Земельное право

Налог на антиквариат в россии

Вопрос: Я на протяжении длительного времени, начиная с 1990 года, собираю коллекцию старинных монет, гравюр, картин, книг, царских медалей и иных предметов старины.

Коллекция собиралась путем приобретения мною предметов на вернисажах, в антикварных и комиссионных магазинах и галереях, путем обмена и покупки с физическими лицами. Не на все предметы коллекции у меня существуют чеки и договора купли-продажи.

Учитывая создавшуюся экономическую ситуацию, я хотела бы продать часть своей коллекции, систематически выставляя ее предметы на проводимые антикварные аукционы и отдавая на комиссию в комиссионную продажу в специализированные магазины.

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас дать мне разъяснения по следующим вопросам:

- не будет ли являться систематическая и регулярная продажа предметов из моей коллекции предпринимательской деятельностью?

- необходимо ли мне при продаже предметов старины, получать разрешение на продажу у моего супруга?

- необходимо ли мне при подаче годовой декларации о доходах физического лица представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие мое право собственности на продаваемый предмет?

- что именно будет являться моими доходами, если предметами из своей коллекции я владею более десяти лет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов от продажи имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе или от продажи иного имущества, налогоплательщик имеет право на получение соответствующего имущественного налогового вычета.

К иному имуществу, в частности, могут быть отнесены картины, гравюры, книги и иные предметы из Вашей коллекции. При этом, если эти предметы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 125 000 рублей. В случае, если данные предметы находились в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи этого имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2009 г. N 03-04-05-01/574

Текст письма официально опубликован не был

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Налогообложение в отраслях:

Соответственно, по отношению к животным стоит применять такие же правила налогообложения, что и к другому имуществу. Нерегулярная деятельность, связанная с реализацией животных, предусматривает такие правила налогообложения:

  • НДФЛ не платится, если сумма дохода от продажи животных менее, чем 250000 рублей,
  • не облагается налогом продажа животного, если оно находилось в собственности хозяина более 3 лет,
  • имущественный налоговый вычет в размере суммы расходов на приобретение животного применяется как альтернатива вычету в размере до 250 тысяч рублей.

Стройматериалы Реализация строительных материалов в РФ может проводится исключительно юридическими лицами или ИП. Согласно норм письма Министерства финансов РФ 17.09.2010 N 03-11-11/246 в случае продажи строительных материалов рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД.

Вопросы и ответы

От обязанности платить НДС освобождаются: Кроме этого, в процессе реализации товаров и услуг могут оплачиваться такие налоги: Реализация товаров и услуг в 1С 8.3: примеры с проводками вы найдете в этом видео: Особые виды продукции Рассмотрим особенности налогообложения продаж отдельных видов продукции ИП и компаниями. Бензин Знаете ли вы, что почти половина цены бензина, которая установлена на АЗС, составляют различные налоги и сборы? Так вот, при продаже бензина собственники АЗС обязаны перечислять в государственный бюджет такие налоги:

  • НДС по ставке 18%
  • акцизный сбор (примерно 15%). Сумма акциза устанавливается в фиксированном виде распоряжениями Правительства РФ, поэтому четко вывести процент акциза в общей цене бензина невозможно,
  • на добычу полезных ископаемых.

Налоги при продаже произведений искусства

Если предмет будет признан или не признан антиквариатом, то при ввозе, таможня взимает так называемый «совокупный таможенный платёж» — 30% от стоимости предмета, но не менее 4 евро за 1кг. Стоимость заключения эксперта — от 5000 рублей, в зависимости от количества предметов (если, к примеру, Вы ввозите 3 картины — это одно заключение эксперта, а если картину и шпагу — это два экспертных заключения).

  • Для таможенного оформления понадобятся копии счёта (договора с указанием стоимости предмета) от продавца на ваше имя и платёжный документ, подтверждающий оплату вами выставленного счёта.
  • Если Вы не хотите приезжать в таможню на момент оформления вашего груза, Вы можете сделать нотариально заверенную доверенность на нашего сотрудника.

Налоги с продажи товаров и услуг в россии

Во всём мире, а с недавних пор и в России, богатые и очень богатые люди активно скупают антиквариат. И дело здесь не только в их страсти-коллекционеров (хотя «чистых» ценителей прекрасного среди антикваров тоже достаточно). Как уже говорилось, антиквариат это один из лучших способов вложения капитала на долгосрочную перспективу, это своего рода финансовый страховой полис для самого владельца, а нередко и для его потомков.


При правильном подходе это практически беспроигрышный вариант. Если внимательно следить за состоянием антикварных предметов, то получается, что это своего рода финансовый актив, который чем старше становится, тем дороже стоит. Само собой разумеется, вещь, возраст которой насчитывает 100 лет, будет стоить дороже, чем аналогичный предмет, но которому «всего» 60.

Величина налога с продажи антиквариата

Итого в сухом остатке:

  1. Если монеты были в собственности более трёх лет и это можно подтвердить –не надо ни платить налоги, ни подавать декларации.
  2. Если монеты были в собственности менее трёх лет и доход от их продажи менее 250 тыс. руб. в год, то налог платить не надо, но надо подавать декларацию и требование предоставить налоговый вычет.
  3. Если монеты были в собственности менее трёх лет, продаются дешевле, чем куплены, и есть документы, это подтверждающие, налог платить не надо даже при продажах на сумму более 250 тыс.руб., но надо подавать декларацию и требование предоставить налоговый вычет.
  4. Если декларацию не подавать, то в придачу к нулевому налогу может прийти штраф 1000 рублей.

В заключение добавлю, что подавал я эту декларацию и требование про вычет (машину продал, а ГИБДД не магазин, они сведения в налоговую передают). Ничего сложного.

Вывоз антиквариата из рф

АЗС).Важность уплаты этого сбора заключается в том, что выбросы бензина наносят вред окружающей среде, а одна из важных функций государства состоит в том, чтобы максимально следить за состоянием экологии и максимально улучшать условия для проживания людей. Товары с ebay и других интернет-магазинах До начала 2017 года никаких налогов с продаж через интернет-магазины не было. 12 декабря 2016 года Президент РФ поручил специальной комиссии разработать правила торговли через интернет, суть которых состоит в таких моментах:

  • введение налогообложения покупок через зарубежные онлайн-магазины,
  • введение дополнительных таможенных пошлин при ввозе доставляемых из-за границы товаров.

Все эти платежи практически должны лечь на плечи россиян, которые активно пользуются американскими и европейскими площадками для онлайн покупок.
Закон отводит на проведение экспертизы не более 30 дней. Запрещены к вывозу: — движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ независимо от времени их создания — движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры — культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей — культурные ценности, созданные более 100 лет назад(за исключением Физических и юридических лиц, которые на основании Федерального закона № 150 от 17.07.2009 г.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Налог на антиквариат в россии

В реальности, к оценке Вашего антиквариата сотрудников таможни лучше не подпускать, а заблаговременно вызвать эксперта из Минкульта (услуга платная, но она того стоит). Решив доставить свои культурные ценности при помощи Международных почтовых отправлений, необходимо помнить, что беспошлинный ввоз на территорию РФ разрешен при условии, что стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одного месяца в адрес одного получателя, не превышает 1000 евро и общий вес их не превышает 31 кг. Все ценности, имеющие стоимость выше указанной суммы, облагаются совокупным таможенным платежом.
Перечень антиквариата (культурных ценностей) запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации следующий:- антиквариат (культурные ценности), в отношении которых объявлен розыск.
Во-первых, при наличии определённого возраста (в нашей стране — более 50 лет, в большинстве стран мира — более 60 лет, в Англии — более 100 лет, а в США, например, вещь должна датироваться не позднее 1830 года). Во-вторых, раритетность вещи, то есть её уникальность или крайняя редкость. В-третьих, связанные с конкретным предметом исторические события или жизнь известного исторической личности.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. Согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2009 г.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Но не со всей суммы, Налоговый кодекс позволяет уменьшить налогооблагаемую базу на сумму так называемого налогового вычета. Смотрим статью 220 НК РФ, прям первый пункт: 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Налоги на искусство

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Т.е. до 250 тыс. руб. в год можно смело торговать, не думая о налогах. Кроме того, если продаём без прибыли и имеем подтверждающие документы, что продали не дороже, чем купили – опять же о налогах не думаем.

Но, к сожалению, думаем о самом процессе подаче декларации.

Даже если налог платить не надо, придётся подать 2 бумажки: декларацию о доходах и требование предоставить вычет.

Налог с продажи имущества

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас дать мне разъяснения по следующим вопросам: — не будет ли являться систематическая и регулярная продажа предметов из моей коллекции предпринимательской деятельностью? — необходимо ли мне при продаже предметов старины, получать разрешение на продажу у моего супруга? — необходимо ли мне при подаче годовой декларации о доходах физического лица представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие мое право собственности на продаваемый предмет? — что именно будет являться моими доходами, если предметами из своей коллекции я владею более десяти лет? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов от продажи имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дан Минфином РФ в письме от 28.03.2008 № 03-04-05-01/89.

Там четко, со ссылками на статьи Налогового кодекса РФ, объяснено:

  1. Налог платит продавец, он же исчисляет этот налог и представляет в налоговый орган по месту жительства соответствующую налоговую декларацию.
  2. Магазин НЕ ОБЯЗАН предоставлять в налоговые органы сведения о полученных продавцами доходах.

Полный текст письма дан в конце статьи, желающие могут разобраться в нём самостоятельно, всё равно придёте к тем же выводам.

От себя дополню второй пункт: если магазин чего-то делать не обязан, уж поверьте, он этого делать точно не будет.

Оно ему на фиг не надо, да ещё магазин изрядно ограничен Законом о персональных данных.

Теперь второй вопрос: сколько платить? Теоретически платить надо 13%, это ставка НДФЛ.

Справка Вопрос: Я на протяжении длительного времени, начиная с 1990 года, собираю коллекцию старинных монет, гравюр, картин, книг, царских медалей и иных предметов старины.

Коллекция собиралась путем приобретения мною предметов на вернисажах, в антикварных и комиссионных магазинах и галереях, путем обмена и покупки с физическими лицами.

Не на все предметы коллекции у меня существуют чеки и договора купли-продажи.

Учитывая создавшуюся экономическую ситуацию, я хотела бы продать часть своей коллекции, систематически выставляя ее предметы на проводимые антикварные аукционы и отдавая на комиссию в комиссионную продажу в специализированные магазины.

Новые правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

руб. По недвижимому имуществу, приобретенному по договору пожизненного содержания, по приватизации, наследованию или дарению от близких родственников Облагается НДФЛ в размере 13%: – C разницы между ценой продажи, но не менее 70% кадастровой стоимости, и имущественным налоговым вычетом до 1 млн. руб. Облагается НДФЛ в размере 13%: – C разницы между ценой продажи, и ценой покупки имущества, – C разницы между ценой продажи и имущественным налоговым вычетом до 250 000 руб. не освещён вопрос, распространяются ли новые правила на объекты, приобретенные до введения изменений (до 01.01.2016) 18.09.2015 15:01 Людмила,

«Поправки в Налоговый Кодекс РФ вступают в силу с 01 января 2018 года и распространяются на сделки, заключенные после этой даты.»

21.09.2015 08:01 А как, интересно, будет определяться заниженная стоимость?

ИП скупает и реализует антиквариат

1 ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Пунктом 1 ст. 996 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.

Соответственно, при получении физическими лицами от индивидуального предпринимателя доходов от продажи имущества как по договорам купли-продажи, так и по договорам комиссии индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом.

Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через индивидуального предпринимателя, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц. В пп.

Статья 210

Маржинальная схема применяется к поставке дилером культурных ценностей, если такие ценности были поставлены ему одним из отмеченных ниже лиц: а) лицом, не зарегистрированным как плательщик налога, б) плательщиком налога, если операция по поставке им таких культурных ценностей освобождается от налогообложения или не подлежит налогообложению согласно этому разделу, в) плательщиком налога, если этим плательщиком налога при поставке культурных ценностей был начислен налог по маржинальной схеме, г) авторами культурных ценностей или их правопреемниками. Маржинальная схема может применяться дилером к операциям по поставке на таможенной территории Украины культурных ценностей, которые были ввезены дилером в таможенном режиме импорта.

  • http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12068623/
  • http://advokat-burilov.ru/nalog-na-antikvariat-v-rossii/
  • http://advokat55.com/velichina-naloga-s-prodazhi-antikvariata/
  • http://medspravku-omsk.ru/velichina-naloga-s-prodazhi-antikvariata-63094/