Трудовое право

Можно ли получить налоговый вычет с автокредита?

Налогообложение в Российской Федерации регулирует Налоговый кодекс. В нем прописан порядок как начисления и оплаты, так и особенности возврата налога.

Обратите внимание! Согласно действующим законам налоговые вычеты для физических лиц подразделяются на стандартные налоговые вычеты, социальные вычеты и имущественные.

К стандартным налоговым вычетам, например, относятся ежемесячное уменьшение налогов на 3000 рублей для пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии 1957 года на производстве «Маяк», участвующие в испытаниях ядерного оружия. Родителям двух детей возвращает государство по 1400 рублей в месяц, а многодетным семьям — 3000 рублей. А доноры костного мозга могут претендовать на ежемесячный вычет в 500 рублей.

Под категорию «социальные» попадают средства, затраченные на лечение или приобретение лекарств, а также образование.

В статье 220 части второй Налогового кодекса закреплено право налогоплательщика на имущественный вычет. В данной статье речь идет о недвижимом имуществе — квартире или земельном участке. Возврат налога при приобретении транспортного средства невозможен. Но можно сократить налоговую базу при продаже ТС.

Как вернуть подоходный налог с покупки автомобиля

Согласно действующему законодательству на возврат 13 процентов от уплачиваемого подоходного налога имеют право физические лица, зарегистрированные в Федеральной налоговой службе и имеющие ИНН. В в том числе и иностранные граждане, оплачивающие налоги в России.

В случае с автотранспортным средством о возврате налога можно говорить только при продаже машины, но не при покупке. Чтобы при сделке купли-продажи иметь налоговое послабление необходимо:

  • отчуждать права на имущество — продавать машину,
  • быть зарегистрированным в Федеральной налоговой службе.

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля

Автотранспортное средство приравнено к предметам роскоши. По этой причине получить возврат 13 процентов налогов с покупки не получится. Но инициатива ввести в законодательную практику возврата налога на авто, аналогичную как при приобретении квартиры существует.

В главном налоговом документе страны существует понятие возврата налога при продаже транспортного средства. Размер его составляет 250 тысяч рублей. Именно с этих денег можно не платить налог на доходы при продаже. А в случае уплаты налога — вернуть средства.

Например, гражданин Иванов продал машину за 220 тысяч рублей и заплатил налог в размере 13 процентов. А затем узнал, что может рассчитывать на компенсацию. Он заполняет необходимые документы на официальном сайте налоговой службы или в территориальном управлении налоговой службы по месту жительства. После заполнения 3НДФЛ в течение месяца государство вернет Иванову оплаченные 13 процентов — 28 тысяч 600 рублей.

Другой гражданин Петров также продал свое транспортное средство, но за 875 тысяч. Это не первая продажа машин Петровым, поэтому он знает, что сумма с которой он может не платить налоги составляет 250 тысяч рублей. Пользуясь данной льготой продавец Петров применяет принцип взаимозачета, вычитает из 875 тысяч 250 и оплачивает налоги только с 625 тысяч рублей — 81 тысячу 250 рублей, вместо 113 тысяч рублей.

Что делать, если документы о покупке автомобиля не сохранились

Документы о покупке автомобиля, именно договор купли-продажи, могут потребоваться для постановки автотранспортного средства на учет в МРЭО. А также на случай подачи их в налоговую службу.

Обратите внимание!Если копия документов утеряна, можно попробовать получить дубликат данных бумаг. Существует еще два оригинала: у второго участника сделки и в МРЭО.

При обращении ко второму участнику сделки вопрос решается в частном порядке. А в МРЭО нужно написать заявление на имя начальника ГИБДД и зарегистрировать его в канцелярии. После отдать лично начальнику или старшему инспектору.

Положен ли налоговый вычет при покупке машины в кредит

По налоговому законодательству, если купили квартиру, используя ипотечное кредитование, то можно воспользоваться правом налогового вычета в пределах 250 тысяч рублей. Статья 220 НК РФ распространяется исключительно на недвижимое имущество. При использовании автомобильного кредита вернуть налоговый вычет не получится.

Нужно ли подавать декларацию при покупке автомобиля

Для начисления транспортного налога документ в налоговую инспекцию подается автоматически при постановке автомобиля на учет в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Обратите внимание! При приобретении автомобиля отсутствует фактический доход, а значит и налог не платится.

Список документов для получения налогового вычета

Чтоб сократить налоговую базу при продаже транспортного средства необходимо в налоговую инспекцию предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за отчетный период. В ней стоит указать сумму, полученную от продажи автомобиля за вычетом 250 тысяч рублей. Также может потребоваться договор купли-продажи.

Кроме личного обращения в органы Федеральной налоговой службы у граждан Российской Федерации есть возможность обратиться в инспекцию через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – это сумма, которая скопилась за годы выплаты налогов. Простыми словами, это резерв, который может обезопасить в ответственные моменты. Он может покрыть оплату высшего образования, сложную операцию или покупку недвижимости.

Существует целый список вещей, где функция налогового вычета работает.

Налоговый вычет при покупке авто в кредит

Покупка автомобиля – это дорогое удовольствие. Не каждый человек может оплатить всю сумму одним платежом.

Для этого предусмотрен кредит. На основе заработной платы просчитывается ежемесячная выплата и общий срок кредитования.

В таких ситуациях возникает вопрос, как получить налоговый вычет за покупку автомобиля в кредит. Ведь любая копейка здесь будет хорошей опорой.

К сожалению, сегодня это невозможно. И дело совсем не в кредите. Даже покупка авто в магазине без каких-либо посредников не считается ситуацией, где должен производиться налоговый вычет.

Нормативная база по вопросу

Поиски решений, как получить налоговый вычет с автокредита, заводят к Налоговому кодексу РФ. Именно там есть ст.220, которая посвящена налоговому вычету.

Согласно закону, пересмотр налогов возможен только в крайне срочных ситуациях. К ним относят покупку жилья, лечение и обучение. Про покупку авто ничего не сказано.

Далее речь идет о процентах по кредиту. Но и здесь учитывает только кредит на дом, квартиру или земельный участок.

Последние изменения были внесены в 2014 году. На 2019 год поправки не ожидаются. Кроме того, подобные проекты даже не подавались для рассмотрения.

Это говорит о том, что в России автомобиль пока остается элементом роскоши, а не необходимым средством передвижения.

Дополнительные варианты

Налоговый вычет можно получить только во время продажи авто. Но об этом стоит думать уже при покупке машины. Ведь в законе есть ряд нюансов:

  1. Освобождение от налогообложения возможно, если вы были владельцем авто менее 36 месяцев. Отсчет идет от дня заключения договора в банке.
  2. Налог не оплачивается, если автомобиль стоит меньше 250 тысяч рублей.

В противных случаях необходимо выплатить 13 % от полученной суммы по время сделки купли-продажи. Поэтому, если и есть способ, как вернуть налоговый вычет, то только во время продажи.

Чтобы в процессе не возникли проблемы, нужно идти по следующему алгоритму:

  1. Покупая авто, подумайте о том, сколько месяцев вы будете им пользоваться, и за какую сумму будете продавать.
  2. Соберите все документы, которые подтверждают первоначальную стоимость машины. Будет лучше, если они будут заверены нотариально.
  3. Всегда фиксируйте свои траты на авто. Речь идет об обслуживании в авто салоне, эксплуатации и т.д. Они помогут установить цену для продажи. Почти всегда машина стоит меньше первоначальной сумму, так как теряет внешний вид, набирает пробег.
  4. Следите за регистрацией авто и уплатой сборов в бюджет. Важно, чтобы налоговая служба быстро оценила сделку купли-продажи и убрала налог.
  5. Последний пункт – это продажа авто. Если вторая покупка обошлась дешевле первой, то бывший владелец получит налоговый вычет. Он будет выглядеть в виде освобождения от уплаты 13 % от сделки.


В 2019 году автомобиль не внесен в перечень сделок, которые имеют право на налоговый вычет. Поэтому сэкономить и получить свое можно лишь во время продажи.

Если вы хотите избавиться от налогообложения, то постарайтесь продать авто в течение 36 месяцев после покупки по цене менее 250 тысяч рублей.

Как реализуется

Большинство из обозначенных направлений создано для возвращения доли затрат, за счет ранее уплаченного подоходного налога. За претендента делаются перечисления в бюджет, в рамках которых может быть возмещение. Следовательно, заявитель должен относиться к числу официально работающих граждан.

Второй вариант – сокращение базы на определенную сумму. Используется он при продаже машины. Все граждане, вынужденные платить НДФЛ с прибыли получают возможность сократить расходы. Из 250 000 тариф не изымается, что позволяет претенденту экономить 32000 рублей.

Такой способ используется государством для стимуляции вывода сделок купли-продажи из тени. Также он предусматривает повышение качества жизни граждан, за счет предоставления помощи в удовлетворении таких базовых потребностей социального значения.

Изучая 219-220 статьи НК можно определить, что льготное возмещение реализуется в таких ситуациях:

  1. Приобретение жилого фонда.
  2. ИЖС.
  3. Траты на ремонт, реконструкцию жилища.
  4. Погашение ипотеки.
  5. Оплата процентов по жилищным займам.
  6. Траты на собственное обучение и ближайших родственников.
  7. Медицинские траты.
  8. Социальное спонсорство.
  9. Создание пенсии в перспективе.

Замечание! Возврат предусматривается при продаже, но при покупке автомобиля в 2018-2019 гг. его не предоставляют.

Будет ли компенсационный лимит в 2019 году при покупке автомобиля в кредит

Читатели, изучающие покупку квартиры в кредит, знают о возможности получения возврата в этом случае. Помимо частичного компенсирования основной суммы (лимит 2 миллиона) налогоплательщикам гарантирована компенсация 13% с уплаченных по ипотеке процентов (в пределах 3 миллионов). Такой вычет действительно определен при приобретении недвижимости, но не машины.

Соответствующее послабление в виде возврата части средств уплаченных по автокредиту, в виде основной и процентной суммы, при покупке движимого имущества не предусмотрено. Имущественный возврат назначается только в случае приобретения жилой недвижимости для постоянного проживания.

Сохраняйте платежки, иные подтверждения целевого расхода, если имеет намерение получить бюджетное возмещение. Обращайтесь за защитой прав к правовикам нужной специализации.

Есть ли вычет налога при покупке машины в период 2018-2019 года

Воспользоваться имущественным возвратом сегодня стремится большой процент населения. И недоумение у них вызывает то обстоятельство, что в фазе приобретения объекта в 2018 году налоговую преференцию не предоставляли. Вычет в размере 250 000 удается оформить продавцам движимых объектов. Maximum 32 000. В этих пределах возможно сокращение уплаченного с прибыли тарифа.

При покупке транспортного средства в действующем периоде не предусмотрено. Такой возможности не оговорено в НК. Более того, в основном налоговом законе не содержится никаких пояснений по этому поводу. А представленный перечень является исчерпывающим, он обозначен статьями 219-220.

Можно определить, что в независимости от суммы траты и использования других типов льгот, никаких послаблений в налоговой сфере при скупке транспорта не обозначено.

Будущее льготы в налоговой отрасли при покупке авто

В Госдуму на рассмотрение неоднократно выносились проекты, касающиеся предоставления неких послаблений при покупке ТС. Они предусматривали возможность сокращения расходов при соблюдении некоторых условий:

  • покупка нового ТС,
  • авто отечественного выпуска,
  • иномарки, выпущенные на территории РФ,
  • сумма в рамках 500 000 рублей,
  • разовый лимит.

Если соответствующий проект будет утвержден в будущем, то послабление при покупке авто, может быть предоставлено разово. Лимит 500 000 определяется на каждого претендента раз в жизни. Это позволит претенденту сократить в перспективе расходы при приобретении движимого объекта на 65 000 рублей.

Соответствующий проект разработан «творцами» закона для стимуляции покупки автомобилей отечественного производства. Чем выгодней будет покупка, тем шире станет круг покупателей. Такой вклад мог бы принести значимые улучшения в автомобильную промышленность.

Пока же это просто планы без ожидаемых последствий. Следовательно, вычет при покупке автомобиля на 2019 год не утвержден. Как будут обстоять дела далее, будем отслеживать.

Внимание! Машины, при сроке распоряжения более 3 лет, подлежат освобождению от налога в случае продажи.

На данном этапе послабления при покупке автомобилей не предусмотрено даже для льготной категории граждан. Облегченные условия определяют только в случае продажи. Но предпосылки для их внедрения на стадии приобретения движимого имущества есть. По крайней мере, специализированные проекты выносились на рассмотрение. Когда эта возможность будет реализована, тогда и поговорим об особенностях ее назначения.

Если у вас образовались вопросы при изучении материала, задать их можно правовику в онлайн формате.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: При продаже старого авто нужно подавать декларацию?
Ответ: Возраст машины в этом вопросе не имеет приоритетного значения. Учитывается период владения этим транспортным средством. Если в вашем распоряжении объект был более 3 лет, то платить налог за него не нужно. Отчётность формировать не придется.

Вопрос: Как определяется срок владения авто, с момента покупки и до даты продажи?
Ответ: Берем во внимание данные из Росреестра по владельцам. Период эксплуатации начинается с момента внесения ваших сведений в базу и заканчивается в момент закрепления прав собственности за новым владельцем.

Вопрос: Если за год я продал сразу два автомобиля. Могут ли определить мне по 250 000 скидки по каждому объекту?
Ответ: 250 000 при продаже определяется каждому гражданину на год. Независимо от того сколько вы продали автомобилей, получить послабление выше этого лимита не получится. Но помним о том, что автомобили, бывшие в собственности свыше 3 лет, вообще не облагаются подоходным сбором в случае отчуждения.

На сколько выдается шоферская справка

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машиныНалоговый вычет если машина в кредитеИзменения в новой редакции закона в 2018 года Один из наиболее популярных видов льгот — это вычет на приобретение имущества. Он составляет 13% от стоимости покупки, но не более чем 2 000 000 руб. Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины?

  • Возврат налога при покупке автомобиля законодательно не предусмотрен, хотя автомобиль и является имуществом.

Автовладельцы задаются вопросом, можно ли получить налоговый вычет при покупке машины, ведь она является имуществом и по стоимости может не уступать жилью, а иногда и даже превосходить его. Для этого необходимо обратиться к п. 1 ст. 220 НК РФ, где приведен список имущества, при приобретении которого налогоплательщик имеет право претендовать на предоставление налоговой льготы в виде вычета.

Можно ли вернуть подоходный налог с покупки автомобиля?

  • Исходя из изложенной выше информации возврат НДФЛ за автомобиль, приобретенный за кредитные средства по действующему в настоящее время налоговому законодательству — невозможен.

Такая возможность у налогоплательщиков появиться только после принятия соответствующих поправок в законодательство, и только с рядом ограничений.

Возврат денег за покупку машины в налоговой

Итак, если подаренная или полученная в наследство машина была продана за 240 000 рублей, то в процессе использования стандартного вычета не придется платить никаких налоговых отчислений.

Например, если была приобретена квартира за 1,5 млн рублей и продана машина за такую же сумму, потребуется 13% заплатить с продажи авто, а потом вернуть их в качестве налогового вычета от приобретенного жилья.

По той причине, что суммы сделок равны, ничего оплачиваться не потребуется.

Для возмещения НДФЛ по особому имущественному вычету потребуется соответствовать одному важному правилу.
Человек можно использовать его только один раз, а также допустима ситуация, когда в распоряжении есть остаток от купленного жилья.

Налоговый вычет при покупке автомобиля

Налоговый вычет при продаже автомобиля Совсем другая история — налоговый вычет при продаже автомобиля.

Под ним НК РФ понимает сумму, на которую сокращается налогооблагаемый доход физических лиц.

Возможность получения налогового вычета при продаже авто зависит от периода его владения.

Автомобиль был в собственности более 3 лет Если автомобилем владели более трех лет, то при его продаже платить подоходный налог не придется, нет нужды даже в декларировании этого дохода по форме 3-НДФЛ (п.7.1 ст.

217 НК РФ). Определенные трудности возникают при точном определении срока владения автомобилем. НК РФ поясняет, что под «годом» он понимает не календарный год, а 12 месяцев подряд.
То есть возможность продать авто без уплаты подоходного налога возникает только по истечении ровно 36 месяцев с момента его приобретения.

С расчетом неполных месяцев тоже возникают проблемы.

Налоговое законодательство не предусматривает возможность оформления налогового вычета на основании оплаты стоимости транспортного средства. Автомобили подпадают под категорию движимого имущества, а возврат НДФЛ возможен лишь при покупке недвижимости. Вернуть часть расходов можно будет, если налогоплательщик приобрел дом, квартиру, комнату, долю в жилом помещении, возможность участвовать в долевом жилищном строительстве, строительные материалы для постройки коттеджа, отделочные материалы для ремонта жилья, участок земли под ИЖС.

Тем не менее, имеется другая возможность сэкономить — получить освобождение от уплаты налога при необходимости продажи автомобиля в дальнейшем.

И тогда процедура возврата подоходного налога будет идентична оформлению любого другого налогового вычета.

  • http://dtp24.com/otvetstvennost-voditelya/mozhno-li-vernut-nalog-s-pokupki-avtomobilya/
  • http://pravo-auto.com/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-mashiny-v-kredit/
  • http://soclgoty.ru/nalogi/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-avtomobilya.html
  • http://advokat55.com/vozvrat-deneg-za-pokupku-avtomobilya-v-nalogovoj-2018/