Бюджетное право

Можно ли вернуть деньги за покупку по банковской карте с расчетного счета

Сразу стоит отметить, что есть два варианта возврата денег:

  • взыскать в судебном порядке,
  • мошенник сам возвращает средства.

Мошеннических схем много, они рассчитаны на доверчивых и внушаемых людей. Наиболее частный обман – фиктивная благотворительность. Мошенники выставляют для сбора средств свои расчетные счета. Если были переведены деньги, то вернуть их можно в судебном порядке. И вот почему: перевод денег осуществляется добровольно. Владелец карты или счета сам совершает операцию. Поэтому, одного обращения в банк будет недостаточно.

Если вы стали жертвой мошенников, то действовать нужно быстро, по следующей схеме:

  • Позвонить по телефону службы поддержки банка, сообщить о переводе суммы. Если деньги еще не списаны с корреспондентского счета, то есть надежда, что банк успеет отменить операцию. Для подтверждения нужно представить документы: квитанцию об оплате, паспорт. В офисе банка написать заявление с указанием суммы, даты, номера счета. Копию заявления с отметкой банка обязательно сохранить.

Срок рассмотрения заявлений клиентов составляет 30 суток. В таких случаях счет идет на часы, и если своевременно обнаружить ошибку, то быстрые действия банковских специалистов помогут вернуть деньги. Если же средства уже переведены, то банк выдаст подтверждение произведенных действий, которое потребуется для судебного разбирательства,

  • Подать заявление в полицию и ходатайствовать о возбуждении дела. После проверки (для которой понадобятся выписки банка и подтверждение перевода денег), в полиции вынесут постановление.

Рекомендации обманутым клиентам или потенциальным жертвам мошенников: сохранять любую информацию. Важны детали: переписка в соцсетях или по почте, номера счетов, телефонов и другие данные, которые помогут обнаружить преступников. Чем больше сведений, тем больше гарантий на возврат денег.

В случае положительного решения о судебном производстве нужно быть готовым к длительным разбирательствам. Крайне редки случаи, когда удавалось вернуть средства быстро – мошенники весьма предусмотрительны, в их планы не входит быть пойманными.

Платеж онлайн. Как действовать

Тем, кто перевел деньги онлайн, можно попытаться вернуть их, воспользовавшись специальной функцией. Это применимо, если после операции прошло несколько часов, в течение которых необработанный банком платеж числится в разделе «Исполняется банком» .

В личном кабинете «Сбербанк Онлайн» и других интернет-банков возможно совершить действия по отмене платежа. Но если деньги уже списаны со счета, то визита в банк и полицию не избежать.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Можно ли заставить мошенника вернуть деньги

Шанс вернуть деньги, если перевел их мошенникам, есть. Недобросовестные получатели могут вернуть средства, испугавшись огласки и судебных исков. Для диалога с мошенниками потребуются веские аргументы.

Если о получателе платежа нет информации, то самому найти ее будет сложно. Важно знать, что банк не вправе сообщать клиентам данные контрагента. Информацию он предоставит только по официальному запросу из полиции.

Отзывы потерпевших учат, как собирать информацию. Например, при общении с контрагентами, нужно получить максимальные полные данные. Наряду с номером расчетного счета попросить реквизиты паспорта, сканированные копии каких-то документов. Такой подход позволит обезопасить свои средства на этапе общения – мошенники не раскроют информацию и прервут контакт.

Для того, чтобы не стать жертвой преступников, нужно соблюдать простые правила:

  • никому не сообщать ПИН-код банковской карты,
  • не производить действий со своей картой по указке лиц, представившихся по телефону сотрудниками банка,
  • переводя средства продавцам товаров в интернете, получать о них максимум информации,
  • деньги на благотворительность перечислять в Фонды, или на реквизиты, публикуемые на проверенных ресурсах.

Ответ на вопрос можно ли вернуть деньги, отправленные недобросовестным контрагентам, неоднозначный. С одной стороны это возможно, но процедура отнимет много времени, и увенчается успехом только в случае розыска преступника полицией. Поэтому, переводя деньги, клиент должен принимать на себя все риски операции.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

При отказе сотрудника банковского отделения принять заявление на возврат денег на карту Сбербанка по истечении 60 дней или по другой необъективной причине клиент имеет право направить жалобу в международный платежный арбитраж. Владельцы Сбербанковских карт МПС могут вернуть деньги, даже если организация, которой они были перечислены, обанкротилась. Возврат денег на Сбербанковскую карту Банк-получатель, на счет которого произошло незаконное начисление денег, обязан принять и рассмотреть заявление о чарджбэке от пострадавшей стороны. Невыполнение этого карается законом вплоть до применения штрафных санкций.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

На это может уйти не больше трех дней

  • после обработки заявления происходит перечисление средств на общий счет банка, в котором оформлена карта покупателя
  • на финальном этапе возврата денег происходит перечисление на карточный счет клиента. Сроки зависят от оперативности работы банка, в котором оформлена карта.
  • Часто задержки возврата средств не связаны с оперативностью работы сотрудников торговой точки.

Возврат денег на карту при возврате товара

  • Срок подачи запроса на чарджбэк для держателей карт Visa любых категорий составляет 180 рабочих дней,
  • Срок подачи запроса на чарджбэк для держателей MasterCard на 60 меньше – 120.

Предельно допустимое время подачи заявления – 540 дней, но в этом случае человеком должно быть предоставлено обоснование, почему прошение о чарджбэке не было составлено раньше.

Процедура и сроки возврата денег на карту

  1. Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки. Тогда кассир сможет просто отменить безналичный платеж, и ждать возврат средств можно будет уже в самое ближайшее время.
    Если такой возможности не представилось, укладывайтесь в срок 14 дней, так как затягивание срока ведет к дополнительным проблемам.
  2. При покупке товара по карте вам на руки выдают два чека – один с кассы о факте покупки, другой – чек на снятие денег с карточки.

Сколько длится возврат денег за товар оплаченный банковской картой

Возврат денег за товар, оплаченный банковской картой, не требует особенной процедуры, но есть ряд условий, которые покупатель должен соблюсти:

  1. Обращаться хозяин карты должен в магазин лично.
  2. Несмотря на то, что покупку можно отследить в онлайн-банке, магазину всё равно необходим платёжный документ.
  3. Саму карту нужно иметь с собой, даже если вы пользуетесь бесконтактным расчётом.

Есть несколько случаев, при которых покупателю могут оказать в возврате средств при оплате карточкой банка:

  1. Если гражданин расплачивался картой одного банка, а возврат средств хочет получить на другую карту.
  2. Если покупателю необходим возврат наличными при оплате банковской картой.

Куда писать заявление Заявление на возврат денег при оплате банковской картой подаётся в магазин, а не в сам банк.

Возврат денежных средств на платежную карту покупателя в 1с

После написания акта или накладной при возврате товара в магазин (ее составляет продавец), вы возвращаете вместе с товаром и все чеки. После этого вы пишите заявление о возврате денежных средств, где указываете свои личные данные (ФИО, телефон, обстоятельства и причины возврата, точную сумму, которую хотите вернуть).
Продавец забирает у вас заявление и прикрепляет к нему копию паспорта.

  • При обращении в магазин с возвратом денег за товар оплаченный банковской картой, у вас должны быть на руках: товарные или кассовые чеки, паспорт и платежная карта (для сверки номера).
  • Бывает, что магазин по разным причинам затягивает возврат денег, а на вашу кредитную карту начисляются проценты или подходит срок оплаты кредита.

Покупка картой-возврат наличными? законно ли?

Покупка посредством терминала или других видов безналичного расчета может быть возвращена продавцу с условием выплаты компенсации одним из вариантов:

  • наличный расчет – если потребитель не против такого метода возврата,
  • безналичный расчет – возврат денежных средств на ту же карту, с которой была совершена оплата.

к содержанию ↑ Порядок возврата денежных средств Данная процедура представляет собой расчетную операцию, которая подпадает под закон РРО, а также другие нормативные документы. Следовательно, данную операцию будет сопутствовать предусмотренная процедура оформления заявления и проведение расчетов для возврата денег.
При этом, возврат товара оплаченного банковской картой будет иметь некоторые отличия от ситуации, в которой покупка была оплачена наличными.

Возврат товара оплаченного банковской картой

Естественно, что возникает ситуация, когда покупку потребуется вернуть. Впрочем, тут может даже не иметь значения, совершена она посредством карты или наличными средствами.
В любой из подобных ситуаций есть перечень продукции, которая не может быть возвращена. Перечень продукции включает большое количество товаров, которые имеют некоторые особенности, не позволяющие осуществить возврат или имеющие некие характеристики, не предусматривающие таковой.


К наиболее частым из товаров перечня можно отнести индивидуальные заказы. То есть, заказывая индивидуально для себя мебель или аксессуары, которые обладают уникальными характеристиками, вы уже не сможете забрать деньги, уплаченные за них.
Отдельно следует выделить продукты питания или личной гигиены. Эти вещи также не могут быть возвращены, если, конечно же, вскрыта упаковка.

Порядок возврата товара, купленного по банковской карте

При этом норма, позволяющая определить порядок возврата денежных средств в случае возврата держателем банковской карты товара, отсутствует.В случае если продавец передал товар ненадлежащего качества, недостатки которого не были заранее оговорены, покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возвратить уплаченные им деньги (п. 4 ст. 503 ГК и п. 1 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.При возврате потребителем товара закон предусматривает право требования возврата уплаченного за товар, и поскольку товар уже оплачен, сумма оплаты должна быть возвращена уплатившему ее лицу, т.е. покупателю.

  • http://infozaimi.ru/mozhno-li-vernut-dengi-esli-perevel-moshennikam/
  • http://advokat55.com/mozhno-li-vernut-dengi-za-pokupku-po-bankovskoj-karte-s-raschetnogo-scheta/