Предпринимательское право

Возврат денег за товар

Если магазин продает некачественный товар, покупатель в соответствии с нормами Гражданского кодекса и законом «О защите прав потребителей» может потребовать замены покупки или возврата уплаченных средств. Обычно деньги возвращаются, если товар невозможно заменить более качественным аналогом. Сроки возврата денежных средств покупателю по закону регулируются ст. 22 и 25, любая коммерческая организация обязана соблюдать установленные правила. Однако на практике далеко не всегда удается сразу добиться соблюдения своих прав.

Когда магазин обязан вернуть деньги

Если возникла конфликтная ситуация, срок возврата денег за товар ненадлежащего качества не должен превышать установленных законом максимальных значений. Они зависят от конкретной ситуации:

  • Отказ от некачественного товара, в котором имеются существенные дефекты. В этом случае торговая организация обязана вернуть уплаченные покупателем деньги в течение 10 дней со дня предъявления претензий. Эта норма прописана в ст. 22 и 23.1 Закона и должна соблюдаться любым магазином.
  • Отказ от качественного товара, который не подошел покупателю по каким-либо характеристикам. Этот момент прописан в ст. 25 Закона: по действующему законодательству срок возврата денег за товар надлежащего качества не может превышать 3 дня .

Это означает, что продавец не обязан немедленно отдавать деньги, как только возникла конфликтная ситуация. Однако и затягивать рассмотрение этого дела руководство коммерческой организации не имеет права. Если сроки были нарушены, покупатель имеет право жаловаться в надзорные органы или обращаться в суд.

Каким образом вернуть деньги

Если продавец отказывается от исполнения своих обязательств и не возвращает деньги за товар в установленные сроки, покупатель вправе затребовать уплату неустойки, ее величина составляет 1% от суммы возврата за каждый день ожидания. Однако у такой ситуации есть и минус: неустойку можно получить только после рассмотрения жалобы в суде, а этот процесс обычно занимает очень много времени.

Кроме того, представители магазинов часто утверждают, что сроки возврата денежных средств покупателю рассчитываются по количеству рабочих дней. Однако в законе этот момент отдельно не оговаривается, а значит, можно говорить о трех и десяти календарных днях, учитывая и выходные. Соответственно, если магазин тянет время, можно требовать неустойку за все просроченные дни, в том числе субботы и воскресенья.

Получить уплаченные за товар деньги можно двумя способами:

  • Наличными. В этом случае обычно проблем не возникает. Возврат чаще всего проводится сразу после предъявления требований, если товар действительно имеет дефект или не соответствует требуемым характеристикам.
  • С помощью банковской карты. Если покупка оплачивалась безналичным расчетом, вернуть за нее деньги сложнее. Проблемы возникают, так как деньги проходят через посредников – это банк, установивший терминал, ил иная платежная система. Однако и в этом случае сроки возврата денег за товар остаются неизменными: если средства не были перечислены на ваш счет в течение трех или десяти дней, требуйте уплату неустойки. Магазин в дальнейшем затребует у банка компенсировать причиненный ущерб.

Если магазин нарушил условия сделки и отказывается вернуть деньги за покупку, стоит проконсультироваться у юриста. Когда речь идет о крупной сумме, получить деньги в полном объеме оказывается непросто, поэтому требуется профессиональное юридическое сопровождение. Специалист определит, каковы шансы на успех, и подскажет дальнейшие шаги для начала судебного процесса.

Что такое надлежащее качество продукции

Качество считается надлежащим, если:

  • обеспечивается соблюдение норм производства, которые предъявляют к объекту,
  • соответствуют параметры его внутреннего содержания и внешнего вида,
  • объект удовлетворяет ожидаемые и заявленные потребности покупателя,
  • продукт может исполнять свое основное предназначение, которое указано в сопроводительной документации.

Качество товара – это совокупность его потребительских свойств, соответствующая достаточным потребностям покупателя и не причиняющая вреда покупателю и окружающей среде во время надлежащей эксплуатации, при хранении, потреблении, перевозке. Продуктом надлежащего качества считается товар, который не имеет недостатков.

Что такое ненадлежащее качество

Качество является ненадлежащим, если:

  • не выполняется прямое функциональное назначение продукции,
  • имеются отклонения от надлежащего внешнего вида или содержания,
  • не удовлетворяются предполагаемые и сформулированные потребности покупателя,
  • отличаются его характеристики, предусмотренные сопроводительной документацией,
  • имеются отклонения от норм, которые регламентируют конструктивное, материальное исполнение и технологию производства.

Таким образом, продуктом ненадлежащего качества считается товар, в котором есть те или иные недостатки.

Права потребителя по закону РФ «О защите прав потребителей»

Возврат денег за товар осуществляется согласно закону о правах потребителей 2017 (ЗПП). Нормы и правила о возврате в магазин регламентирует ст. 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее – Закон № 2300-1) и Гражданский кодекс РФ. Потребитель имеет право обменять продукцию надлежащего качества. Согласно ст. 18 Закона № 2300-1, если у продавца нет аналогичного продукта, то покупатель вправе истребовать возврат суммы, уплаченной за товар, в полном размере. Возвращение денег производится в 3-дневный срок.

Если обнаруженные недостатки не оговаривались во время покупки, потребитель вправе вернуть средства, вернуть уплаченную сумму в размере, равной полной стоимости товара (продукции). Претензия о возврате денег за продукцию с недостатками принимается продавцом во время действия следующих сроков:

Возвратить непродовольственный продукт надлежащего качества продавцу можно не позднее чем через 14 дней после его покупки (для этого срока день, в который совершалась покупка, не считается).

Возврат денег за технически сложный товар

Закон № 2300-1 (ст. 18) гласит, что в отношении технически сложного товара (бытовая техника, компьютеры) потребитель при обнаружении в них недостатков вправе отказаться от сделки и истребовать уплаченную за такую продукцию сумму с перерасчетом покупной стоимости в течение срока в 15 дней со дня передачи ему продукта.

Порядок возврата денег и содержание претензии

При желании сдать товар продавцу с возмещением денег или обменом на аналогичную продукцию покупатель обязан составить заявление в 2 экземплярах. Образец заявления обычно имеется в магазине или у директора (администратора). В претензии приводят:

  • полное наименование продавца (организации),
  • данные заявителя – паспорт, место проживания, контакты (телефон, электронная почта),
  • информацию о продукте (номер, артикул, описание, сумма чека),
  • подробно – причину возврата покупки,
  • требования к магазину (снизить цену и вернуть разницу, а также обменять на деньги,
  • дату и подпись.

Продавец, которому вручают претензию, обязан сообщить правила и срок рассмотрения документа. Далее – оформить прием товара вместе с кассовым чеком на него. Покупатель получает накладную, которая подтверждает, что покупку он сдал.

Условия для возврата

Необходимыми условиями для возврата денег являются:

  • сохранение гарантийного талона, этикеток, ярлыков, вида и техпаспорта (если он есть),
  • продукт не должен входить в список товаров, не подлежащих возврату,
  • наличие товарного чека или другой документации, подтверждающей оплату.

Согласно ст.18 Закона № 2300-1 отсутствие чека не является причиной для отказа в возмещении денег за покупку.

Оформление и процедура

Оформляя возврат товара, нужно:

  • сообщить продавцу о таком желании,
  • предъявить документацию, подтверждающую факт купли-продажи (гарантийный талон, товарный чек, кассовый чек и т. п.), и сам продукт,
  • написать заявление (претензию) на возврат денежных средств,
  • продавец вправе составить акт осмотра продукции для фиксации брака и недостатков. В этом случае заявителю нужно прочитать составленный документ и расписаться, если он согласен с его содержанием. Копию акта желательно взять себе,
  • если спорных моментов нет, общий срок для возврата денежных средств – 10 дней. Средства могут вернуть наличными. Но по согласованию с магазином, особенно если покупатель расплачивался карточкой, деньги иногда перечисляют на нее же.

Обращение в суд: подаем исковое заявление

Встречаются ситуации, когда продавцы нарушают права потребителя, отказываясь выдать назад деньги, объясняя это понесенными издержками на проверку качества продукции, назначение экспертизы. В таком случае стоит обращаться в суд. Это действенный метод. Чаще всего суд стает на сторону потребителя и выносит положительное постановление.

Покупатель для товароведческой экспертизы (на которой может присутствовать и продавец) может найти независимого эксперта. Результат такой экспертизы тоже будет доказательством в суде.

Закон о защите прав потребителей нужно знать каждому россиянину. Он защищает интересы потребителей. Чтобы отстоять свое право в спорных моментах, гражданину следует ссылаться на статьи этого закона. Избежать лишних трат и сэкономить время поможет своевременное обращение к нашим профессиональным юристам, которые займутся возвратом денег за продукцию, они грамотно реализуют право на возмещение.

  • http://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/vozvrat-denezhnykh-sredstv-sroki.html
  • http://m.pravoved.ru/themes/возврат-денег-за-товар/