Предпринимательское право

Программа переселения соотечественников 2018: подъёмные средства

Для получения разрешения находится в другой стране без ограничения необходимо затратить немало сил и времени. Законодательство Российской Федерации разработало программу «Переселение соотечественников», которая ускоряет получение разрешения на жительство, а в дальнейшем и оформление гражданства, а кроме этого гарантирует материальную помощь.

Для получения статуса участника необходимо иметь пакет документов и отвечать определённым требованиям. В настоящей статье мы поговорим о вышесказанной программе более подробно.

Программа переселения — что это такое

Получить гражданство Российской Федерации можно в общем порядке или же на льготных основаниях, к которым можно отнести участие в программе. Данная программа утверждена около 13 лет назад и заключается в том, что люди, признающиеся соотечественниками, могут претендовать на получение:

Соотечественниками могут стать лица, которые:

  1. ранее уже проживали в нашей стране,
  2. потомки граждан России,
  3. имеют родственников на территории Российской Федерации,
  4. имеют паспорт СССР.

Люди, попадающие в эти категории могут переехать со своими близкими родственниками, которые в свою очередь могут претендовать на участие в программе. Новые коррективы в программу внесли в 2018 году и сейчас она имеет достаточно большую популярность из-за преимуществ:

  • получить гражданство в течение 36 месяцев,
  • социальные льготы (оплата транспортных расходов, возмещение денежных средств, которые были затрачены на перевозку имущества),
  • медицинская помощь,
  • получение разрешения на проживание,
  • материальная помощь,
  • обеспечение местом работы,
  • право на бесплатное образование.

Материальная помощь в законодательстве не прописана, так как напрямую зависит от места заселения, в приоритетных местах сумма может доходить до 240 000 рублей на каждого переселенца и 120 000 на каждого члена семьи.

В 2018 году приоритетными местами для проживания стали города, расположенные на севере: Магаданская, Иркутская, Амурская области, а также Камчатка и Забайкальский край. За пределами данных областей на переселенца можно получить 20 000, а на члена семьи итого меньше – 10 000 рублей.

Второй этап

Подать пакет документов одним из возможных способов. Все документы будут проверять и принимать решение в течение 60 календарных дней. Первоначальный пакет обязательной документации содержит:

  • Документ подтверждающий личность всех членов семьи, которые планируют переехать.
  • Если человек находится или находился в браке, то необходимо свидетельство о регистрации или расторжении брака.
  • При наличии детей, то также понадобится свидетельство о рождении.
  • Если имеется вид на жительство на территории Российской Федерации, его также необходимо предоставить.

Пятый этап

После разрешения необходимо получить гражданство. Процесс может затянуться до 9 месяцев. Для кого-то данный период времени покажется очень долгим, но стоит отметить что обычному иностранцу для получения гражданства необходимо постоянно проживать на территории России в течение 5 лет. Если человек после того как получил материальную помощь и компенсации отказывается от статуса участника он обязуется вернуть все денежные средства обратно государству.

Необходимые бумаги

Далее оформление следует продолжить в отделение Федеральной миграционной службы на территории России, где нужно предоставить:

  • Весь необходимый перечень основных документов (паспорта, свидетельства о рождении и регистрации брака).
  • Фотографии размера 3х4, в количестве трех штук на каждого члена семьи, соответственно на 4 людей необходимо 12 фотографий.
  • Документы об образовании, необходимо для того, чтобы трудоустроить граждан на работу по специальности.
  • Разрешение на проживание или вид на жительство.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (стандартная сумма 3500 рублей).
  • Отказ от прежнего гражданства, заверенный у нотариуса.
  • Если один из супругов выезжает с ребенком, то другой должен дать письменное разрешение на вывоз детей за пределы страны.
  • Если человек осуществлял трудовую деятельность в своей стране, то необходимо взять документы, подтверждающие это. Так как бывает, что гражданин имеет одно образование, а имеет опыт работы совершенно в другой сфере.

При сдаче копии документов, при себе нужно иметь оригиналы, для того чтобы принимающий орган проверил их на соответствие.

Требования к оформлению

Все документы, которые предоставляют для участия в программе должны соответствовать установленным требованиям и быть оригинальными, в противном случае получить отказ будет велика. Сотрудники проверяют все документы тщательно, поэтому не нужно пытаться отправлять фальшивые документы.

Но иногда бывает и ошибка, которая допущена при заполнении заявления, в таком случае сотрудник приостановит рассмотрение документации и вызовет претендента на переселение для того, чтобы переписать документ без ошибок. Если документы были написаны на иностранном языке, необходимо перевести их на русский язык. Содержание документа после перевода должен проверить и подписать нотариус.

Куда обращаться

Подать весь список документов можно непосредственно:

  1. В месте проживания – обычно местом приема заявления могут стать консульства Российской Федерации расположенные на территории проживания заявителя. Обычно в тех местах имеются представители нашей страны, вот именно они и должны принять заявления.
  2. На территории Российской Федерации. Обычно этим вопросом занимаются миграционные службы, которые отвечают за прием документации. Учитывать нужно тот момент, что подача такого плана должна осуществляться только при наличии разрешения на временное проживание или вид на жительство.

Относиться к соотечественнику не является основным условием для переезда, существует и ряд других требований:

  • Возраст выше 18 лет, чтобы человек уже нес ответ за свои поступки.
  • Знание русского языка как разговорного, так и письменного. Данный пункт проверяется исключительно специализированные проверяющие органы
  • Нет запрета на въезд в страну и судимостей.
  • Человек никогда не состоял в организациях, которые могли бы нанести вред (террористические и экстремистские объединения).

При соблюдении всех условия не сложно получить статус переселенца, самое главное быть уверенным в правильности своих действий.

Участники программы

Общность языка, обычаев, традиций, культуры и истории лиц, родившихся или проживавших в России или за рубежом, объединяет их одним словом — соотечественники. К этой формации относятся:

  • постоянно проживающие за границей обладатели свидетельства или паспорта о российском гражданстве,
  • бывшие жители СССР, ставшие подданными отделившихся республик или не прибившиеся ни к одной из них,
  • эмигранты из России разных периодов и их потомки, ставшие иностранцами или лицами без гражданства,
  • жители зарубежья, имеющие прямых родственников — граждан России.

Принимают участие в Госпрограмме дееспособные люди от 18 лет и старше по представлению ими документов, подтверждающих соответствие требованиям, установленным для оформления РВП (разрешения на временное проживание в РФ). Оформление участия происходит в государстве постоянного пребывания или в России. Члены семьи заявителя обладают правом на совместное с ним переселение.

Ограничения для участия

Отказ в переезде на родину по программе поддержки произойдёт, если кандидат в участники предоставит искажённые сведения о себе или родственниках, каковыми являются: супруги, их братья и сёстры, дети каждого из них и родители, внуки претендента. Другие требования для кандидата в соотечественники:

  • свободное владение русским языком,
  • трудоспособность, опыт и квалификация, готовность к активной деятельности,
  • наличие РВП или регистрации беженца,
  • отсутствие судимости, участий в преступлениях и экстремистских группировках, депортации из РФ.

Успешно прошедшие отбор соотечественники, достойные помощи государства в обустройстве на новом месте, получают удостоверение, действительное в течение 3 лет. За это время необходимо подать документы на ВНЖ (вид на жительство), чтобы не потерять право на выплаты.

Документы для получения подъёмных

Свидетельство на переселение соотечественников является документом, позволяющим получить материальную поддержку по прибытии в регион-участник программы. Иностранные граждане обращаются в консульство или диппредставительство, а проживающие в РФ — Федеральную миграционную службу (ФМС). Пакет бумаг, прилагаемых к заявлению, состоит из копий следующих документов:

  • личные и брачные удостоверения, паспорта и свидетельства претендентов, названных в обращении на включение в программу,
  • дипломы и аттестаты о профессиональной подготовке, образовании, учёной степени и звании, стаже трудовой деятельности каждого члена семьи,
  • ВНЖ или разрешение на временное проживание — для кандидатов, находящихся в РФ.

Копии иностранных документов сопровождаются переводом на русский язык и заверяются нотариусом. Фотографии заявителя также вкладываются в пакет — чёрно-белые или цветные, размером 35х45 мм. Подача заявления не требует оплаты, но расходы на подготовку документов потребуются, а при оформлении ВНЖ придётся отдать за госпошлину 3 500 р.

Получение свидетельства при положительных результатах рассмотрения может состояться в течение 2−3 месяцев, а через полгода с момента подачи заявления даётся гражданство РФ.

Размер выплат на обустройство

Вне зависимости от выбранной территории проживания всем участникам господдержки гарантированы компенсации и выплаты, которые происходят в 2 этапа: сразу по приезде, и по истечении 18 месяцев. Средства выдаются на следующие цели:

  1. Из федерального бюджета возмещают расходы на оформление визы, приём заявления о выдаче РВП и вида на жительство, провоз личного имущества и переезд, получение паспорта гражданина РФ.
  2. Разрешают пересечение границы переселенцам с домашними вещами неограниченной по сумме стоимости и без лимитирования веса, включая транспортные средства, имевшиеся в хозяйстве до въезда в Россию.
  3. Однократно освобождают от всевозможных пошлин, налогов и сборов, связанных с личным имуществом при ввозе — не позже 18 месяцев с момента прибытия на постоянное место жительства.
  4. Выплачивают ежемесячно пособие из средств госбюджета при отсутствии иных доходов до дня обретения гражданства, но не более 6 месяцев. Не имеют права на субсидии члены семьи участника до 18 лет, пенсионеры, лица, представившие ложные сведения. Размер пособия определяется из величины прожиточного минимума в регионе.
  5. Разово выдают подъёмные на организацию домашнего быта. По территориям сумма различается.

Последний пункт из всех льгот является наиболее привлекательным. Кроме того, первое время аренда квартиры также оплачивается.

Зависимость подъёмных от статуса региона

Госпрограммой предусматривается разделение предоставляемых участникам территорий по предпочтительности привлечения трудовых ресурсов. Категорий две: приоритетного расселения и районы, не относящиеся к таковым. Выбирает место жительства сам участник программы. В таблице указаны значения по статусу регионов.

  • http://ufms-mvd.com/faq/pereselenie-sootechestvennikov-dok.html
  • http://grazhdanstvo.online/migraciya/programma-pereseleniya/