Таможенное право

Досрочное погашение кредита в ВТБ24: условия и порядок погашения

Если операцию необходимо выполнить срочно, то следует позвонить в службу поддержки банка. Придётся сообщить свои паспортные данные, присвоенный кредиту номер, кодовое слово. При необходимости, оператор может задавать дополнительные вопросы.
Кроме того, подать заявку можно, используя ВТБ 24 Онлайн, если имеется доступ к личному кабинету. Чтобы подать заявление таким способом, нужно выполнить следующее:

  • зайти в указанный кабинет,
  • найти раздел с информацией о кредите,
  • выбрать операцию «Погасить досрочно»,
  • заполнить специальную форму, которая откроется при нажатии кнопки «Погасить досрочно».
Подача заявления через интернет-банкинг скоро может стать единственным способом оповещения банка об имеющемся желании досрочно погасить имеющийся заём в ВТБ. О таких планах уже объявлено.к содержанию ↑

Как вносить платеж

Существуют как полное досрочное так и частичное погашение. Условия 2018 года при досрочном погашении ипотеки в ВТБ 24 уже введены в калькулятор, которым можно воспользоваться на сайте.

Долг можно гасить любым известным на сегодня способом:

  • используя банкомат,
  • в кассе отделения банка,
  • при помощи интернет-банкинга,
  • используя банкоматы любого стороннего банка (взимаются проценты),
  • используя почтовый перевод.
к содержанию ↑

Изменение графика ежемесячной оплаты

Отечественное законодательство указывает, что банк обязан составить новый график выплат после каждого частичного погашения имеющегося кредита. Обновленный документ должен вступить в силу с момента выполнения процедуры внесения средств. Производится перерасчет с учетом личных пожеланий. Можно потребовать:

  1. Снизить размер назначенных ранее регулярных платежей. При этом все остальные условия остаются прежними (например, продолжительность кредитования).
  2. Сократить продолжительность кредитования, сохранив при этом размер ежемесячных платежей на прежнем уровне.

Условия в 2018 году

Правила ВТБ гласят следующее:

  • всегда следует соблюдать правило о предварительном уведомлении. То есть, желая частично погасить ипотеку, обязательно надо подать соответствующее заявление, указав точную сумму, дату внесения денег,
  • заявление должно быть подано минимум за день до планируемой даты внесения средств (не позже 18.00). Банк оформит оплату в указанный день. Когда требование не соблюдено, то переноса не будет, процедуру нужно будет выполнять по новой,
  • заявка не будет зарегистрирована 1-3 января, в день получения кредита,
  • перерасчет будет выполнен, если внести нужную сумму в указанный день до 19.00,
  • досрочное погашение не дает право нарушать существующий график,
  • если есть задолженность, то при досрочном погашении осуществляется ее принудительное погашение,
  • если не внести деньги в указанный в заявлении день, то заявка считается утратившей силу и ее нужно будет подавать по новой,
  • если погашение осуществляется в установленный графиком платежный день, то банк не будет начислять проценты, т.к. они входят в сумму обычного ежемесячного платежа. Если указанная процедура производится в любой другой день, то придется уплатить проценты с учетом количества дней прошедшего после платежного периода.

Зачем досрочно погашать кредит?

Многие считают, что погашать досрочно кредит не нужно. Хотя на самом деле это не так.
Досрочное погашение прежде всего позволяет уменьшить переплату по вашему кредиту. Все просто — чем больше вы досрочно погашаете, тем меньше ваш долг банку.

От суммы долга банку зависят проценты и ежемесячный платеж. Схема такая — чем больше сумма досрочки — тем меньше ваш долг перед банком, а следовательно и меньше итоговая переплата. Т.е. вы меньше отдадите денег банку. А так толку от денег не будет, если свободные средства вы будете хранить где-нибудь под подушкой.

В определенных случаях при быстром погашении сверх очередного платежа уменьшается ежемесячный платеж по кредиту. Это способствует меньшим ежемесячным тратам по вашему кредиту и улучшению финансового и психологического состояния.
Вы меньше платите — у вас больше денег — вы меньше переживаете, что нужно платить банку и вам не хватит на жизнь.

Виды досрочного погашения в ВТБ24

Бывают случаи, когда появляется возможность погасить кредит досрочно. Досрочное погашение в банке ВТБ24 бывает двух видов:

  • Полное досрочное погашение , когда вносится сразу вся сумма с учетом пересчитанных процентов за фактический срок пользования кредитными средствами. Оно осуществляется на основании заявления от клиента с просьбой погасить кредит раньше указанного в договоре срока. В ВТБ 24 нет комиссии или штрафных санкций за досрочное погашение, которое возможно на любом этапе кредитного периода.
  • Частичное досрочное погашение, когда вносится часть суммы, идущей на погашение части основного долга. При частичном досрочном погашении клиент составляет заявление с просьбой совершить частичное погашение основного долга. ВТБ 24 предлагает на свободный выбор клиента два вида частичного досрочного погашения:
    a) уменьшение размера ежемесячного платежа с сохранением первоначального срока кредита,
    б) уменьшение срока кредита с сохранением прежнего ежемесячного платежа.

Особенности частичного досрочного погашения.

  1. Досрочное погашение на сумму меньше 500 тыс. рублей можно произвести только через банкомат или онлайн банк ВТБ24.
  2. Для проведения досрочки необходимо обратиться в отделение банка и оформить заявление на частичное досрочное погашение с указанием варианта погашения не менее, чем за 1 рабочий день до даты планового погашения. Следует знать, что обычно досрочка осуществляется в дату заявления, если оно было подано до 18-00 текущего дня. Иначе обычно идет досрочка на следующий день. Это все будет отражено в заявлении
  3. Сумма для частичного досрочного погашения должна быть не меньше суммы, указанной в кредитном договоре (пункт о минимальной сумме для частичного досрочного погашения.
  4. Частичное досрочное погашение возможно осуществить в плановую дату оплаты кредита, а по некоторым видам кредита в любую дату.

Важно понимать, что когда вы вносите сумму частичного досрочного погашения не в дату очередного платежа, то часть суммы досрочки идет на оплату процентов, начисленных за текущий период. Оставшаяся сумма идет на уменьшение основного долга, т.е. на досрочное погашение. Специалист банка отразит указанные суммы в заявлении о досрочном погашении

Важно помнить, что при любом виды досрочного погашения необходимо убедится у специалистов банка, что по кредиту отсутствует задолженность, иначе досрочного погашения не произойдет, поскольку внесенные средства пойдут в первую очередь на погашение задолженности.

Как можно закрыть кредит раньше его окончания?

ВТБ 24 предоставляет возможность досрочного погашения ипотеки как частично, так и полностью при условии направления предварительного уведомления. Законодательство определяет минимальный срок такого уведомления не менее 30 дней до даты списания средств, если иное не предусмотрено договором.

Согласно правилам ВТБ 24 заявление об оплате кредита полностью или частично раньше срока направляется не позднее, чем за сутки до даты списания платежа (не позднее 18:00).

Заемщик вправе осуществить частичное закрытие ипотечного кредита раньше срока, если выполнены следующие требования:

  • Выплата производится после направления соответствующего заявления, срок подачи – за день до списания платежа.
  • Сумма выплаты не менее минимальной, которая указана в соответствующем пункте договора.

В случае закрытия ипотечного кредита в полном объеме, сумма погашения не привязывается к дате следующего платежа. Полный расчет по договору можно осуществить в любую дату, если выполнены следующие требования:

  • Списание средств производится после подачи заявления, срок направления – за день до списания суммы платежа.
  • Наличие на счету средств в объеме, необходимом для полного закрытия долга и процентов по нему.

Как выгоднее это сделать?

Досрочное гашение ипотеки позволяет уменьшить переплату по кредиту. Благодаря этому заемщик становится более уверенным в завтрашнем дне и получает свободу действий – например, может менять работу, не опасаясь, что не хватит средств оплатить следующий взнос по кредиту.

Досрочная оплата ипотеки особенно выгодна в первую половину срока возврата, когда выплаты списываются в основном в оплату процентов за использование кредитных средств.

При частичном погашении ипотеки раньше срока ВТБ 24 предоставляет выбор: уменьшить ежемесячный платеж либо снизить срок займа. Заемщик самостоятельно выбирает более привлекательный для себя вариант.

Если сумма ежемесячного взноса является для заемщика существенной, выгоднее уменьшить ежемесячный взнос, чтобы быть более уверенным в завтрашнем дне и своей возможности осуществить регулярный платеж в случае потери работы либо других непредвиденных обстоятельств. В противном случае выгоднее уменьшить срок кредитования, чтобы снять обременение с недвижимости и получить возможность свободно распоряжаться своей собственностью.

Частичная оплата

Для частичной оплаты ипотеки раньше срока необходимо подать соответствующее заявление. При этом важно учесть даты платежного периода, указанные в договоре кредитования.

Сроки заявления:

  • За один рабочий день до даты списания средств – для учета оплаты в данном платежном периоде.
  • За 30 календарных дней до даты ежемесячного платежа – при оплате не в платежном периоде.

Заявление подается в любом отделении банка при наличии российского паспорта. Заявку можно оформить через службу поддержки банка: при этом необходимо указать данные своего паспорта, номер договора и кодовое слово. Еще один вариант – направить заявление через ВТБ 24 Онлайн.

В заявлении указываются:

  • ФИО заемщика,
  • номер и дата ипотечного договора,
  • точная сумма выплаты в счет частичного закрытия кредита,
  • дата проведения платежа.

Далее необходимо внести на счет средства, достаточные для погашения ежемесячного платежа и досрочного взноса. Денежные средства могут быть внесены на счет через онлайн банк с другого счета или наличными в отделении банка, либо через банкомат ВТБ24 или терминал иного кредитного учреждения.

После списания средств досрочного платежа банк составляет новый график ежемесячных выплат, который является приложением к договору.

Полная оплата

При необходимости досрочного закрытия ипотеки в полном объеме необходимо подать заявление, срок – за день до даты платежа. Заявление подается в любом отделении банка, по телефону либо через ВТБ 24 Онлайн.

В заявлении указываются:

  • ФИО заемщика,
  • номер и дата ипотечного договора,
  • дата полного погашения кредита,
  • точная сумма, которая будет внесена на счет.

В случае отсутствия на счету в указанную дату необходимой для полного закрытия кредита суммы заявление будет аннулировано. Сумма остатков по основному долгу и процентов, которые начислены на дату полного погашения ипотеки, должна быть точно рассчитана. Сделать это можно в отделении банка либо через ВТБ 24 Онлайн. Разница даже в один рубль может потребовать оформления дополнительных документов при закрытии договора.

Закрытие кредита через интернет

Банк ВТБ 24 предоставляет возможность закрытия ипотечного кредита через интернет-банк онлайн.

  1. В личном кабинете ВТБ 24 Онлайн необходимо найти раздел с информацией о кредите.
  2. Выбрать пункт «Погасить досрочно», потом заполнить открывшуюся форму. После оформления и регистрации заявления заемщик имеет возможность самостоятельно отслеживать его статус в личном кабинете.
  3. Необходимо обеспечить наличие на счете средств для погашения ипотеки. Сделать это можно через личный кабинет ВТБ 24 Онлайн, в отделении банка или через банкомат.

Уменьшение суммы онлайн

При частичном погашении кредита ранее срока необходимо уточнить в личном кабинете ВТБ 24 Онлайн дату очередного платежа и подать заявление за сутки до этой даты. Сделать это можно в разделе с информацией о кредите, нажав кнопку «Погасить досрочно». Статус заявления отслеживается в личном кабинете.

Средства для погашения могут быть внесены онлайн, через банкомат или в отделении банка. После списания суммы частичного погашения в личном кабинете будет доступен новый график платежей.

Окончание действия договора

После оплаты основного долга и процентов по нему необходимо закрыть договор кредитования:

  1. В первую очередь в банк подается заявление с просьбой прекратить сделку.
  2. Банк подписывает с заемщиком соглашение о прекращении действия договора, закрывает счет и пластиковую карту, с помощью которой осуществлялись ежемесячные платежи. Сотрудник банка при заемщике уничтожает карту.
  3. После этого необходимо запросить у банка справку об отсутствии претензий и задолженностей.

После закрытия договора заемщик может обратиться в страховую компанию для расторжения соглашения о страховании ипотечного кредита и возврата излишне уплаченных сумм страховой премии. Далее следует обратиться в регистрационную палату для снятия с недвижимости обременения в пользу банка.

Плюсы и минусы

При частичном и полном погашении ипотеки важно учесть следующие нюансы:

  • Необходимо учитывать минимальную сумму погашения кредита.
  • Обязательно соблюдать порядок списания суммы досрочной оплаты со счета. Банк имеет право списывать средства в большем объеме, чем указано в кредитном договоре только при наличии соответствующего заявления. В противном случае спишется только сумма регулярного платежа.
  • Важно обеспечить наличие средств на счете к дате списания, нехватка хотя бы одной копейки на счете повлечет за собой аннулирование заявления о досрочном погашении ипотечного кредита.
  • После списания суммы частичного погашения ипотеки следует запросить новый график платежей. Это позволит избежать внесения на счет денежных средств больше, чем необходимо для следующего платежа.
  • После полного закрытия кредита важно получить от банка справку о погашении ипотеки и об отсутствии задолженности. Не исключен вариант, когда заемщик считает, что вся сумма кредита оплачена, а на самом деле небольшая задолженность осталась. Далее на оставшуюся задолженность начисляются пени и сумма постепенно растет.

Плюсы частичного погашения ипотечного кредита раньше срока:

  • Снижение переплат по кредиту.
  • В случае уменьшения ежемесячного платежа – снижение нагрузки на семейный бюджет.
  • В случае сокращения срока ипотеки – возможность взять новый кредит, в том числе ипотечный и при необходимости приобрести более просторное жилье.

Плюсы полного погашения ипотечного кредита раньше срока:

  • Снятие обременения с жилой недвижимости, возможность совершать любые действия с жильем без разрешения банка.
  • Возможность свободно распоряжаться доходом, не откладывая сумму для ежемесячного платежа каждый месяц.
  • Психологический комфорт в связи с отсутствием долга.

Минусы погашения ипотеки раньше срока:

  • Фактор инфляции – в связи с инфляцией фактическая сумма ипотеки постепенно уменьшается. При погашении раньше срока положительное влияние инфляционных процессов на задолженность снижается.
  • В случае наличия свободных средств необходимо рассчитать, куда выгоднее инвестировать: в погашение ипотеки либо в покупку новой недвижимости, развитие бизнеса, приобретение акций. В долгосрочной перспективе инвестиции могут оказаться более выгодными, чем закрытие ипотечного кредита раньше срока.

Погашение ипотечного кредита в ВТБ 24 раньше срока процедура не сложная, но требует тщательного соблюдения всех требований банка. Тщательное изучение всех пунктов кредитного договора и правил банка позволит выполнить все условия погашения ипотеки, избежать дополнительных трат и снизить сумму переплат по кредиту.

  • http://vtb24-gid.ru/120-dosrochnoe-pogashenie-ipoteki-v-vtb-24.html
  • http://mobile-testing.ru/dosrochnoe_pogashenie_vtb24/
  • http://urexpert.online/nedvizhimost/ipoteka/pogashenie/dosrochnoe/chastichnoe-i-polnoe-pog.html