Конституционное право

Как продать машину: самому, правильно 2018

Каждый собственник того или иного автомобиля сталкивался с необходимостью его продажи в определенный момент времени. Существует множество компаний, которые за определенную плату помогут осуществить реализацию. Чтобы иметь возможность сэкономить, эксперты расскажут, как продать автомобиль самостоятельно в 2018 году и добиться ожидаемого результата в максимально кратчайшие сроки.

Как продать автомобиль в 2018 году

Автомобиль, особенно высокого класса – это дорогостоящее движимое имущество, поэтому подходить к процедуре продажи в обязательном порядке следует со всей ответственностью. Если машина не битая, не находится в залоге у какой ни будь кредитной организации, то реализация не потребует значительных усилий, но обо всем по порядку.

Профессиональные юристы утверждают, что самостоятельная продажа машины является несложной задачей, ведь существует пошаговая инструкция, пункты которой просто нужно соблюдать. В 2018 году продажа подержанного автомобиля производится по четкой последовательности действий.

Документы для продажи автомобиля

Чтобы сделка прошла грамотно и без эксцессов, а у покупателя не возникло сомнений, требуется заранее осуществить процедуру подготовки всего списка документов. Итак, согласно инструкции 2018 года, для проведения сделки потребуются:

  • Действующие паспорта, причем не только нынешнего владельца авто, но и будущего собственника. Важна прописка, то есть постоянная регистрация сторон сделки,
  • Важнейший документ – это ПТС авто, без которого продажа невозможна,
  • Свидетельство о том, что машина поставлена в ГИБДД,
  • Основной договор о купли-продажи транспорта можно найти на просторах всемирной сети интернет. Главное корректно заполните обязательные поля документа и поставьте в нем подписи.

Оформление сделки через нотариуса

Как только покупатель осмотрит предмет торга и примет окончательное решение о приобретении, стоит обговорить вопрос о том, где провести оформление сделки. Тут законодательством предусмотрено несколько вариантов, но каким именно воспользоваться – решать продавцу и покупателю.

Оформление сделки у нотариуса не обязательное требование, но если вы решили обратиться к нему, придется заплатить 1-2% от стоимости автомобиля

Бывают случаи, когда оформление происходит при помощи нотариуса. Такой способ проведения сделки в 2018 году является не только сложным, но и затратным с материальной точки зрения. Более того:

  • Основное количество нотариальных контор не осуществляют свою деятельность в праздничные и выходные дни,
  • За оформление пакета документов, а также за регистрацию придется выложить кругленькую сумму, в итоге стороны получат обычный двухсторонний договор.

В 2018 году сделка может не заверяться нотариально, соответственно стоит подумать, перед тем, как его выбирать.

Если у вас совершенно нет времени заниматься самостоятельной продажей, можно обратиться за помощью в комиссионный магазин. Естественно сотрудники компании попросят свой процент за выполненную работу. Куда выгоднее самостоятельно оформить продажу, тем более что это действительно просто.

Пошаговая инструкция продажи самостоятельно

Хотя самостоятельная продажа представляет собой элементарное мероприятие, все же необходимо внимательно изучить пошаговую инструкцию, которая поможет обойти существующие подводные камни. В первую очередь проведите процедуру предварительной подготовки транспорта к дальнейшей продаже.

При необходимости осуществите ремонт, устраните имеющие место недостатки, причем как снаружи, так и внутри. Если предмет торга находится в залоге у кредитной организации, поставьте сотрудников банка в известность о том, что приняли решение продать машину. Для этого посетите офис компании и напишите соответствующее заявление.

Обязательно проведите ревизию всего перечня необходимых для продажи документов. Если чего-либо не хватает, займитесь мероприятие по восстановлению бумаг. Авто без государственных номерных знаков? Обратитесь в районное отделение ГИБДД, оплатите пошлину и получите новые номера.

Обычно перерегистрация производится сотрудниками ГИБДД, после самостоятельной подачи требующихся документов. После того, как договор будет подписан, новому владельцу следует передать все комплекты ключей, а также иные аксессуары, в том числе запасную резину и т.п.

Нужно снимать с учета автомобиль или нет

Нормативные акты в 2018 году позволяют собственнику не осуществлять снятие своего автомобиля с учета при проведении реализации. По сути это означает, что лицо, которое приобрело автомобиль, имеет полное право самостоятельно зарегистрировать движимое имущество по месту своего жительства. Законом отведен для этого определенный срок, составляющий десять суток. Незначительные сложности могут возникнуть в том случае, если продавец пожелает оставить себе государственные номера.

Если при продаже авто, продавец хочет оставить свои номера, потребуется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей и написать заявление в ГИБДД

При этом потребуется посетить ГИБДД еще до реализации машины, написать соответствующее обращение, которое будет оперативно рассмотрено. При положительном решении и оплате установленной суммы пошлины собственнику выдадут новые номера и технический паспорт. Старый номер нельзя хранить вечно. Он числится только 180 дней. Именно в этот период следует поставить на учет новую машину с присвоением старых знаков.

Еще раз напомним о самом главном:

  • Не теряйте договор, так как именно он является основой, которая подтверждает продажу машины,
  • Документ заполняется в трех экземплярах. Проверьте, чтобы все они оказались совершенно одинаковые,
  • Как уже упоминалось, бланк договора можно найти на большинстве интернет ресурсов,
  • Внимательно проверяйте каждый пункт, перед тем как подписаться.

Налоговые вычеты при продаже автомобиля

Не забывайте о том, что государство установило нормы, предусматривающие оплату налога при самостоятельной продаже транспортного средства. Дабы не возникло никаких задолженностей, оформите и подайте налоговую декларацию. Ставка налога в 2018 году составляет 13 процентов.

Не придется оплачивать налог при продаже авто в тех случаях, если: в собственности находилось более 3-х лет, разница по стоимости составила менее 250 тыс.рублей или же автомобиль был продан дешевле

Налоговый вычет придется заплатить государству только тем продавцам, которые владеют своим автомобилем менее трех лет.

В случае, когда автомобиль находится в собственности его владельца более трех лет, продавец полностью освобождается от необходимости уплаты данного типа налога.

Уплата штрафов перед продажей тарнспорта

Перед тем, как самостоятельно продавать машину, следует оплатить все имеющиеся у собственника штрафы. Не стоит рассчитывать на то, что после продажи квитанции будут аннулированы. Все штрафы, полученные ранее, до момента продажи останутся, и будут числиться в течение указанного в законе времени.

При постановке авто на учет в ГИБДД покупателем, он получит информацию о штрафах, но оплачивать их все равно придется именно продавцу. В общем, продать самостоятельно свой автомобиль с наличием штрафов можно, но уклонится от необходимости их погашения, вряд ли удастся.

Заключение

В сети интернет имеется значительное количество материала о том, как продать автомобиль самостоятельно в 2018 году, но доверять стоит исключительно проверенным данным. В нашем материале, который был составлен при помощи дипломированных экспертов, мы расписали пошаговую инструкцию реализации ТС, поэтому мероприятие обязательно пройдет гладко без всяких проблем.

Как самостоятельно продать автомобиль?

Если Вы задумались о продаже своего автомобиля по той или иной причине, Вам нужно учесть некоторые факторы, влияющие на решение клиента. Не будет лишним хорошо обдумать, действительно ли стоит продавать привычный, родной домик на колесах или продолжить радоваться ему самостоятельно. Найти смену будет не так просто.

Главное при продаже — Ваша максимальная открытость и честность. Если рассказать покупателю о машине как есть на самом деле, а не сочинять сказки, человек поймет, что его не обманывают и будет доверять. Стоит учесть нюанс, что, увлекшись недостатками, не надо забывать рассказ и о достоинствах. Хорошо будет набросать на листочке план Вашего хвалебного монолога.

Чтобы недостатков было как можно меньше — постарайтесь перед продажей привести автомобиль в технически достойное состояние, проведите работы заранее, качественно, профессионально и красиво.

Написать объявление

Сайтов продаж великое множество, самыми популярными являются «Avito.ru», «Auto.ru». В объявлении укажите свою готовность на любые проверки. Распишите наличие пассивной и активной безопасности: количество подушек, противобуксовочных (ABC), анти-заносных (ESP) систем.

Отметьте наличие климат контроля или кондиционера, укажите что все замены производились вовремя, автомобиль обслужен и ухожен, проблем нет, пробег честный. Дома заготовьте список всех ТО, стоимость своих вложений, историю ремонта. Может быть Ваш четырехколесный старичок с большим пробегом окажется привлекательней из-за наличия прозрачного прошлого.

  1. Двигатель и основные системы. Проанализируйте состояние двигателя, нет ли ошибок, течек, масла в антифризе, нестабильной работы и прочих нежелательных поломок. Подкапотное пространство следует содержать в чистоте, чтобы было наглядно видно отсутствие подтеков.
  2. Кузов. Если имеются неисправности по кузову, обязательно устраните, не заделывайте вмятины «штукатуркой», они потом принесут новому владельцу проблемы, выпрямляйте, а следом покрасьте. Это совсем немного дороже будет стоить. Крашеные места можно смело показывать, так как их в любом случае проверят толщиномером.
  3. Подвеска. Ходовая часть машины – первое, на что обращает внимание приобретатель, как только транспортное средство приедет, так это на подъемник. Тормозные диски, колодки, амортизаторы, рулевые тяги и прочие детали не должны иметь серьезного люфта, колеса — шататься вместе со ступицей.
  4. Если у Вас сзади балка, посмотрите на стенде схода-развала, нет ли отклонения задних колес. При больших отклонениях управляемость ухудшается, а резина быстро съедается.
  5. Салон. Сиденья и панели желательно почистить, сигаретного запаха лучше избежать, «елочки», кубики на веревочке и прочий мусор может показаться дурным вкусом продавца.
  6. Резина. Автовладельца без комплекта зимних шин в подарок могут подозревать в их отсутствии при эксплуатации. Езда на летней резине в минусовую температуру автоматически означает аварии.
  7. Стоянка. Закрытое помещение — не самое лучшее место хранения. В случае длительного пребывания без обдува свежим воздухом кузов подвергается коррозии. Указывать в объявлении «гаражное хранение» не обязательно.

Тест драйв

Учитывайте тот момент, что перед продажей придется покататься с покупателем по автосервисам, предоставить свой авто на обследование.

Если человек еще сомневается, прокатите его по тем дорогам, в которых железный друг проявит себя с лучшей стороны.

Внедорожник или кроссовер стоит провести по кочкам, неровностям и гребенке, демонстрируя энергоёмкость хода и стабильность движения. Разбитый асфальт тоже подойдет.

Легковой транспорт с мощным двигателем хорошо поедет по ровной трассе, маленькие малолитражки окажутся в выигрыше на узеньких дорожках, в городской суете и тесноте.

Лучшим местом ее проведения будет банк. Для таких операций обычно предусмотрена определенная услуга. Стороны подписывают необходимые бумаги и осуществляется перевод денег. Потом, обремененные обязательствами участники процесса, отправляются в ближайшее отделение регистрации транспортного средства.

Продавая железного друга, постарайтесь вместе с ним подарить покупателю добрые воспоминания о Вас на долгие годы. Пусть поскорее изгладится наш привычный стереотип о «темных лошадках» и «котах в мешках». Вы можете получить немного меньше денег, потратив их на предпродажную подготовку, но приобрести душевное спокойствие и самоудовлетворение от честно проведенной сделки.

Как заполнить договор купли-продажи автомобиля?

В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии). Нелишне будет указать, что покупатель принимает транспортное средство в исправном состоянии и не имеет претензий.

Договор составляется в трех экземплярах. Один остается у продавца, два – у покупателя, который, в свою очередь, один отдаст в ГИБДД при регистрации машины.

Как заполнить ПТС?

Теперь можно приступать к заполнению ПТС. В новом поле (всего их на бланке шесть) нужно указать полное имя нового владельца, его адрес прописки и дату сделки. В графе «Документ на право собственности» просто указываем «Договор купли-продажи от такого-то числа». Ниже ставят свои подписи продавец (прежний собственник) и покупатель (настоящий собственник). Если автомобиль продает юридическое лицо, то потребуется поставить его печать.

В какой момент передавать деньги?

Обмен денег на машину – самый скользкий вопрос сделки. Каждая из сторон (а чаще всего это незнакомые люди) в известной степени не доверяет партнеру. С юридической точки зрения право собственности переходит с подписанием договора купли-продажи. Поэтому, заполнив договор и ПТС, подписи в них лучше сразу не ставить. Сделать это правильнее непосредственно в момент расчета. Продавец получает деньги, покупатель – документы и ключи от автомобиля. Одновременно стороны своими автографами в договоре и ПТС удостоверяют, что сделка состоялась.

Нужен ли акт приема-передачи автомобиля?

Помимо указанных выше документов рекомендуем составить акт приема-передачи машины. Он отдельно подтвердит факт перехода имущества к новому владельцу. В нем необходимо проставить точное время. Дело в том, что покупателю закон отводит десять дней на перерегистрацию автомобиля. До этого момента для камер фиксации нарушений он принадлежит вам. С помощью договора и акта полученные после продажи «письма счастья» можно будет оспорить, одновременно предоставив ГИБДД все данные реального нарушителя. Только учтите, что на обжалование штрафа отводится всего 10 дней с момента вступления в силу постановления. Так что сразу после продажи автомобиля желательно отслеживать информацию о штрафах на сайте ГИБДД, чтобы в случае чего оперативно обжаловать их.

Какие документы остаются у бывшего владельца, а какие переходят новому?

Бывший владелец отдает покупателю ПТС. Позже в ГИБДД в этот паспорт внесут оставшиеся сведения, а СТС выдадут новое.

Что же касается прежнего свидетельства о регистрации ТС, то обычно его отдают новому владельцу, а он, в свою очередь, сдает этот документ в ГИБДД при перерегистрации машины. Так у инспектора меньше поводов усомниться в законности сделки по продаже автомобиля. Но формально СТС не обязательно сдавать в ГИБДД.

Более того, если есть сомнения в добросовестности покупателя, лучше оставить СТС у себя. Ведь в теории новый владелец сможет ездить с вашим СТС до тех пор, пока вы не обратитесь в ГИБДД для снятия с учета. Все это время вам будут приходить штрафы и транспортный налог.

Замена номеров

Номерные знаки остаются на автомобиле. Если продавец пожелает сохранить номера за собой для следующей машины, перед продажей ему необходимо сначала перерегистрировать машину. Старые «жестянки» останутся на хранении в подразделении ГИБДД на 180 дней, с новыми транспортное средство перейдет покупателю. В свою очередь, покупатель также может попросить заменить номера при регистрации покупки на свое имя.

Нужно ли оформлять новый полис ОСАГО?

Полис ОСАГО остается у прежнего собственника. В нем можно менять перечень допущенных к управлению лиц и собственника автомобиля, но не страхователя. А это и есть главное лицо для страховой компании! В случае ДТП вести дела она будет именно с ним – старым владельцем. То есть новому хозяину придется искать продавца или в момент покупки машины брать от него доверенность на представление интересов у страховщика. Стоят ли такие сложности нескольких сэкономленных тысяч рублей?

А вот продавец еще может получить от старого полиса ОСАГО пользу. Достаточно приехать в офис страховой компании и написать заявление о расторжении договора и возврате части уплаченной страховой премии. Интересно, что закон не позволяет проделать эту процедуру «просто так» (например, если вы решили несколько месяцев не пользоваться машиной). Страховщику необходимо предоставить документы, подтверждающие факт продажи автомобиля.

Для оформления нового полиса ОСАГО покупателю машины нужно сначала получить диагностическую карту. Так что, если срок ее действия еще не истек, продавец может отдать ее новому владельцу. Учтите, что на оформление нового полиса ОСАГО покупателю отводится 10 дней со дня заключения сделки.

Сначала заполняем договор купли-продажи, ПТС и акт приема-передачи. Подписываем все три документа одновременно с передачей денег. Новому владельцу переходят ПТС, номерные знаки и диагностическая карта. Полис ОСАГО остается у продавца, СТС - по договоренности сторон.

Образцы необходимых документов:

  • http://yxauto.ru/gibdd/kuplya-prodazha/kak-prodat-avtomobil-samostoyatelno.html
  • http://microzajmi.ru/kak-prodat-mashinu-samomu-pravilno-2018/
  • http://www.zr.ru/content/articles/909400-kak-pravilno-i-bezopasno-prod/