Бюджетное право

Принцип правосудия коллегиального и единоличного рассмотрения дел в суде

Принцип равенства участников арбитражного процесса перед законом и судом представляет собой правило, согласно которому правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от каких-либо признаков и критериев. Данный принцип сформулирован в ст. 19 Конституции РФ, ст. 7 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и ст.

Принцип коллегиального и единоличного рассмотрения и разрешения дел в судах общей юрисдикции

Суды, рассматривающие гражданские дела по существу, — суды первой инстанции. В этом качестве чаще всего выступают районные суды, а в некоторых случаях и вышестоящие суды, когда они по первой инстанции рассматривают дела в силу правил родовой подсудности. Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

К их компетенции относится проверка законности и обоснованности актов, вынесенных

Принцип коллегиального и единоличного рассмотрения дел в судах.

В соответствии со ст.2 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» рассмотрение дел, относящихся к компетенции Конституционного Суда, осуществляется коллегиально. В заседании принимают участие все судьи КС, решения принимаются большинством голосов.

Уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично или коллегиально( и два народных заседателя).

Уголовные дела в кассационной инстанции рассматриваются в составе трёх судей, а в надзорной инстанции – в составе не менее трёх судей(ст.32 УПК).

Гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями единолично, за исключением дел, рассматриваемых судебной коллегией по патентным делам Верховного Суда в составе трёх судей.

Дела в хозяйственных судах первой инстанции рассматриваются, как правило, судьёй единолично.

Однако по решению председателя хоз. Суда или его заместителя дело может быть рассмотрено коллегиально.

В кассационных инстанциях хоз судов областей и г.

Минска и надзорных инстанциях Высшего Хоз. Суда все дела рассматриваются коллегиально. Дела в надзорной инстанции хоз.

Судов областей и г. Минска рассматриваются судьёй единолично.

Принцип правосудия коллегиального и единоличного рассмотрения дел в суде

В США институт присяжных по гражданским делам еще сохраняется, что объясняется закреплением его в федеральной Конституции. Упразднение института присяжных было бы возможным только при принятии соответствующей поправки к ней.

Центральное место среди принципов правосудия отводится независимости судей как неотъемлемому элементу статуса судей и судебной власти.

В-шестых, участие английских судей в политической жизни ограничено, что характерно и для других стран.

Таким образом, существуют различные пути достижения независимости судей.

Принципы гражданского судопроизводства

Исключения из этого правила специально оговариваются законом.

Несменяемость судьи означает сохранение им занимаемой должности, до момента ухода судьи в отставку по доброй воле.

Несменяемость служит одной из существенных гарантий независимости судьи. Полномочия судьи могут быть прекращены по иным основаниям, описанным в Законе «О статусе судей», однако судья, полномочия которого прекращены, может обжаловать решение квалификационной коллегии в Верховный Суд РФ.

Принципы осуществления правосудия в зарубежных странах 1.

Коллегиальное и единоличное рассмотрение гражданских дел в судах

При осуществлении правосудия происходит сочетание принципа единоличного и коллегиального начал в рассмотрении гражданских дел.

Коллегиальность проявляется двояко:

а) разрешение гражданско-правового спора коллегией судей,

б) участие присяжных в рассмотрении гражданского дела.

а) разрешение некоторых категорий дел судьей единолично,

б) привлечение судьи-рефери,

в) вынесение постановлений председателем суда в порядке временного судопроизводства по

срочным жалобам с последующим коллегиальным обсуждением на состязательной основе*(302).

Суды первой инстанции в Австрии рассматривают дела единолично или в составе сената из трех в зависимости от цены иска и иных обстоятельств*(304).

В США институт присяжных по гражданским делам еще сохраняется, что объясняется закреплением его в федеральной Конституции. Упразднение института присяжных было бы возможным только при принятии соответствующей поправки к ней.

Дата добавления: 2014-11-12 , просмотров: 266 .

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы: — суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах, — лица, участвующие в деле, — лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия. Суды как субъекты гражданского процессуального права подразделяются на две большие группы. Суды, рассматривающие гражданские дела по существу, — суды первой инстанции.

11. принцип коллегиального и единоличного рассмотрения дел в судах.

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально. Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично, в суде кассационной инстанции — коллегиально в составе трех членов суда, а в суде надзорной инстанции — коллегиально в составе не менее трех членов суда.

Принцип коллегиального и единоличного рассмотрения судебных дел

Так или иначе, для разумного сочетания единоличности и коллегиальности нужен детальный анализ правоотношений сторон. Особенности рассмотрения арбитражных дел единолично Рассмотрение дела на началах единоличности предполагает, что в судебном процессе участвует один судья, действующий от имени арбитражного суда.
Согласно п. 5 ст. 17 АПК РФ он самостоятельно:

  • разрешает все процессуальные вопросы, связанные с рассмотрением дела (перенесение слушаний, назначение экспертиз, обеспечение доказательств и/или иска),
  • выносит итоговый вердикт по делу именем Российской Федерации.

Судья обязан реализовывать полномочия по рассмотрению дела лично и не вправе делегировать их посторонним. В отношении судей, рассматривающих арбитражные дела единолично, актуальны положения ст.
18 АПК РФ о неизменности состава суда.

  • http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/princip-pravosudija-kollegialnogo-i-edinolichnogo-rassmotrenija-del-v-sude-28149/
  • http://advokat55.com/printsip-pravosudiya-kollegialnogo-i-edinolichnogo-rassmotreniya-del-v-sude/