Трудовое право

Налоговый учет в некоммерческих организациях 2018

Естественно, эти средства должны применяться исключительно по прямому назначению, что необходимо подтверждать отчетом.

  • Нецелевые доходы необходимо учитывать в числе «прочих», это два типа поступлений:
  • реализационные – доходы от выполнения работ, предоставления услуг (например, торговля брошюрами общества, продажа учебной литературы, организация семинаров, тренингов и пр.),
  • внереализационные – те, источник которых не имеет прямой связи с деятельностью НКО, например, штрафы за неуплату членского взноса, пеня за его просрочку, проценты с банковского счета, деньги за сдаваемую в аренду недвижимость – собственность члена НКО и др.

Нецелевые поступления НКО (обе группы доходов), согласно НК РФ, и составляют базу налога на прибыль.

Особенности налогообложения некоммерческих организаций

Завьялов Кирилл,Мельникова Елена,эксперты службыПравового консалтинга ГАРАНТ Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст.

Налогообложение некоммерческих организаций

  • муниципальные (государственные) — их финансирует госбюджет,
  • общественные (негосударственные) — существуют за счет собственной прибыли и общественных взносов,
  • автономные — финансируют себя сами.

ВАЖНО! Порядок и суммы налогов для некоммерческих организации прямо связаны с тем, ведет ли НКО предпринимательскую деятельность. Как правило, некоммерческие структуры не регистрируются в качестве предпринимателей, но в ходе функционирования им нередко приходится возмездно оказывать услуги или выполнять работы в пользу других лиц, чтобы заработать средства для финансирования организации, тем самым формируя налогооблагаемую прибыль.

Налоговые льготы для некоммерческих организаций

В нем фигурируют, например, такие занятия:

  • присмотр за пожилыми людьми в домах для престарелых,
  • работа в центрах соцзащиты,
  • занятия с детьми в бесплатных кружках,
  • врачебные услуги частных медиков,
  • продажа товаров, сделанных инвалидами (или организациями, где людей с ограниченными возможностями не меньше половины),
  • благотворительные культурные мероприятия и др.

Требования к видам деятельности НКО для освобождения от НДС:

  • социальная значимость как основная цель по гл. 25 НК РФ – это главное условие,
  • лицензия на право занятия этим видом деятельности,
  • оказываемая услуга должна соответствовать определенным требованиям (чаще всего это условия времени и места).

В случае уплаты НДС рассчитывается по тем же принципам, что и для коммерческих организаций.

Налоги для нко в 2018 году

НК РФ предусматривает, что некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.В свою очередь, п. 2 ст. 289 НК РФ содержит нормы, определяющие, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Иными словами, у некоммерческой организации, у которой не возникает обязательство по уплате налога на прибыль, отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов (письмо Управления ФНС по г.


Москве от 15.03.2005 N 20-12/16361).

Налоговые льготы для некоммерческих (общественных) организаций

НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:- общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов,- организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных в абзаце втором пп. 2 п. 3 ст.

Налоги нко и льготы по ним

Общие правила налогообложения НКО Они обусловлены особенностями этих структур, а именно:

  • прибыль не составляет их основную цель,
  • они не являются предпринимателями, а в качестве разрешения некоторых видов деятельности им необходимы лицензии,
  • НКО могут получать доход в качестве добровольных взносов, пожертвований и других безвозмездных поступлений.

Эти специфические свойства НКО являются основой для общих принципов, по которым осуществляется их налогообложение:

  1. Вся прибыль, получаемая НКО в ходе их деятельности, облагается соответствующим налогом (ст. 246 НК РФ).
  2. Отдельные типы прибыли НКО не входят в базу по данному налогу (ст. 251 НК РФ), а именно та прибыль, которая поступает на безвозмездной основе для обеспечения уставной деятельности.

Уплата налогов некоммерческими организациями

СПРАВКА! Ставка налога на прибыль для НКО такая же, как и для коммерческих структур: 24%, из которых 6,5% пойдет в федеральный бюджет, а 17,5% – в бюджет того субъекта РФ, к которому принадлежит некоммерческая организация. Последняя часть может быть снижена по инициативе местных властей, в чей бюджет она предназначается. Специфика обложения некоммерческих структур НДС Если некоммерческая организация оказывает какие-то услуги или продает товар, ей не избежать уплаты налога на добавленную стоимость, если деятельность не подпадает под освобождение от него. Список льготных видов деятельности без НДС представлен в гл.
21 НК РФ.
НДС), некоммерческие организации платят и другие налоги и сборы:

    Госпошлина. Если НКО обращаются к государственным структурам для совершения правовых действий, они платят пошлину наравне с другими физическими или юрлицами.
    Отдельные НКО и виды их деятельности могут быть освобождены от госпошлины, а именно:

  • финансируемые федеральным бюджетом – логично, ведь пошлина все равно направляется туда,
  • государственные и муниципальные хранилища культурных ценностей (архивы, музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки и др.) – они могут не платить госпошлину за вывоз ценностей,
  • НКО инвалидов – для них упраздняются госпошлины в судах и у нотариусов,
  • спецзаведения для детей с общественно-опасным поведением – им разрешают не платить пошлину на взыскание родительской задолженности,
  • Таможенная пошлина.
  • Учет в некоммерческих организациях (примеры)

    Формирование резервов в учете НКО, — Использование НКО счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», — Методика ведения раздельного учета: предпринимательство и уставная деятельность, по видам целевого финансирования и в разрезе источников поступления целевых средств, — Особенности учета основных средств и нематериальных активов НКО, — Применять или нет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» НКО, и надо ли считать резервы бухгалтеру: согласно смете, по отпускам, по сомнительным долгам. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: — Перечень целевых поступлений, не облагаемых налогом на прибыль. Оформление поступления и расхода целевых средств. Целевое и нецелевое использование средств НКО: грантов, поступлений из бюджета, членских взносов, пожертвований и пр., — Порядок расчета налога на прибыль с предпринимательской деятельности НКО.

    Бухгалтерский учет некоммерческой организации 2018

    НДС, — можно ли перейти на УСН, — как составить учетную политику НКО, — что изменилось в расчете страховых взносов, командировочных, больничных и отпускных.Семинар: Некоммерческие организации: особенности учета и составления отчетности за 9 месяцев 2018 г Программа:

    1. Кто может работать бухгалтером НКО в свете нового Профстандарта для бухгалтеров,

    РЕГИСТРАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:Срок подачи НКО на УСН в 2018 году

    1. отчета о финансах,
    2. баланса бухгалтерского,
    3. приложения к вышеперечисленным документам.

    Важное дополнение для владельцев среднего и малого бизнеса: вам разрешается вести всю бухгалтерскую отчетность самостоятельно.

    Необлагаемые доходы нко 2018

    Переход на УСН выгоден для НКО, занимающихся продажей товаров, работами за плату и имеющим облагаемое налогом имущество на балансе. Целевые доходы и их оформление Основной составляющей учета в НКО является приход и расход целевых сумм. Их поступление отражается на сч. 86 «Целевые финансирование».

    Особенности и задачи бухучета в нко

    • Нецелевые доходы необходимо учитывать в числе «прочих», это два типа поступлений:
    • реализационные – доходы от выполнения работ, предоставления услуг (например, торговля брошюрами общества, продажа учебной литературы, организация семинаров, тренингов и пр.),
    • внереализационные – те, источник которых не имеет прямой связи с деятельностью НКО, например, штрафы за неуплату членского взноса, пеня за его просрочку, проценты с банковского счета, деньги за сдаваемую в аренду недвижимость – собственность члена НКО и др.

    Нецелевые поступления НКО (обе группы доходов), согласно НК РФ, и составляют базу налога на прибыль.

    Особенности организации учета в некоммерческих организациях в 2018 году

    В каких случаях НКО должна платить НДС? Если НКО занимается коммерцией с операциями, облагаемыми НДС. Например, продает товары, облагаемые этим налогом. При этом налог платится независимо от целей использования дохода от продажи. Вопрос №2. Вправе ли НКО принять НДС к вычету по продукции, купленной для коммерческой деятельности? Да.

    На сколько выдается шоферская справка

    • «доходы» — налоговой базой признается совокупный доход за отчетный период без учета произведенных расходов,
    • «доходы минус расходы» — база для расчета обязательства определяется как разница между совокупными поступлениями и расходами.

    Рассмотрим отличительные особенности в таблице: Показатель «Доходы» «Доходы минус расходы» Объект налогообложения В учетной политике УСН доходы 2018 (образец найдете ниже) указываем объект налогообложения «доходы», то есть при определении платежа организация учитывает только поступления средств Прописываем «д — р», то есть при расчете обязательств учитываем поступления средств, уменьшенные на расходы Если учреждение в следующем отчетном периоде планирует сменить объект НО, то уведомить ФНС нужно не позднее 30 декабря текущего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

    • http://prodhelp.ru/lgoty-nko-2018-na-obshhej-sisteme-osvobozhdenie-ot-nalogov/
    • http://advokat-burilov.ru/nalogovyj-uchet-v-nekommercheskih-organizatsiyah-2018/
    • http://advant24.ru/nalogovyj-uchet-v-nekommercheskih-organizatsiyah-2018/
    • http://advokat55.com/neoblagaemye-dohody-nko-2018/