Статьи

Обман потребителя

Данную меру стоит применять, если виновная сторона не хочет возмещать причиненный ущерб на добровольной основе. Обращаться в суд можно напрямую, а можно подать заявление-жалобу к посреднику – в региональный орган Роспотребнадзора. Он вправе обращаться в судебные инстанции по защите прав потребителей. Что делать, если Вас обсчитали на кассе? Ответ смотрите в видеосюжете: Уголовная ответственность До 2003 года существовала уголовная ответственность в случае, если введение в заблуждение потребителя повлекло нанесение материального ущерба в значительном размере, т. е. от 1/10 до 1 МРОТ. Свыше 1 МРОТ преступление классифицировалось как нанесение ущерба в крупном размере. Введение покупателя в заблуждение рассматривалось статьей 200 Уголовного Кодекса (УК) РФ. Согласно ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 года, данная статья утратила силу.

Наказание за обман потребителей.

  • Обман потребителей КоАП РФ
  • КоАП обман потребителей и его виды
  • Административная ответственность за обман потребителей

Обман потребителей КоАП РФ Обман потребителей КоАП РФ Наказание за обман потребителей наступает в административном или уголовном порядке.

Административные штрафы грозят тем продавцам, которые нанесли ущерб покупателям в размере, не превышающем 1/10 минимальной оплаты труда.
Если ущерб превысил одну десятую МРОТ – то ответственность наступает уже в рамках УК РФ (ст.


200), такой ущерб признается значительным.

Коап обман потребителей

Но следует отметить, что указанная ответственность является гражданско-правовой, выражается в возмещении имущественного или морального вреда, и при этом последний подлежит возмещению за счет организации, сотрудники или представители которой причинили вред имуществу или здоровью потребителя.

То есть ответственность несет организация, и при этом наличие ее вины (а по сути ее сотрудников или руководителей) имеет значение только для возмещения морального вреда.

Имущественный ущерб подлежит возмещению во всех остальных случаях независимо от вины за исключением, если организация докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Вопросы ответственности продавцов за обман потребителей

Основанием послужила трансляция на региональном телеканале сюжета о реализации алкогольной продукции.Однако суд, расследуя материалы дела, установил, что деятельность по реализации алкогольной продукции на территории магазина, где проводилась съемка указанного сюжета, осуществляет другое юридическое лицо: именно это юрлицо заключило договор аренды земельного участка, на котором расположен торговый павильон, имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией и заключало трудовые договоры с продавцами.

Следовательно, привлечение индивидуального предпринимателя к ответственности в рассматриваемой ситуации неправомерно (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.07.2013 N А10-5258/2012).Вместе с тем на практике суд может признать совершенное правонарушение незначительным, снизить или вовсе отменить административное наказание (ст.
2.9 КоАП РФ).

«введение в заблуждение» — статья ук рф

Дело в том, что такие действия могут быть неоднократными и кроме одного законопослушного гражданина могут быть обмануты и другие.

Если человек стал жертвой обмана, то он имеет право:

  1. Потребовать от продавца вернуть деньги, которые были затрачены покупателем.
  2. Написать отрицательный отзыв в специальную книгу жалоб.
  3. Обратиться с претензией к директору заведения.
  4. Написать жалобу в службу защиты прав потребителей.
  5. Подать иск в суд, факт введения в заблуждение будет рассматриваться в срочном порядке и, скорее всего, обманутому гражданину возместят ущерб.

Прежде, чем предъявлять претензии, сам потребитель должен разобраться, есть ли в этом вина продавца, например, если товар оказался просроченным, то за это отвечает директор.

Во всех остальных случаях следует иметь веские доказательства для предъявления обвинения .

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обманом потребителя, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Под обвешиванием понимают отпуск товара потребителю весом, меньше заявленного договором купли-продажи.

Обсчет – это ситуация, в которой продавец за товар берет с покупателя сумму большую, чем должен по договору.

С такими случаями чаще всего приходится сталкиваться на рынках. Если с вами произошло подобное, то для начала попытайтесь урегулировать вопрос в мирном порядке, сообщив, например, что вы взвесили покупку на контрольных весах и увидели значительную разницу. В большинстве случаев зная, что за подобное деяние грозит крупный штраф, продавцы соглашаются решить вопрос без привлечения государственных органов.

Куда обращаться, если обманул продавец

Если же продавец настаивает на том, что обмана не было, вы можете обратиться с заявлением в «Роспотребнадзор», в полицию либо в прокуратуру. Обращение составьте в письменном виде, в произвольной форме. Желательно иметь 2 экземпляра, чтобы на вашем варианте поставить входящий номер и подпись лица, принявшего документ. По сведениям, указанным в обращении, выполняется проверка и, если они подтвердятся, на руководителя магазина, а также продавца составляют административный протокол. Заявителю по истечении 30 дней направляют ответ по сути обращения.

Ответственность за обман покупателя

Ранее законодательство РФ предусматривало уголовную ответственность за обман покупателя. Но в 2003 году такое деяние декриминализировали, и ст. 200 Уголовного кодекса РФ утратила свою силу. Сегодня продавцу грозит административное наказание в виде штрафа – по ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Важно! Эта норма не распространяется на случаи, когда во время производства товара используется чужой товарный знак либо иное средство индивидуализации с целью введения покупателя в заблуждение.

За такое правонарушение предусмотрена ответственность согласно ст. 14.10 КоАП РФ: для граждан – не менее 10 тысяч рублей, должностных лиц – 50 тысяч, юридических лиц – 100 тысяч рублей. Независимо от того, кто совершил преступное деяние, конфискуют предметы, на которые нанесен товарный знак, фирменное обозначение и т. д.

Если лицо ввело в заблуждение покупателя о потребительских свойствах и качествах товара, то за это, согласно ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ, ему грозит штраф от 3 до 30 тысяч рублей (в зависимости от того, идет речь о гражданине или о лице, наделенном должностными полномочиями). Юридическому же лицу в таком случае придется раскошелиться на более крупную сумму – от 20 до 50 тысяч рублей.

Когда речь идет об обмане покупателя при производстве товаров для последующей продажи, кроме случаев, предусмотренных ст. 14.10 и 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция), наказание для обычных граждан будет таким же, а вот для юридических лиц посерьезнее – от 100 до 500 тысяч рублей.

Если вы столкнулись с обманом в магазине, рекомендуем не оставлять это, потакая продавцу. Чем больше потребителей будет доводить подобные дела до конца, обращаясь в «Роспотребнадзор» и правоохранительные органы, тем меньше станет количество правонарушений. Помните, что безнаказанность порождает вседозволенность!

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • http://advokat55.com/prodavets-obmanyvaet-na-sdache-kakoe-nakazanie-predusmotreno/
  • http://pradialog.ru/sovety-potrebitelyam/obman-potrebitelya/