Статьи

Выход на пенсию: новый закон и таблица

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ о внесении изменений в пенсионное законодательство.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России был представлен Правительством 14 июня 2018 года. Изначально предполагалось, что по новой реформе мужчины будут выходить на страховую пенсию по старости с 65-ти лет, а женщины — с 63-х, то есть трудоспособный возраст будет увеличен для них на 5 и 8 лет соответственно. Однако 6 сентября 2018 года Владимир Путин направил в Госдуму поправки к законопроекту, согласно которым пенсионный возраст будет увеличен для обоих полов на 5 лет, с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Остальные поправки президента:

  • Предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины, у которых трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше установленного срока, если четверо детей — раньше на четыре года, для женщин с пятью и более детьми сохранится возможность выхода на пенсию в 50 лет.
  • Льготы для граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в следующие два года, — право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.
  • Установление для работодателей административной или даже уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или за отказ в приеме на работу таких граждан по причине их возраста.
  • Увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11280 рублей, начиная с 1 января 2019 года, период выплаты будет установлен в один год.
  • Останутся прежними действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.
  • Введение 25процентнойнадбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих вселе, стаж которых в сельском хозяйстве составляет не менее 30-ти лет.
  • Уменьшение трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию на три года, то есть для женщин он будет составлять 37 лет, а для мужчин — 42 года.
  • Сохранение всех федеральных льгот на недвижимость, а также налоговых льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, в течение всего переходного периода.

Изменения коснутся не всех. Граждане, пенсия которым уже назначена, продолжат получать все положенные социальные и пенсионные выплаты, действующие льготы также будут сохранены. В 2018 году мужчины могут оформить страховую пенсию по старости не ранее 60-ти лет, а женщины — не ранее 55.

В законе также предусмотрен досрочный выход на пенсию при выработке большого трудового стажа. Пенсия будет назначена на 2 года раньше для женщин со стажем более 37 лет и для мужчин со стажем более 42 лет, но не ранее достижения ими возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

График выхода на пенсию по годам

Повышение возраста выхода на пенсию будет происходить постепенно — по году в год, начиная с 1 января 2019 года. Хотя на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) указано, что переходный период увеличения пенсионного возраста закончится в 2028, из текста самого закона следует, что мужчины и женщины достигнут нового возраста выхода на пенсию в 2023 году.

Ниже представлена таблица (график) выхода на пенсию по новой реформе

*Таблица составлена с учетом поправок В. Путина. Граждане, которые по старому закону должны были достигнуть пенсионного возраста в 2019 и 2020 году, смогут выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

В первую очередь новая пенсионная реформа затронет мужчин и женщин, рожденных в первой половине 1959 и1964 годов соответственно. Они выйдут на пенсию во второй половине 2019 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Кого коснется повышение пенсионного возраста

Изменения коснутся не только граждан, оформляющих страховую (трудовую) пенсию по старости, возраст выхода на социальную пенсию по старости также будет увеличен, теперь нетрудоспособные граждане или лица, не выработавшие требуемого стажа, будут выходить на пенсию в 65 лет (женщины) и 70 лет (мужчины). Оформить социальную пенсию по инвалидности, ка и раньше, можно будет в любой момент, вне зависимости от возраста.

Возраст трудоспособности увеличится и для некоторых категорий трудящихся, выходящих на пенсию досрочно:

  • Для работников Крайнего Севера и других местностей, приравненных к таким районам. Теперь северяне будут выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), а не в 55 и 50 лет.
  • Для педагогов, медицинских и творческих работников. Для данной категории трудящихся главным требованием выхода на пенсию останется выработка требуемого стажа (25 или 30 лет). Однако согласно новой пенсионной реформе, для оформления страховой пенсии по старости должно пройти еще 5 лет (начиная с 2026 года) или меньше (если гражданин попадает в переходный период).

В законе также предусматриваются категории граждан, для которых трудоспособный возраст не будет повышаться. К ним относятся:

  • Граждане, работающие на местах с вредными и опасными условиями труда, в пользу которых работодатель уплачивает все необходимые страховые взносы.
  • Лица, пенсия которым назначается по социальным мотивам или по ухудшению состояния здоровья.
  • Граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации или при техногенных катастрофах.
  • Бывшие работники летно-испытательного состава, непосредственно занятые в испытаниях летной техники.

Подробный список категорий граждан, возраст трудоспособности которых не будет увеличен, представлен на официальном сайте ПФР.

В новом законе также предусматривается увеличение темпов повышения пенсионного возраста для госслужащих. Напомним, что для данной категории граждан возраст выхода на пенсию начал увеличиваться еще с 1 января 2017 года с шагом полгода в год. Однако после вступления в действие федерального закона возраст трудоспособности будет повышаться в соответствии с темпами увеличения общеустановленного возраста — по году в год, начиная с 2020 года.

Главная причина повышения пенсионного возраста — устранение дисбаланса пенсионной системы. С каждым годом число пенсионеров в России увеличивается, а трудоспособное население сокращается. Также растет продолжительность жизни, с 2000 по 2017 год для мужчин она повысилась — с 59 до 67,5 лет, а для женщин — с 72,26 до 77,64 года. Как отмечает Дмитрий Медведев, увеличилась длительность активной фазы жизни, появились новые возможности и улучшились условия трудовой деятельности. В Правительстве считают, что повышение возраста трудоспособности позволит выплачивать более высокие пенсии в будущем.

Средства, сэкономленные в результате увеличения пенсионного возраста россиян, будут направлены на реализацию указа Президента 204 от 07.05.2018 о задачах развития России до 2024 года.

Основные положения предлагаемой реформы

После первого чтения суть федерального закона заключается в следующем:

  1. После выступления Президента РФ, планируется на 5 лет поднять возраст, позволяющий выйти на пенсию как у женщин, так и у мужчин. Для этого понадобится внести изменения в статью 8 ФЗ за номером 400-ФЗ, принятого 28.12.2013.
  2. Если стаж мужчины равен сорока пяти гадам, а женщины — сорока, то они могут стать пенсионерами на 2 года раньше. При этом не отменяется условие о достижении мужчинами шестидесяти лет и женщинами — пятидесяти пяти.
  3. Предусматривается наличие переходного периода. Пятилетнее увеличение коснется мужчин, пенсионный возраст которых наступит в 2023 году, а женщин — в 2026. Подробней с расчетами можно ознакомиться в таблицах, размещенных ниже по тексту.
  4. Дата вступления закона в силу — 1.01.2019.

Законопроект утвержден депутатами в первом чтении. «За» высказалось 72,9%. Это 328 членов Единой России. Против высказался только один член этой фракции — Поклонская Н.В. и сто четыре парламентария, представляющих все остальные партии. Никто не воздержался. Под давлением бурных возмущений общественности, власти пообещали доработать проект и внести поправки, позволяющие ослабить его тяжесть для населения.

Таблица повышения пенсионного возраста

Для мужского населения России:

Год рождения

Возраст выхода на пенсию

Сколько добавлено

Год выхода

1963 и все последующие

Год рождения

Возраст выхода на пенсию

Сколько добавлено

Год выхода

1968 и все последующие

Последний раз обсуждение рамок трудоспособности и принятие соответствующего закона происходило в 1928 году. За прошедший период произошло много изменений:

  • увеличилась средняя продолжительность жизни россиян,
  • вырос уровень жизни и ее комфортность,
  • люди стали работать в лучших условиях.

Пенсионный фонд привел статистические данные, согласно которым в стране наблюдается неуклонный рост пенсионеров в ущерб количеству работающих. На основании этого сделан вывод, что по прошествии нескольких лет Российскому государству будет очень сложно обеспечивать пенсионные выплаты.

Нюансы выхода на пенсию в 2019/2020 годах

Президентом РФ во время телевизионной передачи были доведены до граждан поправки в предлагаемый закон. Согласно им граждане, дожившие до 60/55 лет (мужчины/женщины), в следующем году смогут уйти на отдых в 60,5/55,5, а не в 61/56. Такое же послабление коснется тех россиян, которым исполнится 60/50 в 2020 году.

Принятие такой шестимесячной льготы, сделает для людей возможным досрочный выход на пенсию. Это позволит приспособиться к новым правилам тем, кто заблаговременно спланировал свою жизнь с учетом старых канонов. Тогда как относительно молодому поколению хватит времени, чтобы свыкнуться с обновленными пенсионными реалиями.

Льготный выход на пенсию

В законопроекте существует раздел, посвященный сроку выхода на пенсию гражданам, относящимся к льготной категории:

  1. Россиян, проживающих в районах Крайнего Севера, также не минут изменения. Северяне мужчины будут узаконены в положении пенсионеров с 60 лет, а женщины — с 55. На них также будет распространяться положение о переходном периоде.
  2. Требования, предъявляемые к льготному стажу медицинских работников и учителей, не меняются. Но срок выхода на пенсию также предлагается сдвинуть на 5 лет.

В действующем законодательстве имеются преференции женщинам, являющимся многодетными матерями (пятеро детей и более). Им предоставляется право получить статус пенсионера на 5 лет раньше. И так оно и останется. Президент порекомендовал отнести к льготной категории и тех матерей, у которых четверо, а также трое детей. Они соответственно должны уходить на пенсию, на 4 и 3 года раньше.

На кого не будет распространяться действие закона

Не планируется увеличение возраста, позволяющего оформить выход на пенсию для следующих категорий граждан:

  1. Работающим в условиях, признанных вредными и опасными. При условии, что работодателем осуществлялись платежи, соответствующие установленным для этого тарифам.
  2. Гражданам, чей несвоевременный выход на пенсию которых обусловлен социальными мотивами или состоянием здоровья.
  3. Пострадавшим в ходе техногенных катастроф или подпавших под влияние радиации.
  4. Мужчинам и женщинам, числившимся в летно-испытательном составе. Речь идет о людях, которые непосредственно принимали участие в испытаниях парашютно-десантной, воздухоплавательной, космической и авиационной техники.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (для женщин и мужчин)

Закон о повышении пенсионного возраста, принятый Госдумой в третьем (окончательном) чтении 27 сентября и подписанный Президентом В. Путиным 3 октября, предусматривает дополнительное основание для досрочного выхода на пенсию — это наличие продолжительного страхового стажа, который позволяет стать пенсионером на 2 года раньше предусмотренного новым законом срока (с учетом положений переходного периода).

Новый закон также содержит ограничение, согласно которому воспользоваться такой льготой нельзя раньше 55/60 лет. Однако сама величина стажа, дающего право на такую льготу, в ходе обсуждения законопроекта для женщин и мужчин была уменьшена на 3 года в сравнении с первоначальным вариантом.

Напомним, правительственный проект закона изначально устанавливал нормативы, позволяющие получить статус пенсионера досрочно, в значениях 40 лет для женщин и 45 — для мужчин. Именно с таким содержанием был проект был принят депутатами в первом чтении в июле.

В ходе телевизионного обращения к населению страны Владимир Путин сообщил о необходимости снижения предложенных параметров, чтобы такая льгота стала более доступной. Соответствующие поправки к проекту закона были внесены Президентом в сентябре. В них требования к стажу были смягчены до 37 и 42 лет (то есть на 3 года).

Какие страховые периоды засчитываются при выходе на пенсию досрочно?

Стаж для досрочного выхода на пенсию исчисляется в календарном порядке. Но стоит отметить, что порядок расчета стажа для досрочного выхода на пенсию будет отличаться от стандартного подсчета страхового стажа. Согласно п. 4 ст. 8 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. в стаж для досрочной пенсии будут включаться только:

  • Периоды трудовой деятельности, во время которых уплачивались страховые взносы в ПФР (ч. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.),
  • Периоды временной нетрудоспособности, во время которой выплачивается пособие по обязательному соц. страхованию (п. 2 ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ).

Таким образом, в льготный стаж будут засчитываться только периоды официальной работы и время нахождения на больничном — все остальные периоды (к примеру, нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет) сюда включаться не будут.

В страховой стаж в общем случае включаются:

  1. Периоды работы либо иной деятельности на территории РФ, во время которых в ПФР уплачивались страховые взносы.
  2. Иные периоды, во время которых взносы в ПФР не отчислялись, но согласно п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» они засчитываются в страховой стаж (также за них могут быть начислены пенсионные баллы).

В частности, к засчитываемым «иным периодам» относятся те, в течение которых россиянин:

  • ухаживал за каждым ребенком до достижения 1,5 лет, но не более чем 6 лет суммарно,
  • ухаживал за инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом или за гражданином, достигшим 80 лет,
  • проходил военную либо другую, приравненную к ней, службу,
  • получал пособие по соц. страхованию в период временной нетрудоспособности,
  • получал пособие по безработице,
  • по направлению службы занятости переселялся в другую местность для дальнейшего трудоустройства,
  • участвовал в оплачиваемых общественных работах,
  • находился по стражей как лицо, необоснованно привлеченное к уголовной ответственности и др. периоды.

Согласно п. 2 ст. 12 закона № 400-ФЗ вышеперечисленные периоды будут засчитываться в страховой стаж, если до них или сразу после были периоды работы или иной деятельности, во время которых в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы.

Досрочная пенсия по стажу работы с 2019 года (таблица)

Наработав необходимое количество лет стажа (37 для женщин, 42 для мужчин), гражданин сможет досрочно оформить страховую пенсию по старости — на два года раньше предусмотренного на тот момент пенсионного возраста. Однако из-за того, что этот норматив возраста с 2019 года будет повышаться постепенно, не все граждане, проработавшие необходимое количество лет, смогут стать пенсионерами на 2 года раньше.

Фактически в первые годы реформы это снижение будет составлять меньшее количество лет:

  • В 2019 г. пенсионный возраст в России на общих основаниях будет составлять 55,5 и 60,5 лет. Граждане, которые наработали требуемое количество лет для досрочного оформления пенсии, в 2019 году смогут снизить пенсионный возраст только на 6 месяцев — то есть они смогут стать пенсионерами в 55 и 60 лет (по нормативам старого закона). Такое изменение будет касаться женщин 1964 и мужчин 1959 года рождения.
  • В 2020 г. снижение составит уже 1,5 года, так как норматив пенсионного возраста в этом году будет составлять 56,5 и 61,5 лет. Согласно таким условиям досрочно стать пенсионерами по стажу в возрасте 55 и 60 лет смогут женщины 1965 и мужчины 1960 г.р.

Досрочный выход на пенсию по годам рождения при наличии длительного страхового (трудового) стажа можно представить в виде такой таблицы:

  • http://posobie-expert.ru/news/grafik-povyshenija-pensionnogo-vozrasta/
  • http://pfrf-kabinet.su/24-pensiya-2019.html
  • http://pensiology.ru/news/stazh-dlja-dosrochnogo-vyhoda-na-pensiyu/