Земельное право

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Часто залив квартиры случается по вине управляющей компании, он может возникнуть в результате ненадлежащей эксплуатации имущества в управлении. Это может быть протечка с крыши, проблемы с электричеством, прорыв батареи, засорение трубопровода и залив нечистотами канализации первых этажей и множества других проблем. Сейчас люди всё бережнее относятся к собственному имуществу и стремятся защищать свои права. Одним из инструментов защиты прав является досудебная претензия и судебный иск к виновнику залива. Внимание! Осуществляем возмещение ущерба по схеме «оплата за результат» в Москве и Московской области. Если Вам интересно, отправьте на e-mail [email protected] акт осмотра и описание своей ситуации.

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба от залива

  • 1 Претензия — что это такое
  • 2 Затопили квартиру: порядок действий
  • 3 Как проводится оценка ущерба от затопления
  • 4 Досудебная претензия по заливу квартиры, ее образец
    • 4.1 Форма и содержание претензии
    • 4.2 Куда подавать
  • 5 Претензия арендодателю о затоплении, образец
  • 6 Претензия по заливу квартиры по вине соседей
  • 7 Претензия по затоплению квартиры к управляющей компании
  • 8 Заключение

Лица, которые проживают в многоквартирных домах, должны знать, что следует предпринять, если их сосед сверху залил квартиру. Претензия — что это такое Претензия, является документом, с помощью которого лицо, пострадавшее от действия или бездействия третьего лица может урегулировать возникшую спорную правовую ситуацию.

Претензия в управляющую компанию – образец и порядок написания

Лицо, имущество которого было повреждено в результате незаконного бездействия управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация), вправе требовать возмещения причиненного ущерба. Соблюдение претензионного порядка разрешения спора не является обязательным, то есть, лицо, чье транспортное средство было повреждено падением на него снега, льда с крыши, части фасада здания или дерева, вправе обращаться сразу в суд с требованием возместить вред (взыскать сумму ущерба).
Между тем, иногда целесообразно обратиться сначала в управляющую компанию и уже в случае отказа или отсутствия ответа на заявление (претензию) обращаться в суд.

Претензия в управляющую компанию

Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 5 вышеназванных Правил в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе. Согласно данных Правил: п.

Как составить претензию в управляющую компанию

В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» Исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору.

Официальное письмо в жэк с требованием возместить ущерб

Ладожину от Кирина Андрея Александровича адрес: 309290, Белгородская область, г. Шебекино, пер. Шумилова, 115-28 Претензия в управляющую компанию Я, Кирин Андрей Александрович, являюсь собственником квартиры № 28 многоквартирного дома по адресу: г.

Все платежи могут подтвердить документально: квитанциями об оплате. В свою очередь, управляющая компания в соответствии со ст.

161 ЖК РФ несет обязанности по оказанию услуг по управлению многоквартирным домом, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. В соответствии с п. 10 и п.
Куда подавать Требование следует подавать тому, кто был признан виновным в произошедшем заливе. Так, если виновной стороной был признан сосед, то следует направить претензию письмом. Письмо о возмещении ущерба следует отправлять, как заказное. Прежде чем его отправлять, рекомендуется сделать опись документов, которые вложены в конверт.
В случае, когда виновником является управляющая компания, то претензию можно подать лично. В этом случае, необходимо составить два экземпляра документа. При подаче на одном из экземпляров сотрудник компании должен поставить дату принятие документа, а также свою подпись с указанием должности, а второй экземпляр сотрудник должен забрать себе. Если лично обратиться в компанию нет возможности, то документы также можно направить почтовым отправлением.
В случае отказа можно зафиксировать факт нарушения с помощью соответствующих специалистов. Потом нужно обращаться с соответствующим иском в судебные органы. Пример претензии в управляющую компанию о перерасчете за отопление скачать Претензия по заливу квартиры по вине УК Образец претензии в управляющую компанию о заливе квартиры по вине УК Если в вашей квартире произошел залив по вине УК, нужно незамедлительно обратиться к виновнику. Работники УК должны устранить причины залива и составить акт о заливе квартиры.В случае отказа возмещать вам ущерб, нужно будет обращаться в суд.

Случается так, что затопление произошло именно в связи с аварией. Как быть в такой ситуации? Эта ситуация ничем не отличается от залива квартиры и решение проблемы то же.Если имуществу лица или самому человеку был причинен вред, то он может претендовать на возмещение вреда виновным лицом в полном объеме.

В документе следует указать:

  • Дату и время аварии.
  • Причину, по которой произошло затопление. Поскольку залить квартиру можно по разным причинам, то необходимо подробно указать проблему, которая повлекла наступление аварийной ситуации. Этот пункт имеет большое значение, поскольку в зависимости от того, по какой причине полилась вода, виновным может быть признан, как собственник соседней квартиры, так и управляющая компания.
  • Имущество, которое повреждено в результате затопления. Помните, что имущество должно быть описано наиболее подробным способом. Если это техника, то стоит указывать ее модель или марку. При составлении документа необходимо привлечь лицо, по чьей вине произошло затопление.

Образец претензии и искового заявления в ситуации повреждения имущества в результате скачка напряжения

Руководителю ___________________________
(наименование организации)

Я проживаю в квартире № ____ по адресу: _______________. Управление (техническое обслуживание) дома осуществляется Вашей организацией.

Своевременно внося плату за техническое обслуживание жилищного фонда, коммунальные услуги и капитальный ремонт дома, я имею право на получение услуг надлежащего качества, чтобы не причинялся вред моему здоровью и здоровью проживающих со мной членов семьи, а также вред имуществу.

___________ (указать дату) в квартире произошёл скачок напряжения (ярко вспыхнул (замигал) свет). Затем свет погас, в результате чего холодильник (другие приборы) перестал работать.

Я сразу же подал(а) заявку в аварийную службу. Через несколько часов пришёл мастер, который устранил неполадки в электрощите на лестничной площадке. Вызов мастера зафиксирован в книге регистрации заявок, там же сделана отметка мастера о проведённых им работах по устранению неполадок.

Я обратился(ась) в мастерскую по ремонту бытовой техники (указать), где составлено заключение, в котором указано, что в холодильнике произошло ______________. Причина – резкий перепад напряжения. Стоимость ремонта холодильника ____________ рублей.

Согласно Правилам эксплуатации электроустановок ответственность за техническое состояние, технику безопасности и эксплуатацию находящихся в его ведении электроустановок несёт обслуживающая (энергоснабжающая) жилищная организация.

На основании ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу:

Возместить стоимость ремонта холодильника (других бытовых приборов) в сумме ______ руб.

В случае отказа удовлетворить мои требования, я буду вынужден(а) обратиться в суд за защитой своих прав (с требованием возмещения материального ущерба, выплаты неустойки за невыполнение моего требования и возмещения морального вреда).

1. копия акта обследования квартиры от __________ ,

2. копия заключения мастерской о причине поломки холодильника (других бытовых приборов),

3. копии квитанции на ремонт холодильника (других бытовых приборов).

Дата ____________ Подпись ______________

В ___________________________________ суд
_______________________________________
(адрес суда)

Истец _________________________________
адрес:__________________________________
Ответчик_______________________________
адрес: _________________________________

Цена иска ____________ руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я являюсь собственником (нанимателем) квартиры № _____ по адресу: __________________________.

Управление (техническое обслуживание) осуществляет _____________ (указать).

Своевременно внося плату за техническое обслуживание жилищного фонда, коммунальные услуги и ремонт дома, я имею право на получение услуг надлежащего качества, чтобы не причинялся вред моему здоровью и здоровью проживающих со мной членов семьи, а также вред имуществу.

Плату за пользование электроэнергией я вношу своевременно на счёт управляющей (энергоснабжающей) организации ___________ (указать). Данная организация обязана обслуживать и поддерживать электрические сети в надлежащем состоянии.

___________ (указать дату) в результате подачи в электросеть повышенного напряжения в квартире произошёл скачок напряжения, в связи с чем был повреждён холодильник (другие приборы). Скачок напряжения имел место из-за короткого замыкания (обрыва провода) на электрическом оборудовании дома (линии электропередач).

Я обратился(ась) в мастерскую по ремонту бытовой техники (указать название), где составлено заключение, в котором указано, что в холодильнике (других бытовых приборах) произошло ______________ (указать). Причина выхода из строя – резкий перепад напряжения (копия заключения прилагается). Стоимость ремонта холодильника (других бытовых приборов) _______ руб.

Ст. ст. 1095-1098 Гражданского кодекса РФ и ст. ст. 13, 14 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривают ответственность исполнителя (продавца, изготовителя) за нарушение прав потребителей, в частности имущественную ответственность за вред, причинённый вследствие недостатков услуги (работы, товара).

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объёме.

Основанием освобождения исполнителя (продавца, изготовителя) от ответственности являются только обстоятельства непреодолимой силы либо нарушение потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

В данном случае отсутствуют обстоятельства непреодолимой силы, а также нарушения с моей стороны установленных правил пользования электроэнергией.

_____________ (указать дату) я обратился(ась) в ________________ (наименование электроснабжающей (управляющей) организации) с требованием возместить расходы по ремонту бытовой техники в сумме _______ руб., вышедшей из строя в результате скачка напряжения. Однако мне было отказано в возмещении убытков (копии прилагаются).

Кроме того, мне были причинены нравственные страдания, так как на протяжении длительного времени, необходимого для ремонта, я не мог(ла) пользоваться холодильником (смотреть телевизор и т.п.), а также мне приходилось тратить свое личное время для обращения в различные организации. Моральный вред я оцениваю в сумме _________ руб.

На основании изложенного и ст. ст. 1095-1098 ГК РФ, ст. ст. 13, 14, 15, 17, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 131-133 ГПК РФ.

Прошу:

1. Взыскать с ответчика (наименование организации) стоимость ремонта холодильника (других приборов) в сумме ___________ руб.,

2. Взыскать с ____________ (наименование организации) компенсацию морального вреда в сумме ___________ руб.,

3. На основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу суд освободить меня от уплаты государственной пошлины.

Ответы юристов (5)

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно положениям Гражданского кодекса:

1. Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Статья 401
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам":

13. Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также электрического, оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

Положения Жилищного кодекса:

Статья 39
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Статья 154
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме,
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Из изложенных положений следует, что:

1) В Ваши обязанности, как и в обязанности всех жильцов дома, включая Вашу соседку, входит необходимость несения бремени расходов по содержанию общего имущества дома, в том числе электропроводки.

2) Данную обязанность Вы выполняете путем внесения платы, за содержание общего имущества дома, в организацию осуществляющую обслуживание Вашего дома (ЖЭК).

3) Поэтому лицом виновным в причинении вреда, как Вашему имуществу, так и имуществу Ващей соседки является ЖЭК, так как повреждение имущества скорее всего связанно с неисправностью проводки, а не высоким напряжением. Иначе подобные проблемы возникли у всех жильцов дома.

4) В связи с чем, Вы можете обратиться с письменным заявлением в ЖЭК с требованием о возмещении причиненного Вам вреда. Соседке Вы, в любом случае не обязаны ничего возмещать, так как Вашей вины в произошедшем нет. При этом она также вправе обратиться с требованиями к ЖЭКу.

5) Если ЖЭК откажется добровольно возместить убытки, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в суд. Доказательством надлежащего исполнения Вами обязательств по содержанию дома будут являться квитанции об оплате услуг.

Есть вопрос к юристу?

Для того, чтобы установить кто виноват необходимо:

1. Обратится в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был. Кроме того, возможно специалисты данных организаций приедут к вам по вызову и определят причину произошедшего, и выдадут соответствующее заключение, которое будет являться доказательством в суде. В данном документе,укажут по чьей вине произошел данный случай (в 90% от вина именно ЖЭКа).
2. Отправляйте официальное письмо в ЖЭК с требованием установить причины произошедшего (по закону должны ответить в течении 1 месяца) или возместить причиненный ущерб.
3. Обращайтесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки). Попросите заключение от мастера о причинах поломки техники.

  • http://advokat55.com/ofitsialnoe-pismo-v-zhek-s-trebovaniem-vozmestit-ushherb/
  • http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/170197
  • http://m.pravoved.ru/question/8269/