Предпринимательское право

Квота на РВП в 2018 году

Квота в отношении иностранных граждан, которые могут въехать в Россию, ежегодно меняется. Это зависит от уровня экономики в стране и потребности в иностранной рабочей силе.

Правительство России каждый год анализирует показатели по принятым гражданам из-за рубежа и оценивает возможности на федеральном уровне. Для некоторых категорий лиц предусмотрено право на получение РВП без квоты, то есть в упрощенном режиме. Таким образом, при обращении в УФМС РФ следует предварительно уточнить, обладает ли иностранец такой возможностью. Предоставляется оно для несовершеннолетних детей и супруги/а россиян, оформивших официальные брачные отношения.

Куда обращаться

Выдачей разрешений на временное проживание занимаются региональные отделения – ГУВД МВД. Ранее эти органы именовались УФМС РФ. Обращаться следует именно к сотруднику, уполномоченному на оформление вида на жительство или РВП. Узнать режим работы можно на официальном сайте учреждения или в кабинете.

Документы на РВП

В перечень официальных бумаг, которые следует предоставить в уполномоченный орган, входят:

Оформление РВП возможно только при наличии утвержденной государством квоты на год утверждения вида на жительство. В случае, если количество мест в отдельном регионе исчерпано, обратиться с соответствующим ходатайством к властям можно только в следующем периоде.

Машков Р.Н., представитель ГУВД РФ по Свердловской области

Форма заявления

Для получения РВП нужно заполнить ходатайство, оно включает следующие параграфы:

Если бланк для заполнения скачан в интернете, то рекомендуется уточнить его актуальность. Поэтому лучше запрашивать образец в управлении МВД РФ, так как перечень вопросов может быть таким же, но в другой последовательности на основании утвержденных ранее регламентов.

Как получить квоту в Москве

Для обращения за РВП в столице необходимо соблюсти требования:

  1. Оформить миграционную карту при въезде на КПП на территорию РФ.
  2. Прописать в бланке назначение поездки, к примеру, воссоединение с семьей.
  3. Оформить регистрацию в ГУВД МВД РФ по месту временного пребывания.
  4. Строго соблюдать требования законодательства о нахождении в РФ.
  5. Заполнить и подать анкету на РВП через МФЦ по адресу: Варшавское шоссе, пос. Вороновское, 1. Прием документов обычно начинается с 9 утра и длится до 5 вечера.
  6. Дождаться принятия решения. Поскольку в столичном регионе количество квот ограничено, при подаче большего числа анкета регистрация осуществляется в конкурсном порядке.

Случай из практики

Иностранный гражданин обратился в МВД РФ для получения РВП в 2015 году в связи с регистрацией брака с россиянкой и длительным проживанием в России. В связи с отсутствием мест по квоте этого периода в выдаче разрешения ему было отказано. Сотрудники посоветовали обратиться в следующем году в связи с принятием нового решения по выделению свободных мест. В 2016 году ему был оформлено РВП с перспективой дальнейшего получения гражданства.

Сколько квот для получения РВП выделено мигрантам в 2018 году

В конце 2017 года был утверждён список квот по регионам Российской Федерации. Решением правительства на основании заявок, поступивших от исполнительных органов Федеральных округов. Эти заявки формируются, опираясь на миграционное и экономическое состояние региона.

  • Основная доля РВП приходится на Центральный Федеральный округ – 28 150 (далее по убыванию).
  • Приволжский Федеральный округ – 15 000.
  • Сибирский Федеральный округ – 13 270.
  • Южный Федеральный округ – 10 400.
  • Северокавказский Федеральный округ – 7050.
  • Северо-Западный федеральный округ – 6610.
  • Уральский Федеральный округ – 4950.
  • Дальневосточный федеральный округ – 4930.

Миграционное законодательство предусматривает для определённых групп зарубежных граждан льготные условия. В законе прописаны критерии, которые позволяют лицам иной государственной принадлежности получить РВП напрямую без учета квот. К ним относятся:

  • Иммигранты, в чьих свидетельствах о рождении страной рождения указана СССР или РСФСР, РФ.
  • Иммигранты, законно вступившие в семейные отношения с человеком, имеющим гражданство РФ.
  • Пожилые или недееспособные иммигранты, чьи дети являются гражданами РФ.
  • Иммигранты, попавшие в программу добровольного переселения.
  • Иммигранты, чьи недееспособные дети являются подданными России.
  • Иммигранты, имеющие недееспособных родителей россиян.
  • Иммигранты, добровольно вступившие в ряды вооруженных сил РФ (РВП дается на весь срок службы).

Квота на РВП: какие документы подготовить

Мигрант, не относящийся к иностранным гражданам, имеющих преференции в получении РВП, прежде чем писать заявление на выдачу разрешения на временное проживание, должен оформить прошение на выделение квоты. Для того чтобы миграционная служба приняла ходатайство от мигранта, он должен подготовить ряд бумаг, соответствующих перечню:

  • Заявление, написанное от руки или с помощью технических средств. Заполняется в двух экземплярах. Образец заполнения анкеты можно найти на соответствующих ресурсах в интернете или в управлении по вопросам миграции.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранца, его копия (при необходимости переведенная на русский и юридически заверенная).
  • Миграционная карта и её копия.
  • Уведомление о прибытии и его копия.
  • Обязательно иметь при себе оригиналы и копии свидетельств, справок и других официальные бумаг, которые были перечислены в анкете. Прежде всего, документ об образовании, документ, подтверждающий наличие родственников россиян или имеющих ВНЖ в России, свидетельство о браке, трудовой договор с российской компанией, свидетельство о рождении и т.д.

Если квоты в Субъекте Федерации, где планирует жить мигрант, не распределены и предъявленные документы для получения РВП по квоте соответствуют требованиям, то заявление принимается сотрудником ФМС и далее рассматривается на специальной комиссии. Срок вынесения решения ограничен одним месяцем. Если вопрос был решен в пользу иностранца, то он может увидеть свою фамилию в списке, вывешенном в ГУВМ.

Обязательные условия для получения разрешения на временное проживание

Подавая прошение на оформление РВП по квоте, мигрант обязан предъявить инспектору миграционной службы документы, соответствующие утверждённому списку:

  • Заявление, написанное в двух экземплярах. Образец для заполнения всегда есть на стенде в миграционной службе или на специализированных сайтах.
  • 2 фотоснимка определенного формата.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  • Документ, подтверждающий оплату государственного сбора.
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена на знание русского языка, истории государства Российского и его законов.
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об отсутствии у мигранта СПИДа.
  • Свидетельство о прохождении медицинской комиссии с указанием отсутствия у иностранца опасных заболеваний.

  • Миграционная карта и документ, подтверждающий постановку на учет в ГУВМ (оформляется после въезда в страну).
  • Свидетельства о рождении и браке.
  • Документ, подтверждающий наличие у мигранта официального дохода для проживания в России.
  • Документ, доказывающий у мигранта наличие места для проживания на территории Субъекта Федерации.
  • Документ, подтверждающий отсутствие у иностранца проблем с законом (только для иностранцев, прибывших в визовом порядке).

После сбора необходимых бумаг мигрант подает заявление в уполномоченный орган. Максимальный срок рассмотрения прошения полгода.

После положительного решения мигрант получает заветный штамп, разрешающий временно проживать в РФ, и проходит процедуру снятия отпечатка пальцев.

Как заполнять заявление на выделении квоты

Сам бланк опросника для получения квоты прост. В нем необходимо указать основные сведения: Ф. И. О., дату и место рождения, гражданство, уникальный цифровой код паспорта иностранного гражданина, предполагаемое место жительства, телефон, семейный статус, наличие родственников граждан РФ. Но есть ряд нюансов, которые мигрант должен знать:

  • Прошение может быть заполнено и подано в миграционную службу только совершеннолетним дееспособным иностранцем.
  • Заявление заполняется печатными буквами без помарок, аббревиатур, исправлений.
  • Заявление оформляется лично мигрантом, претендующим на квоту.
  • Вся информация вносится только на русском языке.

Если мигранта одолевают сомнения по поводу правильности заполнения бланка, то он может ознакомить с образцом внесения сведений в заявление в миграционной службе или в интернете на специализированных сайтах.

Квота на РВП в Москве

Одним из привлекательных для мигрантов регионов России является Москва и Московская область. Чтобы ограничить поток мигрантов в столицу, уже в течение нескольких лет количество выделяемых квот на РВП в Москве ограничено двумя тысячами штук, Московская область – пятью тысячами.

Поэтому стать московским жителем иностранцу, претендующему на РВП по квоте, не так и просто. Документы для квоты на РВП в столице не отличаются от общих требований.

Чтобы увеличить шансы на выделение квоты на РВП в Москве и области, лучше обращаться с прошением в начале года. Преимуществом для мигранта станет наличие родственников, имеющих московскую регистрацию по месту жительства или ВНЖ. Если заявление было отклонено или поступил отказ, то не нужно расстраиваться. Законом предусмотрено многократное обращение мигрантом в Управление с прошением, чтобы получить заветную квоту на РВП.

Многие иностранца прибегают к услугам специализированных фирм, занимающихся миграционными вопросами. Такое решение дает возможность сэкономить время и нервы иностранцам, претендующих на получение РВП по квоте, но потребует значительных денежных трат. Поэтому решение, как получить квоту на РВП: лично или обратиться к посредникам, — решает сам иностранный гражданин.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

  • http://migranty.info/chto-takoe-rvp-i-kak-ego-poluchit-kvoty-v-2018-godu/
  • http://fms21.ru/rvp/kvota-na-rvp.html
  • http://78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/11962561