Земельное право

Возврат билетов по желанию зрителя – можно ли организатору защитить себя от возможных убытков?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос возврата билетов по желанию зрителя с точки зрения организатора мероприятия — есть ли способ защитить себя от возможных убытков в связи с бесконтрольным возвратом билетов перед концертом или спектаклем? Зрители, попавшие в форс-мажорную ситуацию, также найдут для себя полезную информацию. Приступим!

С юридической точки зрения концерт или спектакль — это услуга. В силу ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Также и п. 1 ст. 782 ГК РФ гласит, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Обратите внимание, что требовать возврата денег за билеты зритель может только до начала мероприятия — после этого услуга считается оказанной.

Итак, до начала мероприятия несколько часов, у вас аншлаг, и вдруг -ррраз! — у кассы появляется зритель, который «по личным обстоятельствам» не может посетить ваш замечательный спектакль/концерт и просит вернуть ему деньги за билеты в соответствии с вышеуказанной статьей.

Как правило диалог со зрителем развивается по следующему сценарию:
Зритель:«Прошу вернуть деньги в соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Организатор:«Вернем, но с удержанием 20% (цифра может быть любой — прим. автора) в качестве оплаты наших фактически понесенных расходов».

Зритель:«Прошу в таком случае подтвердить документально данные расходы, в противном случае я напишу на вас жалобу в Роспотребнадзор/Суд/Администрацию президента, и будете уже в официальном порядке доказывать, что понесли расходы в 20% от стоимости билета».

Неудобно? Конечно, как можно планировать развитие бизнеса и дальнейшие проекты, если выручка от проданных билетов может измениться в меньшую сторону в любой момент? Тенденция последних лет настораживает — юридически подкованных покупателей становится всё больше, информация о возможности возврата билетов по собственному желанию стремительно распространяется в СМИ и соц.сетях. Попробуем разобраться, можно ли как-то ограничить поток подобных заявлений от зрителей? Естественно, в рамках действующего законодательства.

Первое, что можно сделать: упорядочить процесс приема заявлений о возврате. Заявления от зрителей должны быть оформлены надлежащим образом, письменно, с указанием паспортных данных. Заявления необходимо сохранять, чтобы впоследствии выделить «злостных возвращенцев» (как правило — перекупщиков билетов). Этим покупателям можно отказать в возврате билетов на основании того, что закон защищает права именно потребителя, то есть гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (определение из преамбулы к Закону «О защите прав потребителей»).

Прием заявлений должен производится в рабочие часы офиса/администрации организатора, то есть — по рабочим дням, ориентировочно с 10.00 до 18.00. Позаботьтесь о том, чтобы донести до зрителя часы работы своей организации в момент покупки им билетов. Информация о правилах подачи заявления на возврат и времени работы обязательно должна быть в вашей оферте.

Второй момент: не рекомендуем пытаться ограничить сроки возврата/сумму, подлежащую выплате зрителю с помощью внутренних правил продажи билетов, утвержденных руководством вашей компании.

  1. При возврате билетов более чем за 10 дней до спектакля возмещаются 100% стоимости билета
  2. При возврате билета за 10-2 дней — 50%
  3. В день мероприятия возврат не принимается.

Метод малоэффективный, так как никакие внутренние акты организации не могут идти в разрез с официальным законодательством. В случае рассмотрения претензии зрителя об отказе в возврате билетов на основании подобного документа любая инстанция (суд, Роспотребнадзор) примет сторону покупателя.

А как быть с договором оферты? Возможно ли в момент покупки билета наложить на зрителя определенные обязательства и ограничить возврат билетов?

Оферта– это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ). Оферта должна содержать существенные условия договора.

Акцептомоферты признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Закон, к сожалению, снова не на стороне организатора. Любые формулировки в договоре оферты, ограничивающие или запрещающие возврат билетов по желанию зрителя, попадают под определение недобросовестных условий договора (условий, тем или иным способом ущемляющих права потребителя, являющегося слабой стороной в договоре, в определенной степени вынужденного заключать договоры на данных предложенных (навязываемых) условиях).

В случае судебного спора они будут признаны недействительными и могут даже нанести дополнительный ущерб: включение таких положений в договор оферты является административным правонарушением. Ст. 14.8 КОАП предусматривает штраф до 20 000 руб. за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.

Можно ли удержать со зрителя фактически понесенные расходы организатора? Теоретически — да, а на практике определить точную величину фактически понесенных расходов, да ещё и подтвердить её документально, часто бывает затруднительно.

Такими расходами могут быть, например, стоимость распечатки одного бланка билета (включая расходы на бланк, краску, использование специального программного обеспечения и работу менеджера и/или кассира, которые заводят билеты в программу и продают зрителю).

Вывод напрашивается сам собой: на сегодняшний день в вопросе о возврате билетов по желанию зрителя закон полностью на стороне зрителя. Билетные агентства имеют возможность направлять зрителя напрямую к организаторам мероприятий, указывая их контактную информацию на бланке билета. Организаторы же не имеют никаких законных оснований отказать зрителю в возврате. В случае судебного разбирательства с устроителя можно будет взыскать не только стоимость билетов, но и штраф за нарушение прав потребителя (50% от стоимости билетов), процент от стоимости билетов за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и расходы на юриста. Госпошлина по искам потребителей не уплачивается.

Правда, Министерство Культуры уже готовит к выпуску законопроект, регулирующий процедуру возврата билетов по желанию зрителей. Согласно данному документу полную стоимость можно будет получить только при возврате билета за две недели до мероприятия. Если билет будет возвращен за неделю до мероприятия, посетитель получит 70 процентов стоимости, если менее чем за неделю, но не позднее чем за два часа до начала, – 50 процентов. Меньше чем за два часа до начала спектакля или концерта билет возврату уже не подлежит.

Но это пока только проект, мнения о котором у руководителей театров/организаторов мероприятий разделились. Некоторые уверены, что данный правовой акт в самом деле поможет в борьбе с перекупщиками и защитит права учреждений культуры. Другие специалисты считают, что это будет излишним наказанием для зрителей, у которых в самом деле произошел форс-мажор. И лучше бы он был дополнен методикой расчета фактически понесенных организаторами расходов в связи с оформлением возврата билетов.

  • http://smart-bilet.ru/2016/09/28/refund-for-tickets/