Конституционное право

Проверка наличия ограничений на автомобиль

Сегодня процедура купли-продажи автомобиля настолько проста, что для нечистых на руку продавцов обман не представляет трудности. Подписанный договор не нужно заверять у нотариуса, снимать авто с учета тоже не требуется. Чтобы не стать жертвой мошенника, некоторые покупатели договариваются о проведении оплаты в ГИБДД, прямо в процессе постановки машины на учет. Однако принять меры безопасности можно и заранее, если проверить ограничения на регистрационные действия автомобиля в 2019 году в компетентных органах. Какие бывают ограничения и как проводится проверка?

Кто и за что устанавливает запреты

Всевозможные ограничения — вынужденная мера воздействия государственных органов на нарушителей норм гражданского и уголовного законодательства, а также граждан, уклоняющихся от выполнения своих обязательств. Чаще всего это:

  1. Неоплата штрафов за нарушение ПДД.
  2. Имущественные споры при расторжении брака.
  3. Нарушения, допущенные при установке номерных знаков, махинации с маркировкой и прочее.
  4. Несоблюдение правил ввоза ТС на территорию России.
  5. Долги по транспортному налогу, коммунальным услугам, алиментам, кредитам.

Иногда налагаются запреты ГИБДД на регистрацию автомобиля с правым рулем, а точнее, ТС категорий М2 и М3 (это не касается категории М1 — легковых авто).

Наличие запретов означает, что владельцы имеют право управлять собственными транспортными средствами, но продать или подарить их не могут до снятия ограничений.

Согласно приказу МВД РФ № 1001 (п. 45) от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств», правом наложить запрет наделены:

  • суды,
  • подразделения ДПС по розыску автомобилей,
  • таможенные органы,
  • следственные органы,
  • социальные службы,
  • судебные приставы и пр.

Возможность наложения подобных запретов регламентируется законом «Об исполнительном производстве». Согласно 3 пункту вышеупомянутого приказа, при наличии ограничений органы ГИБДД не могут регистрировать авто. Таким образом, потенциального покупателя должно волновать не только техническое состояние машины, но и то, как узнать запрет на регистрационные действия автомобиля.

Дополнительные рекомендации

Следует упомянуть, что хотя понятия «запрет» и «ограничение» многим кажутся синонимами, с юридической точки зрения между ними есть отличия. Если владельцу автомобиля удастся доказать, что мера воздействия была применена неправильно, он может ее оспорить. Статья «Что значит запрет на регистрационные действия автомобиля» поможет разобраться в терминологии и определить, что делать дальше.

Вопрос проверки может интересовать не только покупателей, но и продавцов авто, ведь при наличии ограничений сделка не состоится. Следовательно, им тоже будет полезно заблаговременно проверить запрет на снятие с учета автомобиля с помощью советов, приведенных ниже.

Как и где проверить ограничения

Нередко покупателей беспокоит вопрос, придется ли им проверить ТС на запрет регистрационных действий во всех перечисленных инстанциях, чтобы быть уверенными в отсутствии проблем с законом у продавца.

Хотя органов, которые имеют право инициировать запрет действий с автомобилем, не так уж мало, существует несколько универсальных способов убедиться в юридической чистоте авто. Получив представление, где проверить запрет на регистрационные действия автомобиля, можно сэкономить не один день.

Важно: рекомендуется исследовать страховку продавца. Если машина находится в залоге, в полисе будет указано название банка. Также эту информацию можно уточнить на сайте Федеральной нотариальной палаты .

Запрет в ГИБДД

Проверить ограничения на регистрационные действия на автомобиль в ГИБДД можно двумя способами. Первый — личный визит в местное подразделение и подача заявления, в котором должны быть указаны следующие сведения:

  • модель и марка авто,
  • госномера,
  • номера кузова, шасси или VIN.

В зависимости от загруженности сотрудников службы рассмотрение обращения может продлиться от 5 минут до нескольких часов. В заключение заявителю будет выдана справка, содержащая данные о наложенных запретах или подтверждение их отсутствия.

Занятых людей скорее заинтересует, как проверить авто на запрет на регистрационные действия на сайте ГИБДД. Онлайн-проверка осуществляется с помощью этого сервиса и занимает всего несколько секунд.

Чтобы проверить запрет на регистрацию автомобиля, потребуется только VIN-код автомобиля или другие номера, которые можно найти в ПТС.

После этого нужно кликнуть по ссылке «Запросить проверку», ввести простую капчу и удостовериться в честности продавца.

Если же в базе ГИБДД содержится запрет на регистрационные действия, пользователь увидит окошко со следующей информацией:

Запрет судебными приставами

Как упоминалось выше, ФССП налагает ограничения в том случае, когда за владельцем авто числятся любые неоплаченные долги, превышающие сумму в 10 000 рублей. Если учесть, что на исполнении этой службы находится более 40 млн производств в отношении физлиц, желательно все же проверить запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами. Сделать это можно посредством отправки официального запроса в территориальный орган по месту жительства продавца авто. Легко найти контактные данные с помощью карты на сайте ведомства . Выбрав нужный регион, пользователь увидит окошко с подробной информацией.

Даже если запрос отправлен по электронной почте, процедура проверки длится достаточно долго. Гораздо быстрее получить ответ посредством онлайн-сервиса , где нужно выбрать территориальный орган, а затем ввести ФИО продавца и дату его рождения.

При отсутствии претензий сервис выдаст ответ, что данные по запросу не обнаружены.

Таможенный запрет

Таможенные органы тоже могут пользоваться ограничительными мерами, если имеют основания подозревать махинации при растаможке автомобиля, купленного за рубежом. Как проверить наличие ограничений на регистрационные действия автомобиля, наложенные по инициативе российской таможни? Проще всего прибегнуть к сведениям из баз данных государств-членов ТС, размещенным на таможенном портале .

Нужно отметить, что, в отличие от онлайн-ресурса, ответ на формальный запрос обладает большей достоверностью. Хотя в этом случае придется настроиться на долгое ожидание. Зато заявитель получит официальную информацию о том, проходил ли интересующий его автомобиль процедуру таможенной очистки.

Запрет в ходе судебных разбирательств

Суды вынуждены использовать подобную меру в случае, если между сторонами возникает конфликт относительно имущественного права на автомобиль или несогласия с предложением его разделить. Это ограничение позволяет исключить передачу права собственности на предмет спора путем продажи или дарения до вынесения решения по делу.

Кроме того, ограничение может налагаться при залоге ТС для обеспечения иска имущественного характера.

В любом случае возможному покупателю было бы полезно проверить авто на запрет на регистрацию и в этой инстанции. Для этого нужно найти место нахождения территориального мирового суда , введя данные в требуемые поля. В нижней части формы появится название участка, в который следует подать обращение, а также контактная информация и официальный сайт.

Как снять запрет

Предположим, заинтересованному лицу удалось проверить машину на ограничения регистрационных действий с помощью одного из предложенных способов и обнаружить наличие запрета. В этом случае желательно выяснить причину наложенных ограничений. Их может быть множество, причем одни устраняются быстро, тогда как аннулировать другие не так-то просто.

Для начала определимся, как узнать, за что наложен запрет на регистрацию автомобиля.

Общую информацию можно получить уже в результате проверки на портале ГИБДД или ФССП. Однако подробные разъяснения имеет право затребовать лишь владелец авто. Сотрудники службы, наложившей санкции, обязаны выдать ему копию постановления о запрете.

Дальнейшие действия зависят от того, согласен ли заявитель с принятым решением. Если да, то в его интересах устранить причины ограничений и завершить сделку по продаже автомобиля. Если владелец машины полагает, что обвинения не имеют оснований, он имеет право обжаловать постановление в соответствующей инстанции.

В случае положительного результата не нужно ждать, пока данный орган отправит новое решение в ГИБДД. Избавиться от проблемы получится гораздо быстрее, если взять на себя доставку копии постановления о снятии запрета и других подтверждающих документов.

Если же этот способ не работает, можно обратиться с исковым заявлением в суд. Порой этот метод — единственный выход для покупателей ТС, которые по разным причинам не могут рассчитывать на содействие продавца.

Проверить машину на ограничения — минимизировать риски

Наложить ограничения на автомобиль могут суды, таможенные службы, следственные органы и органы социальной защиты. Чаще всего налагаются ограничения на регистрационные действия. Подробнее о том, чем грозит покупка автомобиля с ограничениями, читайте в специальном материале. Для тех, кто уже оценил все возможные риски, предлагаем осуществить проверку авто прямо сейчас!

Как узнать регистрационные ограничения по номеру машины или VIN

Проверить авто на ограничения регистрационных действий по вин или гос. номеру и узнать всю историю автомобиля позволяет сервис Автокод! Для этого нужно указать известные данные автомобиля и нажать кнопку проверки. За несколько секунд сформируется краткий отчет. Для получения подробной информации нужно оплатить полный отчет любым удобным способом.

Через 5 минут Вы узнаете:

  • Когда и где были наложены ограничения на авто,
  • Была ли машина в угоне, числится ли в залоге, работала ли в такси,
  • Скручивал ли владелец пробег машины,
  • Попадал ли автомобиль в аварии,
  • И много другой важной информации о штрафах, тех. осмотрах, ОСАГО и т.д.

В отличие от других сервисов, чтобы проверить автомобиль на Автокод, Вам необязательно знать VIN, достаточно указать гос. номер! Информацию мы получаем из государственных и коммерческих источников — ГИБДД МВД РФ, органов исполнительной и судебной власти РФ, крупных страховых компаний.

Установите приложение Автокод на Iphone или Android и осуществите проверку машины прямо на осмотре!

Есть вопросы? Позвоните нам по номеру 8 800 500 74 26.

Когда нужна проверка запрета регистрации?

Ограничения на регистрацию машины в России могут быть наложены в соответствии с несколькими нормативными актами. Главным из них является ФЗ «Об исполнительном производстве». Он предусматривает, что если долг не выплачен до конца либо не осуществлены иные действия, предусмотренные вступившим в силу решением суда, пристав-исполнитель вправе наложить арест на всё имущество должника – в том числе и на автомобиль. В этом случае любые сделки с машиной будут запрещены.

Кроме судебных приставов, запрет на регистрацию могут налагать и иные государственные организации: следственные и таможенные органы, суд и т. д. Полный перечень тех, кто наделён такими полномочиями, содержится в приказе МВД РФ №1001 от 2008 года, регламентирующем порядок регистрационных действий с автомашинами.

Запрет на регистрационные действия означает, что нельзя:

  • совершать сделки по распоряжению автомобилем (продажу, дарение, мену и т. д.),
  • заменить или восстановить документы на машину (ПТС и СТС),
  • зарегистрировать внесённые изменения в конструкцию (например, поставить газовое оборудование или же перекрасить автомобиль).

Таким образом, проверка на то, наложен ли запрет на регистрацию, может потребоваться либо приобретателю автомашины (покупателю, одаряемому и т. д.), либо самому владельцу, если он собирается производить с автомобилем какие-то действия, требующие изменений в регистрационных документах.

По закону государственные органы значительную часть информации о своей деятельности должны предоставлять публично – и факт наложения запрета на регистрацию к числу таких сведений относится.

Как посмотреть наложен ли запрет и за что?

Получить информацию о возможных ограничениях заинтересованное лицо может несколькими способами. Для каждого из них потребуются следующие сведения:

  • VIN автомобиля или номера кузова и шасси (для машин японского производства, где VIN производителем не присваивается).
  • Госномер. В отличие от заводских номеров, он может меняться в течение службы автомобиля. Однако госномер всё равно остаётся важным идентификатором.
  • При необходимости в некоторых случаях могут использоваться реквизиты регистрационных документов на автомобиль.

Основными способами проверки будут следующие.

На официальном сайте ГИБДД

Самая точная и полная информация об автомобилях, зарегистрированных в России, хранится в базах данных Госавтоинспекции. Поэтому начинать проверку того, есть ли запрет, лучше всего с помощью онлайн-сервиса на официальном сайте ГИБДД.

Чтобы проверить автомобиль, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Перейти на главную страницу сайта и выбрать раздел «Сервисы». Также можно сразу перейти на страницу проверки. Её точный адрес http://www.gibdd.ru/check/auto/
  2. В окошке поиска нужно ввести имеющуюся информацию – VIN, номера кузова или шасси.
  3. Выбрать необходимый раздел. Для проверки потребуются два пункта в меню: «Проверка наличия ограничений» и «Проверка нахождения в розыске». Последний не обязателен, однако для надёжности поиска следует использовать и его.
  4. В каждом разделе нужно щёлкнуть строку «Запросить проверку».
  5. После ввода капчи будет доступна информация, касающаяся конкретного автомобиля.

Кроме того, на сайте ГИБДД можно посмотреть историю регистрации машины, а также узнать, не участвовала ли она после 2015 года в ДТП, документы по которым оформлялись сотрудниками ГИБДД (ДТП, оформляемые по «Европротоколу», в базу данных ГИБДД не попадают – и, следовательно, проверить их на сайте нельзя).

Через онлайн сервис ФССП

Официальный сайт службы судебных приставов расположен по адресу http://fssprus.ru/. Прямая проверка того, не наложен ли на автомобиль арест, сервисами этого ресурса не предусмотрена. Однако, зная имя и адрес владельца машины, можно проверить, есть ли в отношении него возбужденные исполнительные производства. Если они имеются, то с большой вероятностью в качестве обеспечительной меры применялся арест, в том числе наложенный и на автомобиль.

Для проверки собственника потребуется следующая информация:

  • Его фамилия, имя и отчество.
  • Точная дата рождения.
  • Адрес проживания – хотя бы с точностью до региона.

В этом случае проверка будет выглядеть следующим образом:

  1. Прежде всего нужно зайти на сайт ФССП и выбрать на главной странице раздел «Сервисы».
  2. В открывшемся окне под заголовком «Узнайте о своих долгах» будет форма для ввода данных. В неё нужно вбить ФИО потенциального должника и указать регион проживания.
  3. После нажатия кнопки «Найти» сайт потребует ввести капчу. Она может быть как графической, так и, по желанию пользователя, звуковой – необходимые для ввода символы будут озвучены.
  4. После ввода капчи на экране появится имеющаяся информация.

Другим вариантом использования сайта будет поиск по банку данных. В этом случае искать информацию надо следующим образом:

  1. На главной странице сайта нужно щёлкнуть раздел «Сервисы» и в выпадающем меню выбрать пункт «Банк данных исполнительных производств».
  2. В открывшейся поисковой форме нужно будет указать регион, ФИО должника и его дату рождения.
  3. После нажатия кнопки «Найти» тоже необходимо будет ввести капчу.
  4. Через определённое время (оно зависит от нагрузки на сайт) на экране появится имеющаяся информация.

Через сайт Нотариальной палаты РФ

Проверить возможные ограничения можно и с помощью сайта ФНП РФ. Его сервис позволяет получать информацию из реестра залога движимого имущества – а заложенный автомобиль автоматически находится под ограничениями.

Проверка осуществляется следующим образом:

  1. Перейти на страницу реестра уведомлений о залоге по адресу https://www.reestr-zalogov.ru/search/index.
  2. В верхнем меню выбрать пункт «По информации о предмете залога».
  3. В открывшемся подменю выбрать «Транспортное средство».
  4. Откроется поисковая форма. В неё нужно внести VIN автомобиля.
  5. После ввода капчи будет выдана информация о том, находится ли конкретная машина в залоге.

Проверка московских ТС

В том случае если требуется получить информацию о ТС, зарегистрированном в столице или Подмосковье, можно воспользоваться сервисом «Автоистория» официального портала Правительства Москвы. Сделать это можно следующим образом:

  1. Перейти по адресу https://avtokod.mos.ru/Default.aspx
  2. В открывшемся окне будет поисковая форма. В неё ввести VIN интересующего автомобиля либо его госномер. Кроме того, на этом сайте доступна проверка и по номеру СТС.
  3. После ввода известных сведений нужно нажать кнопку «Проверить».
  4. Откроется окно с известными сведениями об истории авто. Там будут данные о регистрационных действиях, совершённых с ней, а также об ограничениях на регистрацию, если они имеются.

Объём сведений, предоставляемых с помощью этого сайта, различается в зависимости от того, есть ли у пользователя регистрация на портале. Для неавторизированных лиц доступен лишь ограниченный объём информации. Тем не менее, для проверки московской машины этого достаточно.

Проверка ограничений на регистрацию – обязательная процедура для любого покупателя машины. Без неё велик риск столкнуться с недобросовестным продавцом или «проблемным» автомобилем. Сама же проверка потребует только доступа в интернет, некоторых сведений об автомобиле или его владельце – и всего нескольких минут времени. Результат проверки же позволит избежать траты времени и денег.

  • http://avtozakony.ru/oformlenie/registraciya/proverka-ogranicheniy.html
  • http://avtocod.ru/proverit-nalichie-ogranichenij-na-portale-avtokod
  • http://pravovoi.center/avtoyurist/uchet-v-gibdd/kak-postavit-mashinu-na-uchet/zapret-na-registratsiyu/kak-uznat-est-li.html