Бюджетное право

Как узнать регномер ИП в ПФР

При регистрации в налоговой автоматически это происходит и в ПФР. Через 5 рабочих дней ИП или ООО получают не только реквизиты, на которые необходимо будет делать взносы, но и регистрационный номер, не менее важный для ведения отчетности и заполнения ряда документов. Но иногда возникают ситуации, когда номер регистрации нужен срочно, а справка потеряна или ещё не пришла, потому что на практике её ожидают более 3 недель. На этот случай предусмотрены другие способы. К примеру, найти регистрационный номер в ПФР по ИНН организации. Сделать это легко, главное – следовать пошаговой инструкциям.

Что такое регистрационный номер ПФР

Регистрационный номер ПФР – это собственный идентификатор в системе Пенсионного Фонда. Создаётся он сразу при постановке на учет ИП или ООО, после чего эти данные появляются в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Номер не повторяется, даже когда организация или предприниматель заканчивает свою деятельность, он не перераспределится кому-то ещё. Необходимость в коде появляется только при заполнении документов, в основном для выплат за пенсионное страхование. Его существование значительно облегчает специалистам Пенсионного Фонда работу с данными.

Номер — это 12 символов, разделенных на 3 блока:

  1. Первый — региональный, из трёх цифр. Его можно узнать, к примеру, на сайте налоговой или ПФР. Вверху всегда пишется название российского региона, а рядом – числовой код. Здесь нужно добавлять нуль впереди, если он не трёхзначный.
  2. Второй — районный код, тоже состоящий из трёх цифр.
  3. Третий — особый код в системе ПФР.

С помощью налоговой службы

Как узнать регистрационный номер в ПФР по ИНН организации или ИП понять несложно. На прохождение процедуры не уйдёт более 5-10 минут, поэтому именно им пользуется большинство людей, которым просто необходимо узнать код. Логично было бы поискать его на сайте Пенсионного фонда, но в 2018 году там нет необходимого раздела, поэтому метод связан с Налоговой службой:

  1. Перейти на сайт ФНС, где и можно произвести поиск по ИНН регистрационного номера в ПФР, по этой ссылке.
  2. Нужна будет выписка ЕГРЮЛ. Поэтому необходимо перейти на вкладку «Риски бизнеса» в разделе «Электронные сервисы», она располагается ближе к середине начальной страницы. Можно также просто перейти по этой ссылке.
  3. Критерии поиска позволяют выбрать его для юрлица или ИП.
  4. Далее, необходимо определить, как будет производиться поиск: по ИНН, ОГРН или наименованию, по ОГРНИП, ИНН, ФИО и регистрации для индивидуальных предпринимателей.
  5. Ввести запрашиваемую информацию и проверить правильность ввода.
  6. Перенести цифры с проверочной картинки. Если какие-то из них неразборчивые, должна быть возможность замены. То же самое можно сделать просто перезагрузив страницу, но тогда написанные ранее данные исчезнут.
  7. После нажатия на кнопку «Найти» система выдаст информацию о необходимом ИП или ООО. Помимо адреса, на странице отмечается ОГРН, ИНН, КПП, дата регистрации и информационная выписка из ЕГРЮЛ в формате PDF, которую необходимо скачать. Она, как и её скачивание, бесплатна.
  8. Документ будет содержать актуальную информацию о запрашиваемом юридическом или физическом лице. Подробные сведения о регистрации, точное местонахождение, информация об учёте в налоговой службе и Фонде социального страхования РФ, всё о ЕГРЮЛ, документ может содержать десятки страниц. Однако, чтобы узнать регномер нужен раздел про Пенсионный фонд РФ, который обычно находится в самом начале, на второй странице. Вместе с номером там будут содержаться дата и место регистрации в ПФР.
  9. Ещё легче произвести поиск по тексту документа. Регистрационный номер для юридических лиц всегда можно находить в строчке «24», для ИП – в «18».

Стоит отметить, что выписка с кодом ПФР по ИНН юридического лица или физического, полученная онлайн, является ознакомительной. Она не подходит для использования в юридических целях, для этого его нужно официально запросить у ФНС.

Дополнительные методы поиска

Узнать регистрационный номер ПФР по ИНН онлайн проще простого, и если описанный выше способ не подошёл, то существуют и другие эффективные методы, среди которых:

  • Позвонить в ПФР. Определить телефон отделения в своём или ближайшем населенном пункте легко на сайте Пенсионного фонда. Он открывается сразу на нужном регионе, однако, если его надо поменять, для этого есть окошко справа от логотипа, вверху. В строчке, где ссылки на «Пресс-центр», «Личный кабинет гражданина» справа находится и «Контакты и адреса». Нажав на неё из трёх предложенных вариантов, выбирается «Отделение». На открывшейся странице должны содержаться все необходимые адреса, телефоны, электронная почта и расписание приёма граждан. По телефону специалист выдаст рег номер в ПФР также по ИНН. Если посмотреть номер своего отделения нет возможности, горячая линия для всех регионов — 8-800-775-5445. Стоит быть готовым, что в ПФР не всегда отвечают на звонки.
  • Посетить отделение ПФР. Для добычи адреса проще последовать алгоритму с поиском телефона. Чтобы не производить манипуляции на сайте Пенсионного Фонда России, можно перейти по этой ссылке. При переходе по ней список УПРФ для нужного региона открывается автоматически. Остаётся только выбрать свой и нажать на ссылку, перенаправляющую на сайт ПФР с необходимыми контактами сразу.
  • Зарегистрироваться на сайте Пенсионного Фонда. Узнать номер ПФР по ИНН юридического или физического лица будет доступно в личном кабинете.
  • Запросить выписку из ЕГРЮЛ. Ожидание составляет 5 дней, нужно внести госпошлину.
  • Платные онлайн-сервисы, к примеру, https://focus.kontur.ru/.
  • Можно найти метод, связанный сайтом ПФР, но на конец 2018 года он не работает, стоит попробовать позже.

Регистрационный номер в ПФР знать необходимо всем юрлицам и физлицам, чтобы избежать проблем с заполнением документов для Пенсионного фонда. Даже если извещение о назначении кода так и не пришло, его всё равно важно получить. Как узнать регистрационный номер в ПФР по ИНН ИП или ООО разобраться просто, если следовать описанным выше алгоритмам, особенно когда нужен лишь этот код.

Способ первый: трудоемкий

Конечно, ИП может обратиться в отделение ПФР, где он был поставлен на учет, для получения своего регистрационного номера. Для этого предпринимателю достаточно знать свой ИНН.

Можно также подать запрос на получении выписки из ЕГРИП в любую налоговую инспекцию. В этой выписке будут отражены в числе прочего сведения о регистрации ИП в качестве страхователя в территориальном органе ПФР и указан регистрационный номер предпринимателя в Пенсионном фонде.

Способ второй: оптимальный

Поскольку информация о регистрации ИП содержится в выписке из ЕГРИП, а эту выписку можно получить электронно и совершенно бесплатно, то данный способ узнать регномер в ПФР может считаться самым простым и удобным.

Для этого на официальном сайте ФНС nalog.ru («Электронные сервисы» — «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», или по ссылке) необходимо запросить выписку из ЕГРИП. Для этого достаточно знать ИНН или ОГРНИП предпринимателя. Если и эти данные ИП не знает, то выписку удастся получить при внесении фамилии, имени, отчества предпринимателя и региона его места жительства.

В полученной электронной выписке (в формате pdf) в разделе «Сведения о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации» будет представлена информация о регистрационном номере ИП в ПФР, дате его регистрации как страхователя, наименовании территориального органа ПФР. Номер, состоящий из 12 знаков, необходимо переложить в формат ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ. Это и будет номер в ПФР, подлежащий внесению предпринимателем в пенсионную отчетность и платежки при перечислении страховых взносов.

Похожие публикации

Регистрационный номер ИП в ПФР - это номер, идентифицирующий индивидуального предпринимателя в Пенсионном фонде. Он присваивается в момент постановки ИП на учет в территориальном отделении Пенсионного фонда. После внесения в ЕГРИП сведений о новом бизнесмене, налоговая служба передает данные в ПФР. Там в течение 3 дней происходит регистрация ИП и присвоение ему регистрационного номера предпринимателя в Пенсионном фонде.

СНИЛС и регистрационный номер ПФР ИП - это индивидуальные номера плательщика страховых взносов и получателя. Данные регистрационного номера необходимы для составления и отправки отчетности в ФНС и ПФР. А в самих ведомствах он нужен для определения предпринимателя.

Регистрационный номер ПФР у ИП состоит из трех блоков, всего 12 цифр. И расшифровывается следующим образом:

Первый блок - 3 цифры - код региона, в котором зарегистрирован предприниматель,

Второй блок - 3 цифры - код района постановки на учет,

Третий блок - 6 цифр - собственно регистрационный номер в ПФР.

Как узнать регномер ИП в ПФР?

Для того, чтобы платить страховые взносы и составлять верные отчеты, предпринимателю необходимо знать свой регистрационный номер. После постановки на учет эти данные высылаются по месту прописки предпринимателя. Но далеко не всегда письмо доходит до адресата. И тогда встает вопрос: как узнать номер ПФР для ИП? Чтобы это сделать, существует ряд способов:

  1. Можно направить запрос в территориальное отделение ПФР. Стоит помнить, что в таком случае ответа придется ждать длительное время.
  2. Позвонить в отделение ПФР. Специалист Пенсионного фонда может предоставить данную информацию удаленно, но из-за большой загруженности очень редко удается получить информацию таким способом.
  3. Запросить в ФНС выписку из ЕГРИП. В ней будет указан регистрационный номер ИП. Но стоит помнить, что сведения о регномере ИП в ПФР появляются в базе ЕГРИП только через 2-4 недели после государственной регистрации.
  4. Регистрационный номер ИП в ПФР можно узнать на сайте налоговой службы по данным ИНН и ОГРНИП. В разделе электронные сервисы необходимо будет выбрать опцию ИП/КФХ и ввести свои данные, после чего будет сформирован электронный документ, в нем в 18 пункте будет указан номер ИП.
  5. Еще один способ, как можно узнать регномер ПФР для ИП - это личный кабинет плательщика на сайте ПФР. На сайте в данном разделе внизу страницы есть поле - регистрационный номер ПФР. В него необходимо ввести 3 цифры - код своего региона и войти. Появится страница личного кабинета, там необходимо выбрать поле – «Забыли регистрационный номер ПФР?», ввести свой ИНН и после этого получить свой регистрационный номер.

Как регистрационный номер в ПФР по ИНН узнать юридическому лицу?

Каждая организация имеет свой номер в ПФР, который присваивается в процессе ее госрегистрации в качестве юрлица. Узнать регистрационный номер можно обратившись в Пенсионный Фонд, например, сделав звонок или посетив данное учреждение.

Кроме того регистрационный номер ПФР можно найти в выписке из ЕГРЮЛ. ФНС, внося данные о новом юрлице в госреестр, параллельно информирует об этом ПФР и запрашивает у него для соответствующего юрлица индивидуальный номер. Впоследствии он включается в ЕГРЮЛ. Данный документ можно запросить у налоговиков в бумажном варианте, заплатив предварительно госпошлину.Но есть более удобный вариант — регистрационный номер ПФР по ИНН узнать онлайн. Для того чтобы узнать номер в ПФР по ИНН юридического лица, необходимо:

  1. Зайти на сайт налоговой службы — www.nalog.ru.
  2. Найти "Электронные сервисы" и перейти по ссылке «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

  1. Автоматически выводится чекбокс на поиск по ИНН или ОГРН. Но система позволяет найти сведения по наименованию юр.лица.
  2. Вводим ИНН, каптчу в соответствующее поле и нажимаем кнопку "Найти".

  1. Система выдает pdf-файл, который можно скачать, кликнув левой кнопкой мышки.

  1. В скачанном файле находим "Сведения о страхователе в Пенсионном фонде"

Следуя данному алгоритму, узнать регистрационный номер в ПФР по ИНН достаточно просто.

Чтобы регистрационный номер узнать в ПФР по ИНН организации, достаточно иметь выход в интернет.

Как узнать по ИНН предпринимателя (ИП) его рег. номер в ПФР онлайн?

Метод получения необходимых сведений в данной ситуации будет тем же, что и в случае с поиском номера в ПФР для фирмы. Чтобы узнать регномер в ПФР по ИНН, необходимо перейти по вышеуказанной ссылке, перейти на вкладку "Индивидуальный предприниматель/КФХ", а затем задействовать его в соответствии с алгоритмом поиска номеров ПФР по ИНН, который мы рассмотрели выше.

Регистрационный номер узнать в ПФР по ИНН фирмы или ИП просто. Для этого нужно воспользоваться сайтом налоговой, а именно разделом «Электронные сервисы». После заполнения соответствующих полей, система выдаст выписку из госреестра, в которой можно будет найти не только регистрационный номер в ПФР, но и иные сведения об организации или ИП.

Что это такое

Регистрационный код предпринимателей присваивается Пенсионным фондом и представляет собой 12 цифр, которые обозначают:

При оформлении в Пенсионном фонде своего дела предпринимателя обяжут получить полис обязательного страхования.

Независимо от выбранного способа, предприниматель получит полис страхования, который требуется предъявлять в следующих случаях: в отделении скорой помощи, государственных больницах и поликлиниках.

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, они также обязаны получить страховку у любого страховщика, выбор не ограничен.

Для чего нужно

Регистрационным номером ФСС и ПФР называют индивидуальный номер юридического лица в Фонде соц. страхования или Пенсионном фонде. Каждая компания получает его при постановке на учет в местном отделении по адресу регистрации фирмы.

Когда гражданин хочет создать организацию, ФНС собирает и отправляет данные о новой компании в исполнительный фонд, который без присутствия человека заканчивает регистрацию и присваивает индивидуальный номер.

По адресу гражданина отправляется уведомление. Практика показывает, что документ зачастую задерживается на несколько недель или не доходит совсем.

Когда юридическое лицо меняет адрес, предприниматель обязан самостоятельно подойти в ФСС и ПФР и снять себя с учета, а затем повторно пройти полную регистрацию в новом фонде, к которой будет относиться организация. Без перерегистрации не получится заплатить налоги и отправлять документы.

Страховой полис обязателен к получению каждым предпринимателем, который заключил с наемным работником трудовой договор. При этом он должен оформлять больничные листы и выплачивать компенсации за отпуск по беременности и родам и уходу за детьми.

У предпринимателя есть до 10 календарных дней с момента заполнения бумаг, чтобы подойти в ФСС по месту регистрации ФСС и оформить страховку. Если сроки нарушены, из налоговой придет административный штраф.

Чтобы уточнить необходимые бумаги, требуется позвонить в отделение ФСС, где будет зарегистрирована страховка. Каждый регион имеет право немного менять бумаги, чтобы соответствовать местным особенностям.

Как узнать в Пенсионном Фонде

Традиционным способом проверить регистрационный номер считается звонок в местное отделение Пенсионного фонда, но они не всегда могут дать ответ. Не все сотрудники фонда могут проверить базу данных, в которой содержаться коды.

У Пенсионного фонда есть горячая линия, где дадут более точный ответ. Центр связи с общественностью открыт в каждом отделении по всей России.

Телефонный номер горячей линии можно узнать у специалиста отделения либо на сайте ПФР. Линия зачастую бывает занята, особенное в дневное время, но звонящему не могут отказать в предоставлении номера.

Сотрудник центра спросит ИНН и паспортные данные гражданина, поэтому эти документы рекомендуется подготовить заранее.

Пошаговая инструкция

В 2018 году самым простым способом узнать регистрационный номер является онлайн проверка по ИНН. Для этого потребуется совершить несколько действий:

  • зайти на официальный сайт Пенсионного фонда,
  • сверху пользователю предложат выбрать регион регистрации юридического лица,
  • чуть ниже появится ссылка «Контакты и адреса». Под ней будет ссылка «Отделение», которая откроет новую страницу,

  • на новой странице будет ссылка с адресом электронной почты отделения,
  • посмотреть 3 цифры после знака @ в адресе электронной почты. Это будет регистрационный номер отделения. Граждане также могут узнать номер в ПФР по документу организации в выбранном регионе, прочитав письмо ПФР № АК-15-26/6863. Там будет таблица с перечислением всех кодов российских регионов. С левой стороны каждого из них требуется добавить 0, чтобы получить первые 3 цифры регионального кода. С помощью этого кода по ИНН на сайте ПФР ищется полный регистрационный номер,

  • запомнить или скопировать 3 цифры. Перейти вниз страницы и найти карту сайта. Там будет ссылка на «Электронные сервисы», а затем на личный кабинет пользователя,

  • появится несколько строчек, куда требуется ввести найденный ранее код. Пользователь заполняет только первое поле, остальные остаются пустыми. Затем нажать кнопку «Вход»,

  • откроется новая страница, справа появится графический блок с предложением вспомнить личный регистрационный номер. Нажать на картинку,

  • ввести ИНН юридического лица,
  • ввести картинку для проверка пользователя,
  • нажать на вариант «Найти рег. номер в ПФР».

Как работодателя

Когда предприниматель получает статус работодателя и подписывает договор с наемным работником, он должен обратиться в Пенсионный фонд и пройти дополнительную процедуру регистрации.

Если он подходит в Пенсионный фонд, гражданину дается 30 дней после заполнения договора с сотрудником на сбор бумаг и заполнение заявления в фонде. За просрочку будет вменен административный штраф.

Пенсионный фонда требуется стандартный пакет документов:

  • копия паспорта и ИНН сотрудника,
  • копия паспорта и ИНН предпринимателя,
  • трудовой договор, подписанный обеими сторонами,
  • копия документа ЕГРИП,
  • копия свидетельства о страховании граждан,
  • копия выписки о регистрации индивидуального предпринимателя.

Список документов может меняться, поэтому рекомендуется заранее позвонить в местное отделение Пенсионного фонда.

Оформление индивидуального предпринимателя в 2018 году включает в себя получение регистрационного номера, с помощью которого исполнительные службы узнают организацию.

Государство тщательно контролирует соблюдение ИП всех правил, требований, законов и норм, которые связаны с оформлением своего дела и выплатами в бюджет.

За несоблюдение своих обязательств предприниматель получит административный штраф, а у злостных нарушителей заблокируют счета.

Видео по теме:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

  • http://evle.ru/nalogi/ip/kak-uznat-registratsionnyj-nomer-v-pfr-po-inn-organizatsii
  • http://glavkniga.ru/situations/k501727
  • http://spmag.ru/articles/registracionnyy-nomer-ip-v-pfr
  • http://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/kak_uznat_registracionnyj_nomer_v_pfr_po_inn_onlajn/
  • http://juristampro.ru/kak-uznat-registracionnyj-nomer-v-pfr-po-inn-ip/