе от покупки

  • Возможно ли вернуть деньги?
  • Когда деньги вернуть нельзя?
  • Предоплата в интернет – магазинах
  • Помощь Госслужб при возврате денег

Возможно ли вернуть деньги? Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель имеет право получить назад свои деньги за товар, которые были внесены в качестве предоплаты, если сделка не состоялась.

Возможность потребовать возврата предоплаты за товар при отказе от окупки

Если торговая точка нарушает требования закона, добиваться возврата аванса за непоставленный товар придется через суд. Когда деньги вернуть не получится? Если торговой точке удастся доказать, что передать продукцию в срок не получилось из-за непредвиденных обстоятельств или по вине покупателя, деньги вам не вернут. Кроме того, не получится вернуть предоплату за товар, если нет договора.

По сути, ваша сделка ничем не закреплена, поэтому получить назад свои средства будет проблематично. Если продавец отказывается перечислять средства и заявляет, что вы ничего ему не платили, обращайтесь в суд. Лучше всего заручиться поддержкой грамотного юриста.
Вам потребуются доказательства передачи денег (наличие расписки, показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения).

Как вернуть предоплату за доставку

Заполнение ведётся в произвольной форме с обязательным указанием всех необходимых реквизитов,

  • указание требований возврата денег или же выплаты компенсации при явных нарушениях договора,
  • доставка документа лично или же отправка заказным письмом по почте с обязательным уведомлением торгового учреждения,
  • ожидание ответа в установленные сроки до 10 дней. Если же по истечении времени магазин игнорирует поданную заявку, то возможно дальнейшее обращение в суд или другие органы самоуправления,
  • рассмотрение дела в суде и дальнейшее вынесение решения, которое заставит торговое учреждение выплатить назначенную сумму вместе со всеми издержками и возмещением морального и материального ущерба.

Важно! Подписание договора является процедурой, которая имеет законные подтверждения при рассмотрении дела в суде.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте здесь закон на вашей стороне

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

6. возврат аванса при отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг

Срок возврата денег предоплата Внимание При этом оформление процедуры имеет некоторые нюансы:

  • обратная отправка товара надлежащего качества по желанию покупателя требует оплаты почтовой доставки, так как торговое учреждение в этом случае не обязано платить за эту услугу,
  • время получения денежных средств может увеличиться за счёт обратной пересылки товара,
  • деньги возвращаются туда, откуда была произведена оплата (банковская карта, наложенный платёж по почте).

Если по истечении установленного срока товар не пришёл покупателю, то можно потребовать возврат потраченной суммы и оплату неустойки за нарушение условий договора при заключении сделки о купле и продаже. Перед подписанием документа необходимо внимательно прочитать все пункты и при возникновении спорной ситуации, знать свои права, как покупателя.

Возвращается ли предоплата при отказе от услуг по договору?

Продолжать с ним разговор не было никакого смысла, операторы фирмы сообщали, что ничем помочь не могут, в офис фирмы меня пускать тоже отказались, поэтому пришлось уехать.На днях направила в эту фирму претензию с копией в Роспотребнадзор, где очень подробно описала свою ситуацию и подчеркнула, что ко мне до начала работ даже никто не выезжал и оценка необходимых материалов и расходов на выполнение ремонтных работ в помещении не проводилась, поэтому о расходах с их стороны не может быть и речи. Как вернуть предоплату за товар? Если данный документ отсутствует, то вероятность удовлетворения иска резко снижается.
Для того чтобы правильно составить претензию, следует обратиться к квалифицированным консультантам по данным вопросам, так как рассмотрение дела в суде требует наличия неопровержимых доказательств правоты покупателя и действительном нарушении его прав.

Отказ от услуг, расторжение договора, возврат аванса

Последствием одностороннего отказа заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов. Отказ физического лица В ситуации, когда в качестве заказчика выступает гражданин, он пользуется не только правами стороны в обязательстве согласно Гражданскому кодексу, но и правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.


Клиент отказался от банкетного обслуживания (линейкина с.м.)

III «Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)» Закона РФ N 2300-1,- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.И в Законе РФ N 2300-1 (ст. 32), и в Правилах оказания услуг общественного питания (п. 27) содержится норма, аналогичная той, что приведена в п. 1 ст. 782 ГК РФ. Другими словами, потребитель — физическое лицо также вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.
Порядок отказа На основании п. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть реализовано управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).

Сроки возврата предоплаты при отказе от услуги

Закона.Аналогичного правила для ситуации, когда потребитель отказывается от заказа по собственной инициативе (в отсутствие нарушений со стороны исполнителя), нет. Другими словами, конкретные сроки возврата суммы полученной предоплаты Законом РФ N 2300-1 и Правилами оказания услуг общественного питания в рассматриваемой ситуации не установлены.

В то же время сроки возврата могут быть закреплены условиями договора. Если же и этого не сделано, по мнению ВС Чувашской Республики, следует ориентироваться на общее правило, закрепленное в п. 2 ст. 314 ГК РФ (Апелляционное определение от 18.08.2014 по делу N 33-2862/2014). Итак, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Надежда.

А договор между кем и кем и о чем? От этого многое зависит.

Согласно общей позиции гражданского права, то с момента получения извещения должник обязан выполнить обязательство перед кредитором в срок указанный в таком извещении или в течении семи дней с даты получения извещения, если дата исполнения обязательства в извещении не указана в извещении.

К тому же, Вам необходимо иметь документальные доказательства факта не исполнения должником своих обязательств по договору в полном объеме, что бы требовать возврата всей предоплаты.

С уважением, Андрей.

  • http://advokat55.com/srok-vozvrata-deneg-predoplata/
  • http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/sroki-vozvrata-predoplaty-za-tovar-pri-otkaze-ot-pokupki/
  • http://pravoved.ru/question/1721458/
  • http://juristufa.ru/2018/04/21/sroki-vozvrata-predoplaty-pri-otkaze-ot-uslugi/
  • http://pravoved.ru/question/852894/