Земельное право

Сколько надо быть в браке чтоб получить гражданство

Желая обосноваться и жить в России на законных основаниях, каждому, кто принял такое решение, необходимо задуматься о том, чтобы официально оформить свое законное право на проживание в этой стране – гражданство. Обычно этот процесс занимает минимум пять лет и требует прохождения нескольких этапов, сбора большого количества документов и много времени. Однако существует и более простой вариант – получение гражданства РФ по браку.

Гражданство в упрощенном порядке

Рассчитывать на него могут только отдельные категории мигрантов.

  1. Дети родителей – граждан России.
  2. Те, у кого есть ребенок от гражданина или гражданки РФ.
  3. Те, кто родился в СССР, а в текущий момент является лицом без гражданства.
  4. Те, кто женился или вышел замуж за гражданина/гражданку России.
  5. Другие.

О том, как иностранцу получить российское гражданство через брак, рассмотрим в деталях. Основное правило касается легальности нахождения на территории России. У решившего вступить в брак должна быть действующая виза (не нужна только тем, кто приехал из стран СНГ и других государств, с которыми отсутствует визовый режим), а миграционная карта не должна быть просроченной. Только если с этими документами все в порядке, можно рассчитывать на положительный результат. Также существует ряд нюансов, которые нужно учитывать.

  1. Официально оформить отношения нужно в ЗАГС на территории России. Если роспись проходила в другом государстве, требуется переоформить брак в России в ЗАГС по месту жительства.
  2. Прежде, чем подавать заявление, нужно прожить вместе, официально зарегистрировав отношения, как минимум три года.
  3. Брак должен быть действительным на момент подачи заявления на смену гражданского статуса.

Нужно быть готовым к тому, что этот процесс небыстрый: пакет документов в соответствующие органы придется представлять не один раз. Но, зная все тонкости и полный алгоритм действий, можно значительно ускорить этот процесс.

Подача заявления в ЗАГС

Нужно заполнить заявление и подать в ЗАГС, находящийся в России. К нему необходимо приложить:

  • паспорт супруги или мужа – граждан РФ,
  • паспорт иностранца, который обязательно должен быть переведенным на русский язык, а перевод – заверенным нотариально,
  • миграционный лист и регистрация (отрывной бланк) – они подтверждают законное пребывание лица в России.

После регистрации брака требуется получить разрешение на временное проживание (РВП). Оно действительно три года. Благодаря такому разрешению появляется право работать без получения дополнительных документов и свободно жить, не думая о том, что нужно выезжать из страны на три месяца. Только после приобретения РВП можно приступать к следующему этапу.

Вид на жительство

Право подать на вид на жительство появляется уже спустя двенадцать месяцев с момента вступления РВП в законную силу. Со списком документов, который будет нужен, можно ознакомиться на официальном портале ГУВМ МВД. Заявление рассматривается в течение полугода. Вид на жительство – это уже не просто отметка в паспорте, как в случае с РВП. Это «корочка» по типу паспорта, которой можно пользоваться в течение пяти лет. Ее обладателю можно рассчитывать на гражданство РФ.

Гражданство

Самый важный этап. Уже говорилось о том, сколько надо прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ – срок составляет 3 года. В течение этого времени нужно подготовить все справки и иную документацию, которые понадобятся для смены гражданской принадлежности.

Теперь разберем, какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку. Нужно заполнить бланк заявления, несколько раз проверив правильность указанных фактов: если в заявлении будут ошибки, это будет расценено как ложь, и в прошении откажут. Также нужно предоставить в ГУВМ МВД:

  • вид на жительство,
  • свидетельство о бракосочетании,
  • квитанцию о том, что госпошлина оплачена,
  • отказ от гражданства. Не нужно его предъявлять только в том случае, если между двумя государствами существует соглашение, допускающее бипатризм,
  • паспорт супруга или супруги с постоянной регистрацией в РФ,
  • выписка, где указывается адрес места жительства,
  • документ, подтверждающий доходы: трудовая книжка, выписка из банка с данными счета, справка с места работы, налоговая декларация и т. п.,
  • 3 фотографии,
  • сертификат, который свидетельствует о должном уровне владения русским языком, обладания знаниями вех исторического развития и основ права России.

Это весь список документов для подачи на гражданство РФ по браку, которые необходимо предоставить. Рассматривается заявление обычно в течение 12 месяцев. Иногда ответ приходит немного раньше, иногда – позже. По истечении этого срока соответствующий орган оповещает о принятом решении. Нужно очень тщательно подходить к сбору всех бумаг. Во-первых, в гражданстве могут отказать, а во-вторых, если в будущем выяснится, что были предоставлены недостоверные сведения и подложные документы, то гражданство могут аннулировать.

Стоимость процедуры

Сколько придется заплатить за получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ? Вопрос, конечно, не вполне корректный, но некоторые затраты брачующимся все же придется понести.

  1. Госпошлина составляет 3500 рублей, и оплачивается при подаче заявления.
  2. Оплата работы комиссии, которая будет принимать экзамен на выявление свободного владения русским языком (для беспрепятственной социализации иностранца в российском обществе), – 6000 рублей. Также еще один экзамен нужно будет сдать раньше (при получении РВП или ВНЖ) – на подтверждение базовых знаний истории и законодательства России. Его стоимость – 4800 рублей.

Минимальная требуемая сумма – более 14 тысяч рублей, без учета оплаты остальных госпошлин, переводов, услуг нотариуса, стоимости фотографий. В среднем нужно быть готовым заплатить примерно 20 тысяч рублей. На вопрос, как получить гражданство РФ лицу без гражданства, ответ один: процедура ничем не отличается от той, которую проходят граждане других стран при смене государственного статуса.

Признание брака недействительным

Выйти замуж за россиянина и получить гражданство – звучит все очень просто, если пара действительно хочет быть вместе. То, что это несколько упрощает процедуру, часто является причиной фиктивных союзов. Несмотря на то, что в нашей стране брак без намерения создать семью не считается преступлением, преследуемым по закону, в случае, если выявится фиктивный брак для получения гражданства РФ, его могут аннулировать. Конечно, доказать фиктивность отношений сложно. Но один из супругов может подать на противную сторону в суд, если усмотрит корыстность намерений.

Дальнейшие действия

Как только придет положительный ответ от ГУВМ МВД РФ, необходимо подать документы для получения паспорта после получения гражданства РФ. Нужно предоставить:

    • заявление,
    • подтверждающий личность документ — внутренний паспорт своей страны с переводом (заверяется нотариально)
  • квитанцию об уплаченной госпошлине,
  • две фотографии 3*4.

Паспорт оформляется в период до 30 дней. Как только он будет получен, можно оценить все то положительное, что дает брак с гражданином РФ.

Сколько надо прожить в браке чтоб получить российское гражданство

Куплю мужа Коммерческих предложений в Рунете не счесть. «Предлагаю брак сроком на 3 года, для получения гражданства РФ, с брачным контрактом — без каких-либо обязательств, совместной оплаты кредитов. С пропиской без проживания. Стоимость 350 т.р. г. Москва».
В цивилизованной Европе за штамп в паспорте можно получить куда больше. Некий Артур, 25 лет, проживающий в Германии, срочно ищет девушку для фиктивного брака.

Через сколько дают гражданство рф после заключения брака с гражданином россии?

Получение гражданства РФ по браку Получение гражданства РФ по браку Согласно российскому законодательству, гражданство РФ по браку оформляется по упрощенной схеме. Процесс натурализации может быть ускорен в том случае, если брачные отношения регистрируются в одном из российских ЗАГСов.
Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит к смене подданства новоиспеченного супруга. Получение гражданства РФ по браку В российском законодательстве предусмотрено, что иностранец имеет право на получение РФ в общем и в упрощенном порядке.

Согласно общему порядку иностранец должен прожить в РФ на законных основаниях, получить вид на жительство, и только потом подавать документы на гражданство, на все это уйдет около 6 лет. Однако более сокращенные сроки проживания в РФ установлены для представителей иностранных граждан, которые состоят в браке с гражданином (гражданской) России.

Сколько надо быть в браке чтобы получить гражданство рф иностранным гражданам

На самом деле, такая практика в России является достаточно частой, и поэтому никого не удивляет тот факт, что супруги, имеющие различные гражданства, в итоге соединяются брачными узами и впоследствии становятся гражданами одной страны. Если смотреть на факт получения гражданства по браку со статистической точки зрения, то в последнее время иностранцами чаще всего выбирается именно этот тип оформления статуса резидента России.

Дело в том, что получение гражданства по браку подразумевает собой упрощенное проведение процедуры регистрации, которое сопровождается необходимостью прожить в браке не менее трех лет, после чего у репатрианта будет иметься возможность официально оформить статус россиянина. Для этого обязательно необходимо доказать документально основание, то есть предоставить брачный контракт, а также другие документы, которые потребуются миграционной службой.

Как получить гражданство рф по браку в 2018 году

Основные понятия Гражданство по браку является одним из распространенных причин для получения льготных условий оформления гражданства. Супружество не служит автоматическим фактором, обязывающим государство выдать новый статус гражданину другого государства.
Брак это основания для оформления гражданства по льготной схеме. Существует определенные требования:

  • брак должен быть заключен в ЗАГСе Российской Федерации,
  • документальное подтверждение регистрации,
  • брак должен быть действующим на момент оформления гражданства,
  • регистрация брака за пределами РФ является незаконной,
  • гражданский супруг получает оснований для получения гражданства на льготных условиях.

Преимущества данного способа Главным преимуществом получения российского гражданства данным способом является сокращенный срок оформления статуса.

Сколько прожить в браке чтобы получить гражданство рф

Любой иностранец, который приезжает в Россию, прекрасно знает о том, что у него есть возможность оформить гражданство РФ по браку, если имеется возможность подобного развития событий. Конечно, каждый репатриант или апатрид понимает, что таким образом получить российский паспорт будет гораздо легче. Однако здесь также имеются свои определенные условия и подводные камни. Разберем их более подробно. Что это такое Получение статуса российского резидента через оформление брачного контракта подразумевает собой особый вид отношений между разнополыми людьми, один из которых является репатриантом, а второй — гражданином России, которые подразумевают официальное оформление взаимоотношений, плавно перетекающие впоследствии в получение со стороны репатрианта российского паспорта.

Как оформить и получить гражданство рф по браку

РФ, подписывают совместное заявление о желании вступить в брак. Заявление подается в орган ЗАГСа на территории РФ лично либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. К такому заявлению иностранный гражданин должен приложить:

  1. Нотариально заверенный перевод паспорта и свидетельство верности такого перевода, выданное консульским или иным учреждением страны, гражданином которой является будущий супруг.
  2. Документы, подтверждающие отсутствие препятствий для заключения брака в РФ (справка о том, что не состоит в браке или иные документы, в зависимости от законов и обычаев конкретного государства).
  3. Документы, подтверждающие легальное пребывание в РФ (российская виза, миграционная карта).
  4. Квитанцию об уплате государственной пошлины (350 рублей).

По истечении месячного срока ЗАГС выдает свидетельство о заключении брака.

Сколько нужно быть в браке чтобы получить гражданство рф

Брак это основания для получения статуса резидента по льготной процедуре. В соответствии с законодательством Российском Федерации на территории страны действуют два порядка получения гражданского статуса иностранными лицами – общий и упрощенный.

Общий порядок — оформление вида на жительство с возможность через пять лет подать заявление с просьбой о назначении статуса гражданина РФ, которые могут быть рассмотрены в течение года. Упрощенная процедура оформления гражданского статуса заключается в сокращенных сроках. Вступление в брак с российским гражданином является причиной для льготного оформления гражданства. Главная информация Оформления брака с гражданином РФ, иностранный гражданин облегчает процесс оформления разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Основным преимуществом при получении гражданства по браку является сокращенные сроки.

Получение гражданства рф по браку

Брак с гражданином России – это основание, по которому иностранный гражданин имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако получить гражданство РФ по браку сразу после свадьбы и регистрации отношений не получится. То есть гражданство при заключении брака с гражданином РФ сразу автоматически не оформляется.

Для подачи на гражданство РФ иностранному гражданину по браку по упрощенной процедуре, необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет. Важно! Брак с российским гражданином не отменяет необходимости получить РВП, а после ВНЖ. Также необходимо будет подтверждать доход и знание русского языка.

Срок получения гражданства РФ по браку Как уже было сказано, подача документов на гражданство РФ по браку возможна только после 3 лет замужества с гражданином РФ.

Как получить гражданство россии через брак

Это значит, что все сроки, которые касаются рассмотрения заявки, а также для проживания на территории самой страны, будут гораздо более меньшими, нежели при стандартной процедуре получения паспорта. В целом, если конкретизировать данные условия, то можно понять, что человеку необходимо обязательно в России прожить в браке со своей супругой не меньше 3 лет для того, чтобы имелись основания на подачу заявки для получения российского паспорта. Также важно помнить о том, что заявка сама будет рассматриваться так же недолго.
Российским законодательством в настоящее время определено, что рассмотрение заявки по упрощенной процедуре должно обязательно производится в срок от трех до шести месяцев. Если же опираться на практику, то в целом данный срок не превышает 4 месяцев.

Сколько лет нужно быть в браке чтобы получить гражданство рф

Закон Если же смотреть на данную ситуацию с точки зрения закона, то можно отметить, что действительным российским законодательством не запрещается практика получения паспорта через замужество, либо женитьбу. Это значит, что процедура оформления российского паспорта через брак является абсолютно легальной, и, более того, эта процедура в последнее время получила довольно серьезную популярность. Важно понимать, что при получении статуса россиянина через брак важно обязательно прожить требуемый законодательством срок вместе в браке, и при этом иметь все документы, чтобы впоследствии можно было подавать беспрепятственно заявку на получение гражданства. Получение гражданства РФ по браку Для того, чтобы получить российское гражданство по рассматриваемому основанию, необходимо обязательно подготовить стандартный пакет документов, а также заполнить соответствующее заявление.

Заявление Важно понимать, что при подаче заявки на гражданство России согласно рассматриваемому основанию необходимо обязательно прописывать этот факт в самом заявлении. В целом, в этом заявлении содержится специальная графа, которая отведена для регистрации особых оснований, по которым можно получить гражданство согласно упрощенному порядку. Именно здесь стоит написать о том, что гражданин находится в браке с россиянкой и также обязательно отразить номер свидетельства о браке.

В целом, в настоящее время можно найти бланк заявления в свободном доступе. На данный момент этот бланк находится здесь. Порядок и сроки получения Для того, чтобы получить российское гражданство согласно основанию по заключению брака с гражданином нашей страны, важно обязательно помнить о том, что порядок для приобретения статуса резидента будет упрощенным.

  • http://migrant.guru/grazhdanstvo/po-braku-v-rf
  • http://11-2.ru/skolko-nado-byt-v-brake-chtob-poluchit-grazhdanstvo/
  • http://advocatus54.ru/skolko-nuzhno-byt-v-brake-chtoby-poluchit-grazhdanstvo-rf/