Статьи

А особие малоимущей матери одиночке находящейся в декретном отпуске

О каких льготах и пособиях в 2018 году идет речь?

  1. Единовременные пособия мамам-одиночкам по беременности и родам. Если женщина имеет трудовой стаж, то работодатель обязан при выходе женщины в декрет выплатить единовременное денежное пособие, размер которого зависит от средней зарплаты за 2 года, но не менее 34520,55 рублей. Максимальная выплата в 2018 году – 265827,63 рубля. Если будущая мать безработная и состоит на учете в Центре занятости, то размер декретной выплаты будет гораздо ниже – 613,14 рубля за каждый месяц декрета.
  2. Фиксированная разовая выплата при рождении ребенка, вне зависимости от занятости матери, в размере 16350,33 рублей.
  3. При рождении второго ребенка матерям-одиночкам выдают денежный сертификат (материнский капитал) в размере 453026 рублей.
  4. Ежемесячные выплаты за ребенка до 1,5 лет.

Пособие одиноким матерям в 2018 году

  • Кто такая мать-одиночка?
  • Льготы и иные формы поддержки для одиноких мам
  • Социальная поддержка
  • Трудовые привилегии
  • Выплаты и пособия
  • Документы для оформления выплат
  • Изменения в 2018 году

Женщина, которая в силу обстоятельств или по собственному желанию решила воспитывать ребенка в одиночестве, вправе рассчитывать на дополнительную социальную и финансовую поддержку от государства. Какие доступны пособия матери-одиночке в 2018 году? Об этом далее.
Кто такая мать-одиночка? В современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей. Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение.
Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.

Льготы одиноким матерям в 2018 году

Разумеется, если мама-одиночка останется не против подобных условий работы, работодатель не нарушит закон. В таких случаях женщине необходимо предоставить письменное согласие.

    Маме обязаны предоставлять больничный, если ребенок заболел.
    При стационарном лечении малыша женщине положено дополнительное пособие, размер которого зависит от ее трудовой выслуги. Размер выплат производится в 100% объеме первые 2 недели больничного, последующие составляют 50% объем от заработной платы женщины.


При амбулаторном лечении стаж в расчет не идет.

  • Существуют ограничения относительно оплаты больничного листа. Пока ребенку не исполнится 7 лет, отпуск по нетрудоспособности женщине оплачивается полностью, вне зависимости от его длительности.
    • право на отказ от оплаты услуг вывоза мусора и уборки территории (для жителей многоквартирных домов) до достижения ребенком возраста 1,5 лет,
    • бесплатная молочная кухня до достижения ребенком возраста 2 лет,
    • бесплатные комплекты белья для новорожденного,
    • скидки на оплату обучения в школах искусств (дополнительное образование) до 30%,
    • приобретение некоторых лекарств со скидкой 50%,
    • бесплатные лекарства и реабилитация для детей с особыми заболеваниями (до достижения ими возраста 3 лет),
    • поступление ребенка в детский сад вне очереди и со скидкой 50%,
    • бесплатный массажный кабинет в детской поликлинике,
    • бесплатное двухразовое питание в школьных столовых.

    Матери-одиночки могут рассчитывать на помощь в улучшении жилищных условий.

    Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2018 году

    Если мать-одиночка после истечения 70 дней (послеродовой декрет) решила взять отпуск по уходу за ребенком на срок 18 месяцев, то ей положены выплаты с места работы в размере 40% от ее среднего заработка за последние 2 года. Если у женщины трудовой стаж менее полугода или средняя зарплата меньше общефедерального МРОТ в 7500 рублей, то ей положено ежемесячное пособие в размере 3065,69 рублей на одного ребенка. За второго и последующих детей дается 6131,37 рублей каждый месяц.

    • Пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет (если мать-одиночка решила продлить декрет) – 50 рублей.

    Какие выплаты, льготы и пособия положены матери-одиночке

    Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:

    • Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.
    • Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.
    • Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.
    • Папа лишен родительских прав.

    Скачать для просмотра и печати: Согласно современному законодательству, при указанных выше обстоятельствах, выплаты в 2018 году матерям одиночкам не положены, так как данным статусом они вовсе не обладают.

    Мать одиночка льготы и пособия

    Процедура усыновления стандартная, учитывающая минимальную разницу в возрасте между матерью и ребенком и некоторые другие факторы. Перечень льгот и пособий, которые полагаются одиноким матерям, усыновившим или удочерившим ребенка, зависит от наличия у нее работы и продолжительности трудового стажа, а также от региональной политики по социальной защите.
    Некоторые льготы могут быть убраны, если женщина вступит в брак, и ее супруг также усыновит ребенка. При передаче ребенка на воспитание одинокой матери выплачивается стандартное пособие по рождение ребенка в размере 16350,33 рублей.
    Получить это пособие можно в течение 6 месяцев после передачи ребенка на воспитание. Другие выплаты и пособия матерям-одиночкам:

    • Разовое пособие по беременности и родам (материнский капитал), если на воспитание берется ребенок до 3 месяцев.

    В декрете могу оформить документы как малоимущая?

    Документы для оформления выплат Чтобы оформить пособия и дополнительные льготы, маме следует собрать пакет следующих документов:

    • Заявление на выдачу пособия.
    • Свидетельство о рождении малыша.
    • Справка о совместном проживании мамы и ребенка.

    Последний документ можно получить в органах социального обеспечения по месту прописки. Туда же следует отнести и все остальные бумаги. Задача сотрудников собес — проверить указанные сведения, нанести визит в семью лично, на основании полученных данных составить акты о совместном проживании заявителя и ребенка. Как только заявление о выплате пособия принимают в органах соцобеспечения, начинает происходить начисление. Выплаты производятся до достижения ребенком совершеннолетия.
    В отдельных случаях пособие могут выплачивать лишь до трех лет.

    Какие положены декретные выплаты матерям одиночкам в 2018 году

    Как получить статус малоимущей семьи в РФ По причине плохой осведомленности людей о социальных программах Российской Федерации и отдельных регионов складывается парадоксальная ситуация, когда, несмотря на то, что ежегодно, и в том числе в текущем 2015 году, на социальные выплаты и льготы выделяются огромные денежные средства, они не могут быть полностью израсходованы. Немалая их часть просто не доходит до тех лиц, которым предназначена.

    Какие документы нужно на пособие для Мать-одиночка имеет безусловное право также получать региональные пособия и выплаты, предназначенные для одиноких матерей, для малоимущих семей. е. Мать-одиночка имеет безусловное право отказываться от сверхурочной работы или ночных смен.

    Жилье матерям одиночкам Имеют ли матери одиночки право на получение какого-то льготного жилья, дополнительных квадратных метров? Предоставляет ли государство жилье матерям одиночкам на специальных условиях? На что могут надеяться женщины, оставшиеся одни с ребенком? К сожалению, практически ни на что. Если мать одиночка способна доказать, что она малоимущая и ее не пугает вся та бюрократия, чтобы доказать свой малоимущий статус, то тогда есть возможность улучшить жилищные условия.

    Имею ли я право оформить пособие как малоимущая мать одиночка 9500 ежемесячно, если ребенок ходит в детский сад? Решившись стать матерью-одиночкой, нужно рассчитывать только на свои силы, а не на мифическую помощь от государства. Закона выплачивать такие средства (9500) каждой матери-одиночки нет и навряд ли будет-никакого бюджета не хватит-у нас 30%. если не больше, одиноких матерей.

    А особие малоимущей матери одиночке находящейся в декретном отпуске

    Документы для получения пособия матери-одиночке в 2018 году Чтобы получить поддержку, мать-одиночка должна представить в соответствующий орган (отдел ЗАГС):

    • заявление на получение льготы и пособия,
    • паспорт и его ксерокопию,
    • копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка,
    • копию трудовой книжки, заверенную у нотариуса,
    • справку о составе семьи (выдается в МФЦ),
    • справку, подтверждающую присвоение статуса матери-одиночки.

    Указанный список документов в некоторых регионах может быть дополнен или сокращен. Льготы матерям-одиночкам при усыновлении Законодательством РФ не запрещено усыновлять детей одиноким матерям и отцам, то есть лицам, не состоящим в браке.

    В этом случае у ребенка будет только один усыновитель.

    • http://advokat55.com/a-osobie-maloimushhej-materi-odinochke-nahodyashhejsya-v-dekretnom-otpuske/