Бюджетное право

Пример объяснительной записки кассира об ошибке

Объяснительная записка — это документ, происходящий из сферы трудового права. В соответствии со ст. 192 ТК РФ за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель вправе применять к работникам дисциплинарные взыскания. Но прежде чем принимать такие решения, он должен запросить у работника письменные объяснения по поводу совершенных действий (ст. 193 ТК РФ). Ошибка кассира при пробитии кассового чека как раз может быть примером ненадлежащего исполнения обязанностей.

Применение кассовых аппаратов тесно связано с налоговыми правоотношениями. Объяснительная записка кассира — ценный источник данных при налоговой проверке магазина (и возможном судебном споре), поскольку она позволяет инспектору ФНС (или суду) установить обстоятельства неприменения ККТ в порядке, установленном законом.

Неприменение ККТ — повод считать, что налогоплательщик занизил налоговую базу, не осуществив корректную фискализацию выручки. Кроме того, неприменение ККТ — само по себе серьезное нарушение норм законодательства, регулирующего расчеты хозяйствующих субъектов с физлицами (прежде всего, закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). За такое нарушение предусмотрены серьезные штрафы.

Содержание записки может стать аргументом, чтобы к магазину не были применены санкции.

Рассмотрим далее структуру и образец объяснительной об ошибочно пробитом чеке.

Что писать в объяснительной?

В объяснительной отражаются:

1. Сведения об адресате объяснительной (как правило, это наименование компании-работодателя, Ф.И.О. непосредственного руководителя кассира или директора фирмы).

2. Наименование документа — «Объяснительная записка о некорректно пробитом кассовом чеке».

3. Разъяснения от первого лица, содержащие:

  • сведения о совершенном действии с указанием даты, времени,
  • сведения о кассовом аппарате, на котором были совершены ошибочные действия (модель, заводской номер, сведения о фискальном накопителе),
  • формулировки о причинах, которые побудили кассира совершить ошибки при пробитии кассового чека.

На документе проставляются дата, подпись кассира. Нелишним будет предусмотреть и графу о получении документа адресатом.

Образец объяснительной о неправильно пробитом чеке в рассмотренной нами структуре вы можете скачать по ссылке ниже:

Объяснительная записка — инструмент из трудового права. Но на практике он играет значимую роль при выяснении обстоятельств налоговых правонарушений и нарушений законодательства о применении ККТ.

Узнать больше о разрешении проблемных ситуаций, связанных с применением онлайн-касс, вы можете в статьях:

Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку

И, конечно, написать объяснительную об ошибочно пробитом чеке. Читайте о правовых последствиях незаконного увольнения.А также о том, как вести себя при увольнении. Как писать объяснительную записку на возврат денег по кассе? Объяснительная записка – это такой же документ, как и другие рабочие бумаги, поэтому к ее составлению нужно подойти очень внимательно и с умом.


Ни в коем случаем нельзя путать название: объяснительная или пояснительная записка. Итак, начинать писать любой документ необходимо с адресата.

Объяснительная записка о неправильно пробитом чеке. образец записки

  • Затем посередине строки пишется фраза «Объяснительная записка».
  • Дата оформления письма и входной номер его регистрации в приемной начальника.
  • Далее пишется заглавие – в данном примере, «о выданном чеке по ошибке» или «объяснительная по возвращению денежной суммы».
  • В тексте письма кассир кратко в деловом стиле отображает обстоятельства, по случившемуся:
  • Дату случившегося.
  • Наименование кассового устройства.
  • Заводской номер модели.
  • Номер неправильно выданного чека.
  • Сумма испорченного чека
  • Причины случившегося.
  • Затем он подписывает записку с указанием своей должности и ФИО.
  1. К объяснению прикрепляется испорченный чек. Набирать чек на разницу в цене не требуется, так как данное обстоятельство не влияет на размер налогов.

Объяснительная по онлайн кассе

Сумма может быть как больше реальной, так и меньше. Здесь может быть 2 исхода. В любом из них будет лучше написать объяснительную от кассира о неправильно пробитом чеке, дабы избежать лишних претензий. Смотрите видео о том, как правильно составлять объяснительные записки.


Ошибка в чеке замечена сразу После того, как покупатель уже завершил покупку, и кассир отдал ему чек, человек замечает ошибку, самостоятельно рассчитав стоимость приобретения. В таком случае также бывает 2 исхода:

  1. Сумма в чеке больше реальной (то есть покупатель заплатил магазину больше, чем нужно).
  2. Сумма в чеке меньше реальной (то есть покупатель заплатил магазину меньше, чем требовалось).

В первом случае вряд ли кто-либо не стал бы возмущаться, поэтому покупатели в таких ситуациях идут разбираться.

Объяснительная записка об ошибке в работе

Нелишним станет предугадать и графу о получении документа адресатом. Оформление записки об неверном чеке Закон РФ ФЗ № 54 от 22.05.203 года «О использовании контрольно-кассовой техники…» настоятельно просит, чтобы организации, получающие за реализацию продуктов или же за предложение предложений наличные способы от покупателей, должны ставить кассовые аппараты. В прямые обязанности кассира заходит выдача покупателю уникального кассового чека. Впрочем, в предоставленном Законе отсутствуют сведения о том, как отменить выбитый по ошибке чек. В п.4.3 послания Минфина №104 от 30.08.1993 года рассказывается, собственно что при ошибке кассира в отношении выбитого чека, он обязан исполнить надлежащее: При невозможности погашения чека на протяжении рабочего дня, актировать его при окончании замены. Составить действие по унифицированной форме № КМ-3, принятой Госкомстатом РФ N 132 от 25.12.1998 г.

Объяснительная кассира по ошибочно пробитому чеку: образец и порядок составления

Все названные материалы отправляются в бухгалтерию учреждения. Данная процедура отображена в разъяснении УМНС РФ N 29-12/17931 от 02.04.2003 г. Объяснительная по возврату чека При работе возможно и другое обстоятельство.

Например, неправильный чек выявлен кассиром после составления ежедневной отчётности. Работник кассового аппарата выполняет ту же процедуру, которая описана в предыдущем разделе, однако сведения об ошибке в его журнал не заносятся. Бухгалтер, в этом случае, обязан оформить РКО на разницу в сумме и заверить отчет у кассира, и у руководства.

Ордер оформляется из кассы «бухгалтерии», так как сменное денежное поступление по кассовому аппарату уже оприходовано. Кассир, при этом, как и в первоначальном варианте, обязан оформить письменное объяснение о случившемся. Письменное объяснение составляется по таким же правилам.

Ошибочно пробитый кассовый чек

В данном случае оформляем возврат денежных средств из кассы следующим образом:1. Оформляем акт КМ-3

«О возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)»

, 3. На ошибочно пробитом кассовом чеке ставим отметку «ПОГАШЕНО», 4. Кассир пишет объяснительную записку на имя руководителя, в которой излагает причину ошибочно пробитого кассового чека.

Ошибочный чек по кассе как исправить

В конце дня работник составит отчет п форме КМ-3, в котором отразит сумму возврата по неиспользованным и ошибочным чекам. Относительно совершенной ошибки кассир обязан в конце дня написать объяснительную на имя руководителя фирмы.

В этой бумаге указываются причины допущенной оплошности: невнимательность, проблемы в работе кассовой аппаратуры и т.д. Основание для уменьшения дневной выручки – КМ-3. Поэтому ответ на вопрос: «Как оформить ошибочно пробитый чек» — таков: необходимо осуществить операцию по коррекции ранее произведенных расчетов или возврату прихода.

Корректировать расчеты по онлайн-кассе придется, если есть:

  • ошибки, повлекшие проведение по кассе лишних сумм,
  • неточности, повлиявшие на возникновение недостач.

Далее мы объясним, почему необходимо исправлять ошибки в расчетах по онлайн-кассе.

Обьяснительная когда на кассе чек пробился наличными а надо без наличным

Если безнал, тоже КМ-3?

Хочу понять, что делать. Оформить как ошибочно пробитый чек или нет. И кстати, никаких чеков типа возврат и т.п не делали. Ведь если безнал, то возврат нельзя сделать в принципе.

degna 27.08.2007, 23:13 пробит чек: наличными или безналом.

наличку кассир потом сдает по приходному ордеру в главную кассу Лёлечка 28.08.2007, 09:37 Вопрос остается открытым. Пожалуйста, помогите разобраться.

Неправильно пробитый чек обязательно прикладывается к отчёту, и на нём ставится отметка «Погашено».

Отменяем ошибочно пробитый по онлайн-кассе чек

4 п. 4.1 Закона N 54-ФЗ при использовании онлайн-касс оформляются, в частности, фискальные документы: кассовый чек (бланк строгой отчетности), кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), Одним из обязательных реквизитов кассового чека, указанных в п.

1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, является признак расчета, который имеет четыре значения: «приход» — указывается при получении средств от покупателя (клиента), «возврат прихода» — указывается при возврате покупателю (клиенту) средств, полученных от него ранее, «расход» — указывается при выдаче средств покупателю (клиенту), «возврат расхода» — указывается при получении средств от покупателя (клиента), выданных ему ранее.

Таким образом, в случае ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе следует сформировать чек коррекции для корректирования данных, внесенных в фискальный накопитель и переданных в налоговый орган ранее. При этом чек коррекции должен содержать реквизиты, перечисленные в п.

Действия при ошибочно пробитом чеке

Надо учитывать, что форма N КМ-3 является обязательной и может быть составлена только по утвержденной форме.

Ошибка обнаруживается сразу, если покупатель в магазине обращает внимание на некорректную стоимость, или через определенное время, по результатам сверок.

От того, в какой момент выявлена оплошность, зависит выбор способа ее исправления. Способ исправления ошибки зависит от того, когда ее выявили.

Кассир составил чек на сумму большую необходимой, покупатель заметил разницу и сразу указал ответственному сотруднику на нее.

Если ошибку обнаружили после подготовки ежедневного отчета с гашением, ее необходимо исправить.

Методика исправления типичных ошибок кассира в чеках онлайн кассы

Не так давно компании перешли на работу с онлайн-кассами, которые постоянно на связи с ФНС.

Не все кассиры привыкли к такому порядку, в работе порой возникают ошибки, и непонятно, как их исправлять. Кассиром указан в чеке не тот товар, который был продан по факту.

Если стоимость такая же, то на ошибку часто просто закрывают глаза. Найти оплошность смогут только при выполнении инвентаризации — будут расхождения в остатках товара. Исправить ошибки с помощью «возврата» можно, даже если покупатель уже ушёл (в таком случае товар не возвращают).

Так компания просто исправит ошибку кассира, взяв с него объяснительную (образец есть на официальном ресурсе ФНС).

Примечательно то, что частые возвраты также станут «звоночком» для налоговиков и основанием для внеочередной проверки.

Оформление ошибочно пробитого чека ККМ

Федеральный закон N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определяет требования к расчетам с использованием кассовой техники. Этот Закон прямо указывает, что организации и предприниматели, которые получают за свои товары или услуги наличные деньги от населения, должны применять кассовую технику.

Покупатель или лицо, оказывающее услуги, всегда должны выдавать покупателю оригинал кассового чека.

Указанный Федеральный закон N 54-ФЗ от 22.05.2003 не содержит ответа на вопрос, как оформить ошибочно пробитый чек.

Министерством финансов Российской Федерации письмом от 30.08.1993 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, подлежащие применению и в текущий момент времени.

Пунктом 4.3 вышеуказанных Правил предусмотрено, что если кассир-операционист допустил ошибку, он обязан:

  • актировать по окончании смены кассовый чек, если невозможно погасить чек в течение смены,
  • оформить акт по форме N КМ-3 , утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132,
  • отразить в "Книге кассира-операциониста" суммы, выданные по возвращенным чекам.

Важно отметить, что в случае ошибочно пробитого чека форма КМ-3 оформляется всегда. К этой форме прилагается ошибочно пробитый чек, содержащий отметку о его гашении, а также объяснительная записка кассира, допустившего ошибку, с обязательным указанием причины ошибки. Ошибочные кассовые чеки наклеиваются на чистый бумажный листок. Все перечисленные документы передаются в бухгалтерию предприятия. Такой порядок отражен в письме УМНС РФ по г. Москве от 02.04.2003 N 29-12/17931 .

Форма N КМ-3 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 и находится в соответствующем альбоме. Надо учитывать, что форма N КМ-3 является обязательной и может быть составлена только по утвержденной форме.

Акт о возврате денег

Положения отечественного законодательства не содержат каких-либо специальных норм или порядка заполнения актов о возврате денег по утвержденной форме. Следовательно, по общим правилам заполнения документов кассир вправе заполнять такой акт от руки или на компьютере с обязательным заполнением всех полей. Основными условиями являются читаемость информации, внесенной в акт кассиром, и наличие всех реквизитов.

Образец объяснительной кассира можно скачать по ссылке

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Министерством финансов Российской Федерации письмом от 30.08.1993 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, подлежащие применению и в текущий момент времени. Пунктом 4.3 вышеуказанных Правил предусмотрено, что если кассир-операционист допустил ошибку, он обязан:

  • актировать по окончании смены кассовый чек, если невозможно погасить чек в течение смены,
  • оформить акт по форме N КМ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132,
  • отразить в «Книге кассира-операциониста» суммы, выданные по возвращенным чекам.

Важно отметить, что в случае ошибочно пробитого чека форма КМ-3 оформляется всегда.

Инструкция по исправлению ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе

Что говорят чиновники федеральной налоговой службы относительно создания чеков коррекции после закрытия смены? Специалисты ФНС в неофициальных источниках говорят, что не запрещено создавать чеки коррекции после закрытия смены. Важный момент: Согласно мнению (из неофициальных источников) специалистов ФНС, не запрещено создание чеков коррекции после закрытия смены, однако важно в таких чеках указывать момент, когда была допущена ошибка (дата и время).

Как поступить, если неверно пробит чек по онлайн-кассе?

Объяснительная по возврату чека Может возникнуть и другая ситуация. Ошибка обнаружена самим кассиром после подготовки ежедневного отчёта.
Кассир делает те же самые действия, что и в первой ситуации, но не вносит данные об ошибке в свой журнал. Бухгалтер должен сделать РКО на сумму разницы и подписать его у руководителя, и у кассира.

Ордер выписывается из «бухгалтерской» кассы, так как дневная выручка по конкретной кассовой машине уже оприходована. Точно так же, как и в первом случае, кассир должен написать объяснительную записку о происшествии.

Информация в этом документе указывается точно такая же, как и в первой ситуации. Кассир точно также указывает:

  • «шапку» документа:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой,
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ.

  • http://nalog-nalog.ru/kkt_kkm_kassa/obrazec_obyasnitelnoj_kassira_po_oshibochno_probitomu_cheku/
  • http://02zakon.ru/primer-obyasnitelnoj-zapiski-kassira-ob-oshibke/
  • http://credit-helper.ru/objasnitelnaja-kassira-po-oshibochno-probitomu-cheku-prichine-nepravilnoj-raboty-kkt-obrazec-25741/
  • http://glavkniga.ru/situations/s501700
  • http://advokat55.com/obyasnitelnaya-kassira-po-oshibochno-probitomu-cheku-prichine-nepravilnoj-raboty-kkt-obrazets/