Конституционное право

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. изучаем правовые основы

  • Во-первых, в ст.25 ФЗ «О защите прав потребителей» п.11 нет, в ней всего 2 пункта. Вероятно, Вы ссылаетесь на п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации — это гражданское оружие, а вот п.10 это — Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства). Продавцы сотовых телефонов зачастую отказывают в обмене, ссылаясь на этот пункт.

Возврат мобильного телефона в магазин

Для этого необходимо руководствоваться статьями 18 и 19 ЗоЗПП, в соответствии с которыми возврат товара ненадлежащего качества возможен в течение всего срока гарантии. Если же указанные сроки не установлены, то срок возврата ограничивается 2 годами, если иное не установлено договором. Укажем на самые существенные моменты, которыми следует руководствоваться при возврате или обмене товаров:

  • Если замена устройства происходит в течение гарантийного срока, то при его принятии продавец обязан провести проверку.
    В результате проверки выясняется причина возникновения недостатка, не был ли он вызван действиями самого покупателя. Покупатель имеет право присутствовать на проверке (п. 5 ст.18 ЗоЗПП).

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Главная Возврат и обмен сотового телефона 22 октября 2010 года на сайте Роспотребнадзора было опубликовано письмо «Об обмене сотовых телефонов». Общий смысл этого письма сводится к тому, что сотовый телефон не относится к товарам надлежащего качества, не подлежащих обмену. Поэтому на отношения по приобретению мобильного телефона распространяются положения ст.
25 Закона «О защите прав потребителей»: сотовый телефон можно вернуть или обменять в течение 14 дней, не считая дня покупки. В случае если магазин отказывает в возврате денег за товар или в обмене товара, то это основание для привлечения его к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП (штраф – от 10.000 до 30.000 рублей). В дальнейшем это письмо было удалено с сайта Роспотребнадзора, что было объяснено технической ошибкой.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Обращение к продавцу с письменным заявлением (претензией) При обнаружении недостатков покупателю необходимо определиться с видом требования (возврат товара и получение денег или обмен) и обратиться с письменным заявлением к продавцу. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается покупателю, а другой передается продавцу. Претензию можно отдать продавцу лично либо направить почтой с уведомлением о вручении.

При вручении претензии продавцу, необходимо, чтобы на втором ее экземпляре представитель продавца указал дату ее получения. На основании заявления продавец обязан принять товар и при необходимости провести проверку его качества. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Покупатель вправе принимать участие в проверке качества товара, а также присутствовать при проведении экспертизы.

F_e_d_o_r_o_v

Таким образом, вернуть телефон в магазин можно только при обнаружении недостатков в его работе. Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара. Возврат или обмен телефона по истечению 14 дней со дня покупки Судебная практика по рассмотрению споров, связанных с возвратом технически сложных товаров, отраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, свидетельствует, что смартфоны и сотовые телефоны по истечению 14-дневного срока можно вернуть только в исключительных случаях.

Юридическая компания аймрайт

Закон «О защите прав потребителей» прописывает различные сроки и порядки возврата приобретенных вещей в зависимости от того, качество их надлежащее или ненадлежащее. Такое разделение характерно и для сотовых средств. Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.
Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары. Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит.

Правила возврата сотового телефона

В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов:

  1. Вначале идем в магазин и узнаем, не вернут ли нам деньги сразу, без дополнительных условий,
  2. Если договориться не получилось, составляем заявление и вручаем его продавцу,
  3. В случае если это не помогло, заказываем экспертизу на определение причины возникновения недостатка товара,
  4. Если экспертиза говорит о том, что дефект есть, и он не вызван покупателем, пишем в магазин повторную претензию и прилагаем к ней акт экспертизы с требованием возместить расходы на ее проведение,
  5. Когда и это не принудило продавца к возврату денег, составляем на него судебный иск.

Заявление о возврате (обмене) мобильного телефона не имеет строго фиксированной формы и составляется по общим правилам. Образец написания этого документа вы можете скачать чуть ниже.

Возврат сотового телефона надлежащего качества в течении 14 дней

Можно попробовать объяснить руководству магазина, что при продаже сотового телефона надлежащего качества продавец не сообщил о нежелательных для вас характеристиках устройства или была предоставлена ложная информация о наличии в телефоне необходимого функционала. Опираясь на ст. 12 ЗоЗПП, в большинстве случаев можно склонить продавца обменять (или забрать с возвратом денег) качественный телефон. Особенно легко это сделать в крупных сетевых магазинах по продаже техники и электроники. Разумеется, телефон в этом случае должен быть в отличном состоянии и не иметь следов длительного использования. Возврат телефона ненадлежащего качества Некачественный мобильный телефон передать обратно продавцу гораздо проще, чем полностью исправное устройство.

Существует ли возможность проведения возврата мобильного устройства?

Вопрос обмена или возврата исправных мобильных аппаратов по причине того, что телефон не понравился покупателю или не устроил его по фасону, цвету, форме, габаритам, комплектации или другим характеристикам, является достаточно противоречивым, так как может быть двояко расценен согласно трактовке закона, регулирующего вопрос обмена и возврата непродовольственных качественных товаров.

Так, согласно действующему закону, мобильные телефоны можно отнести к категории сложнотехнических товаров, не подлежащих обмену и возврату, если в них не обнаружена техническая неисправность. Это подтверждается федеральным законом «О защите прав потребителя» в котором указан список товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если в них не обнаружен существенный недостаток или брак.

К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами.

Таким образом, мобильные сенсорные телефоны и смартфоны можно отнести к этой категории, однако, вопрос о возврате кнопочных телефонов остается открытым. С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить.

Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Как можно вернуть смартфон, если его качество соответствует заявленному?

Исправный мобильный телефон вернуть обратно в четырнадцатидневный срок можно в том случае, если покупатель сможет доказать, что продавец ввел его в заблуждение при покупке, предоставив неверную или неполную информацию о технических возможностях товара или о его функциональных возможностях.

В качестве доказательств покупатель может использовать показания свидетелей, желательно, чтобы это были посторонние люди, знакомые или друзья, но не родственники покупателя.

Также вернуть качественный исправный телефон можно в том случае, если в комплекте не идет инструкция на русском языке, или же эта инструкция является неполной и не предоставляет всех сведений об аппарате. Это является нарушением законодательства Российской Федерации, вследствие чего такой аппарат может быть возвращен на законных основаниях.

Но самый простой и действенный способ для возврата исправного мобильного телефона, это обратиться напрямую к руководителю и ли старшему продавцу магазина, спокойно объяснить ему возникшую ситуацию и причину, послужившую к тому, что покупатель решил отказаться именно от этого аппарата и вежливо попросить обменять мобильный телефон на другой аппарат.

При этом важно помнить, что не стоит обращаться к продавцу с возвратом купленного мобильного телефона, а лучше попросить об обмене. Тогда есть вероятность, что продавец пойдет навстречу и поменяет купленный товар.

Следует отметить, что большие сетевые магазины чаще идут навстречу покупателям в решении вопроса об обмене купленного аппарата, чем небольшие магазинчики локального уровня.

Если продавец не идет навстречу покупателю в вопросе обмена мобильного телефона, который является качественным и не содержит недостатков, то закон находится на стороне продавца и оспорить это решение через претензию или суд будет достаточно проблематично.

Претензия пишется в адрес руководства магазина, в ней нужно описать причины, которые подтолкнули покупателя к решению поменять или вернуть исправный мобильный аппарат после покупки. Обменять телефон можно только при условии, что все ярлыки, пломбы и бирки на месте, упаковка сохранена в первозданном виде, аппарат не использовался клиентом и имеет товарный внешний вид.

Если руководство магазина не идет навстречу покупателю, то покупатель вправе обратиться в суд. Так как однозначного ответа на вопрос о принадлежности мобильных телефонов к категории сложнотехнических товаров нет, покупатель должен понимать, что решение вопроса может быть, как в его пользу, так и в пользу продавца.

Для того, чтобы повысить свои шансы на положительное решение, покупателю следует обратиться за помощью и консультацией к опытному юристу, который имел опыт положительного разрешения вопроса обмена или возврата исправных мобильных телефонов.

Каким образом происходит возврат технически сложного устройства с браком в течение 2-х недель с момента покупки?

Покупатель может потребовать возврата денег за приобретенный неисправный мобильный аппарат на протяжении четырнадцати дней после его приобретения, а также в течение всего срока гарантии, если соблюдены несколько важных правил.

Для того, чтобы вернуть неисправный мобильный аппарат, покупателю необходимо составить письменную претензию в адрес руководства магазина. Претензия составляется в двух экземплярах: один экземпляр покупатель вручает продавцу, а второй оставляет себе с отметкой о принятии продавцом его претензии.

Можно ли вернуть в магазин посуду из стекла?

Можно ли вернуть лекарства в аптеку, читайте тут.

После принятия претензии у продавца есть десятидневный срок, для того, чтобы удовлетворить требования покупателя. Продавец может настаивать на том, что мобильный телефон принадлежит к категории технически сложных товаров, и поэтому покупатель не вправе требовать возврата денежных средств за неисправный аппарат, а может рассчитывать только на обмен.

Но законодательно это можно оспорить, и покупатель может попробовать воспользоваться своим правом на обмен или возврат товара. Продавец может решить провести независимую экспертизу, но покупатель должен помнить, что такая экспертиза проводится исключительно за счет продавца и покупатель имеет право присутствовать при ее проведении.

Если результат экспертизы покажется покупателю неудовлетворительным, то он вправе обратиться в суд для дополнительного разбирательства. Вернуть или обменять некачественный товар покупатель может на протяжении всего срока гарантии, который установлен продавцом или производителем.

На протяжении всего срока гарантии ответственность за возникающие дефекты и недостатки, которые возникли не по вине клиента, лежит на продавце, и только после того, как гарантия истечет, покупатель сам должен будет заниматься обслуживанием своего аппарата.

Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя, то последний может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителя или непосредственно в суд.

Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции

Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию. Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу.

В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования.

Продавец обязан ответить на претензию клиента в течение десяти дней после ее подачи. Если продавец не дает ответа на претензию или же отказывается удовлетворять требования клиента, то последний вправе обратиться в суд, для того чтобы урегулировать этот вопрос.

  • http://pbcns.ru/vozvrat-mobilnogo-telefona-nadlezhashhego-kachestva-v-techenii-14/
  • http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/vozvrat-i-obmen-tovara/kakie-tovary-podlezhat-vozvratu/podlezhat-li-vozvratu-mobilnye-telefony-v-techenie-14-dnej.html