Предпринимательское право

Оформление жилищного сертификата переселенцам

  • Главная
  • Информация
    • Биография
    • Характер деятельности
    • Фотогалерея
  • Деятельность
    • Правовые основы
    • Работа
    • Информация
    • Законопроекты
  • События
    • Блог
    • Новости
    • Новости АОН
    • Новости сенатора
  • Контакты
  • Интернет-Приемная
  • Поиск

Интернет-приемная | Изменения в программе "Жилище"для вынужденных переселенцев

| Изменения в программе "Жилище"для вынужденных переселенцев

С 2000года я и мои дети являемся вынужденными переселенцами.Обещают,что программа"Жилище"решит наши жилищные проблемы.Наша очередь на получение сертификата№93.Судя по тому,как выдаются сертификаты-мои внуки ничего не увидят.У нас нет ни жилья,ни прописки.Нет возможности даже кредит взять.Что делать.

Уважаемая Ольга Анатольевна!

Ваши права (на получение социальной выплаты на приобретение жилья и т.д.) как вынужденных переселенцев предусмотрены специальной подпрограммой "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "жилище", утвержденной Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153.

Чтобы ответить на вопрос, когда Вы получите сертификаты, необходимо разобраться с процедурой выпуска сертификатов и их выдачи участникам программы, процедурой выделения бюджетных средств.

Кем выпускаются сертификаты. Сертификаты выпускаются заказчиком программы – Министерством регионального развития РФ. Сертификаты выпускаются согласно графику выпуска и распределения на соответствующий год. График утверждает Правительство РФ. Сертификаты выпускаются в пределах средств, предусмотренных в Федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Как формируются первоначальные списки участников и очередность. Гражданин подает в орган местного управления или иной орган, указанный в Постановлении, документы и его признают участником подпрограммы. Чтобы получить сертификаты и денежные средства в следующем году, после признания его участником программы гражданин должен подать заявление о выделении сертификата в период с 01 января по 01 июля текущего года. Из тех, кто подал такие заявления, формируются списки. Списки формируются для того, чтобы распределить бюджетные средства для выплат на следующий год. Списки разбиваются по категориям граждан: военнослужащие, вынужденные переселенцы, ликвидаторы чернобыльской аварии и т.п. По каждой категории граждан формируется отдельный список в той хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Органы исполнительной власти субъекта Федерации, получив от органа местного самоуправления списки, формирует сводный список участников. Сводный список формируется в той же хронологической последовательности, в которой участник программы был поставлен на учет. Граждане, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в алфавитном порядке. Сводный список утверждается органов исполнительной власти субъекта Федерации и отправляется в Министерство регионального развития РФ (заказчику). Далее Федеральные органы исполнительной власти до 01 сентября текущего года предоставляют в Министерство регионального развития информацию о необходимом количестве сертификатов для выдачи в следующем году. Данная информация формируется согласно спискам участников.

Как выделяют бюджетные денежные средств для программы: Министерство регионального развития РФ (заказчик) определяет для каждого орган исполнительной власти цифры бюджетных средств для предоставления социальных выплат по категориям граждан.
Как определяется количество выделяемых средств: 1) с учетом средств, предусмотренных на реализацию программы в проекте федерального бюджета на соответствующий год, 2) на основании установленного программой принципа распределения общих объемов финансирования по категориям граждан, 3) сводных списков, сведений о количестве сертификатов, полученных от федеральных органов исполнительной власти.

Как формируются списки участников для выделения денежных средств и выдачи сертификатов:
В течение 10 дней после получения контрольных цифр бюджетных средств от Заказчика орган исполнительной власти субъекта Федерации на основании действующего утвержденного ранее сводного списка формирует и утверждает сводный список граждан-получателей сертификатов в планируемом году по каждой категории граждан. Формирование сводного списка осуществляется в соответствии с хронологической последовательностью постановки на учет граждан-участников программы. Органы местного самоуправления доводят до сведения граждан данные списки.

Как выпускаются, распределяются и выдаются сертификаты: Министерство регионального развития РФ в течение 1 месяца с момента вступления в силу закона о федеральном бюджете на соответствующий год, предоставляет в Правительство РФ проект графика выпуска и распределения сертификатов.
Органы исполнительной власти до 20-го числа месяца, предшествующего месяцу выпуска сертификатов, установленному графиком выпуска, предоставляют в Министерство регионального развития РФ заявки на выпуск в пределах предусмотренного данным графиком для каждого органа исполнительной власти средств на предоставление социальных выплат (в отношении каждой категории граждан отдельно). Далее Заказчик издает приказ о выдаче бланков сертификатов и направляет их в органы исполнительной власти в соответствующем количестве. Затем органы исполнительной власти в течение 2 месяцев оформляют сертификаты на имя участника и передают органам местного самоуправления для вручения гражданам. Оформление и выдача сертификатов осуществляется органом местного самоуправления в соответствии с очередностью в списках по каждой категории граждан. Для получения сертификата гражданин-участник должен подать в орган местного самоуправления пакет документов (можно уточнить там же или посмотреть вышеуказанное Постановление Правительства РФ). При выдаче сертификата гражданин расписывается о его получении и информируется о порядке получения социальной выплаты на его основании.

Вывод: Выше я привел законодательную процедуру выпуска, выдачи сертификатов и распределения денежных средств, а также сроки. Как Вы видите, Ваша очередность в списке обусловлена временем подачи Вами документов и датой признания Вас участников подпрограммы. Видимо, иные участники подали документы гораздо ранее Вас. Получить сертификат в установленные сроки вполне реально. Чтобы ускорить процесс получения сертификата, Вы можете контролировать действия чиновников, рассчитать и контролировать сроки выдачи сертификата. В этом Вам поможет настоящая консультация. Если же чиновники не будут соблюдать законные сроки, приведенные выше, Вы можете обратиться с жалобами о нарушении норм законодательства в прокуратуру. Прокуратура занимается надзором соблюдения требований законодательства РФ и при необходимости проведет проверку и примет меры реагирования.
Успехов!

С уважением, Кавджарадзе Максим Геннадьевич.

с 2002 года участвуем в программе как вынужденные переселенцы.Очередь с 2006года не передвигается с мемста исключением вымирания вынужденных переселенцев.Как это обяснить.

Как получить сертификат на жилье переселенцам – пошаговая инструкция

Первое, что необходимо сделать – это обратиться в Сберегательный банк Российской Федерации для того, чтобы открыть счет. Он понадобится, чтобы у вас появилась возможность воспользоваться жилищным сертификатом для переселенцев. После открытия счета, главное, - не забыть взять договор. Он будет нужен для того, чтобы дальше оформлять документы. Для похода в банк у вас будет два месяца, за это время вам нужно будет успеть все сделать.

Теперь вам следует определиться, каким именно образом вы будете использовать свой жилищный сертификат. Реализовать его можно в трех направлениях. Первый вариант использования документа – полностью погасить стоимость покупаемой квартиры. Второй вариант – это первый взнос по ипотеке. И последний, третий вариант – это добавить сумму по сертификату к собственным средствам и купить жилую площадь получше.

Следующим шагом станет поиск подходящей квартиры, частного дома. Здесь вы можете собственными усилиями обойтись или обратиться в те агентства недвижимости, которые могут использовать жилищные сертификаты.

После того, как вы найдете квартиру, вам понадобиться в банк отнести предварительный договор купли – продажи, в котором должна быть указана полная стоимость жилища. Здесь есть одна небольшая особенность, заключается она в том, что если вы своим сертификатом покрываете полную стоимость жилья, то такая сделка будет сопровождаться обычным обременением. А вот уже в той ситуации, когда будете добавлять еще и свои средства, то такая сделка будет считаться ипотечной, тогда понадобиться рыночная оценка жилой площади.

На этом шаге вы уже сможете заключить договор с продавцом недвижимости. Документы заключаются в организации государственной регистрации прав - Росреестре. Работники данной организации обязаны предоставить вам свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию договора купли – продажи. Все эти действия им необходимо проделать на протяжении пяти дней. Это свидетельство вам понадобиться при обращении в банк, чтобы дать распоряжение сотрудникам банка перечислить все необходимые денежные средства на счет продавца недвижимости.

После того, как деньги будут перечислены на банковский счет продавца, вы будете обязаны встретиться с ним, получить от него расписку, которая обязательно должна быть заверена нотариусом о получении полной стоимости квартиры. Также при встрече вам потребуется подписать документ, который подтверждает факт передачи и приема квартиры.

Последним шагом в использовании сертификата, который предоставляется переселенцам, будет получение нового свидетельства, которое будет подтверждать, что квартира не обременена. Также вам понадобиться к своему делу в Росрегистрации приложить расписку от продавца недвижимости.

Документы для получения жилищного сертификата вынужденных переселенцев?

Для каждой категории граждан, которые имеют право получить подобного вида помощь от государства, пакет документов отличается. Но есть основные документы, которые необходимы всем категориям.

  • Самый первый необходимый документ – заявление для того, чтобы участвовать в программе по получению государственной субсидии.
  • Также вам понадобится справка, которая подтверждает, что вам необходимо улучшение жилой площади.
  • Документы, подтверждающий вашу личность. Это может быть паспорт или любой другой документ, который удостоверяет вашу личность.
  • Справка – выписка из домой книги по прошлому месту проживания (она как раз и будет подтверждать тот факт, что вам необходимо улучшение ваших жилищных условий).
  • Копия лицевого счета, который относится к прошлому месту проживания лица, который подает документы на получение государственной субсидии на приобретение собственного жилья.
  • Если в документах, которые вы подали на субсидию, были указаны ваши родственники, то вам потребуется предоставить и официальные бумаги, которые будут подтверждать родство с каждым человеком, которого указали ранее в документах.

За бесплатной юридической помощью вы можете обратиться к экспертам в интернете:

Период использования сертификата на жилье

Законодательство Российской Федерации установило рамки, в которые обязательно нужно уложиться. Жилищный сертификат переселенцам нужно будет реализовать на протяжении девяти месяцев с момента подтверждения, что вы имеете на него право. После открытия счета в банке, наступает этап поиска и подбора подходящих жилищных условий, на это у вас есть пять месяцев, за этот срок вы должны успеть подыскать квартиру или частный дом.

При поиске жилья необходимо учитывать тот факт, что построенные дома, но не сданные в эксплуатацию, рассматривать как свое будущее жилье категорически запрещено. Поскольку согласно законодательству, сертификат можно использовать только на готовые, построенные и те, которые уже прошли государственную регистрацию здания.

На сегодняшний день, социальная норма на жилье равняется:

  • для семьи, которая состоит из одного человека - 33 квадратных метра.
  • на семью, состоящую из двух человек – 42 квадратных метра.

на семью, которая насчитывает три и более человека – 18 квадратных метров на каждого члена семьи. И важно учитывать, что все должны проживать на одной площади. Но в разных регионах РФ эти нормы могут незначительно различаться.

Профессиональный бесплатный юрист даст онлайн юридическую консультацию круглосуточно по всем вопросам жилищного права.

Затраты по времени при продаже машины

Документы для получения выплат Документы При подаче заявления на получение компенсаций по программе возвращения соотечественников, необходимо предъявить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение выплат,
  • Заявление о компенсации транспортных расходов,
  • Копию заполненных страниц бланка свидетельства участника госпрограммы,
  • Копию и перевод паспорта участника госпрограммы,
  • Копию свидетельств о браке и имеющихся детях,
  • Копии паспортов супруга и детей,
  • Копии паспортов родителей участника госпрограммы,
  • Подтверждение регистрации на приоритетной территории вселения,
  • Копия сберкнижки с реквизитами для дальнейших переводов,
  • Оригиналы чеков, билетов (подтверждающих расходы), квитанции на уплаты госпошлин.

Без указанных выше документов прием заявлению будет невозможен.

Какие выплаты положены переселенцам в 2018 году

Также вам не оплатят расходы на перевозку грузов и пассажиров в личном транспорте и маршрутном такси.
Не возмещаются расходы за хранение грузов, контейнеров, имущества и личных вещей на станции назначения.
Об авторе Александр Еремеев Опыт работы юристом — с 2005 года.

Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Оформление и выдача государственных жилищных сертификатов

Порядок формирования списков граждан — участников Подпрограммы и подготовка выпуска сертификатов Для участия в Подпрограмме указанные граждане до 1 июля планируемого года подают в администрации районов Санкт-Петербурга, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление (рапорт) об участии в Подпрограмме по установленной форме, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе с приложением следующих документов: 1.

Государственный жилищный сертификат — что это такое?

Участнику госпрограммы и членам его семьи, временно проживавшим на законном основании в РФ, в регионе, территория которого отнесена полностью или частично к территории приоритетного заселения, выплачивается:

  • На 1 этапе 50 тысяч рублей заявителю и по 25 тысяч рублей членам семьи заявителя,
  • На 2 этапе 30 тысяч рублей заявителю и по 15 тысяч рублей членам его семьи.

Инфо Итого заявителю 80000 рублей, а членам его семьи по 40000 рублей.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

К спискам граждан — участников Подпрограммы обеспечивается свободный доступ путем размещения указанных списков для всеобщего обозрения на сайте Жилищного комитета либо по запросу граждан предоставления необходимой информации по письменному обращению.
Организация работы по выдаче сертификатов Жилищный комитет в 2-месячный срок с даты получения бланков сертификатов производят их оформление на имя граждан — участников Подпрограммы.

  • Участникам программы возвращения соотечественников и каждому переселившемуся в РФ члену его семьи, переселяющимся на территории вселения, не относящимся к приоритетным, выплачивается единовременно:
  • 20 тысяч рублей заявителю и 10 тысяч рублей члену его семьи.

Сроки по предоставлению компенсаций Сроки по предоставлению компенсаций Как было уже указано выше, существуют определенные этапы предоставления выплат:

  • 1 этап – после подачи заявление на получение выплат,
  • 2 этап – по истечению 18 месяцев с момента постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения.

Повторные выплаты пособий не предусмотрены.

Право получения пособия возникает, только если участник госпрограммы подал заявление в ФМС, указав необходимость получения пособия.

Когда выдаются сертификаты по программе вынужденный переселенец

Подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи, е) копия документа, подтверждающего право на получение дополнительной площади жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации), ж) обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения и об освобождении занимаемого жилого помещения либо о безвозмездном отчуждении находящегося в собственности жилого помещения (жилых помещений) в государственную (муниципальную) собственность по установленной форме (в 2-х экземплярах), з) копия правоустанавливающего документа (документов) на жилое помещение, принадлежащее гражданину — участнику Подпрограммы и (или) членам его семьи, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  • http://kavdjaradze.ru/iroom/item/57/
  • http://konsultiruet-yurist.ru/zhilishhnoe/zhilishhnyj-sertifikat-pereselentsam.html
  • http://advokat55.com/kogda-vydayutsya-sertifikaty-po-programme-vynuzhdennyj-pereselenets/