Земельное право

Индексация пенсий в 2018 году

Индексация пенсий в 2018 году будет произведена не с 1 февраля, как и в прошлых годах, а с 1 января. Федеральный закон, предусматривающий данную меру, был принят Госдумой в третьем (заключительном) чтении 15 декабря. В соответствии с Законом страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Средний размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 15 320 рублей, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 15 830 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге средний размер социальной пенсии вырастет до 8 420 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

Последние новости

Предстоящая индексация пенсий в 2018 году осуществляется с учетом роста прожиточного минимума, определенного соответствующие нормативными актами. 1 января 2018 года, была произведена индексация пенсий в России на 3,7%. Но при этом индексация будет проводиться последовательно в три этапа для каждой отдельной категории граждан, достигших пенсионного возраста.

Ожидается, что в 2018 году помимо январской прибавки, пенсионерам помогут еще. Так, 1 апреля 2018 года, на 2,9% проиндексируют социальные пенсии. Правда это «прибавка» не коснется обычных пенсионеров, которые получают трудовую пенсию или пенсию по старости. Увеличится пенсия у отдельных категорий: инвалидов, пенсионеров без достаточного трудового стажа, потерявших кормильцев и т.д.

Решение об индексации в РФ принимается, чтобы возвратить страну в нормальное состояние и повысить качество жизни таких социально незащищенных категорий граждан. Новая пенсионная реформа предполагает, что увеличение размера выплат будет с начала января 2018 года, тогда как раньше такие изменения происходили только в феврале.

Правительством РФ принято решение о том, что основным видом материальной поддержки для такой категории граждан является социальная пенсия. По статистике, сейчас ее получателями выступают более 40 000 000 лиц, достигших установленного на законодательном уровне возраста. И для каждого из этих граждан необходимо будет проиндексировать пенсии в порядке, определенном соответствующим федеральным законом.

На сколько и когда проиндексируют пенсию

Повышение пенсии в 2018 году будет проводиться в соответствии с нормами федерального закона, средства будут выплачены из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Размер пенсионных выплат, перечисляемых для неработающих пенсионеров по старости, будет увеличен на 3,7 процента. Соответственно, среднегодовой размер пенсии по стране будет составлять чуть более 14 000 рублей. Планируется, что с 2019 года, пенсия каждого пенсионера, который не осуществляет трудовую деятельность после получения такого статуса, будет ежегодно индексироваться на 4 процента.

Аналогичная прибавка будет ожидать и лиц, получающих социальные пенсии, обеспечение по инвалидности. В этом случае размер выплат в 2018 году будет составлять 9 000 рублей и 13 700 рублей соответственно. На данный момент такое социальное обеспечение полагается более 4 миллионам граждан, проживающих на территории Российской Федерации.

Помимо индексации, размер пенсии в России напрямую зависит от стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Чем больше у человека коэффициент – тем больший размер пособия ему выплачивается.

Что ждет пенсионеров в 2018 году

Основное нововведение предстоящего 2018 года – перерасчет пенсии, а точнее, ее увеличение на 3,7 процента. Причем увеличение размера пенсионных выплат будет производиться не как обычно – в феврале, а начиная с 1 января.

Однако данный факт вовсе не означает, что все без исключения лица, получающие пенсионные выплаты, смогут получить пособие в новом размере с первого месяца наступающего года.

По нормам федерального закона, с нового года пенсия увеличится в три этапа, для каждой отдельной категории пенсионеров, а именно:

  1. 1 этап – увеличение размер пенсионных пособий для неработающих лиц, имеющих такой статус,
  2. 2 этап – индексация пенсионных выплат для граждан, получающих социальную пенсию, выплату по инвалидности,
  3. Заключительный этап – увеличение размера пенсии для граждан, получающих иные виды такой социальной поддержки.

Средний размер пенсии в России

Средний размер пенсионного обеспечения в Российской Федерации, вопреки существующему мнению, никаким образом не зависит от установленного на законодательном уровне прожиточного минимума.

По расчетам ПФР, в 2018 году пенсия по старости будет составлять в среднем 14 000 рублей притом, что величина прожиточного минимума в России установлена на отметке около 8 500 рублей. То есть, благодаря индексации выплат, законодателю удается существенно сократить разницу между этими показателями, однако свести ее до нуля не удается.

Смотрите также статьи:

Как показывает практика, часть населения России не получают пенсии, которой достаточно для достижения минимального прожиточного минимума. В этом случае таким гражданам полагаются специальные доплаты, которые также регулярно подвергаются индексации. Повышение трудовых пенсий и таких выплат производится одновременно.

Будет ли единовременная выплата 5 000 рублей

В прошлом году Правительству не удалось проиндексировать пенсионные выплаты для граждан, поэтому в качестве альтернативы им были предложены дополнительные единовременные перечисления в размере 5 000 рублей. Правом на получение такой доплаты обладали все пенсионеры, обратившиеся с соответствующим заявлением в январе.

Такая выплата – это не порядок для граждан, а, скорее, необходимость, для улучшения своих условий проживания, благополучия. Основной причиной для ввода такой дополнительной меры поддержки в прошлом году стал высокий уровень роста стоимости проживания. В частности, в конце 2016 года отмечен рост цен на продукты, прочие товары, необходимые для жизнедеятельности человека.

По итогам изучения роста цен, размер инфляции составит 3,7 процента. Поэтому никаких единовременных выплат не будет, так как законодатель в состоянии провести индексацию пенсий в 2018 году в России, ведь ему достаточно бюджета на осуществление таких мероприятий.

Индексация социальных пенсий

На данный момент социальная пенсия в России оформлена более чем у 4 миллионов человек. На данный момент размер социального обеспечения, выплачиваемого таким категориям граждан, составляет чуть более 8 700 рублей. 1 апреля планируется повысить размер этой выплаты на 4,1 процента.

Социальные пенсии выплачиваются также и инвалидам, для которых тоже планируется надбавка. На данный момент максимальный размер такой выплаты составляет 13 000 рублей, который также может быть увеличен на 4,1%.

Повышение пенсий будет произведено только весной наступающего года, так как такие пенсионеры входят во вторую очередь.

Будет ли индексация пенсий для работающих пенсионеров

Сейчас в Российской Федерации есть 43 000 000 пенсионеров, присеем примерно треть из них продолжают осуществлять трудовую деятельность даже при получении этого статуса. По нормам законодательства, индексация пенсий работающим гражданам не производится.

Однако у гражданина, достигшего пенсионного возраста, есть возможность получить увеличение размера такой выплаты. Но это возможно только после его увольнения с места официальной работы.

Для индексации пенсионных начислений необходимо обратиться в ПФР с заявлением, трудовой книжкой.

Особенности пенсионного обеспечения госслужащих

Государственными служащими в нашей стране считаются совершеннолетние граждане, которые выполняют служебные обязанности, связанные с исполнением своих должностных функций в государственных органах. За это они получают зарплату от государства. Это различные сотрудники бюджетных организаций, чиновники, должностные лица, военнослужащие и приравненные к ним категории специальностей.

Государственные служащие могут выходить на пенсию по выслуге лет (при достижении определенного уровня трудового стажа).

Кроме того, уровень их содержания зависит от принятых в регионе законов, а не только от федеральных. Все выплаты не могут превышать определенного уровня 75 % от текущей заработной платы. Большое значение для размера пенсии имеет стаж работы. Чем позже человек прекращает трудовую деятельность, тем выше уровень его пособия.

Правовая основа

Всё, что связано с особенностями выхода на пенсию, ее начислением и выплатами для государственных служащих, прописано в федеральных законах № 166 «О государственном пенсионном обеспечении» и № 25 «О муниципальной службе».

Они регламентируют право госслужащих выхода на пенсию по выслуге лет и устанавливают особые требования к стажу, а также определяют категории профессий, которые могут воспользоваться льготами и дополнительными выплатами и надбавками за выслугу лет.

Изменения текущего года

В этом году в пенсионной системе продолжают проводиться реформы, которые связаны, в первую очередь, с увеличением пенсионного возраста. Сначала они коснутся муниципальных служащих. Именно пенсия госслужащих в 2018 году будет оформляться по новым правилам. С этого года мужчины станут выходить на пенсию с 61 года, а женщины – после 56 лет. Дальше этот возраст будет повышаться до достижения 65 и 58 лет.

Для госслужащих сохраняется возможность оформления пособия по выслуге лет. Однако в пенсии по выслуге лет тоже произойдут изменения в 2018 году. Раньше необходимо было набрать 15,5 лет стажа. Сейчас он должен составлять 16 с половиной лет, а в будущем увеличится до 20 лет.

Предельный возраст нахождения на службе для госслужащих составляет 65 лет и 70 лет для руководителей.

Все эти меры направлены, в первую очередь, на экономию бюджетных средств, а также необходимы для того, чтобы не терять ценные квалифицированные кадры.

Индексация пенсии госслужащим в 2018 году

Правительство, для защиты пенсионеров, ежегодно 1 февраля проводило индексацию социальных пособий, чтобы догнать уровень инфляции. Несколько кризисных лет привели к тому, что пенсии не индексировались и значительно отставали от общего прожиточного уровня. В 2016 году даже была приостановлена проводимая ежегодно индексация пенсий госслужащим. В 2017 году вместо нее пенсионеры единовременно получили один раз доплату в 5 тысяч рублей.

В этом году было решено возобновить индексацию. Обычно это происходит после того, как правительство подсчитает приблизительный уровень инфляции, и увеличивает пенсию в соответствии с этим показателем. Однако в нынешнем году было решено изменить эту традицию.

Страховые пенсии

Индексацию пенсии по госслужбе в 2018 году проводят в три этапа. Уже с 1 января были проиндексированы страховые пенсии на 3,7 %. Таким образом, те пенсионеры, которые получают пенсию по старости, инвалидности и другим причинам уже в начале года получили повышенную пенсию, не привязанную к величине инфляции прошлого года.

Страховые пенсии, как известно, состоят из двух частей.

Первая часть – это фиксированная выплата. Ее, по постановлению правительства, и повысили с нового года на 3,7%.

Вторая часть – это страховая премия. Она зависит от трудового стажа и коэффициента, который устанавливается правительством. В этом году, вместе с увеличением фиксированной части, повышен и коэффициент. Теперь он составляет 81,49 руб.

Именно по этому коэффициенту рассчитывается пенсионное обеспечение очень многих госслужащих, в том числе военнослужащих, пожарных и сотрудников органов внутренних дел. Рост пенсии этих категорий граждан происходит как раз за счет индексации и изменения коэффициента.

Дальше, с 1 февраля, традиционно проиндексировали социальные надбавки. Эти выплаты многие пенсионеры практически не ощутили, потому что повышение пособий соответствовало уровню инфляции и составляло всего 3 %, поэтому большинство пенсионеров получили только небольшую надбавку в размере чуть больше 100 рублей.

Всех ли коснется индексация?

В 2016 году было приостановлено повышение пенсий для работающих пенсионеров. В 2017 году они, как и все российские пенсионеры, получили единовременное пособие в 5 тысяч рублей. Однако в этом году подобных выплат не предвидится.

Этот мораторий продлен пока до 2020 года. Рост возможен только за счет ежегодного перерасчета, связанного с увеличением количества баллов и ростом страховой части пособия. Однако повышение не может составлять больше 3 баллов.

Если же муниципальный служащий, оформивший пособие по выслуге лет, но продолжающий трудиться, решает уволиться – получает выплаты уже проиндексированные, в соответствии с новыми постановлениями, причем уже с первого месяца после увольнения.

27 марта 2018

С 1 апреля 2018 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.03.2018 № 302 размеры социальных пенсий будут увеличены на 2,9 %.

Получателями социальных пенсий являются:

  • инвалиды, не имеющие страхового стажа,
  • дети, у которых умерли родители, также не имевшие страхового стажа,
  • инвалиды с детства и дети – инвалиды,
  • нетрудоспособные граждане, достигшие 65 и 60 лет, соответственно мужчины и женщины, не имеющие требуемого страхового стажа для установления страховой пенсии по старости.

Для того, чтобы узнать размер социальной пенсии, ее получателю необходимо размер пенсии за март увеличить в 1,029 раза.

Например, размер социальной пенсии ребенку – инвалиду, выплаченный в марте в сумме 12082 руб. 06 коп., с 1 апреля в результате увеличения в 1,029 раза достигнет 12432 руб. 44 коп., увеличение составит 350 руб. 38 коп.

Увеличатся и размеры других государственных пенсий, установленных в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», поскольку законодательно предусмотрено, что размеры государственных пенсий рассчитываются в процентном отношении к социальным пенсиям и должны увеличиваться в те же сроки, что и социальные пенсии. Поэтому с 1 апреля государственные пенсии, так же как и социальные пенсии, увеличиваются в 1,029 раза.

Получателями государственных пенсий являются:

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны,
  • жители блокадного Ленинграда,
  • вдовы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны,
  • родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву,
  • и другие категории граждан.

Следует отметить, что, как правило, перечисленные граждане являются получателями двух пенсий, одна из которых государственная пенсия (по инвалидности либо по случаю потери кормильца), а вторая – страховая по старости. И им с 1 апреля, соответственно, будет увеличен только размер государственной пенсии.

В отличие от страховых пенсий размеры социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению с учетом индексации выплачиваются вне зависимости от осуществления работы (за исключением социальных пенсий нетрудоспособным гражданам, достигшим 65 (60) лет, которые в период выполнения работы не выплачиваются в полном объеме).

Кроме того, с 1 апреля будут увеличены не только размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению, но и размеры других социальных выплат. На тот же индекс, что и социальные пенсии, то есть в 1,029 раза, будут увеличены размеры дополнительного материального обеспечения работникам ядерного оружейного комплекса и размеры дополнительного материального обеспечения, установленного гражданам РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги.

Необходимо отметить, что не все получатели социальных и государственных пенсий в апреле увидят реальный размер увеличения, поскольку, если пенсионер в совокупности с различными социальными выплатами и другими мерами социальной поддержки в денежном выражении получал сумму меньшую, чем величина прожиточного минимума, то ему устанавливалась федеральная социальная доплата. Величина прожиточного минимума в Ярославской области с 1 января 2018 г. установлена в сумме 8163 рубля, размер социальной доплаты определяется как разница между этой суммой и совокупной суммой пенсии и других социальных выплат. Поэтому, если с 1 апреля сумма проиндексированного размера пенсии и других социальных выплат не превысит 8163 рубля, то пенсионер не увидит реального увеличения размера пенсии, а получит в общей сложности ту же сумму 8163 рубля.

Страховые пенсии с 1 апреля увеличиваться не будут. Следует напомнить, что размеры страховых пенсий неработающим гражданам в этом году уже были увеличены в 1,037 раза с 1 января.

  • http://www.pfrf.ru/branches/spb/news~2017/12/26/150127
  • http://lgoty.net/pensii/indeksaciya-2018.htm
  • http://pensiolog.ru/pensii/indeksacia-pensii-gossluzhaschim-2018/
  • http://www.pfrf.ru/branches/yaroslavl/news~2018/03/27/155842