Предпринимательское право

Заполнение приказа о приеме на работу на полставки

Бывают случаи, когда необходимо оформить человека на 0.5 ставки. Осуществляется это по соглашению сторон, то есть обе стороны трудового договора должны быть согласны с данными условиями труда. Для назначения нужно издать приказ о приеме на работу на 0.5 ставки, образец заполнения по форме Т-1 предлагаем скачать в данной статье ниже.

При приеме работника на полставки стоит учитывать, что в российском трудовом законодательстве не закреплено официально понятие 0.5 ставки, вместо этого фигурирует определение неполное рабочее время. Заполнение приказа о приеме на работу на таких условиях предполагает некоторые особенности, которые будут рассмотрены ниже.

В первую очередь, стоит помнить, что приказ о приеме на работу оформляется в строгом соответствии с подписанным трудовым договором. Поэтому в трудовом договоре обязательно должно быть прописано, что сотрудник оформляется на неполный день работы (на 0.5 ставки) — образец трудового договора при приеме на полставки.

Работник может быть принят на работу на ограниченный срок, этот момент нужно отразить в приказе — образец приказа при приеме по срочному трудовому договору.

Образец заполнения приказа о приеме на 0.5 ставки

До 2013 года все приказы о приеме заполнялись исключительно по унифицированной форме T-1. С 2013 года законодательство предусмотрело возможность организаций и предприятий разрабатывать собственные формы подобных документов по личному составу. Главной особенностью при оформлении приказа на полставки является заполнение раздела, в котором прописываются условия приема (ставка) и конкретный режим работы (характер). Здесь нужно прописать, что сотрудник оформляется на неполный день (не на 0.5 ставки или 0.25 ставки, а именно неполный рабочий день). А затем прописать режим работы.

Режим работы на 0.5 ставки может быть разным, подбирается индивидуально, в зависимости от вида работы и возможностей сотрудника. Но главное условие — при неделе, равной 40 рабочим часам, сотрудник, принимаемый на неполную ставку, должен отрабатывать 20 часов за рабочую неделю. Поэтому ему может быть установлен 4-х часовой день рабочего времени с двумя выходными либо 2 полных рабочих дня и один 4-хчасовой рабочий день в неделю. При этом в графе характер работы бланка приказа о приеме Т-1 прописывается часы и минуты начала и окончания работы либо конкретные рабочие дни, в которые работник присутствует все 8 часов на своем рабочем месте.

После определения характера работы и условий приема в бланке Т-1 или собственном бланке приказа о приеме, в этой же графе прописывается, что оплата осуществляется в пропорциях фактически времени, затраченного на работу. Поэтому в приказе указывается полная тарифная ставка, предусмотренная штатным расписанием, а не его половина.

С заполненным образом приказа о приеме на 0.5 ставки сотрудник доложен быть в обязательном порядке ознакомлен под роспись в период первых трех дней с момента начала работы. По просьбе сотрудника работодатель обязан предоставить ему заверенную копию приказа о приеме.

Как правило, на 0.5 ставки принимается сотрудник по совместительству (внешнему или внутреннему) — образец приказа о приеме на работу по совместительству.

Пример оформления

Образец заполнения приказа о приеме на работу на 0.5 ставки Т-1 — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Как оформить приказ о приеме на работу на полставки

Согласно законодательству возможно применение в данном случае формы Т-1, однако можно использовать произвольную форму с учетом всех норм делопроизводства.

В приказе на полставки указываются все стандартные реквизиты и данные:

  • Дата приема,
  • Название организации,
  • Реквизиты нанимателя,
  • Данные работника – адресные, паспортные.

Кроме них в данном документе должны упоминаться такие особенности:

  • Указывается срок работы человека в режиме неполного графика,
  • Подробно описывается сам график – четко обозначить количество рабочих часов с началом и концом трудового дня, указать какие дни недели рабочие, а какие выходные. Здесь важно четко указать особенности отличия неполного дня от сокращенного,
  • Детально описать основания, побудившие к формированию для сотрудника индивидуального неполного рабочего дня (0.5 ставки),
  • Также особое внимание необходимо уделить оплате труда данного работника, которая связана с количеством проводимых на предприятии часов или с выполняемым объемом работы. Оклад указывается в полном виде соответственно должности и поясняется, что оплата производится согласно отработанному времени,
  • Также необходимо упомянуть моменты переработки сотрудником, указать, что за сверхурочные часы плата начисляется отдельно.

В конце документ визируется руководителем и ставится печать.

Важно: ознакомление работника с приказом любого назначения должно осуществиться в течение 3 дней с момента его издания под роспись.

Права сотрудника

Такие сотрудники не имеют ограничений в своих правах, то есть они имеют все права на отпуск в полном объеме, на выплаты социальных гарантий – больничные, декретные и прочее.

Изменения в штатном расписании также не производятся, при необходимости на эту должность еще на 0.5 ставки могут взять другого человека.

Часто на 0.5 ставки принимается работник по совместительству — образец приказа о приеме на работу по совместительству.

Приказ на 0.5 ставки имеет свои особенности, которые важно учитывать при составлении бумаги, чтобы отобразить в полной мере индивидуальный режим работы сотрудника.

Прием на работу требует оформления

Совместительство – это работа по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Различают внутреннее и внешнее совместительство. Первое характеризуется тем, что работник трудится в одной организации (у индивидуального предпринимателя), в то время как второе подразумевает работу в разных организациях.

Работник-совместитель не может работать больше четырех часов в день. Однако если он свободен от основной работы, то можно трудиться и полный день. Главное, чтобы по итогам учетного периода отработанное время не превышало половины нормы рабочего времени обычных сотрудников (подробнее об этом см., «Совместитель: норма рабочего времени»).

Подготавливаем приказ

Прием на работу совместителя требует соответствующего оформления (подробнее об этом см., «Оформляем прием на работу совместителя»). Одним из этапов этого процесса является издание приказа о приеме на работу.

Для оформления совместителя подойдет унифицированная форма №Т-1 (№Т-1а), утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Однако можно использовать и собственный бланк. Он должен содержать все обязательные реквизиты первичных документов (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1) (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»)

Приказ о приеме на работу совместителя нужно составлять, опираясь на заключенный трудовой договор. В частности, нужно указать следующую информацию:

  • при оформлении приказа обязательно нужно указать, что сотрудник принят на работу по совместительству,
  • размер оклада или тарифной ставки в соответствии с договором,
  • срок испытания (если испытательный срок установлен договором),

С изданным приказом нужно ознакомить сотрудника. Сделать это следует в трехдневный срок со дня начала его работы.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как рассчитать стаж для больничного

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть. Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).* Категории сотрудников На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе: Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Приказ о приеме на 0.5 ставки

д.) работодатель издает соответствующий приказ. Подготовка приказа осуществляется в произвольном виде с оглядкой на правила ведения делопроизводства. Это вызвано тем, что отсутствует конкретная форма, регламентированная нормативными актами, хотя не запрещается составление документа с использованием формы №Т-1.


Единственным требованием ст.68 ТК является то, что положения приказа и трудового контракта должны нести идентичную смысловую нагрузку.

Приказ о приеме на работы на 0.5 ставки форма т-1

  • Наличие полного наименования организации с указанием формы собственности.
  • Наименование документа. Допускается назвать его «Приказ о приеме на работу» или «Распоряжение».
  • Регистрационный номер и дата приказа. Буква-индекс рядом с номером не является обязательной, но очень удобна для организаций с большой среднесписочной численностью, в которых движение кадров очень активно.
  • Графа «Принять на работу» в верхнем правом углу заполняется датой выхода сотрудника на работу.

Страничка кадровика

После утверждения приказ подается работнику для знакомства и подписания, на это закон отводит три дня. Если работник принимается на 0.5 ставки по совместительству Совместительство может быть внешним и внутренним, работа выполняется в свободное время.

Как правило, совместители принимаются на 0.5 ставки, если оно совмещается с основной работой. Если мест работы по совместительству несколько, то ставка оказывается меньше, чем 0.5.

Особенности заполнения приказа форма Т-1 при приеме совместителя рассмотрены в этой статье, где приведен бесплатный образец приказа для скачивания. Если работник принимается на 0.5 ставки на ограниченный срок Если с сотрудником заключается срочный трудовой договор, то рекомендуем прочитать эту статью, где рассмотрены особенности оформления приказа в подобной ситуации.

А затем прописать режим работы. Режим работы на 0.5 ставки может быть разным, подбирается индивидуально, в зависимости от вида работы и возможностей сотрудника. Но главное условие — при неделе, равной 40 рабочим часам, сотрудник, принимаемый на неполную ставку, должен отрабатывать 20 часов за рабочую неделю.
Поэтому ему может быть установлен 4-х часовой день рабочего времени с двумя выходными либо 2 полных рабочих дня и один 4-хчасовой рабочий день в неделю. При этом в графе характер работы бланка приказа о приеме Т-1 прописывается часы и минуты начала и окончания работы либо конкретные рабочие дни, в которые работник присутствует все 8 часов на своем рабочем месте.
После определения характера работы и условий приема в бланке Т-1 или собственном бланке приказа о приеме, в этой же графе прописывается, что оплата осуществляется в пропорциях фактически времени, затраченного на работу.

Оформляем приказ о приеме на работу совместителя (образец)

Самые важные изменения этой весны! Если неполное рабочее время устанавливается сотруднику при приеме на работу, то это условие необходимо отразить в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу. В трудовом договоре, в разделе «Режим работы» укажите на неполное рабочее время, а также пропишите условия работы (например, «Работнику устанавливается неполная рабочая неделя в соответствии с графиком работы. Рабочий день – 8 часов: начало работы в 09.00, окончание работы в 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00»). Заработную плату сотруднику в трудовом договоре укажите в полном размере (за полную ставку), при этом необходимо указать, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время (например, «Работнику установлен месячный оклад 10 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества фактически отработанного времени»).

Как правильно принять сотрудника на 0.5 ставки?

Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ). Сотрудники с неполным рабочим временем месячную норму не вырабатывают, поэтому им за месяц выплачивают только часть от оклада, установленного в трудовом договоре. Эта часть определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Об этом говорится в части 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6. Таким образом, сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, оклад в трудовом договоре отражают в полном размере, а выплачивают частично по фактической отработке.

  • http://rabotnika.ru/prikaz-o-prieme-na-rabotu-na-polstavki/
  • http://9doc.ru/prikaz-o-prieme-na-rabotu-na-polstavki/
  • http://blogkadrovika.ru/prikaz-na-rabotu-sovmestitelya/
  • http://advokat-dtp.com/prikaz-na-o-5-stavki-priem/