Конституционное право

Что будет с материнским капиталом, в случае расторжения договора долевого участия в строительстве?

Федеральный закон № 214 защищает права дольщиков и обеспечивает безопасность участия в долевом строительстве. По закону дольщик имеет право расторгнуть договор долевого участия и потребовать возврат всех денежных средств, которых он по этому договору уплатил.

Однако, как быть с материнским капиталом, который, как известно, может быть реализован только с помощью Пенсионного фонда, да ещё и строго в безналичной форме? И что делать, если вы уже реализовали материнский капитал на улучшение жилищных условий, но решили расторгнуть договор долевого участия с недобросовестным застройщиком?

Не бойтесь, вложенные деньги Вы не потеряете. Вопреки всем страшилкам, которые могли вам рассказать юристы застройщика, вернуть сумму материнского капитала можно.

Однако, в таких случаях есть некоторые ограничения, накладываемые действующим законодательством. О них обязательно нужно знать, если Вы решились на расторжение договора с застройщиком.

При расторжении договора, в подписываемом ДДУ желательно добавить пункт, согласно которому денежные средства в Пенсионный фонд (далее, ПФ) перечислит сам застройщик. Однако, даже и без этого пункта, застройщик обязан перечислить деньги на счет ПФ, просто в случае отсутствия подобного пункта может потрепать Вам нервы. Но нужно учесть еще один "подводный камень": возврат материнского капитала и повторное его использование не предусмотрены действующими нормами права. Это может стать источником дополнительных проблем при повторной попытке купить жильё или использовать материнский капитал на другие цели. Но существующая судебная практика стоит на стороне таких людей, так как человек не воспользовался своим правом, которое прописано в законе.

Существует и второй вариант ваших дальнейших действий. Материнский капитал в пенсионный фонд Вы не возвращаете, но сразу же используете его по назначению, например, покупая другое жилое помещение. В таком случае, если для возврата денежных средств на Вас будет подан иск, Вы сможете предоставить суду все подтверждающие документы и доказать, что законно распорядились своим материнским капиталом.

Как вы сами видите, регулирование подобных моментов не прописано в законодательстве так, чтобы не оставалось разночтений и обходных путей для действий недобросовестных застройщиков. Во многом действовать приходится на свой страх и риск, полагаясь на свой опыт и своё видение ситуации. Для того, чтобы не попасть в спорную, сложную ситуацию судебного разбирательства и потери денежных средств, обратитесь за профессиональной помощью к юристам, а также проконсультируйтесь в своем отделении Пенсионного Фонда. Юристы смогут дать Вам грамотную юридическую оценку ситуации со стороны, подскажут верный путь к решению, и, что самое главное, помогут сохранить Вам ваши деньги.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Светлана!
В описанной ситуации, при расторжении договора денежные средства материнского капитала должны вернуться на Вас счет, где находились до их списания.

В уведомлении о расторжении Вам необходимо указать, полные реквизиты счета, на который необходимо вернуть средства материнского капитала (тот же, где они находились о их зачета) и полные реквизиты Вашего счета в банке для возврата денежных средств.

Можно ли расторгнуть договор долевого участия с ипотекой и вернуть деньги

Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика по сути является отказом от покупки квартиры. Но поскольку сама квартира еще не построена, то в данном случае есть нюансы, которые и будут раскрыты в статье. До какого момента можно расторгнуть сделку по договору долевого участия Когда дольщик может отказаться от договора Возврат денег застройщиком Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал До какого момента можно расторгнуть сделку по договору долевого участия Когда лицо принимает решение вложить деньги в еще недостроенный дом, то он не просто покупает в нем квартиру, а становится участником долевого строительства (дольщик).

Возврат мат. капитала при расторжении дду

Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ предусмотрен порядок и сроки возврата уплаченных денежных средств:

  • при одностороннем порядке — в течение 20 рабочих дней со дня расторжения ДДУ,
  • в случае судебного порядка — в течение 10 рабочих дней со дня вступления судебного решения в законную силу.

Помимо этого, застройщиком выплачиваются проценты за пользованием денежными средствами, равные 1/300 ставке рефинансирования Центрального Банка РФ, если другой стороной ДДУ является гражданин — в размере 1/150 ставки. Начало их начисления происходит со дня уплаты средств дольщиком по цене договора и заканчивается до дня их фактического возврата.

Особенности расторжения договора долевого участия при ипотеке

Расторжение ДДУ подлежит государственной регистрации в Росреестре:

  • при соглашении сторон — размер госпошлины составляет 350 рублей (п. 30 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ),
  • в одностороннем или судебном порядке — госпошлина не взимается.

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке В отличие от множества оснований расторжения договора дольщиком, для застройщика законодательством предусмотрено лишь одно основание — нарушение внесения платежей участником долевого строительства. Так, застройщик вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств по договору в случае:

  • дольщиком просрочено внесение платежа в течение более чем 2 месяца, если по условиям заключенного договора его цена уплачивается путем единовременного внесения платежа (п. 4 ст.

Расторжение договора долевого участия в строительстве

Если какое-либо из перечисленных условий не будет соблюдено, дольщик может использовать это в качестве основания для прекращения своего дальнейшего долевого участия. ✔ Другие основания, которые можно считать уважительными. Дольщик также может инициировать расторжение договора, если застройщик отказывается:

  • Устранить обнаруженные недостатки безвозмездно и в разумные сроки.
  • Уменьшить стоимость квартиры соразмерно обнаруженным недостаткам.
  • Возместить расходы дольщика, если он устраняет недостатки за свой счет.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Процент за пользование деньгами. Кроме возврата суммы, внесенной в долю строительства, при расторжении ДДУ вы имеете право получить компенсацию за пользование вашими финансовыми средствами.
Это процент в размере 1/300 от ключевой ставки и его исчисление начинается с первого внесения долевого взноса.

Расторжение договора долевого участия (дду)

Касательно искового заявления о расторжении договора участия в долевом строительстве, то образец выглядит так: к содержанию ↑ 9 статья закона Федерации № 214 «Об участии в строительстве многоквартирных домов…» информирует, что дольщик имеет полное право разорвать ДДУ, если застройщик игнорирует срок сдачи жилья уже на протяжении 2 месяцев. Во 2 пункте этой же статьи указано, что застройщик обязан вернуть средства не позднее, чем спустя 10 дней. 4 часть это же закона говорит, что расторжение договора долевого участия начинает действие со времени отправки уведомления. к содержанию ↑ Обращение в суд Иногда без помощи суда в финансовых вопросах просто не обойтись. Когда застройщик игнорирует свои обязательства и ваши договоренности не влияют на него никак, можно смело подавать иск в суд для разрыва ДДУ.

Участие в долевом строительстве с использованием материнского капитала

В договоре должна быть оговорена рассрочка оплаты, так как перечисление средств по сертификату обычно происходит в течение 1-2 месяцев с момента подачи всех документов. После того, как дом сдан в эксплуатацию, право собственности сначала оформляет на себя лицо, заключавшее договор долевого строительства, а потом производится переоформление на всех членов семьи. Если этого не сделать, право собственности может быть признано недействительным, так как нарушены права детей.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

ДДУ жильём, заявленного качества, дольщик же обязуется вносить оговорённые суммы в зафиксированные в договоре сроки в счёт уплаты за будущее жилье. Содержание

  1. Когда можно расторгнуть расторжение ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика
  2. Как расторгнуть ДДУ?
  3. Помощь от судебных органов
  4. ДДУ с участием материнского капитала и ипотеки, а так же военная ипотека
  5. Соглашение сторон
  6. Последствия расторжения ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика
  7. Когда ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика невозможно
  8. Как погашается ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика

Когда можно расторгнуть расторжение ДДУ с ипотекой по инициативе дольщика Казалось бы, всё просто, но ситуация осложняется, когда для оплаты ДДУ привлекаются заёмные или кредитные целевые средства. Такой вид кредитования ещё называют ипотекой.

  • Остановка строительства, когда очевидно, что даже при его возобновлении сроки не будут соблюдены.
  • Внесение существенных изменений в проектную документацию.
  • Изменение назначения общего имущества многоквартирного дома.

В любом из этих случаев вам нужно направить исковое заявление в суд с приложением доказательств нарушения своих прав. Это гарантирует не только возврат вложенных денег, но и получение компенсации от застройщика за пользование финансовыми средствами дольщика в период строительства. Кроме того, вам полагается компенсация за понесенные расходы, а также половина штрафа, наложенного судом.

Возврат денег.

Законом не предусмотрена процедура возврата материнского капитала и субсидии, однако исходя из судебной практики денежные средства должны возвращаться после расторжения ДДУ в Пенсионный фонд (мат. капитал) и в бюджет, из которого предоставлялась субсидия.

Данная позиция подтверждается «Обзором судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, п.9).

Совет юриста.

Рекомендуем Вам проконсультироваться по данному вопросу в отделении ПФР, из которого предоставлялись ден. средства, т.к. практика решения данного вопроса также различна (в зависимости от региона).

Обратите внимание, что при расторжении ДДУ с застройщиком Вы утрачиваете право требования передачи жилого помещения, соответственно, у Вас останется только право требования выплаты ден. средств. Вам необходимо проверить платежеспособность застройщика, т.к. в случае его неблагоприятного финансового положения могут возникнуть проблемы по возврату денежных средств.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

Как расторгнуть договор долевого участия?

Расстаться с застройщиком можно двумя путями:

  • расторгнуть ДДУ и искать другие варианты приобретения недвижимости,
  • заключить сделку по переуступке третьему лицу либо иным способом произвести замену дольщика.

Рассмотрим вопросы, возникающие при расторжении ДДУ.

Есть 3 способа расторжения любой сделки:

  • отказ от договора одной из сторон и прекращение договора во внесудебном порядке,
  • по соглашению сторон,
  • по требованию одной из сторон в судебном порядке.

При расторжении ДДУ можно воспользоваться любым из них, но нужно знать особенности долевого участия.

Порядок прекращения ДДУ регулируется ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве».

Односторонний отказ по инициативе дольщика

Дольщик может отказаться от ДДУ в случаях, если застройщик:

  • пропустил сроки сдачи объекта строительства более, чем на 2 месяца,
  • допустил существенные недостатки здания.

  • отказывается бесплатно их устранить в разумные сроки,
  • не желает соразмерно уменьшить цену договора
  • либо отказывается возместить затраты дольщика на устранение таких недостатков,
  • нарушил требования к качеству многоквартирного дома.

Во всех этих случаях вы должны направить застройщику уведомление об отказе от договора по почте заказным письмом с описью вложения.

Договор будет считаться расторгнутым со дня получения застройщиком такого уведомления, а не с момента регистрации факта расторжения ДДУ в Росреестре.

Далее по закону застройщик в 20-дневный срок обязан возвратить дольщику сумму, уплаченную им по ДДУ.

Строительная компания обязана выплатить неустойку — около 15% годовых от даты передачи, указанной в договоре.

По закону – это проценты за пользование денежными средствами. Они рассчитываются как 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, установленной на день возврата денег. Для организаций размер процентов в 2 раза меньше.

При проведении расчетов сумм процентов за пользование денежными средствами следует уточнить размер ставки на официальном сайте ЦБ РФ.

Застройщик не имеет права уменьшить сумму выплаты, если даже вы ему должны выплатить штраф за просрочку платежа.

Если дольщик не пришёл за деньгами через 20 дней, застройщик обязан зачислить их на депозит нотариуса по месту своего нахождения и сообщить дольщику на следующий день.

При отказе дольщик имеет право обратиться в суд и прибавить:

  • штраф в размере 50% от общей суммы иска за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя,
  • судебные расходы,
  • возмещение убытков,
  • компенсацию морального вреда.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 - Москва

8 (812) 309-74-28 - СПб

По соглашению сторон

Прекратить отношения сторон по ДДУ таким способом возможно в любое время, заключив соглашение о расторжении договора.

Это позволяет решить финансовые вопросы между сторонами полюбовно.

Обязательна регистрация соглашения о расторжении ДДУ в Росреестре. Только после регистрации соглашение вступает в силу и у сторон возникают обязанности по его исполнению.

Споры с застройщиком в судебной практике

По требованию дольщика ДДУ может быть расторгнут в суде в случаях:

  • отказа застройщика от возврата уплаченной дольщиком суммы по ДДУ и уплаты процентов за пользование деньгами после получения уведомления об отказе дольщика от договора,
  • прекращения или приостановления строительства здания на срок более 2 месяцев,
  • существенного изменения проектной документации строящегося здания, в том числе увеличение общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения более, чем на 5%,
  • изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав здания,
  • в иных установленных законом или договором случаях.

Дольщик обращается в суд по месту нахождения ответчика либо по месту своего жительства с исковым заявлением, которое не облагается государственной пошлиной в силу действия Закона о защите прав потребителей.

Срок рассмотрения дела – 2 месяца, но он может быть продлен судом с учетом мнения сторон.

В случае ДДУ с привлечением кредитных средств, право требования передачи готового жилого помещения от застройщика будет находиться в залоге у банка. Поэтому нужно получать согласие банка на любые юридически действия.

Если вы ходите расторгнуть сделку, как можно раньше поговорите с банком об одобрении. Желательно ещё до направления уведомления застройщику.

Приступить к процедуре расторжения договора в обычном порядке вы сможете только после получения письменного согласия.

  1. Как взыскать неустойку по ДДУ?
  2. Как оформить претензию о взыскании неустойки?
  3. Как получить компенсацию за просрочку по ДДУ?
  4. Какие изменения появились в связи с реформой законодательства?

Если банк согласия не дает, дольщик может обратиться в суд.

Деньги нужно вернуть банку. Если банк не против, дольщик может указать два номера счета для перечисления денег: свой и банка с указанием конкретных сумм.

Проблемы при расторжении ДДУ с ипотекой начинаются с вопроса: кто должен платить проценты по кредиту?

Дольщик не виноват в нарушениях на стройке или задержке сроков постройки, а кредит выдан и возврат суммы и процентов должен осуществляться независимо от этапов строительства. То есть вы останетесь должны банку.

Все расходы вы можете переложить на компанию, которая допустила нарушение договора. Застройщик не обязан выплачивать проценты по кредиту за дольщика. Но вы можете потребовать покрыть все расходы: неустойку и проценты по кредиту. Дальше решит суд.

Кредитный договор зарегистрирован в Росреестре вместе с основным соглашением. Поэтому соглашение о расторжении ипотечного договора тоже должно пройти регистрацию.

Материнский капитал

Если дольщик расплачивался материнским капиталом, всё сложнее.

Сложность в том, что по закону воспользоваться материнским капиталом возможно только один раз. Процедура сложная и требует одобрения Пенсионного фонда.

Когда дольщик расторгает ДДУ, застройщик возвращает ему деньги. Выходит, что маткапитал потрачен нецелевым способом, то есть незаконно. Бывший дольщик уже не сможет получить разрешение на оплату другой сделки.

Такая схема может повлечь уголовное преследование. ПФР обратится в прокуратуру за привлечением к ответственности и возвратом средств маткапитала.

Верховный Суд РФ рассматривал спор о повторном использовании материнского капитала и принял решение в пользу дольщика.

Решение по нему станет образцом для подобных исков.

См. п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016.

Мы выделим 5 советов:

  1. при расторжении договора просите застройщика перевести денежные средства в сумме маткапитала обратно в ПФР,
  2. заключите новую сделку по приобретению жилого помещения,
  3. напишите заявление в ПФР о распоряжении средствами маткапитала на оплату по договору приобретения жилья,
  4. обратитесь в суд с исковым заявлением о восстановлении права на материнский капитал,
  5. пишите, что право на распоряжение маткапиталом осталось нереализованным, жилое помещение не приобретено и жилищные условия не улучшены.

  • http://www.dp.ru/a/2018/05/30/Materinskij_kapital_i_ras
  • http://pravoved.ru/question/1611808/
  • http://pbcns.ru/rastorzhenie-dogovora-dolevogo-uchastiya-po-initsiative-dolshhika-s-materinskim-kapitalom/
  • http://xn--d1aiaaajfxetma1hvb.xn--p1ai/articles/polezno-znat/vozvrat-mat-kapitala-pri-rastorzhenii-ddu/
  • http://kapremont.expert/kvartira/dolevka/ddu/rastorzhenie.html