Земельное право

Обвиняют в краже, которую не совершал: порядок действий

Год назад был привод в отдел полиции из за кражи в метро, которого я не совершал. Забрали, занесли в картотеку по все правилам (данные, фото, деталоскопия). Как это отразится на устройство на работу?. Я навечно в этой картотеке и жизнь загублена?

Если нет судимости, то никак не отразится.

Здравствуйте! НИКАК, если суда не было УДАЧИ ВАМ

Ребят одной из смен "обвиняют" в краже 150 метров кабеля только потому что они работали в этот день. Мастер смены написал старшему мастеру рапорт, в котором говорит что тогда то тогда то пропало столько метров кабеля. Ребята хотят написать старшему мастеру тоже рапорт в котором хотят привлечь к внутреннему расследованию совет трудового коллектива, а если это расследование не даст результатов привлечь органы полиции и прокуратуры, но не знают как грамотно составить такой рапорт. Не сможете ли Вы помочь? Хотя бы приблизительно как такие вещи пишутся и как правильно сформулировать.

Помочь можем ,но не бесплатно.

Я совершил кражу кабеля в размере 150 метров. На меня завели уголовное дело по статье 158 ч. 2. Вину признал, готов возместить ущерб. Но потерпевшая сторона завышает сумму ущерба, говорят что кабеля было похищено 1000 метров. Как это можно оспорить?

Признавайте вину в части 150 метров, следствие должно опровергнуть что 1000 метров.

Если следствие вменит вам 1000 метров то все 150 метров это считаете вы а следствие по другому у вас есть адвокат с ним все и решайте

Украли в автобусе телефон, метро ботанический сад, куда обратиться и как написать заявление о краже? Есть ли смысл?

Обращаться нужно в полицию, смысл есть, так как телефон можно найти по IMEI

Здравствуйте. Заявление пишется в произвольной форме, требуйте его регистрации и выдачи Вам на руки подтверждение его принятия. Найти телефон (при желании) не сложно. Имеет ли смысл - вопрос не юридический

Какой срок дадут за кражу сотового телефона, который он украл из кармана в метро? И если он не гражданин России это влияет на срок?

могут и уголовный штраф присудить

Да, влияет, могут арестовать и дать реальный срок из за того, что не гражданин РФ. Но ближе все же - штраф будет.

В феврале дочь забыла сумку с паспортом в метро (не кража). В паспортном столе написали заявление, получили паспорт. Спустя 8 мес звонят из прокуратуры, вызывают к себе (не письмом), говоря об уголовной ответственности. Правомерно ли это? Спасибо.

Ждите повестки, если есть сомнения обращайтесь к адвокату очно.

вызывать могут и по телефону. Повестка не обязательно. Сходите. Если боитесь - идите с адвокатом

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

В метро пропал телефон, есть серьезные подозрения на кражу, но при каких именно обстоятельствах - не знаю, возможно и просто выпал из кармана. Временной интервал точно известен, поэтому просмотр записи с камеры наблюдения может снять вопрос кража/не кража. Куда лучше подавать заявление? Дежурная часть УВД на метрополитене или местное отделение полиции или на месте можно посмотреть вообще без заявления? И на что писать заявление - на кражу?

Пишите заявление в отдел полиции при метрополитене. В заявлении укажите все обстоятельства данного случая.

На месте посмотреть без заявления не получится. Обращайтесь в отделение при метрополитене .

В магазине метро произошла кража икры и двух языков. При прохождении рамки она сработала попроси пройти для осмотра когда шли мне удалось убежать при беге на прилегающей территории магазина выпали два языка. Я все отрицаю ст 51 Конституции Шьют ч.1 ст.161 почему ведь факта изъятия не было.

Здравствуйте. Отрицайте- пусть попробуют доказать.

Статья 14 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации. Презумпция невиновности 1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. 3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. 4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Статья 15. Состязательность сторон 1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Статья 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мелкое хищение Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Можно ли возбудить уголовное дело за кражу 8 метров кислородного шланга с предприятия взятого в мусорном баке.

Добрый день! Это наверное задача по уголовному праву для студента юридического факультета? Если серьезно: возьмите из 2-3 строительных магазинов счета (справки о стоимости) 1 погонного метра шланга. Если стоимость 8 метров шланга менее 1000 руб., то состава преступления нет.

Совершили кражу в Метро на 17 тыс руб. 2 банки черной икры и кусок вяленого мяса. На выходе из магазина уже ожидали сотрудники полиции и охрана магазина. Попросили все выложить, мы выложили и оплатили все. Администратор магазина на переговоры не пошла и сказали все вопросы с полицией решайте.
Один из полицейских ушел куда то с охранником, минут через 5 вернулся с какой то бумагой на ней была видна печать и немного текста. И еще сделаои копию чека на товар, который мы хотели вынести, но оплатили. С полицией мы договорились на улице. Отдали им икру и денег. Они сказали что дело в ход не пойдет. А на вопрос зачем бумага, он сказал что положит в папку и типа забудет про нее. Я его спрашивала точно нам ничего не придет. Он сказал, что я у вас даже данные не брал. Но расплачивалась я картой и на чеке оплаты указаны моя фамилия и имя да и в метро есть все данные, т.к вход по карте клиента и все паспортные данные у них есть. Они еще говорили за другой раз, что мы тоже икру вынесли и стиллус. Могут ли еще нам приписать прошлый раз? И могут ли все таки завести УД? В участок не ездили, протокол никакой при нас не составляли и нигде мы не расписывались. Пожалуйста, ответьте подробно и без сарказма. Я понимаю, что совершила очень не хороший поступок. Сама все понимаю и очень сильно переживаю. Могут ли дать ход делу?

Теоретически могут. Не понятно где вы расписались. Наверняка есть еще и видеозапись. Ваши действия подпадают под признаки 158 ч.1 УК РФ. Вы " рассчитались" с ППС, которые к органу дознания не относятся и им все равно, что будет дальше.

Меня второй раз обвиняют в краже из т.ц. метро каждый раз проводилась проверка в милиции. Результат двух проверок я не виноват. Нач. безопасности т.ц. метро испытывает личную неприязнь ко мне. Охрана не пускает в т.ц. Метро. Подскажите как мне защитится.

Подайте иск о возмещении морального ущерба.

Здравствуйте! Вам необходимо собрать доказательства личной неприязни - попробуйте записать Ваш разговор с руководителем службы безопасности на диктофон. Тогда сможете обратиться с заявлением в полицию о заведомо ложном доносе на Вас ( причем дважды) и взыскать моральный вред.

Моего знакомого закрыли в Сизо. обвиняют за кражу кошелька у спящего мужчины в метро в Питере, камеры сняли, задержан на месте. Прописки Питерской не было, прописан в Сибири.

Наталья! Скорее всего лишение свободы. Наймите адвоката, попробуйте примириться с потерпевшим

У меня произошла кража мобильного телефона и ключа от машины в метро.
Я обратислась к дежурному сотруднику милиции станции и заявила и о краже.
После чего меня направили в отделение милиции написать заявление.
Я написала заявление и мне выдали талон-уведомление и сказали что бы я ждала звонка от следователя, и после того как меня вызовет следователь должны возбудить уголовное дело.
Вопрос таков в какие сроки меня должен вызвать следователь?
И входит ли в полномочия следователя заполнение моих документов от страховой компании по факту возбуждения уголовного дела?

С уважением, Кристина.

В 10-дневный срок должны принять решение о возбуждении или отказе.

У меня украли права в метро вместе с остальными документами и мне выдали в милиции справку о их краже могу ли я ездить без прав пока их не восстановлю?

По справке о краже ездить нельзя. Нужно, чтобы в ГИБДД выписали временное разрешение.

Порядок действий, если обвинили в краже

Под кражей, с юридической точки зрения, подразумевается тайное хищение чужой собственности. Это уголовно-наказуемое преступление не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, то есть в Беларуси, Украине и т.д. Поэтому при таком обвинении следует вести себя правильно.

Согласное уголовному законодательству РФ, минимальное наказание по статье 158 УК РФ за совершение кражи предусматривает:

  • штраф в размере до 80 тыс. рублей,
  • обязательные или исправительные работы (360 часов или до 1 года),
  • тюремное заключение на срок до 2 лет.

Важно! Если воровство совершено с отягчающими обстоятельствами (группой лиц, по сговору, с проникновением в чужое помещение и т.д.), то максимальный срок тюремного заключения может составить 10 лет.

Тогда, когда есть причины подозревать, что кто-то мог совершить кражу, следует завить о преступлении. Иначе нужный момент будет упущен, а вор избавится от улик. Другое дело, если есть только подозрения, но нет никаких доказательств того, что указанный гражданин мог украсть чужое.

Если человека обвиняют в воровстве без оснований, первое, что он должен сделать, – это вызвать полицию. Так называемый потерпевший, зная о своем ложном обвинении, скорее всего, откажется привлекать сотрудников правоохранительных органов. Если же полиция все же будет вызвана, это хороший способ защитить свои права.

Дальнейшие действия зависят от мероприятий, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Когда такое обвинение является ложным и нет никаких доказательств вины подозреваемого, дело может быть очень быстро закрыто. Тогда, когда нет прямых доказательств невиновности обвиняемого лица, ему лучше обратиться к адвокату.

Как можно доказать свою невиновность

По закону, человек, который подозревается в совершении любого преступления, в том числе и в краже, не обязан ничего делать. Другими словами, ему не нужно доказывать свою невиновность. Но на практике от действий обвиняемого зависит очень многое. В частности, важно предоставить сведения, которые могут опровергнуть слова потерпевшего.

Например, у подозреваемого лица может быть алиби на момент совершения кражи. Конечно, понадобятся свидетели, способные подтвердить его слова. Но алиби должно быть настоящим, так как за предоставление ложных сведений могут возникнуть проблемы. К примеру, это касается свидетелей, предоставивших заведомо неверные показания. Их могут привлечь к ответственности по ст. 307 УК РФ.

Предусмотрено ли наказание за клевету

Для того чтобы обвинить другого человека в совершении преступления, следует быть уверенным, что он мог украсть чужое имущество. По закону, за заведомо ложные показания предусмотрено уголовное наказание. Поэтому подозреваемый может подать заявление на потерпевшего с обвинением в клевете.

Но обязательно нужно учитывать следующее:

  • с лица должны быть сняты обвинения в воровстве денег или имущества,
  • потерпевший заранее знал, что подозреваемый не был причастен к совершению кражи.

Доказать клевету очень сложно, поэтому обычно такие дела не попадают в суд. Но если у лица есть серьезные доказательства, например, свидетели, документы, аудиозапись, то можно привлечь человека к ответственности. Вопрос в том, нужно ли это, так как процедура занимает много времени и предусматривает определенные судебные издержки.

Для привлечения человека к ответственности за клевету необходимо обратиться к работникам полиции и составить заявление. Оно должно содержать максимально подробную информацию об обстоятельствах дела. Также разрешается обращаться сразу к мировому судье с иском о возмещении морального ущерба. Но суду также потребуются все имеющиеся у истца доказательства по делу.

Что касается наказания за клевету, то его содержит статья 128.1 УК РФ. Если дело касается ложного обвинения, то максимальное наказание предусматривает штраф (до 500 тыс. рублей) или обязательные работы (160 часов). Но ограничения свободы или тюремного заключения данная статья Уголовного кодекса не содержит.

Обвинение без доказательств по статье 158 УК РФ очень редко заканчивается судом. Чаще всего с подозреваемого снимают все обвинения еще на стадии расследования. Здесь играет роль наличие алиби, отсутствие у лица похищенного имущества и т.д. Но если возникают сложности с незаконным обвинением, обязательно нужно обратиться к хорошему адвокату.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Когда "охрана" вызывает полиционеров — предполагаемую сумму "мелочи" им всеми силами стараются не сообщать…. или откровенно врут в большую сторону (чтобы на УК типа "дотянуть"). Поэтому — как правило приезжают… но не всегда быстро. soumrak 28.03.2011, 17:00 # т.е. они даже «задержать» до приезда СП не имеют права? Только вежливо просить дождаться? формально — нет "по жизни", если задержат силой, а терпила окажется "чист", "подкован" и настойчив — пойдут "под статью" сами. Как минимум — работе кирдык. Максимум (в зависимости от ресурса терпилы и ьгрубости задержания) — сядут.Если задержат силой (без явного членовредительства) и их подозрения ДОКАЗАТЕЛЬНО оправдаются — их действия скорее всего признают в суде правомерными…

Обвиняют в краже, которую не совершал: порядок действий

Об этом свидетельствует:

  1. Отсутствие реальной возможности вернуть телефон законному владельцу, например, потому что в телефоне нет каких-либо контактов или сим-карты.
  2. Нашедший не знает, кому телефон принадлежит и не может об этом догадываться.
  3. Обстановка, где аппарат был найден, не говорит о том, что хозяин отлучился на некоторое время и скоро вернется.
  4. Отсутствие корыстной цели обогатиться, так как телефон был найден случайно, неожиданно для нашедшего.

В ходе опроса или допроса сообщите, где, когда и при каких обстоятельствах был обнаружен телефон.

Во время дачи показаний расскажите о том, что не планировали пользоваться им, хранили его и хотели вернуть собственнику или передать органам власти.

Не стоит сразу соглашаться с предъявленным обвинением.

Что делать если обвиняют в краже?

Для возбуждения уголовного дела достаточно получить заявление и объяснение потерпевшего о произошедшем событии.

Отыскать мобильный телефон для правоохранительных органов не составляет труда.
В этом случае нашедший может стать обвиняемым по уголовному делу.

  1. Наймите адвоката, который будет выступать в качестве Вашего защитника.
  2. Предоставляйте следователю или дознавателю все возможные доказательства непричастности.

Обвинили в воровстве

Например, самостоятельно обратитесь к Администрации торгового центра, в котором Вы находились в момент кражи и попросите у них видеозаписи.
Но не рассчитывайте на положительный ответ.

  • В постановлении о возбуждении уголовного дела, как и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого или подозреваемого обязательно будут сведения о месте и времени совершения преступления.
    Используя эту информацию, найдите свидетелей, которые докажут, что именно в это время Вы находились с ними.
    Или которые знают, чем Вы занимались в этот промежуток времени.
  • Заявляйте как можно больше ходатайств в ходе следствия, требуйте производства тех следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, которые подтвердят Ваше алиби.

Москвичка оказалась под следствием из-за найденного в метро телефона

Для обвинения в краже необходимы доказательства. Следует помнить, что при недостаче улик закон будет на вашей стороне. Нельзя забывать о презумпции невиновности (статья 14 УПК РФ), в которой говорится, что:

  1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Обвиняют в краже — что делать?

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ На работе имею доступ к директорскому кабинету, недавно пропала крупная сумма денег из сейфа, обвиняют меня, что делать? Если в отношении Вас возбуждено уголовное дело, но Вы невиновны, то никогда не пишите явку с повинной.


Практика показывает, что отказ от явки и первоначальных признательных показаний не приносит благоприятных последствий.

В большинстве таких случаев дело заканчивается обвинительным приговором.

✔ Я нашел крупную сумму денег, если я не верну хозяину, которого я не знаю, меня обвинят? Если Вы обнаружили какое-либо имущество на улице, примите меры для его возвращения владельцу. Если самостоятельно установить хозяина не получается, то отнести находку в полицию или в органы местного самоуправления.

В магазине обвинили в воровстве..

  • По гражданскому законодательству – защита чести, достоинства или деловой репутации право по закону каждого гражданина Российской Федерации (ГК РФ ст. 152). Вы можете требовать опровержения, а также возмещения убытков (например, расходы на привлечение адвоката) и компенсацию морального вреда.
  • Моральное возмещение за необоснованое обвинение в воровстве В зависимости от того было ли ложное обвинение человека в воровстве умышленным или нет, зависит не только сумма моральной компенсации, но и правовая ответственность обвинителя: уголовная или гражданская. Чтобы получить материальное возмещение нравственных страданий, понесенных человеком вследствие его обвинения в хищении или краже, необходимо обратиться в суд.

Украли кошелек

Кражу не совершал, как доказать свою невиновность? ✔ Нашел на улице телефон, получил обвинение✔ Охранник в магазине назвал меня вором, что делать? ○ Как обжаловать обвинение и наказать за клевету? ○ Что делать, если завели уголовное дело? ○ Советы юриста: ✔ На работе имею доступ к директорскому кабинету, недавно пропала крупная сумма денег из сейфа, обвиняют меня, что делать?✔ Я нашел крупную сумму денег, если я не верну хозяину, которого я не знаю, меня обвинят? ○ Видео.

Кража с точки зрения закона «Кража – то есть тайное хищение чужого имущества» — такую трактовку дает закон в ст.

158 УК РФ. В результате кражи всегда причиняется материальный ущерб потерпевшему. Совершая хищение, у преступника есть конкретная цель — обогатиться. Он понимает, что совершает противоправные действия, которые запрещены законом. Также он осознает, что крадет втайне от потерпевшего и окружающих.

  • http://www.9111.ru/кража/кражи_в_метро/
  • http://ypravo.com/krazha/obvinyayut-v-krazhe-kotoruyu-ne-sovershal.html
  • http://advokat55.com/esli-obvinyayut-v-krazhe-metro/