Земельное право

Должно ли быть указано имя отчество представителя работодателя в трудовом договоре

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

Содержание трудового договора — это совокупность его сведений и условий, определяющих права и обязанности сторон. Для целей кадрового делопроизводства необходимо отличать условия трудового договора, которые представляют собой согласование воли его сторон (т.е. работника и работодателя), от сведений о работнике и работодателе, которые также должны присутствовать в тексте договора.

В действующей редакции ТК РФ законодатель, разводит сведения, подлежащие указанию в договоре, и условия, которые должны быть согласованы сторонами (например, в части последствий их невключения в договор).

Сведения, которые должны быть указаны в трудовом договоре, названы в статье 57 ТК РФ:

  • Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор,
  • Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица (наименование документа, орган, выдавший этот документ, номер документа и дату его выдачи),
  • Идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями),
  • Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями,
  • Место и дата заключения трудового договора.

Как видим, эти данные представляют собой определенную информацию, которая не является результатом соглашения работника и работодателя.

Рассмотрим подробнее приведенные пункты.

  1. Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор.

Сведения о работнике указываются в соответствии с данными паспорта. Сведения о наименовании работодателя записываются в соответствии с учредительными документами и включают полное и сокращенное наименование (при наличии такового), с указанием организационно-правовой формы.

Сведения о работодателе включают место нахождения и почтовый адрес организации.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
Почтовый адрес организации - это ее фактическое территориальное расположение, включающее почтовый индекс, название города, поселка, наименование улицы и номер дома (строения).

  1. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица и
  2. Идентификационный номер налогоплательщика вносятся в соответствии с данными документами. Паспортные данные работника и работодателя, а также ИНН последнего могут быть указаны как в начале договора, где перечисляются стороны трудовых отношений, так и в конце документа перед подписями сторон.
  3. Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
    Сведения о работодателе - юридическом лице должны включать информацию о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор (фамилия, имя, отчество руководителя организации (директора, генерального директора) или другого лица, уполномоченного представлять работодателя в трудовых отношениях), и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (учредительные документы юридического лица (организации), локальный нормативный акт, должностная инструкция, доверенность и др.).

Когда работодателем выступает физическое лицо, в трудовом договоре необходимо указать его фамилию, полное имя и отчество в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, сведения о самих этих документах (наименование документа, орган, выдавший этот документ, номер документа и дата его выдачи), а также домашний (почтовый) адрес.

Трудовой договор со стороны работодателя может подписывать не только руководитель организации, но и лицо, которому делегировано такое право на основании доверенности (данное право должно быть указано в уставе). При этом, по правилам кадрового делопроизводства, не допускается подписание договора путем зачеркивания указанной в шаблоне должности руководителя, проставления косой черты слева от нее или другим способом, который не позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ.

По доверенности право подписания трудового договора может быть возложено на заместителя директора, тогда в "шапке" документа отражаются дата и номер доверенности, на основании которой заместитель действует от имени организации: «..в лице заместителя директора ФИО, действующего на основании доверенности от ____ N____.".

В состав реквизита "Подпись" входят наименование должности лица, подписавшего договор (например, "заместитель директора"), личная подпись и ее расшифровка (п. 3.22 Постановления Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст).
Отсутствие в трудовом договоре того или иного сведения из числа подлежащих включению в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), не является основанием для расторжения трудового договора или признания его незаключенным.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо из этих сведений, то он должен быть соответствующим образом дополнен. Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора работодателем.

К реквизитам трудового договора относятся:

Порядок проставления печати на договоре при его подписании не урегулирован законодательно. Статья 57 ТК РФ, определяющая содержание трудового договора, а также ст. 67 ТК РФ, устанавливающая его форму, не предусматривают такого реквизита договора, как печать. Но в силу сложившейся практики при заключении трудового договора целесообразнее поставить печать, хотя ее отсутствие не влечет признания договора недействительным,

  • дата заключения договора.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено обязательное указание такой даты, которая в силу ст. 61 ТК РФ в отдельных случаях является датой, определяющей начало трудовых отношений,

В качестве обязательного реквизита указание номера не предусмотрено. Однако в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 в унифицированных формах N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу" и N Т-2 "Личная карточка работника" содержится графа "Номер трудового договора".

Порядок нумерации трудовых договоров работодатель может разработать самостоятельно или в соответствии с письмом Роструда от 09.08.2007 N 3045-6-0, в котором в качестве примера приводится следующий способ: номер договора состоит из порядкового номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения.

В состав подписи входят наименование должности лица, уполномоченного подписывать трудовой договор, подпись и ее расшифровка.
Помимо указанных сведений, в соответствии со ст. 57 ТК РФ существуют обязательные и дополнительные условия трудового договора.

Данные условия будут рассмотрены в следующих статьях.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Трудовой договор со стороны работодателя может подписывать не только руководитель организации, но и лицо, которому делегировано такое право на основании доверенности (данное право должно быть указано в уставе). При этом, по правилам кадрового делопроизводства, не допускается подписание договора путем зачеркивания указанной в шаблоне должности руководителя, проставления косой черты слева от нее или другим способом, который не позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ. По доверенности право подписания трудового договора может быть возложено на заместителя директора, тогда в «шапке» документа отражаются дата и номер доверенности, на основании которой заместитель действует от имени организации: «..в лице заместителя директора ФИО, действующего на основании доверенности от N .».

Трудовой договор часть 2

  • для стороны «Работник»:
  • фамилия, имя, отчество,
  • дата рождения,
  • паспорт: серия, номер, выдан когда и кем, код подразделения,
  • адрес места регистрации (по паспорту),
  • адрес места жительства,
  • номер / номера телефона,
  • ИНН,
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
  • счет в банке, наименование банка и его местонахождение, корр.счет банка, БИК,
  • для стороны «Работодатель» (юридическое лицо):
  • полное наименование с указанием организационно-правовой формы,
  • сокращенное наименование, закрепленное уставом,
  • адрес местонахождения (т.н.

Вносим недостающую информацию в трудовой договор

То есть, в трудовом договоре с работником должны быть отражены те же условия труда, что указаны в карте спецоценки условий труда.

ТК РФ). Для полного понимания: к гарантиям относится, например, сокращенная продолжительность рабочего времени или ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, к компенсациям же — повышенная оплата труда.

Составление трудового договора

Обязательные сведения, которые следует указать в трудовом договоре:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица),
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица,
  • идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями),
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

9 ошибок работодателей при составлении трудового договора

Поэтому в трудовом договоре в качестве документа, подтверждающего полномочия представителя организации, будет указана именно доверенность. При этом надо будет уточнить номер доверенности и дату ее выдачи.
Напомним, что доверенность на представление интересов организации оформляется непосредственно в компании, т.е.


доверенность заверяется руководителем компании и печатью организации. Оформлять нотариальную доверенность в такой ситуации не требуется.
Выше мы указали реквизиты, которые должны быть включены в текст трудового договора в обязательном порядке, поскольку на это прямо указывает часть 1 статьи 57 ТК РФ.

Статья 57. содержание трудового договора

В преамбуле содержательной части типовой формы трудового договора обычно предусматривается оформление как минимум следующих обязательных идентификационных реквизитов сторон договора:

  • у работника: полное указание фамилии, имени, отчества,
  • у работодателя: для организации пишутся полное наименование с организационно-правовой формой, полное указание должности, фамилии, имени и отчества должностного лица, имеющего право (как правило, на основании доверенности или устава) заключать трудовой договор от имени юридического лица.

Реквизиты в трудовом договоре

Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов, (в ред.

Федеральных законов от 28.02.2008 N 13-ФЗ, от 03.12.2012 N 236-ФЗ) (см.

Трудовой договор: тонкости, о которых знают не все

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.

Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

Содержание трудового договора — это совокупность его сведений и условий, определяющих права и обязанности сторон. Для целей кадрового делопроизводства необходимо отличать условия трудового договора, которые представляют собой согласование воли его сторон (т.е. работника и работодателя), от сведений о работнике и работодателе, которые также должны присутствовать в тексте договора. В действующей редакции ТК РФ законодатель, разводит сведения, подлежащие указанию в договоре, и условия, которые должны быть согласованы сторонами (например, в части последствий их невключения в договор).
А это чревато не только штрафом за нарушение трудового законодательства в случае проверки инспекторами по труду или прокуратурой. Если работника уволить в связи с истечением срока трудового договора в то время, как срок установлен неправильно, то увольнение может быть признано незаконным.

Сотрудник имеет право восстановиться на работе и взыскать с работодателя средний заработок за вынужденный прогул, компенсацию за моральный вред, расходы на адвоката и др.

В статье 59 ТК РФ указано с кем и на каких основаниях, возможно заключить срочный трудовой договор. В остальных случаях заключается бессрочный. С совместителем разрешается заключать срочный трудовой договор. Его можно будет уволить в связи с истечением срока договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В Вашем случае действия работодателя неправомерны.

  1. Я устроился на работу, но получил срочный трудовой договор. Никаких причин, послуживших поводом для заключения срочного трудового договора, не указано. Есть ли здесь нарушение?

Ответ: Указание причин, послуживших поводом для заключения трудового договора, является обязательным условием. В случае, если они не указаны – налицо нарушение трудового законодательства. Если по истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон не потребует прекращения трудового договора – договор будет считаться бессрочным. Оцените качество статьи.

Кадровик. ру», 2011, N 1 Вопрос: Трудовым законодательством (ст.

57 ТК РФ) предусмотрено, что в трудовом договоре в качестве обязательных необходимо указать «сведения о представителе работодателя».

Что конкретно имеется в виду и каков их объем? Ответ: Действительно, согласно ч.

1 ст. 57 ТК РФ сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, в этом документе должны быть указаны.

  • http://www.nalog2000.ru/article-hr-accounting/employment-agreement-part-2/
  • http://advokat55.com/dolzhno-li-byt-ukazano-imya-otchestvo-predstavitelya-rabotodatelya-v-trudovom-dogovore/